Автор: Иван Кедров; Редактор: Юлия Родионова 9 августа 2021 г.

Правила путешествий Максима Бусела

В этот раз на вопросы рубрики «Правила путешествий» нам ответил актёр и музыкант Максим Бусел — один из лучших артистов Рижского русского театра им. Михаила Чехова, неоднократный номинант в категории «Актер года» престижной латвийской премии «Ночь лицедеев».

Телезрителям Максим известен по роли детектива Костицына в сериале «Статья 105» (НТВ), а осенью на экраны украинского канала «1+1» выходит сериал «Диета номер 0», в котором он сыграл главную роль — толстого неудачника, взявшегося за себя из-за несчастной любви и открывшего гениальный рецепт для похудания. А в декабре этого года Максим появится в роли частного детектива Виктора во втором сезоне финского англоязычного детективного сериала «Полярный круг».

Первая страна, в которой я побывал… Тут у меня с памятью все спорно, наверное, надо уточнить у мамы, но кажется, что моей первой страной была Россия. Мы приехали в Гусь-Хрустальный и те воспоминания — базар, грядки, огород, деревянный дом — очень приятные. Еще одно мое детское воспоминание — Турция, в которую мы тоже поехали всей семьей, это было в школьное время. Хотелось бы быть пооригинальнее, но что поделать — если не считать Россию, то первая страна, в которой я побывал, была Турция.

А моей первой осознанной поездкой без родителей была поездка во Францию. Учась в школе, я пел в хоре русской духовной православной музыки и у меня был выбор — выпускной в девятом классе или поездка с хором в Париж на конкурс. И я, естественно, выбрал Париж. Это была довольно странная поездка, потому что поехал я больше из-за конкурса, а не из-за города, думал: «Пфф, какой-то Париж», но с тех пор я в Париж влюбился. Неожиданно было узнать, что их Эйфелева башня втрое короче нашей телевизионной вышки в Риге. Мы жили в пригороде, в монастыре Жанны Д’Арк, каждое утро просыпались под звон колоколов и это было очень романтично.

Я не сяду в самолет без аэрозоля для носа. Первый опыт, после которого я без него не летаю, был лет шесть назад, когда меня пригласили на мои самые первые пробы в Киеве. Я записал самопробы и мне ответили: «Максим, вы нам понравились, прилетайте». Сейчас я смеюсь, но тогда это было ужасно. Тогда я впервые полетел на самолете (в Париж мы ездили на автобусе) и только тогда познакомился с такими особенностями своего организма как закладывание ушей и ужасное закладывание носа. Меня должны были встречать с табличкой и это было единственное на что я рассчитывал, потому что после перелета я только видел, но не слышал. А из аэропорта меня отвезли сразу на студию и это было ужасно, потому что у меня начал отходить нос и из него все время текло. Я постоянно все время переспрашивал, из носа текло, поэтому то, что на роль меня не утвердили, было неудивительно. И с тех пор я не сажусь в самолет без аэрозоля для носа, расширяющего сосуды.

Обычно я останавливаюсь в… У меня нет никаких «обычно», потому что все зависит от обстоятельств. Например, есть разница между поездкой по работе и на отдых. Если я еду отдыхать, то лучше сниму квартиру через airbnb, чтобы чувствовать себя более комфортно и расслабленно.

Но прошлым летом, когда между показами «Трех сестер» у меня была неделя и не больше, не меньше, я специально снял номер в гостинице, в которой было все включено, чтобы не думать ни о чем.

В номере отеля обязательно должен быть красивый и вдохновляющий вид из окна.

Если пляжный отдых, то в Италии. Я обожаю её, поэтому предвзят. В Италии можно найти все — и культурный отдых, и пляжный. Сейчас туда так непросто попасть и я без нее очень скучаю.

Страна мечты, в которой я еще не был это Словения. Возможно потому, что для меня отдых, наслаждение и восстановление происходят там, где очень богатая природа, а Словения, насколько я знаю, природой богата, поэтому я очень хочу там побывать.

Если на постоянное место жительства, то или Париж, или Лондон, или какой-нибудь город в Италии. Все же, наверное — Париж, там очень хочется попробовать пожить. Хотя еще до поступления в Латвийскую академию искусств, куда я в итоге поступил на театральный, за год примерно, я летал поступать в Париж в драматический институт на английский курс.

У меня были шансы туда попасть, но в итоге это оказалось слишком дорого и я понял, что мой английский этого мне не позволяет. И потом, мне казалось, что учиться во Франции на английском — чушь. Но еще одним аргументом стало то, что я подумал: «Если я стану жить и учиться в Париже, я настолько к нему привыкну, что он станет для меня бытовым, а сейчас вся прелесть в том, что сейчас он для меня постоянно нов». Поэтому да, очень хочется там пожить, но одновременно не хочется, чтобы он стал для меня привычным и скучным.

Самая вкусная еда в Италии. Там все так прекрасно, ешь ту же простую пиццу или пасту, но там все такое вкусное! Возможно, потому что там такой прекрасный климат, фрукты и овощи там очень вкусные.

Самая экстремальная еда, которую я ел была в Китае. Когда мы ездили туда на гастроли, я обалдел от того, какая же там острая еда, причем почти вся. Я острое вообще не очень, но там понял, что могу есть острую пищу и жить дальше. Я там пил воду литрами, а когда из еды попадалось что-то не острое, то это для меня было большой радостью.

Лучший город России это… Я не так много городов в России видел, но сказал бы, что это Санкт-Петербург. Для меня это всегда такая плавная подготовка к России, не Рига, но рижские мотивы присутствуют.

Если шопинг, то The Mall. Это такой бутиковый городок неподалеку от Флоренции, где на небольшой территории куча бутиков типа «Гуччи», «Прада» и «Ив Сен Лоран». Это как бы аутлет, в котором все продается гораздо дешевле, чем в столичных городах. Вот там закупиться можно здорово.

Если за искусством, культурой и красотой, то в первую очередь в Италию. И даже не только из-за музеев. Например, сейчас я в Киеве и здесь очень красиво, но даже в приличных районах на красивых зданиях есть наружные кондиционеры. Я понимаю, что жара, но в Италии-то еще жарче, а они там добились того, чтобы наружные кондиционеры были убраны и эстетика улочек сохранена. В плане культуры и искусства — Флоренция. Там что в палаццо, что вокруг палаццо — сплошной культурный объект, история. То же в Риме и Венеции.

Если музыкальный фестиваль, то фестиваль классической музыки «Рига-Юрмала», куда приезжают потрясающие музыканты, но это для любителей классики. А еще мне очень нравится крутой фестиваль, который проводится в городе Салацгрива. На него съезжаются люди со всей Прибалтики, даже из Финляндии. Фестиваль называется Positivus. Там куча сцен, на берегу и в лесу. Но еще я очень рад, что у нас есть фестиваль песен и танцев — очень патриотичный и единственный в своем роде. Все хоры Латвии (около шести тысяч хористов) собираются на огромной сцене в лесном парке, для них специально выстраиваются трибуны, все одеваются в национальные костюмы и поют. И это такое удивительное явление, когда почти вся Рига собирается в одном месте, а хор так звучит, что слышно даже в городе. Этот фестиваль проходит раз в четыре года и он совершенно ни на что не похож.

Город, который я знаю как свои пять пальцев это Рига, конечно.

Самое сильное впечатление во время путешествия это поездка в Исландию. Я не фанат зимы, но там было очень круто. Все эти гейзеры, термальные источники, в которых ты купаешься, а вокруг снежные сугробы — это было очень необычно. Там все безумно дорого, но поездка туда этого стоит. Все словно вымершее, но очень красивое, такая леденящая красота.

Однажды я потерялся в Венеции, заплутал реально. Я тогда скачал аудиогид с разными маршрутами и помню как испугался, когда шел по одному из маршрутов, дошел до последнего объекта и услышал (оказалось, что так заканчиваются все маршруты этого аудиогида): «А теперь мы предлагаем вам забыться и заблудиться в Венеции, ведь что может быть прекраснее, чем заблудиться в прекрасных стенах этого города». И все закончилось. И ты понимаешь, что стоишь непонятно где и не знаешь куда дальше идти, потому что Венеция — это лабиринт. В итоге я добрался куда хотел, но было и страшно, и смешно.

Языковой барьер максимально я ощутил в Китае, но это и неудивительно. А вот как ни странно, но по-настоящему языковой барьер я ощутил здесь в Киеве. Сам говорю и понимаю, как это странно звучит. Сейчас в Украине происходит довольно жесткая украинизация, что я считаю правильным и поддерживаю, но иногда это доставляет трудности. Официально теперь говорят только на украинском и вроде бы ты его понимаешь, но на днях я подошел заказать кофе и в один момент понял, что не понимаю, что мне говорит девушка-продавец. Я переспросил, попросил сказать то же, но на русском. Она снова ответила на украинском и я опять ничего не понял. Попробовал спросить на английском и оказалось, что английского она не знает, а на русский, как я понял, переходить не стала принципиально. В итоге я впал в ступор и ушел без кофе.

Если вы хотите знать больше о жизни и путешествиях Максима - подписывайтесь на его аккаунт в Инстаграм

Источник фото: Личный архив Максима Бусела

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Как спланировать путешествие

Разработаем индивидуальный маршрут путешествия, который будет полностью заточен под вас и составлен с учетом всех ваших пожеланий и требований.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!  


Поделиться:


Вам может понравиться

Правила путешествий

10 сентября 2021 г.

В этот раз на вопросы нашей рубрики ответи

Правила путешествий

15 июня 2021 г.

Сесиль Плеже родилась в Москве

Правила путешествий

4 июня 2021 г.

Знаменитый актер, воплотивший на экране яркую фигуру


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье