Автор: Иван Кедров 10 сентября 2021 г.

Правила путешествий Петара Зекавицы

В этот раз на вопросы нашей рубрики ответил замечательный актер, режиссер и продюсер Петар Зекавица, известный зрителям по фильмам и сериалам «Садовое кольцо» «Живая мина», «Эбигейл», «Мертвое озеро», «Отцы», «Сталинград» и еще по многим другим проектам.

Автор: Данило Миятович (Danilo Mijatović)
Автор: Данило Миятович (Danilo Mijatović)

Первая страна, в которой я побывал это Греция, остров Тасос, куда мы поехали с родителями, когда мне было два года. У меня до сих пор в памяти возникают такие яркие картинки, флэшбэки: палящий свет, идеально чистое лазурное море… Наверное, эта поездка— мои первые воспоминания, связанные с ощущением своего существования.

Я не сяду в самолет без мятных и шоколадных конфет. Я сладкоежка, поэтому шоколадные конфеты должны быть обязательно, а мятные хорошо помогают при перепадах давления и потом, согласитесь, они хорошо пахнут.

Белград (из личного архива актёра)
Белград (из личного архива актёра)

В номере отеля обязательно должно быть идеально чисто и светло. Мы — актеры — путешествуем часто и постоянно бываем в самых неожиданных и непредсказуемых местах и ситуациях, но если я путешествую по личным делам то выбираю место, которое гарантирует абсолютную чистоту, светлость и наличие хорошего мини-бара.

Если пляжный отдых, то в Хорватии, на севере Адриатического моря. Там гроты, там ущелья, скалы, много (безлюдных) пляжей. Там есть подводные источники, создающие несколько температурных слоев воды, поэтому в жаркие дни она может быть прохладной, а в холодные теплой. Мне там очень нравится остров Крк, на котором чудесные заповедники и множество труднодоступных пляжей.

Хорватия (из личного архива актёра)
Хорватия (из личного архива актёра)

Страна мечты, в которой я еще не побывал это Япония. Мы с моей дочкой договорились, что как только Япония откроет границы для иностранцев, мы туда поедем совершать новые открытия. Может быть найдем там сокровища пирата Генри Эвери. Кто знает.

Если на постоянное место жительства, то… я много где побывал, много где жил и так и не нашел того самого места. Если бы у меня была такая суперспособность путешествовать во времени, то я выбрал бы Нью-Йорк 1985 года. Мне нравится это место и время: драйв, интенсивность, определенная честность и навязчивая легкость бытия.

Нью-Йорк (из личного архива актёра)
Нью-Йорк (из личного архива актёра)

Самая вкусная еда это еда, приготовленная с любовью. А если конкретно, то это еда, приготовленная в белградском ресторане «Na Ćošku» (пер. «На углу») Там есть и национальная кухня, и фьюжн, но все, что там делается, делается превосходно, придраться совершенно не к чему. Высочайшего класса ресторан, но при этом совершенно демократических цен.

Еще я очень люблю салат «Вальдорф». Этот салат был придуман в ньюйоркской гостинице «Вальдорф-Астория» и он очень простой — сельдерей, виноград, майонез и яблоки, иногда еще добавляют грецкие орехи. С одной стороны очень легкий, но в то же время и очень сытный. Так вот самый лучший «Вальдорф» готовят в Белграде именно в «Na Ćošku» мне кажется там он вкуснее ньюйоркских вариантов.

Белград (из личного архива актёра)
Белград (из личного архива актёра)

Самая экстремальная или необычная еда, которую я пробовал… Бог миловал! Я не любитель ничего экстремального, в еде я больше консерватор. Ничего экзотического пока попробовать не довелось да и желания никакого нет. Самым необычным из того, что я пробовал, была даже не еда, а напиток — вьетнамская настойка со змеей внутри.

Лучший город России это Санкт-Петербург, здесь для меня даже вопрос не стоит.

Санкт-Петербург (Автор: Виген Ананян)
Санкт-Петербург (Автор: Виген Ананян)

Любимое место в родном городе — Бульвар короля Александра в Белграде - самая длинная улица в столице, которая раньше называлась Бульваром Революции. Он от центра идет вверх в сторону лесопарка, длиной где-то километров пять, и я очень люблю по нему гулять — вверх-вниз, вверх-вниз. Это такая моя отдушина.

Белград (из личного архива актёра)
Белград (из личного архива актёра)

Место, куда я готов возвращаться снова и снова это остров Оаху, на котором я жил и учился. На нем есть город Гонолулу, но выделить все же я хочу весь остров — он потрясающий.

Гавайские острова (из личного архива актёра)
Гавайские острова (из личного архива актёра)

Город, который я знаю как свои пять пальцев это Санкт-Петербург. Я часто вожу туда своих детей и при любой возможности отправляюсь туда на выходные и гуляю по городу часами.

