Автор: Иван Кедров 12 сентября 2020 г.

Правила путешествий Григория Служителя

На этот раз о правилах путешествий нам рассказал Григорий Служитель — актер театра «Студия театрального искусства» и автор переведенного уже на восемь языков романа-бестселлера «Дни Савелия».

Фото из личного архива Григория Служителя
Фото из личного архива Григория Служителя

Первая страна, в которой я побывал это Венгрия. Это были первые дни 1994 года и для меня та поездка стала сродни потрясению. Я хорошо помню ситуацию на прилавках и улицах Москвы и в Венгрии граница между нами и Европой была ощутима как никогда.

Я не сяду в самолет без книги. Как правило время в самолете я использую для чтения. И еще без наушников, потому что музыку я слушаю постоянно — когда гуляю, когда занимаюсь спортом, просто везде. Но без книги мне в самолете было бы довольно одиноко и грустно.

В номере отеля обязательно должна быть ванна! (смеется) Просто потому что дома у меня душевая кабинка. Ну а на самом деле в номере отеля обязательно должен быть балкон, вот это я люблю. И хорошо бы еще с красивым видом — хотя не каждый отель предполагает отдых на море, но если уж я еду куда-то на юг, то балкон с хорошим видом на море должен быть обязательно.

Если пляжный отдых, то на Крит. Я приезжаю на него практически каждый год, это химически мое место силы. Я его знаю вдоль и поперек и очень люблю.

Фото из личного архива Григория Служителя
Фото из личного архива Григория Служителя

Покупать тур дешевле через travelata.ru.

Страна мечты, где я еще не был это Норвегия. Хотя в какой-то момент я даже начинал учить норвежский язык, но волею судеб до сих пор там не побывал, хоть у меня оттуда очень много друзей.

К Скандинавии меня влекло с детства, я побывал в Швеции и Дании, правда, проездом. Но Норвегия для меня особенно интересная и загадочная страна, не поддающаяся какому-то одному образу, очень разная, ну и меня просто туда влечет.

Если на постоянное место жительства, то в сельскую местность. Скажем, на берег Оки. Если ехать на юг от Москвы, не доезжая половину пути до Тулы есть просто изумительные места, в которых я бы точно пожил.

Подбери страну для иммиграции на сайте Lookmytour.com

Самая вкусная еда в Греции. Я обожаю греческую мусаку, правда сейчас от употребления мяса я потихонечку отхожу, но мусаку очень люблю. И еще очень люблю артишоки.

Лучший город России это Москва. Я патриот своего города и действительно очень люблю Москву. В общем-то и книга, которую я написал, посвящена Москве и даже не просто Москве, а отдельным ее районам. Да, это Москва, а в Москве у меня любимая Москва - Яузская, так называемая Немецкая слобода — это для меня лучшее место во всей России.

Если шопинг, то в… честно говоря, не особенно этим увлекаюсь. Сейчас мы живем в мире с определенным набором брендов, которые можем приобрести хоть в Нью-Йорке, хоть в Барселоне, хоть в Москве. Территориальный, географический шопинг сейчас обесценился, потому что везде мы видим одни и те же названия.

Другое дело, если я оказываюсь в какой-то стране или городе, в котором я никогда не был, мне интересно пойти на местный рынок и посмотреть что там продается и как. Скажем, посетить какой-нибудь марокканский рынок — это как сходить в театр. Это тоже шопинг, конечно, но не в обычном, консьюмеристском представлении.

Если за искусством и культурой, то в Париж. В первый же день или на следующее утро после приезда я иду в музей, для меня это культурная сердцевина города — то, что меня влечет.

Крит сам по себе большой музей под открытым небом, в Ираклионе есть замечательный археологический музей, но, понимаете, есть города-музеи сами по себе, а есть города, в которые приезжаешь из-за их музеев и это как раз про Париж. Я не могу себе представить поездку в Париж без посещения Лувра.

Лувр — это как большой аэропорт, разбитый по терминалам и за один день его обойти невозможно, поэтому каждый раз, когда я приезжаю в Париж, я стараюсь посетить какое-то крыло, в котором я еще не был. Париж в смысле искусства меня питает невероятно и я его очень люблю.

Лучший музыкальный фестиваль это… я очень давно не был на таких фестивалях. С удовольствием бы съездил на фестиваль Гластонбери.

Город, который я знаю как свои пять пальцев это Таллин, я очень люблю этот город. Еще я прекрасно знаю и отлично ориентируюсь в городе Агиос Николаос на Крите.

Коронавирус планы на путешествия изменил еще как. Я сам — человек, переболевший коронавирусом. У меня намечалась сумасшедшая поездка в Италию. Там перевели мою книгу «Дни Савелия», выход которой приурочили к дням книжной ярмарки в Турине и я собирался провести в Италии минимум три недели. В результате все это накрылось медным тазом и было, конечно, очень обидно. Еще я должен был поехать в Корею, в Воронеж, на Алтай, но все, что касалось моих географических перемещений, коронавирус уничтожил.

Фото из личного архива Григория Служителя
Фото из личного архива Григория Служителя

Самое сильное впечатление у меня было во время моего первого перелета на самолете, когда я впервые поехал в Венгрию. Я даже больше запомнил не столько Венгрию, сколько этот момент технического перемещения на высоту в десять тысяч метров. У меня был восторг абсолютно щенячий и вот это ощущение какого-то чуда сохранилось на всю жизнь.

Однажды я потерялся в Сеуле, но тогда я уже был взрослый парень и никакой паники у меня не было, было даже довольно весело и я получил определенное удовольствие. Тогда еще не было никаких смартфонов, к тому же сами корейцы по-английски почти не говорят. А Сеул — это очень особенный город и что меня потрясло в нем, так это обилие запахов.

После Кореи в Россию возвращаешься как в какую-то пресную страну, потому что в Сеуле каждый переулок — это какой-то особый, свой пряный аромат. Когда я там заблудился, у меня было ощущение, что я попал на ароматический карнавал, а свою улицу я в итоге нашел по ее запаху, просто как в книге «Парфюмер».

О переезде в Сеул, корейском языке и местных традициях читайте в интервью с россиянкой из Санкт-Петербурга

А однажды мы с женой заблудились в Гаване и потеряли много денег, пока добрались до пункта назначения, потому что за любую услугу кубинцы брали по несколько песо. В результате, пока мы кое-как дошли куда нам было нужно, мы были чуть ли не обворованы.

Языковой барьер… Я в совершенстве знаю английский язык. В принципе коммуникативных проблем у меня ни с кем никогда не было и вообще я все больше убеждаюсь в том, что чтобы понять человека или объяснить ему что-то нет нужды хорошо знать язык — дело в умении коммуницировать. Знание языка, конечно, не может не помочь, но в ситуациях, когда ты не знаешь местного языка, а местные не знают ни английского, ни русского, объяснить что-то можно жестом, танцем, да всем, чем угодно.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Хотите первыми читать свежие интервью?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Правила путешествий

13 октября 2020 г.

В этом месяце на вопросы Lookmytour ответила актриса театра

Правила путешествий

23 августа 2020 г.

В этом выпуске рубрики «Правила путешествий» на наши вопросы ответил Игорь Стам

Правила путешествий

21 июля 2020 г.

Ксения Суркова, родилась в Москве. В 2010 году окончила ВГИК


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье