цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Иван Кедров; Редактор: Юлия Родионова 7 июня 2021 г.

«Для меня это такая психотерапия» - москвичка о путешествиях в одиночку

Пять лет назад Александра открыла для себя одиночные путешествия на природу и сейчас активно ими занимается, а также ведет блог в инстаграме, где делится с подписчиками своими впечатлениями от поездок и прекрасными фотографиями. В интервью для Lookmytour, которое нам дала Александра, вы узнаете о том, с чего может начаться такое увлечение, кто такой Черный альпинист, что брать с собой в поход и с чего нужно начинать тем, кто подумывает заняться одиночными путешествиями.

КОГДА НАЧАЛОСЬ ВАШЕ УВЛЕЧЕНИЕ ОДИНОЧНЫМИ ПУТЕШЕСТВИЯМИ?

Одиночными путешествиями я увлеклась уже в детстве. Лет с семи-восьми я любила уходить куда-нибудь в лес, могла там заиграться и даже заснуть и для меня это было совершенно нормально, хотя многие мои знакомые дети в одиночку в лес ходить боялись. А осознанно увлеклась одиночными путешествиями примерно лет пять назад после достаточно сложного для меня периода жизни. Тогда я начала заниматься роупджампингом — прыжками с веревкой. У нас с командой роупджамперов случился выезд в Крым — раньше я не путешествовала и, если не считать нескольких походов в детстве, это был мой первый выезд. До этого такие поездки меня пугали — я не боялась летать на самолете, но аэропорты и вокзалы пугали тем, что я выйду куда-нибудь не туда или, например, мой багаж улетит куда-то без меня и не туда. Но после Крыма поняла, что путешествия это классно и я хочу этим заниматься. Первая одиночная, я бы сказала, не поездка, а ночевка случилась, когда я поехала на следующий год с командой по роупджампингу — команда тогда вернулась в Москву, а я решила остаться в Крыму. В течение недели я была там одна и мне было вполне комфортно, потом встретила знакомых и мы путешествовали по Крыму автостопом.

Был еще один момент, когда мы с руководством компании, в которой я работала, поехали в командировку в Макао. Коллеги вылетели на пару дней раньше меня, в итоге лететь на самолете и добираться от аэропорта Гонконга до Макао пришлось самостоятельно. А во время поездки получилось так, что мы приехали в Шэнчьжэнь. Руководство пошло на выставку IT, но мне это было не очень интересно, так как занималась я другим и я пошла одна в Парк Мира. Там я спустила все деньги и возвращаться пришлось не на такси, а своим ходом, причем из ориентиров были только обозначения на китайском. Я дошла до отеля, дорога заняла у меня несколько часов и в результате этой прогулки у меня исчез страх где-то заблудиться и потеряться — если уж в Китае разобралась, то остальное уже было не так страшно.

ВЫ ПУТЕШЕСТВУЕТЕ ТОЛЬКО ПО РОССИИ ИЛИ УЖЕ БЫЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ В ДРУГИЕ СТРАНЫ?

Пока моя цель — увидеть все, что есть у нас, а потом можно двигаться в другие страны. Хотя в этом году я бы хотела съездить в Грузию на Казбек, но это смотря какая ситуация будет с границами.

ЧТО ВАС ПРИТЯГИВАЕТ ИМЕННО В ПУТЕШЕСТВИЯХ В ОДИНОЧКУ, А НЕ ГРУППОЙ?

В одиночных путешествиях есть свои удобства. Ты идешь в своем темпе, никого не ждешь, никто не ждет тебя, тем более что у меня периодически бывает такое, что я вижу красивое место и начинаю там долго фотографироваться. Путешествуя в одиночку начинаешь больше общаться с людьми: многим хочется узнать что ты за человек такой, если пошла в горы одна, больше общаешься с местными жителями и больше узнаешь. С одной стороны для меня такие походы являются способом преодоления себя, с другой — способом отвлечься от проблем. Для меня это такая психотерапия, например, если в жизни проблемы, то я знаю, что могу плюнуть на все, уехать в горы и у меня все будет хорошо.

В ВАШЕМ ИНСТАГРАМ-АККАУНТЕ УСТАНОВЛЕН СТАТУС «ОТВАГА И СЛАБОУМИЕ». КАК ОН ПОЯВИЛСЯ?

Это фраза из какого-то мультика, точно не вспомню, но кажется, что из «Чипа и Дейла». На данный момент она под описание моего увлечения более чем подходит, потому что не все понимают мою тягу к одиночным путешествиям и некоторые из-за этого считают меня немного «повернутой». Экстремалов не все любят и думают, что они больные, мне не раз уже говорили что-то вроде «лучше бы замуж вышла, ребеночка родила и борщи готовила, чем по горам лазить».

В ЧЕМ ДЛЯ ВАС ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ЭКСТРИМ - В САМОМ ОПЫТЕ ОДИНОЧНЫХ ПОЕЗДОК В ГОРЫ ИЛИ В ПОИСКАХ ТРУДНОСТИ И ОПАСНОСТИ?

Для меня это любая моя поездка. Естественно, ситуации с выбросом адреналина бывают разные: есть негативный экстрим вроде проблем на работе, когда, например, поругалась с начальством, а есть экстрим, когда ты куда-то лезешь и в этом уже заключена какая-то опасность. В принципе любая одиночная поездка — это экстрим уже хотя бы потому, что неприятные ситуации чаще случаются с одиночками. С другой стороны, когда ты один, ты максимально собран и сконцентрирован на своей безопасности, а в группе люди могут быть более расслабленными, особенно если в ней присутствует алкоголь, который часто служит катализатором разных негативных моментов.

ВЫ ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ДЕВУШКА. ЭТО ВАМ В ОДИНОЧНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ МЕШАЕТ? И ЕСЛИ ДА, ТО НЕ ПЫТАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ СКРЫТЬ ВНЕШНОСТЬ И ВЫГЛЯДЕТЬ СЕРОЙ МЫШКОЙ, ЧТОБЫ НЕ ПРИВЛЕКАТЬ К СЕБЕ ЛИШНЕГО ВНИМАНИЯ?

Спасибо! Да, это иногда напрягает, особенно когда ты едешь автостопом — каждый второй водитель может начать не столько приставать, но шутить или намекать на всякие не очень приятные темы. Но здесь многое зависит, я считаю, от твоего поведения: я себе никогда не позволяю никаких намеков и в потенциально опасных ситуациях, например, когда ты идешь по ущелью или темному переулку, а навстречу тебе попадается такой же одиночка или подвыпивший прохожий, стараюсь максимально дистанцироваться и не давать никаких поводов.

В общении у меня есть определенные правила, некоторые из которых я уже знала, а какие-то у меня появились во время путешествий. Например, если я путешествую автостопом, то никогда не начну говорить с водителем о религии или политике. Возможно благодаря этому, а возможно благодаря везению, ни в одной поездке проблем с людьми не было. В Москве были, а в поездках — нет.

Если говорить о внешности, то я могу вспомнить первый раз, когда я поехала в Питер. Мне тогда было шестнадцать лет и я поехала туда своим ходом, а обратно возвращаться пришлось автостопом, потому что прогуляла все деньги. Тогда, да, я максимально старалась изменить внешность, рисовала какие-то синяки под глазами, рожи какие-то корчила лишь бы стать непривлекательной для потенциальных маньяков.

КАК К ВАШИМ ПОЕЗДКАМ ОТНОСЯТСЯ БЛИЗКИЕ?