Санкт-Петербург (Автор: Виген Ананян)
Санкт-Петербург (Автор: Виген Ананян)

Самым необычным местом, где мне доводилось сниматься были штольни вблизи города Валбжих, в Польше, неподалеку от границы с Германией. В этих штольнях во время Второй мировой войны делали комплектующие для танков и самолетов и там трудились узники из множества стран. Огромный подземный комплекс, часть которого нам разрешили использовать во время съемок сериала «Контригра».

Если шопинг, то… вот шопинг — совершенно не мое! Мне обычно вещи всегда дарили или покупали близкие родственники, сестра вот до сих пор балует, что-то присылает и это мне безумно помогает и избавляет от этого мучения. Но ради своих детей я порог магазина перешагиваю с большим удовольствием, сразу становлюсь светлым, забавным, беру их за руки и мы ходим и покупаем все, что им нравится и необходимо. А одежды у меня и так много. Возможно, один из плюсов актерской профессии, это возможность выкупить костюмы, в которых ты снимался в проекте, тем более что их и шьют на нас, подгоняют под нашу фигуру.

Белград (Автор: Данило Миятович (Danilo Mijatović)
Белград (Автор: Данило Миятович (Danilo Mijatović)

Если за культурой и искусством, то в… уже в никуда, потому что вся культура и искусство давно перешли в неуловимые формы. Мне кажется, что раньше можно было бы посоветовать, например, Париж, Лондон, Санкт-Петербург или Дрезден, но сейчас, в 21 веке, я уже никуда не смогу отправиться именно за искусством, потому что уже почти все стало эфемерным, цифровым и глобальным.

Лучший музыкальный фестиваль… я не посещаю музыкальные фестивали. Я к ним безразличен. Не люблю когда музыку совмещают с «приятным времяпровождением» и прочими мероприятиями. На футбол я тоже не пойду. Я, наверное, скучный человек, но для меня любые массовые собрания людей — неприемлемые мучения. Но я с удовольствием пойду на концерт классической музыки.

 Белград (Автор: Данило Миятович (Danilo Mijatović)
Белград (Автор: Данило Миятович (Danilo Mijatović)

Самое сильное впечатление от путешествия это извержение вулкана Килауэа на Гавайских островах. Он извергается и за счет этого остров каждый год вырастает на несколько сантиметров — ввысь и вширь. Это потрясающее зрелище— пар, образующийся при попадании лавы в океан. Он извергается постоянно, с разной интенсивностью, это живой остров. Кстати, поэтому на Гавайях существует такое понятие как «островная лихорадка» или «лихорадка белого человека», обозначающее такое состояние внутреннего тремора, постоянной тревоги. Остров постоянно в движении, он еле уловимо вибрирует и иногда это может так подействовать на психику, что оттуда хочется сбежать! Местные уже привыкли и не замечают, а на приезжих действует, как правило иностранец на Гавайях после месяцев трех-четырех постоянного пребывания на острове хочет сбежать.

Гавайские острова (из личного архива актёра)
Гавайские острова (из личного архива актёра)

Однажды я потерялся… даже не однажды, а постоянно. Как ни странно, и в этом весь юмор, - в Санкт-Петербурге, который, как я уже сказал, знаю как свои пять пальцев. Я знаю почти все его улицы, большие и малые проспекты на каждом из островов и материков, но каждый раз я хоть один раз, но теряюсь. Это знаете как – такое чувство что я только что здесь проходил, а здесь стоял смотрел на какой то дом, потом оказывается, что я не на Васильевском, а опять на Петроградке, я вроде как уже и перешел мост, но и одновременно вернулся обратно. Это удивительно.

Санкт-Петербург (Автор: Виген Ананян)
Санкт-Петербург (Автор: Виген Ананян)

В путешествии с детьми обязательно… Перефразирую - путешествия с детьми — обязательно! Я обожаю путешествовать с моими детишками. Если у меня есть выбор чем заняться, то это будет первой строчкой в списке. У меня двое детей, Софье уже тринадцать, а Захару – семь, и они оба очень любят путешествовать, Мы часто ездим в Сербию, часто беру их на съемки, и конечно же в Санкт-Петербург. Делиться с ними впечатлениями – это огромная радость!

 Хорватия (из личного архива актёра)
Хорватия (из личного архива актёра)

Языковой барьер отсутствует совершенно! Я могу махать руками, как итальянец, умею посвистывать, улыбаться и, как мне кажется, шутить, так что какие к черту барьеры!

Если вы хотите знать больше о жизни и путешествиях Петара Зекавицы - подписывайтесь на его аккаунт в Инстаграм

Источник фото: Личный архив Петара Зекавицы

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Как спланировать путешествие

Разработаем индивидуальный маршрут путешествия, который будет полностью заточен под вас и составлен с учетом всех ваших пожеланий и требований.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!  


Поделиться:


Вам может понравиться

Правила путешествий

18 ноября 2021 г.

Героем нового выпуска рубрики «Правила путешествий» стал актер

Правила путешествий

7 ноября 2021 г.

На вопросы рубрики ответил актер и телеведущий Петр Романов

Правила путешествий

9 августа 2021 г.

В этот раз на вопросы рубрики


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье