Автор: Иван Кедров 3 января 2022 г.

«Яхтинг — это занятие, в котором можно чему-то учиться всю жизнь» Две подруги о своем увлечении яхтами

Уже несколько лет как Инна и Нина поняли, что тюлений отдых на пляже — не для них и предпочли ему отдых активный — яхтинг. О своем увлечении они рассказали в интервью для Lookmytour.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС: НА ЯХТАХ ХОДЯТ ИЛИ ПЛАВАЮТ?

Инна: Плавать тоже можно. Вообще, правильно говорить «ходить на яхте». Есть люди, которые придираются к терминологии и готовы начать кидаться помидорами в того, кто скажет «плавать», но на мой взгляд ничего страшного в этом нет. Хотя классически правильно говорить «ходить».

КАК НАЧАЛОСЬ ВАШЕ УВЛЕЧЕНИЕ ЯХТАМИ?

Нина: У меня это увлечение началось благодаря Инне. Мы тогда уже были знакомы, мы работали вместе. Однажды, в 2019 году, она начала активно зазывать нас провести отпуск на яхте в Черногории. Честно говоря, я совершенно не представляла себе, что это такое, но согласилась. Это было так необычно, так классно и в какой-то момент я поняла, что это самый лучший способ проводить отпуск. Когда ты на яхте и тебе постоянно нужно что-то делать, мозг очищается! Когда ты приезжаешь на пляж или даже ходишь на экскурсиях, все равно у тебя в голове все время крутятся мысли о твоей обычной жизни, а здесь у тебя нет шанса думать о чем-то другом — ты настолько отвлекаешься от всего и отдыхаешь, что другого варианта уже просто не видишь.

Другой момент — это очень круто. Ты приезжаешь, заселяешься на яхту и каждый день что-то новое: пришвартовался в одном городе и посмотрел что-то, пошел дальше, встал на якорь, переночевал в бухте, а затем снова что-то новое. Столько успеть и ощутить за неделю в обычном сухопутном отпуске, мне кажется, невозможно. После того отпуска я поняла, что это — оно. Стала узнавать и ходить в Москве, учиться на курсах, начала ходить на сборные регаты и так постепенно у меня сложилось такое увлечение.

ИННА, А КАК ТАК СЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ВЫ НАЧАЛИ ВСЕХ ПОДБИВАТЬ НА ЭТОТ ОТПУСК?

Инна: Я попробовала яхтинг достаточно давно, в 2014 году. Это было в Великобритании. Я работала в международной компании и у нашего руководителя была собственная яхта. Однажды мы приехали в командировку, и он пригласил нас на выходных походить на его яхте один день. Это было в мае, в Великобритании тогда было достаточно холодно. Если Нина рассказывает о своем первом опыте как о чем-то приятном, то для меня это был день, полный стресса и закончившийся коллективным успокоением с помощью «йегермайстера», потому что сил ни на что больше не было. Был сильный ветер, мы что-то такое делали со всеми парусами — поднимали и опускали — мы расходились с какими-то сухогрузами, как я сейчас понимаю, побывали в брочинге — это когда лодка ложится на бок и становится неуправляемой. Вот это был мой первый яхтенный опыт, все было на английском языке. Хотя я говорю по-английски хорошо, там я мало понимала чего от меня хотят — в крике, с волнами и ветром, с английскими терминами. Но мне очень понравилось, я начала учиться, ходить в регаты и круизы на больших лодках и маленьких. Сейчас я говорю, что считаю пропаганду парусного спорта и отдыха среди друзей и знакомых своей миссией.

ГДЕ ВЫ УЧИЛИСЬ УПРАВЛЯТЬ ЯХТОЙ И СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НА ЭТО ПОТРЕБОВАЛОСЬ?