Из близких у меня только мама и тетя. Конечно, беспокоятся и боятся, но стараются поддерживать. Я такой человек — без путешествий не могу. Вот 2020 год практически без путешествий прошел и для меня это было очень сложно и неприятно. Периодически случаются, конечно, нотации, что мне пора выходить замуж и рожать ребенка или начинать строить карьеру вместо того, чтобы по горам лазить, но это скорее преподносится как шутка. Они меня знают, знают, что запрещать мне что-то бессмысленно и бесполезно, а если запретить, то я все равно сделаю как мне будет нужно, но уже со скандалом, истериками и, возможно, побегами из дома.

Во время поездок я стараюсь поддерживать с ними связь, заранее предупреждаю куда я направляюсь и сколько времени там пробуду, но получается не всегда. Когда я приехала в Крым у меня заблокировали сим-карту, было раннее утро и все магазины, где я бы могла купить новую, были закрыты. В итоге я уехала в горы так и не позвонив, в горах связи не было в принципе, поэтому даже взять у кого-то телефон и позвонить с него смысла не было. Несколько дней я была в горах, за это время меня все потеряли и когда я наконец созвонилась с мамой, трубку мне пришлось держать подальше от уха, потому что было очень громко.

РАССКАЖИТЕ О СВОЕМ ПЕРВОМ СОЗНАТЕЛЬНОМ ОДИНОЧНОМ ПУТЕШЕСТВИИ.

Это был 2018 год, когда я поехала на необитаемые острова на Белое море - архипелаг Кузова. Главной проблемой было туда добраться, но в итоге все решилось. Поехала я в самом начале сезона, он там начинается в конце мая, когда на Белом море уже нет льда. Четыре дня я провела на Кузовах, затем вернулась в Петрозаводск и оттуда поехала на сплав уже с группой. В том же году летом я поехала в Адыгею проходить в одиночку 30-й маршрут.

СТРАШНО БЫЛО ЕХАТЬ В ПЕРВЫЙ РАЗ?

На этих островах находится заповедник и смотритель, который меня встретил и туда отвез, сказал, что в прошлом году здесь точно были медведи, а в этом году медвежьих следов еще не видели, но возможно, они все еще там. Было страшно, когда ночью просыпаешься в палатке, слышишь звуки снаружи и не понимаешь — дождь идет или медведь. Это был единственный страшноватый момент за ту поездку, а все остальное - в кайф.

ЧТО БЫ ВЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ВЗЯТЬ НАЧИНАЮЩИМ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ И ЧТО ОСТАВИТЬ ДОМА?

Моя первая поездка с рюкзаком состоялась в 2016 году, когда я поехала в Крым и рюкзак тогда весил где-то килограммов за тридцать. Шампунь в банке, ополаскиватель в банке, куча косметики, потому что я надеялась провести какую-нибудь фотосессию — всем этим я в итоге почти не пользовалась.

Сейчас я беру с собой минимальный набор, косметику почти не беру — фотографируюсь как есть и надеюсь, что выгляжу на фото нормально. Много весят и занимают много места аксессуары и техника для фотосессий, поэтому в первую поездку я бы их брать не рекомендовала, потому что вы будете измотаны настолько, что будет точно не до съёмок.

На многом можно сэкономить, например, если взять с собой консервы, но тару от них сложно утилизировать, многие этого не делают и мусор потом валяется на земле. Я с собой в основном беру все сублимированное, делаю дома засушенное мясо — это максимально облегчает вес рюкзака. Не нужно брать с собой слишком много теплых вещей, как я сделала, когда поехала в Крым. По факту много не нужно, хватит одной толстовки и одной ветровки.

Вообще, собираясь в одиночную поездку, нужно очень тщательно продумывать, что с собой взять, потому что напарника, чтобы что-то у него одолжить, у вас не будет. Например, такие вещи как шнур от телефона или пауэрбэнк приходится даже дублировать.

КАК ВЫ РАССЧИТЫВАЕТЕ СКОЛЬКО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ЕДЫ? СЛУЧАЛОСЬ ЛИ, ЧТО ОНА ЗАКАНЧИВАЛАСЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ САМО ПУТЕШЕСТВИЕ?

Я стараюсь все рассчитывать, потому что часть еды уходит уже на пути к месту, в котором я запланировала путешествие. На эти случаи я беру с собой, например, какие-нибудь орешки. Из еды лучше брать что-то уже проверенное опытом. Когда я поехала проходить 30-й маршрут, я набрала с собой много белковых батончиков. Костры там разводить нельзя, поэтому газ я с собой не брала и рассчитывала, что буду питаться всухомятку. На маршруте я провела пять дней и на третий день меня уже от одного только вида этих батончиков тошнило. Их есть я уже не могла, а заменить было нечем, поэтому немного поголодала.

Бывало в поездках, что питалась подножным кормом, разными корешками и ягодами, но перед поездкой обязательно искала в интернете, что в тех местах растет съедобного и ядовитого, чтобы иметь об этом какое-то представление. Когда мы с ребятами были в Крыму, у нас случился этакий бомж-трип — денег уже не оставалось, поэтому питались всем, что находили, ловили крабов, собирали рапанов, какие-то мидии, нашли миндальное дерево, за которое нам потом от охранника досталось.

РАССКАЖИТЕ О СВОЕМ САМОМ ЗАПОМНИВШЕМСЯ ПУТЕШЕСТВИИ.

В принципе для меня все мои поездки запоминающиеся, но больше всего, наверное, запомнилось прохождение 30-го маршрута. Это была моя первая автономка, в которой нужно было много идти. Минусом маршрута была его многолюдность, потому что он очень популярный. Было страшновато просыпаться ночью в палатке и думать, что за ней находится «черный альпинист». Кто такой «черный альпинист»? Это такая альпинистская легенда про двух друзей, которые пошли в горы и один предал другого, тот сорвался и разбился. И теперь его дух ходит по горам и кого-то предупреждает об опасности, а кого-то забирает к себе, потому что принимает его за предавшего его друга. Есть даже такая примета — ложиться головой ко входу в палатку, чтобы, если в нее заглянет «черный альпинист», он сразу увидел, что вы — не его друг-предатель. В итоге я прошла этот маршрут с минимальными потрясениями и потерями, еще и удалось взобраться на гору Фишт.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОСОВЕТОВАТЬ МАРШРУТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЯ ИЗ МОСКВЫ?

Маршруты есть, правда это будет уже не Московская область, а чуть подальше. Например, прошлой осенью я ездила в Кондуки. Очень интересное место и достаточно, к сожалению, уже известное, поэтому народу может быть туча. Еще одно место есть во Владимирской области, это Мещора — тоже рекомендую. В Воронежской области советую съездить на Белые скалы, в Липецкой области - Воргольские скалы. В принципе неподалеку от Москвы есть много красивых мест и заброшенных усадеб, в которые можно быстро добраться из Москвы.

ЕСТЬ ЛИ МЕСТА, ВЕРНУВШИСЬ ИЗ КОТОРЫХ ВЫ ГОВОРИЛИ: «ВОТ ТУДА Я БОЛЬШЕ НИ РАЗУ НЕ ПОЕДУ»?

Таких мест, нет. У меня были как более, так и менее удачные поездки, но я могу сказать, что каждое из мест, в которых я была, по-своему шикарное. Если поездка прошла неудачно, то потом я стараюсь проанализировать почему и планирую поехать туда еще раз с учетом прошлого опыта, чтобы уже эта поездка прошла с максимальным кайфом. Например, можно улучшить снаряжение, что-то взять, чего-то не брать и выбрать другое время поездки, чтобы не оказаться в толпе туристов.

КАК ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ПУТЕШЕСТВИЕ? СТАВИТЕ ЛИ СЕБЕ СРОКИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПОЛУЧАЕТСЯ ЛИ У ВАС В ЭТИ СРОКИ УКЛАДЫВАТЬСЯ?

Перед любой поездкой я смотрю в интернете, что в том месте есть интересного и составляю список мест, в которых хочу побывать именно в этот раз. Затем читаю отзывы, отчеты, смотрю у кого и сколько дней уходило на такую поездку. Правда, на эти цифры точно ориентироваться нельзя, потому что у людей разные физические способности и один и тот же маршрут кто-то будет проходить неделю, а кто-то пройдет за три дня. В основном я стараюсь закладывать побольше времени, потому что часто останавливаюсь, фотографирую, а это задерживает достаточно сильно — на то, чтобы снять что-то с дрона, уходит много времени. Темп ходьбы у меня хороший, но из-за этих остановок я все равно продвигаюсь медленнее. Вообще лучше рассчитывать на большее время, чем на меньшее, потому что есть еще и такой фактор как непогода, когда приходится пережидать.

КАКОЙ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ БЮДЖЕТ ОДИНОЧНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ?

Затраты на путешествия могут различаться. Например, недавно я ездила на несколько дней на озеро Эльтон в Волгоградской области и вся поездка обошлась в шесть тысяч рублей, это включая билеты на автобус «Москва-Волгоград» и обратный билет на самолет. Может быть дешевле, может дороже. Я стараюсь ездить как можно экономнее, но иногда дешево добраться не получается, как путешествие на Кузова, где заброс на острова стоил мне две тысячи на катере и столько же обратно.

В плане жилья я неприхотлива, если нужно где-то остановиться накануне путешествия, то мне хватит и самой дешевой комнатки, главное, чтобы не было клопов и была розетка. Да и вообще мне интереснее жилье попроще, потому что тем радостнее возвращаться домой, где есть все удобства. Если бы я в путешествии останавливалась в каких-нибудь пятизвездочных номерах, то возвращаясь в Москву, думала бы: «Боже, мало того, что обратно в Москву, так еще и в ЭТО».

У ВАС ЕСТЬ МЕСТО, В КОТОРОЕ ВЫ МЕЧТАЕТЕ ПОПАСТЬ?

Точно Непал, в идеале с восхождением на Эверест. Хотелось бы в одиночку, но это точно в мечтах, потому что в одиночку на Эверест не пускают — там нужно оплатить разрешение на вход и заплатить за услуги проводника. Такая же ситуация с Килиманжаро, на которую я тоже хочу. Еще мечтаю попасть в Исландию и если в Россию, то на Камчатку. На Камчатку получится вообще мульти-тур, потому что я бы там поехала еще и на Сахалин, и во Владивосток, соответственно путешествие растянулось бы на месяц.

ЧТО БЫ ВЫ ПОСОВЕТОВАЛИ ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ ЗАНЯТЬСЯ ОДИНОЧНЫМИ ПУТЕШЕСТВИЯМИ?

✅ Первым делом найдите ближайшее красивое место рядом со своим городом, желательно недалеко от цивилизации и попробуйте сходить туда в поход на одну-две ночи, чтобы проверить себя, потому что для кого-то сам факт нахождения в одиночестве ночью в лесу может быть ужасным и человек от поездки ничего приятного точно не получит.

✅ Подготовьтесь тщательно в плане снаряжения и техники, не берите ненадежных вещей, обязательно все проверьте, потому что если у вас, например, плохо работает провод от зарядки, лучше его не брать, а приобрести хороший, потому что в путешествии вам его взять будет не у кого.

✅ Не берите с собой слишком много вещей, в небольшой пробной поездке будет легче понять что и сколько с собой лучше брать.

✅ Перед поездкой потренируйтесь: если путешествие планируется на велосипеде, покатайтесь по городу, а если пешком — походите побольше. Если покупаете новое снаряжение, например, горные ботинки, обязательно несколько дней их разнашивайте.

Но лучше, конечно, прежде чем ехать в одиночное путешествие, сначала получить опыт похода группой.

Если вы хотите знать больше о путешествиях Александры - подписывайтесь на ее аккаунт в Инстаграм

Источник фото: Личный архив Александры