цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Анастасия Шмакова 16 апреля 2021 г.

«Все путешествия имеют терапевтический эффект»: гид-инструктор о покорении горных вершин, прекрасной красоте Байкала и медведях Камчатки

Сергей работает в сфере туризма уже много лет. За это время он побывал на разных концах света, проводил сотни групп на различные вершины и пару раз боялся за свою жизнь. В интервью для LookMyTour он поделился любимыми маршрутами, раскрыл секреты посещения Камчатки и рассказал несколько захватывающих историй.

ОКУНЕМСЯ В ВАШЕ ПРОШЛОЕ: С ЧЕГО НАЧАЛАСЬ ЛЮБОВЬ К ПУТЕШЕСТВИЯМ?

Моя любовь к путешествиям началась с гор: в 18 лет, когда я учился в университете, мой дядя предложил мне пойти в поход в кавказские горы. Во время того трекинга я был ошеломлен красотой и величием гор и природы в целом, даже находился в небольшом шоке, потому что до этой поездки был городским парнем. Поразившись величием кавказских вершин, я отметил также, что нахождение в горах дает ощущение полной свободы от бытовых проблем и осознанности момента, что ты находишься здесь и сейчас. Именно эти эмоции и чувства поглотили меня. После того первого похода я стал регулярно ходить в трекинги вплоть до окончания вуза, а затем я полностью погрузился в работу и на 5 лет забыл о своем увлечении. Спустя некоторое время я понял, что моя работа не приносит удовольствия и уволился, поменяв полностью сферу деятельности – стал спасателем. Это дало мне чувство удовлетворения, ведь я занимался чем-то действительно важным и полезным, у меня появилось время на путешествия и мое хобби поощрялось на работе, ведь я учился и альпинизму, и дайвингу, и многому другому, что могло пригодиться на службе.

ПОМНИТЕ ПЕРВЫЕ ТРЕКИНГИ, ОРГАНИЗАТОРОМ КОТОРЫХ СТАЛИ ВЫ?

Еще будучи сотрудником спасательной службы, я начал проводить первые походы. Конечно же, изначально они организовывались для моих друзей, которым тоже было интересно побывать в горах и в некотором роде испытать себя, потому что мы ходили в походы в более экстремальных условиях, чем обычно. Например, зимой ходили в горы без палаток. На тот момент я даже и не задумывался о том, чтобы зарабатывать на этом: мне просто было интересно ходить в трекинги с хорошей компанией, я получал от этого большое удовольствие. Затем ко мне начали обращаться друзья друзей, которые хотели присоединиться к нашим походам, они стали оплачивать их и таким образом все завертелось и началась моя карьера гида.

Могу с уверенностью сказать, что сложным был именно коммерческий первый поход, потому что своих друзей и их способности я знал, а тогда собрались абсолютно разные по физической подготовке люди и этот фактор необходимо было учитывать. Нужно было разработать такой маршрут, чтобы никто сильно не вымотался, но при этом чтобы все получили удовольствие. Тогда наш поход состоялся по горам западного Кавказа, недалеко от села Архыз. Там есть Софийское ущелье, которое славится своей красотой: невероятные софийские водопады, озера, перевал Иркиз.  По его окрестностям мы совершали ежедневные радиальные походы. В психологическом плане именно этот трекинг был тяжелым для меня, потому что я понимал, что самый опытный среди всей группы и вся ответственность лежит на мне.

Несмотря на все мои переживания, все прошло замечательно: все остались довольны походом, я получил большое удовольствие от осознания того, что некоторые из них благодаря мне открыли для себя горный мир. После трекинга я получил множество положительных отзывов, что было для меня дороже золота.

Сейчас это место стало очень популярным, потому что идеально подходит для новичков, однако в определенные периоды времени туда лучше не ездить. Например, я рекомендую выбирать для поездки туда будние дни и лучше ехать в период с июля по сентябрь: до двадцатых чисел июня озера еще покрыты снегом, из-за чего не видна прозрачная голубая вода.

КАК РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ НОВЫЙ МАРШРУТ?

В цифровую эпоху в интернете можно найти новые маршруты, просмотрев страницы других туристических фирм, зачастую большинство из них так или иначе заимствуют друг у друга какие-то интересные тропы и локации. Однако в этом году наша команда озаботилась поиском совершенно нового маршрута по Байкалу, потому что период пандемии сделал это место еще более популярным и посещаемым, чем до нее. Нам захотелось придумать что-то интересное и необычное, найти новый путь, который не был бы заполнен другими группами туристов.

Однако процесс подготовки нового маршрута сам по себе достаточно сложен и трудоемок, ведь необходимо продумать и логистику, и места для ночлега, и множество других нюансов. После всего этого, нужно самостоятельно опробовать маршрут, пройти его полностью и понять, что нужно доработать, изменить и улучшить, чтобы поход был интересным и комфортным.

Мы решили построить совершенно новый маршрут по северу Байкала в более дикой местности.

А ЧТО НАСЧЕТ ЕДЫ В ПОХОДЕ В МОРОЗНЫЙ СЕЗОН?

Для зимних походов мы закупаем сублимированные продукты, которые необходимо залить кипятком и буквально через 10 минут можно наслаждаться горячим супом или вторым блюдом. Сейчас мы также заказываем и сублимированные фрукты и ягоды, из которых получается вкусный компот, чтобы питание было разнообразным. Конечно же, в поход всегда берется копченая колбаса, шоколад, батончики и многое другое. В походе, даже в холодное время года, можно обеспечить себя практически полноценным питанием, поэтому переживать не о чем. Главное – предупредить организаторов, если есть какие-то ограничения или запреты на продукты. Однажды один из клиентов не предупредил нас, что является вегетарианцем, что, конечно же, стало для него проблемой, ведь поход был на несколько дней. Поэтому необходимо заранее говорить о таких вещах, чтобы можно было подготовить специальное меню.

КАМЧАТКА: ДЛЯ КОГО ОНА И ЧЕГО МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТ ПОЕЗДКИ ТУДА?

Камчатка – это особенное место. Перелет туда в обычное время стоит довольно дорого, однако ежегодно где-то в ноябре Аэрофлот выпускает субсидированные билеты, которые стоят в районе 20 000 – 25 000 рублей.

Я рекомендую ездить на Камчатку не раньше 20 июля – до этого момента там стоит абсолютно нестабильная погода: идут сильные дожди, а снег во многих самых красивых и интересных местах еще может не растаять, что может повлиять на поездку и полученные от нее впечатления – есть вероятность до многих мест просто не доехать. То же самое касается и периода после 10 сентября – в это время на вулканах уже падает снег.

Поход по Камчатке – это мучение. К сожалению, многие люди из-за разницы в цене, ведь одиннадцатидневный поход стоит около 40 000 рублей, выбирают именно его и потом очень сильно разочаровываются, потому что попадают совсем не в те условия, на которые рассчитывали. Потому что поход по такой местности – это сильная физическая и эмоциональная нагрузка, а многие переоценивают свои возможности и действительно страдают во время трекинга. По большей части люди идут туда не за красивыми видами, а за приключениями. Однажды, года четыре назад, я водил группу по Камчатке и нам очень не повезло, потому что практически всю неделю беспрерывно лил дождь и видимость была чуть ли не нулевая. Это сильно влияет на эмоциональное состояние, ведь ты большую часть времени ходишь в мокрой одежде, не видишь той красоты, за которой приехал сюда.

Если решили отправиться в поход, то необходимо иметь с собой палатку, спальный мешок, одежду на все случаи жизни: обязательно дождевик, водонепроницаемые носки и перчатки, а также тонкий пуховик, ведь даже летом температура воздуха здесь может опускаться до +5. Без большого походного опыта в такой путь лучше не пускаться, ведь ключевая сложность этого района именно погодные условия. А еще здесь много медведей и необходимо быть готовым к встрече с ними. Я настоятельно рекомендую со всей объективностью оценивать себя и выбирать туры, а не походы по Камчатке.

Туры – это активные виды отдыха, которые предполагают приемлемый для большинства выход из зоны комфорта – группы сопровождают автомобили, в которых перевозятся тяжелые вещи, такие как палатка, горелка и так далее, во время дождей и сильного ветра можно согреться, спрятаться от медведя, или вообще уехать. В таких условиях гораздо легче преодолевать все сложности, которых на Камчатке очень много. Такой тур будет гораздо дороже, чем поход, например, семидневный тур по югу Камчатки стоит 65 000 рублей, но в разы комфортнее и безопаснее, плюс за одинаковое количество времени можно посетить гораздо больше мест, ведь есть возможность передвигаться на автомобиле.

По большей части локации на Камчатке поделены на две группы – Южная и Северная Камчатка.

Самые красивые места Южной части: так называемые домашние вулканы: Горелый, рядом с которым находится огромное кислотное бирюзовое озеро, Мутновский, практически не имеющий кратера и внутрь которого можно попасть, и Авачинский, на котором чаще всего происходят восхождения, а также  Халактырский пляж с черным песком, где есть возможность покататься на серфе или искупаться в Тихом океане и просто насладиться невероятной красотой скал. Юг Камчатки сочетает в себе черты Кавказа и Южной Америки.      Северная часть славится Ключевской группой вулканов. Ключевская сопка – это высочайший активный вулкан Евразии высотой в 4754 метра. Большую популярность среди туристов в этом районе имеет и вулкан Плоский Толбачик, потому что вокруг себя имеет большое лавовое поле, по которым можно ходить, а также заходить в горячие пещеры. Эта часть края очень похожа на Исландию, только территорию имеет гораздо большую.

Большой плюс Камчатки в том, что ее северная и южная части совершенно отличаются друг от друга, будто ты находишься в совершенно разных местах. Поэтому, конечно же, я рекомендую посетить обе области, чтобы насладиться многогранностью этого края, разнообразием пейзажей и необычностью атмосферы.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО СОБИРАЕТСЯ НА КАМЧАТКУ

Субсидированные билеты. Они действительно в разы помогут снизить расходы на всю поездку.

Большая компания. Чем больше людей соберется в трекинг, тем веселее будет идти и тем дешевле выйдет сам поход.

Зимняя одежда. Вполне уместно будет в августе взять с собой на Камчатку пуховик и свитер.

Общение с медведем. Заранее подготовьтесь и изучите правила поведения с медведем, потому что рано или поздно придется с ним столкнуться и лучше всего знать, что тогда делать и как поступать.

Ранний прилет. Постарайтесь купить билеты таким образом, чтобы прилететь на Камчатку за день до похода, чтобы восстановить силы. Из-за разницы во времени необходимо будет успеть перестроиться на местные часы, а это требует дополнительного времени.

Поездка с китами. Именно в южной части Камчатки в бухте Русская можно увидеть китов – это невероятное зрелище. Я рекомендую каждому побывать там хоть раз.

Трезвая оценка способностей. Не стоит гнаться за экономией и покупать походы вместо туров – это чревато последствиями. Трезво оценивайте свою физическую подготовку и покупайте тур, в котором будет комфортно и которым вы насладитесь.

ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ЕСТЬ НА БАЙКАЛЕ?

На Байкале все гораздо проще – нет таких опасностей и постоянных перепадов температуры. Конечно же, главной особенностью озера является прекрасный лед, именно поэтому это место популярно в большинстве своем зимой. Погода здесь никаких опасностей не несет, но ожидания от отдыха может подпортить: в этом году в феврале снег покрыл большую часть озера, из-за чего голубого льда не было видно.

Сейчас на Байкале в основном проходят трекинги по уже известным маршрутам, поэтому каждая команда гидов старается сделать что-то особенное для своих клиентов. И мы не исключение: в этом году своим группам мы предлагали провести две ночи в теплых палатках прямо на льду озера – это полное погружение в окружающую атмосферу, когда несколько дней ты находишься достаточно далеко от цивилизации. Это выход и зоны комфорта, который дарит абсолютно новые ощущения! В таком туре большинство людей начинают ценить обычные вещи, к которым он привык – когда группа возвращается в теплую, уютную гостиницу с душем и мягкой кроватью, то все эти окружающие мелочи становятся очень важными и человек испытывает чувство благодарности за то, что у него все это есть. Здесь уже происходит процесс расширения сознания, к которому очень ценно быть причастным.

Программа у такого тура очень интересная: из Иркутска мы выезжаем в сторону острова Ольхон, по пути заезжая в этнопарк «Золотая орда» - место, где можно погрузиться в культуру бурятского народа: попробовать местную кухню, узнать обычаи и традиции народа, послушать горловое пение и многое другое. Очень интересное и колоритное место, которое я рекомендую посетить. После этого парка выдвигаемся в сторону мыса Уюга, где проводим одну ночь в гостинице прямо на берегу Байкала. На следующий день идем в трекинг на остров Огой к буддийской ступе просветления. Очень интересное место, да и сам путь до него и обратно тоже захватывающий – 15 километров пешим ходом по льду Байкала.

Уже утром следующего дня выдвигаемся на ночевку с палатками посреди озера: собираем снаряжение и идем в сторону мыса Хобой, где во время похода любуемся красотой озера и окружающих гротов и скал. Непосредственно на месте мы расставляем палатки, топим печи и готовим ужин. Конечно же, это самая интересная часть тура – каждый член команды помогает приготовить еду, поставить большие отапливаемые палатки, дежурит ночью какое-то время, чтобы закидывать дрова в печь и поддерживать тепло в палатке – все это невероятный опыт для человека.

Утром, собрав лагерь, мы отправляемся к восточному побережью острова Ольхон к метеостанции Узур. Там есть несколько небольших гор, с которых открывается потрясающий вид на Байкал, что, конечно же, не оставляет равнодушным! Еще одну ночь проводим в палатках на скрипящим льду озера, а утром возвращаемся обратно уже на машинах по северной части Ольхона. Последние два дня мы выходим на небольшие трекинги, катаемся на коньках и просто наслаждаемся своим путешествием. Такой вот очень интересный семидневный тур по Байкалу.

НА ГРАНИ ЖИЗНИ И СМЕРТИ: РАССКАЖИТЕ О САМОМ ОПАСНОМ ПУТЕШЕСТВИИ

В прошлом году мы восходили на высочайший вулкан мира, который находится на границе Аргентины и Чили, – Охос-дель-Саладо. А до этого восхождения довольно долго путешествовали по Патагонии, где я немного простыл и не успел долечиться до похода на вулкан. К сожалению, высота негативно влияет на состояние здоровья и усугубляет имеющиеся недомогания: период акклиматизации, то есть 6000 метров, я перенес хорошо, а вот выше уже начались серьезные проблемы – на высоте 6700 метров у меня начали проявляться симптомы отека легких. Я начал задыхаться, сильно кашлять и терять сознание. Хорошо, что меня переубедили идти дальше, и я отказался от восхождения и пошел обратно. Повезло, что тот поход прошел для меня без последствий, однако находясь там, я действительно чувствовал угрозу для своей жизни.

КАКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ВПЕЧАТЛИЛО ВАС БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Путешествие по Чили, в особенности остров Пасхи. Это была незапланированная однодневная поездка, которая действительно произвела на меня впечатление. Когда ты чего-то ждешь, то так или иначе готовишься к этому, но это путешествие было спонтанным. Там я получил просто непередаваемые эмоции: ты находишься практически на необитаемом острове в окружении диких зверей и статуй. Пребывание там заставляет задуматься о вещах, которые обычно не посещают голову: как же люди жили здесь тысячи лет назад, как выживали, каков был их быт и с какими трудностями им пришлось столкнуться, как они с ними справлялись. Эта поездка действительно сильно повлияла на меня.