Инна: У меня есть права на управление парусной яхтой. Теорию я проходила в Москве, а практику в Черногории. Практика обычно проводится не в Москве, потому что здесь нет условий для ее прохождения и нет больших лодок. Есть разные школы, у многих курсы по времени различаются. Где-то обещают научить яхтингу за две недели, но я считаю, что это неправильно и там вас ничему серьезно не научат, максимум — выдадут корочку. Мне кажется, что оптимально — изучать теорию полтора-два-три месяца, а потом проходить, минимум, двухнедельную практику уже на лодке. На мой взгляд, это более или менее нормальное обучение, но я не могу сказать, что пройдя его человек узнает о яхтинге все и будет готов управлять яхтой самостоятельно. Он может аккуратно начать брать яхту в чартер и потихоньку выходить в море, но яхтинг, мне кажется, это такое занятие, в котором всю жизнь нужно чему-то учиться. Даже если ты знаешь выход из каких-то ситуаций, то всегда может случиться такая, в которой ты окажешься впервые и будешь к ней не подготовлен. Так что можно учиться всю жизнь, практиковаться все время и это не будет скучно, но ты не сможешь сказать: «вот теперь я знаю и умею все».

Нина: Мне кажется, что после получения прав не обязательно сразу вставать за руль. Вполне нормально изучить какие-то вещи в целом, пойти на яхте в составе команды — матросом. А управление яхтой, наверное, самый сложный уровень.

Инна: Нина точно говорит. Чтобы ходить на лодке, не обязательно иметь права, можно быть в составе команды, классно проводить время и получать удовольствие.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОСОВЕТОВАТЬ КАКИЕ-ТО ШКОЛЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПЛАВАНИЮ НА ЯХТЕ?

Инна: В Москве есть много разных школ. Учиться можно по трем международным стандартам: IYT, RYA и ISSA, российский стандарт — права ГИМС. Все учат по разным методикам, смотря где школа авторизована, такие права она и дает. Порекомендовать какие-то школы я не готова. Я училась в школе Олега Гончаренко и меня учили очень хорошо, теории и практике.

Нина: Мне кажется, что если ты ищешь где хорошо учат, лучше искать не школу, а инструктора, потому что в одной и той же школе инструкторы могут быть как хорошие, так и плохие.

Инна: Да. И надо читать отзывы. Еще я бы точно не пошла в школу, которая обещает выдать права за неделю или две, это сразу говорит о том, что все будет несерьезно. Я бы не пошла в школу, которая говорит, что все так просто и каждый сможет, главное только захотеть. На самом деле управление яхтой — это большие знания, иначе получится горе-капитан, от которого будут одни проблемы себе и окружающим.

ТО ЕСТЬ СЕЙЧАС ВЫ МОЖЕТЕ ХОДИТЬ НА ЯХТЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Инна: Сейчас я могу взять лодку и ходить сама, но парусная яхта большая и ходить на ней одному… Не скажу, что это невозможно, но это очень сложно. Если мы идем и в гонку, и в круиз, то, как правило, это команда. Если в Москве мы ходим на маленьких лодках, то по Средиземному морю на средних, 36-45 футов. Вот там минимум, я считаю, пять-шесть человек в команде быть должно.

У ВАС СВОЯ ЯХТА ИЛИ ВЫ АРЕНДУЕТЕ?

Нина: Арендуем. Мне кажется, большинство арендует, потому что есть очень много предложений. Если лодка маленькая, в Москве — в Пирогово или на Водном стадионе, то цена будет совсем не такой как, скажем, арендовать лодку на неделю в море. Как я слышала, даже если ты хочешь выходить на яхте очень часто, то выгоднее будет ее арендовать, чем покупать, потому что понадобятся не только затраты на покупку, но и большие затраты на ее обслуживание.

Инна: Мы больше за аренду, потому что она дает возможность ходить на яхтах разного типа и в разных странах. Скажем, если мы идем в гонку, нам важна скоростная, легкая лодка с хорошими парусами. Если мы идем в круиз, нам важна комфортная лодка с хорошими каютами и всеми удобствами. Лодка для круиза и лодка для гонок очень различаются.

