Общие сведения
Черногория — маленькая страна, о которой можно долго говорить. И что только не рождает желание услышать эти рассказы! Чаще всего это делают улыбки туристов, и надо сказать, Россия обеспечивает Черногории один из самых больших потоков — 350 тыс. только в 2017 году. Они с удовольствием делятся красочными впечатлениями о местной природе и гостеприимстве.
Кто-то упоминает и динамичные исторические события, происходившие там, а именно они превратили Черногорию из просто территории в государство. Например, в «Великом Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицджеральда есть такие строки: «Маленькая Черногория! Он как бы подержал эти слова на ладони и ласково им улыбнулся. Улыбка относилась к беспокойной истории Черногорского королевства и выражала сочувствие мужественному черногорскому народу в его борьбе».
Эскизно о географии Черногории
Начнем долго говорить о Черногории! На сайте представлены десятки узкотематических статей, но приступим с такой, которая дает общее представление об этой удивительной и изумительной стране. Для начала обозначим ее на карте: территория омывается Адриатическим морем, не столь далеко от его условной границы со Средиземным, а дальше, северо-западнее, идут берега Хорватии, юго-восточнее — Албании.
Вот какие объекты в этих землях наиболее внушительные в своем роде:
самый длинный пляж — Велика плажа в городе Улцинь, протянувшийся на 13 км;
самая высокая точка — гора Зла-Колата массива Проклетие, или Северо-Албанских Альп, расположенная на границе с Албанией рядом с городом Гусинье, достигает 2 535 м;
самое крупное озеро — Скадарское, или Шкодер, площадью в 391 кв. км, через него тоже проходит граница с Албанией, на севере недалеко от него столица Черногории — Подгорица;
самый глубокий каньон — каньон Тары, самой большой реки Черногории, на границе с Боснией и Герцеговиной и Сербией, углубляющийся на 1 300 м, что делает его самым глубоким в Европе вообще;
самый большой залив — Которский, идущий рядом с хорватской границей и охватывающий муниципалитеты Тиват, Херцег-Нови, Котор благодаря площади в 87 кв. км;
самая глубокая пещера — Железная яма в Динарском нагорье, рядом с городом Колашин, углубляющаяся на 1 169 м и протянувшаяся более чем на 3 000 м.
В Черногории мало низменностей, заметные находятся вдоль низин рек Зета и Морача, которые впадают в Скадарское озеро. Вдоль побережья Адриатического моря идет узкая равнина, шириной от 1 до 6 км, но на севере у Которского залива она резко заканчивается. По большей части Черногория характеризуется высотой в 1 000 м над уровнем моря — это 60,5% территории. Поэтому название характеризует страну как нельзя лучше, тем более что местные горы зачастую покрыты темными хвойными лесами.
Эскизно об истории Черногории
Черногорцы — южнославянский народ, а славяне пришли на Балканский полуостров в VI веке. В IX на выделенной выше территории находились три славянских княжества: Дукля на юге, Травуния на западе и Рашка на севере. Первое в 1042 году получило независимость от Византии и начало расширяться, однако в XII веке оно стало терять власть и было поглощено Рашкой, новая провинция долго была известна как Зета. В 1421 году эти земли вошли в Сербскую деспотовину, но благодаря князьям Черноевичам смогли отделиться.
Именно в XV веке стало укореняться название Црна Гора, и примечательно, что для обозначения страны на другом языке оно обычно не транскрибируется, а переводится, либо транскрибируется не сербское, а венетское название — Montenegro. Здесь заметим, что некоторые участки побережья Адриатического моря были колонией Венецианской республики, в частности она оказывала протекцию Черногории во время правления Черноевичей. Но это не привело к распространению католицизма. В 1485 году при Иване Черноевиче был образован город Цетине, ставший православным центром страны и долго являвшийся столицей вообще.
Под иго Османской империи Черногория попала в конце XV века, и это владычество продолжалось до конца XIX. Точнее, попала не вся Черногория — прибрежная часть осталась под контролем Венецианской республики. Кроме того, туркам было сложно контролировать высокогорные районы. В итоге черногорским кланам удалось в XVII веке добиться определенной автономности, тем не менее народ остался недоволен, постоянно вспыхивали восстания. Благодаря упорной борьбе Черногория обрела в 1878 году независимость, первой вышла из-под османского ига среди стран полуострова.
В 1910 было основано Королевство Черногория, главой которого стал Никола I Петрович, представитель династии Петровичи-Негоши, начавшей править в Черногории в 1696 году. Во время Первой мировой Королевство присоединилось к Союзникам, в 1916 было оккупировано Австро-Венгрией. Независимость исчезла — в 1918 Черногория вошла в Королевство сербов, хорватов и словенцев, позже ставшее Королевством Югославия. Во время Второй мировой итальянскими оккупантами было создано Королевство Черногория. После победы над фашизмом была образована Социалистическая Федеративная Республика Югославия, просуществовавшая до 1992 года и включавшая 6 республик.
Затем появилась Союзная Республика Югославия, состоящая только из Сербии и Черногории. Это стало результатом референдума, за объединение проголосовали более 95% участников выборов. Постепенно связь Сербии и Черногории уменьшилась, даже использовались разные валюты — сербский динар и немецкая марка соответственно. В 2003 родилось новое конфедеративное государство — Сербия и Черногория, но все же в 2006 состоялся референдум о независимости, и большинство черногорцев проголосовало за ее обретение. В последующем обе страны оказались кандидатами в члены Евросоюза, Черногория в 2017 вошла в НАТО.