Но, хочу отметить, что все путешествия так или иначе влияют на мировоззрение, каждое из них помогла мне стать тем, кто я есть сейчас. Это похоже на работу скульптора – любая поездка отсекает что-то ненужное и привносит что-то новое, меняя человека. Это самое удивительное свойство путешествий! Мне хочется, чтобы путешествия имели терапевтический эффект на каждого, чтобы люди, возвращаясь домой, были лучшими версиями себя, исцеляли в поездках свои раны, получали новые знания, становились счастливее.

КАКИЕ ГОРНЫЕ РЕГИОНЫ ВЫ ЛЮБИТЕ ВСЕМ СЕРДЦЕМ, А В КАКИХ ТОЛЬКО ПЛАНИРУЕТЕ ПОБЫВАТЬ?

Один из самых любимых – Кавказ. Это мой домашний район, с него началась моя любовь к активным путешествиям. Потрясающей красоты регион, я побывал практически во всех горных точках, но всегда с большим удовольствием возвращаюсь туда.

Камчатку, конечно, к горным районам не причислишь, однако вулканы, которыми она славится, я тоже люблю всей душой. Это одно из немногих мест мира, где можно посмотреть извержение вулкана своими глазами, что вызывает невероятные эмоции.

Национальный парк в Чили Торрес-дель-Пайне  - это безумно красивое место. На данный момент, для меня это самый красивый парк из всех, где мне приходилось бывать.

Очень хочу побывать на Аляске: там есть гора Мак-Кинли, которую я стремлюсь в ближайшее время покорить, а также хочется взойти на массив Винсон – высшую точку Антарктиды.

КАКОЙ ПОХОД БЫЛ ТЯЖЕЛЫМ ЭМОЦИОНАЛЬНО?

Во время чемпионата мира по альпинизму, который проходил в Ингушетии в 2016 году, мою группу альпинистов попросили пройти по маршрутам, по которым никто не ходил уже около тридцати лет – требовалось поменять описание этих маршрутов, проверить, что изменилось, пригодны ли они до сих пор для прохождения. На вершину Джарлам по этому маршруту поднимались всего один раз в 1983 году, описание которого было сделано при помощи печатной машинки – конечно же, за столько лет многие буквы стерлись.

В описании было сказано, что восхождение длилось 9 часов, мы думали, что пройдем маршрут примерно за 12 часов, однако позже выяснилось, что в документе стерлась цифра и предыдущая группа шла на вершину 19 часов. Разумеется, мы шли налегке, не взяв с собой ни еды, ни теплой одежды, рассчитывая исключительно на перекус. В итоге восхождение наше длилось 28 часов без долгого сна, отдыха и еды. Конечно же, это было тяжело не только физически, но и морально.

ТОП-4 ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ВЫ ВСЕГДА БЕРЕТЕ С СОБОЙ

Квадрокоптер с камерой. Беру его всегда с собой, чтобы снимать потрясающие видео и делать очень красивые фотографии. Все клиенты хотят запечатлеть моменты своих восхождений и это отличный способ подарить им качественные воспоминания.

Спутниковый телефон. Во время восхождений бывают абсолютно разные, в том числе и очень опасные ситуации, поэтому необходимо всегда быть на связи, чтобы вызвать помощь.

Фонарь. Без него тоже никуда, потому что во тьме гор и лесов очень сложно ориентироваться без света.

Аптечка. У меня очень объемная аптечка, я хочу быть готовым оказать первую медицинскую помощь что бы ни случилось.

Если вы тоже мечтаете побывать на Камчатке, Байкале и других красивых местах планеты, то подписывайтесь на Инстаграм Сергея: узнавайте много нового и интересного, а также присоединяйтесь к нему в путешествиях полных приключений и невероятных эмоций.

Источник фото: Личный архив Сергея

Чтобы не пропустить больше интересных интервью , подписывайтесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!