Автор: Анастасия Шмакова; Редактор: Юлия Родионова 7 августа 2021 г.

«Карта наших маршрутов – весь мир»: основательница круизного агентства «KadoTravel» рассказывает все секреты этого необычного вида отдыха

Ксения путешествует уже больше 20 лет и не представляет свою жизнь без ярких и интересных поездок. На данный момент она является владельцем туристического агентства, специализация которого — круизы по всему миру. Его главная отличительная черта – экспертность, так как все менеджеры агентства - бывшие сотрудники круизных компаний.

КОГДА И С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ЛЮБОВЬ К МОРСКИМ ПУТЕШЕСТВИЯМ?

Честно говоря, плохо помню, как появилась эта «мечта», но произошло это в тот момент, когда сделала свою первую и последнюю в жизни «карту желаний»: это был далекий 2009-2010 год. Работая в крупном рекламном агентстве, листала один из глянцевых журналов, которые постоянно присылали нам в офис, и среди картинок увидела большой белый лайнер. Идея отправиться в круиз пришла сразу же. В итоге было решено копить на такое необычное путешествие: в те годы выкупить каюту из России было очень дорого, ведь мало кто вообще занимался иностранными круизами, и этим пользовались турагенты, накручивая стоимость. Было сложно понять, как вообще попасть на огромный лайнер, но в итоге, просидев около полугода на форумах, я нашла подходящего агента. Заплатила ему втридорога и спустя год, счастливая, наконец, ступила на свой первый 18-ти палубный лайнер.

КАКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ЗАПОМНИЛОСЬ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО И ПОЧЕМУ?

Сейчас уже очень сложно выделить какой-то один круиз из множества, они все были прекрасны по-своему. Я ходила и по морям, и по рекам, и по озерам. Это были разные суда: круизные лайнеры разного размера, паромы, речные теплоходы, яхты. Разный маршрут, сервис, развлечения - везде своя атмосфера на борту.

ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ СВОЙ ПЕРВЫЙ КРУИЗ? РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ У ВАС ОСТАЛИСЬ.

Как уже начала рассказывать, это был 2011 год. Я уговорила подругу поехать со мной в это путешествие. Это был «Итальянец» MSC Splendida. Круизы от MSC считаются одними из лучших в Европе, но 10 лет назад это была настоящая роскошь! Это не была наша первая «заграница», но это были совсем другие впечатления. Ничего подобного мы никогда не видели и не испытывали: всё оказалось гораздо масштабнее, чем мы себе могли представить. Огромный белый корабль размером с 20-ти этажный дом ждал нас в порту и готов был показывать города Европы. Каждый день встречать рассвет в новой стране - от этой мысли захватывало дух! Мне кажется, мы почти не спали, нам хотелось успеть всё. В первые же секунды нас охватила классическая атмосфера круизов, выраженная в каждой детали: интерьеры, потрясающие лестницы, усыпанные кристаллами Swarovski, изысканная кухня, официанты в белых перчатках, потрясающие шоу программы, все гости в элегантных нарядах, казино - в общем, это другой стиль жизни, совершенно другой мир.

Мы с подругой набрали вечерних платьев и каждый вечер ощущали себя персонажами какого-то голливудского фильма типа Титаника, только без грустного конца, естественно. Кстати, чтобы вы понимали, насколько в те годы это было не популярно: на многотысячном лайнере было всего 5 русскоговорящих гостей – это мы с подругой и еще одна семья.

ПОЧЕМУ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТО НАПРАВЛЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА, ЧТО ПРИВЕЛО К НЕМУ, НЕ БЫЛО ЛИ СОМНЕНИЙ, СТРАХОВ?

Я понимала, что это сложный бизнес. Наверное, его смело можно назвать самым сложным направлением в туризме. Круизные компании живут по своим законам, очень много мелочей, подводных камней при бронировании, нужно всегда помнить про все нюансы. Плюс, чаще всего турагенты специализируются на каком-то одном направлении или нескольких, наша же карта — это весь мир! Также, у клиентов из постсоветского пространства много страхов, очень долгое принятие решения, много вопросов.

Наш турист до сих пор не понимает, что это за зверь такой – круиз. Но я и моя команда искренне любим этот вид отдыха, вкладываем много сил и энергии во время подбора круиза для каждого клиента, и поэтому нам всегда очень приятно потом получать отзывы что «это был самый лучший отдых за всю жизнь», «это ни с чем не сравнить», «это что-то особенное», - ради этого стоит продолжать работать в этом направлении.

КАКИЕ ЕСТЬ ОСОБЕННОСТИ ПРИ ОТКРЫТИИ ТАКОГО БИЗНЕСА?

В целом, круизами сейчас может начать заниматься любой туроператор и турагент. Но, если компания не специализировалась на этом направлении, не изучала его и у сотрудников нет достаточно опыта и знаний, я искренне не советую строить больших планов на то, что вы станете бронировать много круизов. Я знаю многих, кто, посмотрев на меня, шёл в это направление и, повозившись с 3-мя – 5-ю заказами, благополучно разводил руками и возвращался к пакетной Турции, например. Ведь это действительно проще, не настолько энергозатратно.

ЧТО ОТЛИЧАЕТ ВАШУ КОМПАНИЮ ОТ ДРУГИХ НА РЫНКЕ?