Иметь свою яхту — другое. Ты к ней привязан, ты привязан к месту, в котором она стоит. Например, если мы захотели поехать в Турцию, мы арендовали там лодку и поехали. А через два месяца захотели поехать в Хорватию — взяли лодку уже там. А если бы у нас была своя лодка, например, в Турции, то нам для этого понадобилось бы восемь-десять дней, чтобы перегнать ее в Хорватию плюс всякие юридические дела с бумажками и документами.

ЧТО ТАКОЕ РЕГАТА И ПРИНОСИТ ЛИ УЧАСТИЕ В НЕЙ КАКОЙ-ТО ДОХОД? РАССКАЖИТЕ О СВОЕЙ САМОЙ ДОЛГОЙ РЕГАТЕ?

Нина: Это соревнования. На регате можно изучить что такое яхтинг, яхта и как ею управлять. Регаты бывают разные. В Москве регаты длятся три-пять часов максимум. Можно соревноваться в своей команде, а можно в сборной. Их достаточно много, можно записаться, прийти и попробовать, а если попадется опытный шкипер, то можно еще и медаль получить.

Я так и начинала — записалась в сборную команду на регату на Водном стадионе. Это странная была регата, потому что-то вообще не было ветра, потом пошел дождь, потом начался ветер — в общем, успели и посидеть, и вымокнуть, в итоге заняли второе место.

Инна: Да, это такое соревнование. Ставится определенная дистанция, лодки берут старт, идут по дистанции и потом смотрят кто финишировал первым, кто вторым, а кто последним. Регата может состоять из одной гонки и из нескольких, могут быть разные дистанции.

Я бы не сказала, что на нашем любительском уровне регата приносит какой-то доход, скорее расход. Участие в любительской регате — это затраты на участие, за аренду лодки, за организацию мероприятия. Вот когда мы станем большой крутой командой и когда у нас появятся спонсоры, то мы сможем перестать на это тратиться. Иногда бывают серьезные соревнования с призовым фондом, то есть все платят за участие в регате, и приз может составить, скажем, сто тысяч рублей — пятьдесят за первое место, тридцать за второе и двадцать за третье. Но такое бывает редко, а в основном награда за победу в регате — медаль или кубок и никакого дохода.

Моя первая регата была осенью 2014 года в Мармарисе. Она проводится там каждый год, это достаточно большое международное мероприятие, где собирается более ста лодок. Я участвовала в сборной команде и очень хорошо и познавательно провела время.

Нина: По времени долгих регат у нас не было, у любителей их практически не бывает. Даже если регата длится пять дней, то это не значит, что в первый день ты вышел в море, а вернулся только на пятый. Нет, там один день — одна гонка, второй день — другая и так далее. В более длительных регатах я не участвовала.

Инна: Длинные регаты для любителей тоже есть. Например, есть регаты на двести, двести пятьдесят и даже шестьсот миль без остановки, то есть это два-четыре дня. Я в таких регатах не участвовала и пока не думаю, что готова к такому типу регаты. Это совершенно другой тип яхтинга, можно сказать, что это борьба за выживание: суровые условия проживания, одно мыло на всех, все едят еду определенного типа в определенное время, потому что она приготовлена заранее и разложена по контейнерам, спят все по вахтам. Есть такое понятие как «открен», когда лодка идет на галсе и вся команда должна откренивать — сидеть на определенном борту, а это может длиться по пять-шесть часов.

РАССКАЖИТЕ, СЛУЧАЛИСЬ ЛИ ВО ВРЕМЯ ПЛАВАНИЯ КАКИЕ-ТО ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ИЛИ КУРЬЕЗНЫЕ ИСТОРИИ?

Нина: Когда мы в апреле этого года открыли в Пирогово московский сезон, было около нуля градусов, был очень сильный ветер, поэтому участвовать отважилось не очень много человек. Половина нашей команды была совсем неопытная, к тому же зимний сезон только закончился, и мы сами давно не тренировались и многое забыли. И вот это все: экстремальные условия, ветер, крики, киль из воды и ты понимаешь, что от холода у тебя уже отнялись руки. Временами было страшно, потому что нас сильно несло и было непонятно, что произойдет в следующий момент. Но вспоминать потом было весело, мы в этом ужасе заняли второе место и очень собой гордились.

Инна: Я тоже хорошо помню ту регату. Было ощущение словно нас взяли за волосы и со всей силы таскали по Пироговскому водохранилищу.

Когда мы вышли в круиз в Черногории в 2019 году, у нас была женская команда и один капитан, который очень за нас переживал, потому что мы были слишком активные. Он очень не хотел ставить паруса, но мы его заставили. В тот момент, когда происходила установка паруса, он волновался, кричал: «Что происходит!?» и считал, что мы его совершенно не понимаем. Мне кажется, что только к концу путешествия он немного успокоился и понял, что мы не просто туристы, которые приехали только покататься, а люди, которые что-то умеют.

Вспомнила еще несколько курьезных ситуаций, связанных с парусом, который называется «геннакер» и ставится на яхтах на полных курсах. Он достаточно большой и с ним не всегда легко управляться. Когда его убирают, его перебирают в салоне яхты и складывают особым образом в сумку для того, чтобы потом его из этой сумки можно было сразу поставить и он не перекрутился. Переборка идет в салоне и очень важно, чтобы в это время ничего не валялось на полу, потому что во время складывания это что-то может попасть в сумку вместе с парусом. И вот пару раз я была свидетелем того, что при постановке геннакера вместе с ним что-то вылетало: один раз это была сковородка, которая, слава богу, улетела в море, а не кому-нибудь на голову, а в другой раз вылетел кроссовок.

Еще я очень люблю рассказывать историю, которая связана с приливами. Мы тогда путешествовали по Северной Франции, а там очень высокие приливы. Наша лодка была пришвартована не у берега, а в море на буе, а сами мы сели в маленькую лодочку, которая называется тузик и поплыли на берег в ресторан. Мы знали, что будет прилив, поэтому вытащили тузик подальше на берег, но оказалось, что высоту прилива мы высчитали неправильно и когда вышли из ресторана, то увидели, что наш тузик плавает в воде по берегу и к нему подойди никак нельзя. А мы были красиво одеты, все-таки в ресторан ходили и вот нам пришлось в таком виде лезть в воду (а она была не такая уж теплая) и вытаскивать его. Мораль такая: нужно правильно высчитывать высоту прилива, чтобы потом не лезть в красивом платье в воду.

СКОЛЬКО СТРАН ВЫ ПОСЕТИЛИ В СВЯЗИ С ЯХТИНГОМ?

Инна: Благодаря яхтингу я побывала в Хорватии и Черногории, на севере Франции, куда я бы еще с удовольствием вернулась. До ковида я успела съездить на остров Гренада, на Карибские острова, где проходила регата Grenada Sailing Week. В Шотландии я побывала из-за яхтинга и тоже, кстати, хочу вернуться, потому что это потрясающая страна.

Нина: У меня пока небольшой список. Это Турция и Черногория.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПЕРЕДВИГАТЬСЯ НА ЯХТЕ МЕЖДУ СТРАНАМИ ТРЕБУЮТСЯ КАКИЕ-ТО ОСОБЫЕ ДОКУМЕНТЫ?

Инна: Здесь все просто — паспорт и виза, как на самолете. Когда вы приходите на яхте в порт другого государства, вы должны пришвартоваться на таможенный терминал, пройти паспортный контроль и поставить штамп в паспорт. Если вы просто пересекаете воды какого-то государства, не заходя в порт, то виза вам не нужна, просто на яхте поднимается флаг этого государства. Может подойти береговая охрана, вы говорите ей, куда идете и продолжаете путешествие.

Если хотите зайти в порт другой страны, то сначала вам нужно подойти к таможенному причалу. Это причал в том же порту, где находится марина — место, в котором стоят яхты. Вы подходите туда, по дороге запрашиваете по рации место, если не забронировали его заранее, и идете туда, либо порт присылает на маленькой лодочке — динге — служащих и они провожают вас до вашего причала. Швартуете яхту, берете все документы и идете оформляться на таможню. Обычно это не долго. Прежде чем уйти из порта, вам нужно снова прийти на таможню с документами, поставить все штампы и оформить выход — просто так покидать порт нельзя.

КАКИЕ СОВЕТЫ ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ НАЧИНАЮЩИМ ЯХТСМЕНАМ?

Нина: В идеале нужно стараться замечать все, потому что все может пригодиться, любая мелочь. На яхте у каждого своя роль, но если ты в одном путешествии стоишь на одних парусах, например, на генакере, то в следующем походе можешь стоять уже на других, поэтому нужно уже заранее узнать, что на них делают люди. Каждый раз что-то новое. Важна каждая мелочь. Скажем, как-то не так перекрутился фал около мачты, и вроде как с одной стороны он зашел, но это может сильно повлиять на результат — что-то зацепится, парус не встанет или может встать не так, придется все переделывать, а это уже потерянное время.

Инна: Я посоветую начинающим яхтсменам пробовать разные виды парусного спорта и отдыха. Это может быть яхтинг на больших лодках, на лодках поменьше, одиночный яхтинг или в большой команде, это могут быть регаты или круизы. Я бы посоветовала все, потому что разным людям нравится разное и если вы, например, попробовали регату на небольшой лодке с командой из трех человек и она вам не понравилась, это еще не значит, что вам не понравился яхтинг. Вам может понравиться круиз на большой комфортной лодке, вам могут понравиться занятия на одиночной лодке — пробуйте все. А если человек начинающий и он хочет пойти на какую-то регату в команде, я советую очень внимательно и аккуратно выбирать себе и команду, и шкипера. Команда — это все, это настроение, это результат, безопасность, и хороший шкипер тоже очень важен. Я бы советовала спрашивать советы и рекомендации или идти с друзьями, которым доверяешь, потому что есть шкиперы очень хорошие, надежные и профессиональные, а есть балбесы. А с балбесом может быть и небезопасно, и страшно, и вообще лучше с ним не ходить.

А НАСКОЛЬКО СТРОГАЯ НА ЯХТАХ ДИСЦИПЛИНА? КАК НА БОЛЬШИХ КОРАБЛЯХ — ШКИПЕР СКАЗАЛ, МАТРОС СДЕЛАЛ?

Нина: Почти. У нас есть любимый шкипер и все мы знаем две его фразы, которые у нас стали мемами и мы даже в работе уже используем. Первый - «Это провал». Это если ты просто сделал что-то не так или у тебя что-то не получилось. А если ты сделал вообще какую-то ерунду, то у него есть еще один - «Это дичь!» и это даже хуже, чем «Это провал». Вообще это понятно, что есть шкипер, он лучше знает, что делать, поэтому что он говорит, то делать и надо. Если же ты будешь высказывать свое мнение и предлагать поступить иначе, чем сказал шкипер, то начнется хаос.

Инна: Да, так должно быть. Яхта — это средство передвижения повышенной опасности, особенно если на ней люди неподготовленные и неаккуратные. А шкипер несет ответственность за лодку и людей и его слово должно быть законом и обсуждаться не должно. Конечно, многое зависит от личности шкипера, потому что кто-то всех строит, кто-то помягче и может дать слабину. Мы в своей команде очень уважаем слово шкипера, мы к нему прислушиваемся и оно для нас необсуждаемый закон. Еще шкипер должен быть хорошим психологом и даже педагогом, потому что в команде бывают разные люди, особенно если это сборная команда да еще и с новичками.

Хотите знать больше о яхтинге и регатах , тогда подписывайтесь на Инстаграм Нины и Инны

Источник фото: Личный архив Нины и Инны

Читайте также:

Несколько вопросов стюардессе на яхте


Поделиться: