цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Иван Кедров 6 ноября 2020 г.

Несколько вопросов стюардессе на яхте

Однажды в жизни Алены случился момент, когда она поняла, что с нее хватит офисной работы и ее тянет на простор. Теперь она — сертифицированная стюардесса на яхте. О плюсах и минусах жизни на воде Алену расспросил Lookmytour.

Как долго вы работаете стюардессой на яхте?

Я работаю стюардессой на яхте уже четыре сезона. Эта работа может быть временной, сезонной и постоянной. Сезон, как правило, длится с апреля по октябрь. Мне нравится именно сезонная работа

Что привело вас в эту профессию?

По образованию я филолог и на филфаке нам всегда говорили, что филолог — это человек, который умеет искать информацию, поэтому искать я научилась очень хорошо. Перед тем как стать стюардессой, я работала помощником руководителя в учебном центре в Санкт-Петербурге и чем больше работала в офисе, тем сильнее мне хотелось вырваться за его пределы, поэтому я начала мониторить в интернете различные вакансии. Однажды я наткнулась на вакансию стюардессы на яхте и она меня заинтересовала, тем более, что к необычным профессиям у меня всегда был интерес.

Про стюардесс на самолетах я знала, но о стюардессах на яхтах вообще до этого никогда не слышала. В общем, я увидела эту вакансию, вернее даже не вакансию, а приглашение на обучение в школу стюардесс, прошла обучение, получила международный сертификат, а дальше меня ждало четыре месяца безуспешных поисков работы в Европе. К этому времени уже наступил октябрь, сезон закончился и я поняла, что смысла искать такую работу дистанционно нет — если ты хочешь работать на яхте, то должен ехать туда, где яхты и искать работу на месте. На следующий год я поехала на юг Франции и уже через две недели нашла работу.

Есть разные способы найти работу, например, есть dock walking, когда ты ходишь по пристани и практически пристаешь к работникам яхт с вопросом: «Не нужна ли вам стюардесса?». Еще существуют крюинговые агентства по найму персонала, но когда я ходила туда, мне все как один говорили, что для того, чтобы устроиться на работу, нужен опыт. Получался замкнутый круг, но мне дали совет начать с коротких временных подработок, например, один день отработать на яхте и это уже будет плюсом в резюме. Я начала копить опыт и за свой первый сезон отработала на пятнадцати различных яхтах, где один день, а где и две недели. На второй сезон работу я уже нашла быстро, в течение недели.

Как стать стюардессой на яхте?

Самое главное требование — это знание английского. Свободное владение английским необходимо на этапе поиска работы, прохождения интервью и, конечно же, в самой работе. Ведь с командой и гостями мы также общаемся на английском. Второе — это наличие базовых сертификатов о начальной подготовке для работы в море.

Третье — опыт работы в сфере обслуживания, ресторанный опыт пригодится точно. Еще бывают вакансии с требованием дополнительных навыков, может требоваться стюардесса-повар, стюардесса-массажист, стюардесса-инструктор по йоге. Такие навыки очень ценятся, особенно если ты можешь подтвердить их международными сертификатами.

Еще у многих работодателей есть пунктик насчет отсутствия у работников татуировок и пирсинга, даже не знаю с чем это связано.

Какие сложности и неудобства есть в работе?

Морская болезнь у меня была изначально и я до сих пор не могу ее победить. Есть различные способы и лайфхаки, от «смотреть на горизонт» до таблеток и браслетов от укачивания, но проблема все равно остается, поэтому перед каждым рейсом я старательно готовлюсь. Но морской болезни, как оказалось, много кто подвержен и в сильную качку страдать от нее могут и матросы, и даже капитан.

Еще одна сложность — это физическая нагрузка, потому что часто 80% своего времени на яхте ты постоянно что-то делаешь. Кто-то считает эту работу работой мечты, но я бы так не сказала. Для меня это работа, которая поможет реализовать мечты.

Еще ты постоянно в ссадинах, синяках и ушибах из-за подъемов и спусков по лестницам плюс качка и морская болезнь.

Минусом для кого-то может стать продолжительность рабочего дня — он здесь часто ненормированный, особенно когда на борту гости. Иногда вы можете начать работу в восемь утра, а закончить в полночь и такой график будет в течение всего того времени, что гости проведут на яхте.

Недостаток личного пространства тоже понравится не всем. Обычно команда живет в каютах по два человека и может не повезти с соседом, например, если ты по натуре интроверт, а твой сосед наоборот очень любит общаться. Поэтому нужно уметь уживаться с людьми.

Каково это — жить на воде?

Жить на воде также, как и на суше. Когда яхта находится в порту и пришвартована к берегу, то разницы никакой внутри яхты не ощущается. Разница чувствуется только тогда, когда яхта находится не в порту, а стоит где-нибудь в море на якоре. Это значит, что вы не можете с нее выйти, когда захотите. И по сути ты находишься в ограниченном пространстве. Бывало, что мы стояли на якоре и у меня не было возможности выйти на берег больше двух недель. В такие моменты начинаешь скучать по земле и суше.

Совершенно другие ощущения во время плавания. Это всегда волнующе. Особенно, если ты знаешь, что вы поплывете в новую страну или новое место. Я этому всегда радуюсь.

У жизни на яхте вообще много плюсов:

• ты живешь на яхте и не платишь за проживание;
  • тебя вкусно кормят, потому что почти на каждой яхте есть отличный шеф-повар и еда у него как в ресторане;
  • не нужно думать об одежде, потому что тебе выдают униформу и все нужные средства личной гигиены;
  • тратиться ни на что не приходится и твои деньги копятся, а это очень большой плюс!

Какой состав команды на яхте?

Как правило, команда на яхте состоит из капитана, механика, матроса, стюардессы и шеф-повара. Но состав команды зависит от размера яхты и чем она больше, тем больше экипаж. К примеру, на маленьких яхтах члены команды могут совмещать сразу несколько должностей и исполнять несколько обязанностей, там может быть стюардесса-матрос, стюардесса-повар, капитан-механик. На больших яхтах, наоборот, существует четкая должностная иерархия - помимо капитана там есть помощники капитана, там не один механик, а целый технический отдел, который возглавляет главный механик. Матросы относятся к палубному отделу и их возглавляет боцман. Стюардессы — это работники внутреннего отдела и там командует старшая стюардесса.

Случались ли курьезные истории во время плавания?

Курьезные случаи, конечно, же случались. Я вспомнила две истории.

Первую историю я называю «Тринадцатый пассажир». Яхту, на которой я работала, арендовала экпедиционнная группа из тринадцати человек. Был уже последний день плавания и оставался час до высадки гостей на берег. Обычно, когда гости готовятся к высадке, экипаж помогает гостям с вещами, чем мы и были заняты . У наших гостей было много вещей, почти у каждого чемодан и рюкзак. Наши матросы должны были погрузить все вещи на моторную лодку и отправить их на берег, а самих гостей должны были следом отвезти на второй лодке.

Стюардессы должны проверить все каюты, чтобы гости ничего не оставили. Мы проверили все каюты, которые уже были освобождены гостями, но в одной каюте дверь была закрыта. Это означало, что там еще находился гость, мы решили его пока не тревожить и продолжили помогать остальным гостям собрать их вещи, которых было очень много.

И вот настал момент прощания, мы идем провожать гостей, помогаем им сесть в лодку, желаем всего доброго, капитан подает прощальный гудок. Мы выдыхаем. Для команды момент, когда гости уезжают — всегда счастливый.

И тут капитан говорит:

• Подождите-ка, а чьи это туфли?

И мы видим одиноко стоящую пару мужской обуви, а в метре от нее рюкзак.

• Черт! Кто-то забыл рюкзак и туфли!

Мы бежим еще раз перепроверять каюты, вдруг гости еще что-то забыли.

И как вы думаете, что мы обнаружили в одной из кают? ГОСТЯ!

Оказывается, он заснул и не слышал всей этой суеты. Когда наша стюардесса открыла дверь его каюты, то у обоих был шок. В общем, мы стали его торопить. Доложили капитану, что забыли тринадцатого пассажира. Пришлось его отправить на третьей лодке. Самое смешное, что абслолютно никто не заметил его отсутствия - ни его друзья, ни члены команды, ни даже сосед по каюте. Потом мы шутили, что таким образом группа хотела от него избавиться.

Вторая история – таинственная и детективная.

Как-то к нам приехал хозяин яхты с женой. Как всегда они остановились в своей каюте, а других гостей на яхте не было. Все другие каюты были чистые, убранные и приготовленные к приему гостей. Наутро после отъезда хозяина в раковине одной из кают (не той, в которой останавливались хозяева) мною было обнаружено мокрое полотенце. Кран был не плотно закрыт, белое полотенце было пропитано водой и на нем даже успели образоваться ржавые пятна. Также кровать в этой каюте была слегка примята, как будто на нее кто-то присаживался.

Мы стали проводить расследование, чтобы выяснить, кто мог положить полотенце в раковину. Мы у всех спросили: у всей команды, у хозяина с хозяйкой, но виновника так и не нашли. Тогда у нас появилась версия, что на борту завелось привидение – яхта была довольно старая и на ней всякое бывало. Потом долгое время мы все боялись ходить в эту каюту поодиночке и заходили только по двое. Так и осталось загадкой, кто же это мог сделать…

Какими были впечатления от первого плавания?

Первое плавание у меня было на яхте 35 метров – одна французская семья арендовала ее на семь дней для круиза от Канн до Сан-Ремо и обратно.

С одной стороны, я испытывала радость, ведь, наконец-то, моя мечта осуществилась – я получила работу на яхте, пусть даже всего на неделю.

Но мою радость омрачало несколько фактов. Первые три дня я очень страдала от морской болезни, до этого я даже не знала, что она у меня есть. Конечно, работать я продолжала, но это было очень тяжело. Еще на этой яхте я оказалась единственной стюардессой и поначалу даже не знала что делать (опыта у меня не было, а на инструктаж времени ни у кого не хватало). К тому же и команда, и гости большую часть времени разговаривали на французском, которого я не знаю и единственным, кто мог мне хоть что-то объяснить, была наш шеф-повар, француженка лет пятидесяти, которая на английском говорила так же, как я на французском, то есть вообще никак, мы общались только жестами. В общем, за первое плавание я успела и опыт получить, и стресс, но сейчас вспоминаю об этом с улыбкой.

Случались ли на борту чрезвычайные ситуации?

Я вспоминаю только один единственный чрезвычайный случай, который произошел с нашим шеф-поваром в первый день моего нового контракта на новой яхте, это был мой второй сезон. Нас было три стюардессы и шеф-повар — женщина из Турции 45-ти лет, которая также плохо говорила по-английски. Я помню, что она готовила на кухне обед и строгала морковку на специальной терке, похожей на гильотину, с большими лезвиями. В какой-то момент она отвлеклась и проехалась себе по двум пальцам. В этот момент я проходила мимо, она меня подозвала к себе и я увидела, что у нее льется кровь по рукам. Я побежала за второй стюардессой, чтобы позвать на помощь. При этом повар, видимо, находилась в состоянии шока, потому что у нее была нервная улыбка на лице. Мы принесли аптечку, чтобы забинтовать руку и вывели ее с кухни на свежий воздух, потому что она начала бледнеть. И тут она теряет сознание, скатывается по ступенькам и лежит на палубе с открытыми глазами. Как же мы перепугались! Мы побежали за капитаном и его помощником, повару оказали первую помощь и сделали искусственное дыхание. Ее быстро привели в чувство и как только мы доплыли до ближайшего порта, то сразу отправили ее в госпиталь, где ей наложили швы — порез был очень глубокий. Это, конечно, стало для всех сильным стрессом, но еще одновременно и уроком: нужно быть очень осторожным и внимательным, особенно когда имеешь дело с острыми предметами.

Расскажите о самых ваших любимых и запомнившихся маршрутах.

Я могу сказать, что любые страны, находящиеся на побережье Средиземного моря, безумно красивы. Цвет воды, зелени, южная архитектура - все это очень хорошо запоминается и остается в памяти. Меня очень поразила Хорватия и Черногория, я помню, как у меня дыхание перехватило, когда мы приплыли в Дубровник и я увидела этот город, практически на скале. Это было невероятно!

Еще мне запомнилась экспедиция в Шотландию — мы исследовали северные шотландские острова. Там очень много красивых и контрастных мест: тут и равнины с овечками, и горы, и заброшенные деревни, и скалы с цветными пещерами.

Сколько по времени может занимать одно плавание?

Зависит от того, куда вы плывете, на чем и с какой скоростью. Самые долгий переход у меня был не больше 4 дней без остановки - из Франции в Хорватию. Из Германии в Шотландию мы плыли тоже четыре дня. Также на яхтах пересекают океаны, например, переход из Средиземного моря до Карибского занимает около двух недель без перерыва. Также я знаю, что из Германии до Антарктиды на яхте можно доплыть за месяц.

Чем вы занимаетесь на яхте в свободное время?

Когда на яхте нет гостей, нам можно отлучаться на берег — вообще, свободное время команды зависит от того, есть ли на борту гости. С ними вы будете работать от рассвета до заката, а без них у вас будет график, как в офисе — с восьми до пяти, с выходными в субботу и воскресенье. Для команды такой график — самый любимый, можно расслабиться, пойти погулять, съездить на выходные в другой город.

Что такое паспорт моряка и что он дает?

Паспорт моряка — это официальный документ, в который вносится краткая информация о работе в качестве члена экипажа яхты (дата посадки и высадки, занимаемая должность, название яхты и т. д.) По сути, это как трудовая книжка.

Кстати, паспорт моряка — не единый документ. Каждая яхта плавает под флагом какого-либо государства и паспорт на этой яхте будет именно этого государства. Если ты переходишь на яхту под другим флагом, то паспорт там понадобится новый.

Источник фото: Личный архив Алены

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми читать свежие интервью?

Путешествуйте чаще!