Здесь важно понимать, что все круизные операторы и агенты, которые берегут свою репутацию, изначально работают по одинаковым ценам, ведь круизные компании дают одинаковые условия на весь рынок. Поэтому главное преимущество — это только экспертность и профессионализм. И, без ложной скромности, за репутацию своего агентства не переживаю. Помимо того, что я изучаю это направление уже много лет, все мои менеджеры, кто консультирует туристов, – это не обычные турагенты, а бывшие сотрудники круизных компаний. Эти люди жили в море и на реках годами. Я не знаю ни одной компании, чтобы еще у кого-то был такой состав сотрудников.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО И НЕОБЫЧНОГО ВАША КОМПАНИЯ МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ В КРУИЗАХ?

Весь мир, этого мало? Везде, где есть океан, море, река или озеро, почти везде есть круизы, и все это наша компетенция. В этом году активно развиваем наши направления по России, у нас тоже много интересных маршрутов. Мы стараемся подстраиваться, исходя из ситуации в мире.

КАКОЙ БЫЛ САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ЗАПРОС НА КРУИЗ ОТ КЛИЕНТОВ?

Самое необычное - когда клиенты просят сесть на морской круизный лайнер где-нибудь в Казани и с желанием дойти до Италии. К сожалению, не все хорошо ладят с географией. А так… Антарктида, кругосветка, Трансантлантика, реки Африки и Азии, Южная Америка, Дальний Восток: в круизах много уникальных направлений, но нас уже давно этим не удивить. С какими только маршрутами не работали.

ПОДБИРАЕТЕ ЛИ ВЫ VIP КРУИЗЫ?

Разумеется, у нас много VIP клиентов. И у всех моих менеджеров есть опыт работы с ними, мне это важно при приеме на работу. Но, нам важен каждый турист, независимо от бюджета. Это не просто красивые слова. Я действительно хочу, чтобы каждый наш турист ощущал особенное отношение, ведь он выбирает особенный вид отдыха.

КАК КОРОНАВИРУС ПОВЛИЯЛ НА БИЗНЕС?

Лайнеры почти год ждали возобновления навигации, но сейчас сфера потихоньку восстанавливается. ЮНЕСКО давно признала круизы самым безопасным видом отдыха. Поэтому круизным компаниям важно не потерять этот статус, согласовать и применить все меры безопасности во избежание коронавируса на борту. 
Сейчас, например, мы очень рады, что Греция открыта для Россиян и уже есть возможность отправиться в морское путешествие по Греческим островам.

КАКИЕ ЕСТЬ НАПРАВЛЕНИЯ КРУИЗНЫХ ЛАЙНЕРОВ И КАКИЕ ИЗ НИХ САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ? СКОЛЬКО ЭТО МОЖЕТ СТОИТЬ?

Как уже сказала, почти везде, где есть океан, море, река или озеро, есть круизы. Просто какие-то направления более популярные, - можно сказать наиболее стандартные, - например, Средиземноморье, Персидский залив, Азия, Карибы. Стоимость невозможно определить без вводных данных. Когда меня спрашивают «сколько стоит круиз?», я отвечаю, что это тоже самое что спросить «сколько стоит отель».

КАКИЕ БЫВАЮТ ВИДЫ МОРСКИХ ТРАНСПОРТОВ В КРУИЗАХ И НА КАКИЕ ИЗ ИХ ХАРАКТЕРИСТИК НУЖНО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ, ЧТОБЫ ВЫБРАТЬ КРУИЗ?

Наверное, для обывателя я бы разделила на: яхты/катамараны, мега-яхты, паромы, речные теплоходы и круизные лайнеры. Но нюансов так много, что это не описать, собственно, для этого мы и есть. Приходя в KadoTravel, вы как раз рассказываете нам о том, что примерно хотите, а мы, исходя из опыта, предлагаем варианты, подсказываем, на что обратить внимание.

ПОПУЛЯРНЫ ЛИ КРУИЗЫ ПО РОССИИ?

Я очень рада, что туристы стали интересоваться нашими маршрутами. Конечно, влияют и внешние факторы. Границы по-прежнему открыты не везде, количество ПЦР тестов удручает, пакетные туры в Турцию отменяли, наше побережье стоит уже таких страшных денег, что волосы дыбом. Хотя, это логично, спрос сейчас выше предложения, поэтому и цены такие, и все пытаются хотя бы отбить прошлогодние убытки, но мы не будем о грустном. Радость в том, что наш пассажирский флот суетится во всю! Строят новые теплоходы и полностью обновляют старые, восстанавливают порты и речные вокзалы; появляются новые маршруты и программы! Все самые интересные города Золотого кольца, Поволжья и Юга можно сейчас увидеть с воды! Карелия, Сибирь, Урал, Чёрное и Азовское моря, великолепное озеро Байкал. Нам есть что вам предложить. Везде включена экскурсионная программа (прим. в отличие от лайнеров, на лайнерах экскурсии не включены в стоимость), полное питание и самые потрясающие закаты и рассветы. Каюты разлетаются как горячие пирожки: мы с командой сейчас работаем по 12 часов, чтобы каждый раз успеть ухватить подходящую каюту для наших туристов!

Если вы хотите отправиться в незабываемый круиз, тогда подписывайтесь на Инстаграм Ксении: возможно, именно ее компания станет вашим проводником в мир морских путешествий!

Источник фото: Личный архив Ксении

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Как спланировать путешествие

Разработаем индивидуальный маршрут путешествия, который будет полностью заточен под вас и составлен с учетом всех ваших пожеланий и требований.

Если вы планируете иммиграцию, обучение или путешествие в Новую Зеландию, Австралию, Канаду, Великобританию или Ирландию и вам необходима помощь, заходите на сайт Kiwi Education

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!  


Поделиться:



Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье