Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование

Департамент образования штата Нью-Йорк — одна из наиболее полных и взаимосвязанных систем образовательных услуг в США. Он управляет более чем 700 школьными округами с 3,2 млн учащихся. Крупнейшим в штате и в стране школьным округом является Департамент образования города Нью-Йорка. В его ведении находятся 1 866 государственных общих школ и 9 специализированных старших, плюс он финансирует 260 частных. Суммарно во всех обучаются свыше 1,1 млн детей. Также в Нью-Йорке более 900 независимых частных школ. Город лидирует и по числу высших учебных заведений — их там более 230, включая Колумбийский университет из Лиги плюща. Нельзя не упомянуть и Нью-Йоркскую публичную библиотеку, имеющую самую обширную коллекцию в стране и одну из крупнейших в мире.

Начальное и среднее образование в государственных школах Нью-Йорка бесплатно для граждан и резидентов, и туда поступает подавляющее число учеников. Стоимость года обучения в частной школе, согласно данным Numbeo за апрель 2020, варьируется в диапазоне от 30 000 $ до 50 000 $. Дошкольное образование обязательным не является, но активно практикуется. Большая часть детских садов частные, и месяц посещения таких обходится в среднем в 2 350 $. При этом для семей с низким доходом еще с 1960-х действует бесплатная государственная сеть Head Start. В 2014 году новоизбранный мэр Нью-Йорка Билл де Блазио определил одной из своих первостепенных задач расширение данной сети.

Высшее образование в США платное для всех, при этом в государственных вузах для граждан устанавливаются более низкие цены и более низкий проходной балл. Иначе говоря, государственные вузы главным образом нацелены на прием американцев, тогда как частные активно привлекают и иностранных студентов. В Нью-Йорке стоимость обучения на бакалаврской программе в зависимости от вуза и специализации варьируется между 10 000 $ и 50 000 $ в год, на магистерской — между 10 000 $ и 40 000 $ в год. Более низкие цены, как правило, предлагают колледжи. В числе самых дорогих вузов Нью-Йоркский университет и Колумбийский университет.

Особенности образовательной системы определяются в США не на федеральном уровне, а на уровне штатов. В штате Нью-Йорк дети отправляются в школу в возрасте 6 лет, а выпускаются, когда им исполняется 16 или 17 лет. Одно из главных отличий американской образовательной системы от большинства других заключается в том, что в старшей школе ученики самостоятельно выбирают, какие предметы изучать, хотя и существует определенный список обязательных. Учащиеся колледжей и университетов тоже выбирают основной и дополнительные предметы самостоятельно. При этом практикуется свободное посещение занятий — от студентов требуется лишь набрать заданное количество учебных часов и сдать экзамены.

Медицина

В США нет всеобщих медицинских страховок, и штат Нью-Йорк не исключение, однако там больше, чем в среднем по стране, людей имеют какую-либо медицинскую страховку — в 2018 году лишены ее были только 5,4%. В городе Нью-Йорке действует крупнейшая в стране муниципальная система здравоохранения, за что отвечает New York City Health and Hospitals Corporation под маркой NYC Health + Hospitals. Она обслуживает около 1,5 млн человек, треть из которых незастрахованные. Крупнейшая больница этой организации — «Белвью» (Bellevue Hospital), где 1 500 стационарных мест. Заодно это одна из самых больших больниц в США, а также старейшая государственная в стране, действует с 1736 года.

«Белвью» относится к больницам скорой медицинской помощи, у NYC Health + Hospitals еще 10 таких, а также 70 центров первичной медико-санитарной помощи, 6 лечебно-диагностических центров, 5 домов престарелых. Частных медучреждений, как коммерческих, где доходы распределяются среди акционеров, так и некоммерческих, где доходы направляются исключительно на развитие, в мегаполисе гораздо больше. Одних только частных больниц скорой медицинской помощи порядка полусотни. Как правило, цены их услуг настолько высокие, что серьезное лечение в них без медицинской страховки может привести к банкротству даже представителя среднего класса.
Медицинские страховки в штате Нью-Йорк в 2020 году в среднем обходились в 8 тыс. $ в год. Обычно работающие люди получают их от компании, однако для работодателя это факультативный вопрос. Малообеспеченные поддерживаются такими государственными программами, как «Медикейд» и «Медикэр». И все же, напомним, больше 5% жителей штата лишены какой-либо страховки, и зачатую наименее затратно квалифицированную медицинскую помощь они могут получить в «Белвью» и других муниципальных больницах под эгидой NYC Health + Hospitals. Кстати, «Белвью» — официальная больница президента США и других мировых лидеров в случае, если они заболели в этой стране.

«Белвью» случалось бывать в «Рейтинге лучших больниц» от новостного журнала U.S. News & World Report. А в почетный список за 2019/2020 год из нью-йоркских больниц попали:

  • Нью-Йоркская Пресвитерианская Больница (NewYork–Presbyterian Hospital), 5-е место;
  • Нью-Йоркский медицинский центр Лэнгона (NYU Langone Medical Center), 9-е место;
  • Больница «Маунт-Синай» (Mount Sinai Hospital), 14-е место.

Рейтинг News & World Report основывается на множестве аспектов, в нем уделяется внимание 16 медицинским направлениям, учитываются как объективные данные, так и мнения экспертов, в том числе информация идет от Американской ассоциации больниц (American Hospital Association). Конечно, есть и другие заслуживающие внимания рейтинги, но и там эти и остальные нью-йоркские больницы весьма конкурентоспособны.

Недвижимость

Во второй половине 2010-х цены на нью-йоркскую недвижимость выросли почти на треть, но 2019 год стал исключением: база данных Zillow сообщала, что в последнем квартале средний прайс был ниже на 1%, чем в прошлый аналогичный период. Медианная цена, отражающая, что половина недвижимости была куплена дешевле, половина — дороже, составляла 652 307 $. Именно в боро Манхэттен она была 1,32 млн $. На втором месте шел Бруклин с 718 400 $. За последние годы этот боро сильно подорожал за счет джентрификации, или возрождения кварталов согласно вкусам прогрессивной молодежи. В Куинсе медианной были 517 800 $, и он, как обычно, замкнул тройку самых дорогих боро Большого яблока. То есть больше всего бюджетных вариантов в Бронксе и Стейтен-Айленде.

Что касается стоимости квадрата: Zillow сообщал, что в начале 2020 года медианная публикуемая в объявлениях составляла 660 $. Не стоит удивляться такому низкому показателю, ведь речь о квадратном футе, где 10,76 кв. м. То есть получается медианной за кв. м служили 7 101 $. Агрегатор Numbeo, обрабатывающий сведения, полученные напрямую у всех желающих пользователей, в апреле 2020 года говорил, что 1 кв. м нецентральной нью-йоркской жилой недвижимости в среднем стоил 8 150 $, а центральной, то есть манхэттенской и частично бруклинской и еще меньше куинсовской — 14 800 $. Не стоит удивляться разнице с данными Zillow, поскольку, напомним, в первом случае речь о медианной стоимости, а она не то же, что средняя. Медианная стоимость аренды, согласно Zillow, была 2 900 $ в месяц, а средняя, по данным Numbeo, 2 000 и 3 300 $ для апартаментов с одной спальней, в зависимости от их расположения относительно центра.

Нью-Йорк в широком понимании — это не только пять боро, это также городская зона, сформированная Джерси, Ньюарком и рядом других населенных пунктов. И в этом мегаполисе медианная стоимость 1 кв. м недвижимости в начале 2020 года составляла 3 163 $, то есть была в два раза ниже, чем в целом в пяти боро Нью-Йорка. При этом медианная цена аренды в мегаполисе Нью-Йорк-Ньюарк-Джерси была чуть более высокой — 2 950 $ в месяц. Это объясняется, среди прочего, тем, что в пригородной зоне представлено много отдельно стоящих домов, а не квартир, то есть жилья большого размера с собственным двором.

Numbeo не предоставляет сведений по мегаполису в целом, но через этот сайт в апреле 2020 можно было узнать, например, что в Ньюарке 1 кв. м расположенного за центром жилья в среднем стоил 1 200 $. Есть в пределах мегаполиса и еще более дешевые населенные пункты, так что с допущениями можно говорить, что реально стать владельцем качественной и просторной нью-йоркской недвижимости даже за 150 тыс. $. Но сделать это в боро Нью-Йорка — очень трудная задача. Хотя в начале 2020-х была легче, чем в середине 2010-х. Стоит учитывать, что рынок недвижимости Нью-Йорка, как и всего мира, на время оказался в подвешенном состоянии из-за эпидемии коронавируса.

Востребованные профессии

В 2014 году Бюро трудовой статистики США совместно с департаментами труда каждого штата провело исследование рынка занятости и составило прогнозы того, востребованность каких профессионалов будет быстро расти в течение следующих десяти лет.

Приведем топ-10 в отношении штата Нью-Йорк, что актуально и для самого города Нью-Йорка. Наряду с процентом роста укажем, сколько новых рабочих мест появится, по прогнозам, к 2024 году:

  • кассир игрового заведения — 177,7% (1 670);
  • специалист по статистике — 154,9% (2 200);
  • медицинские работники, обслуживающие на дому — 145,3% (235 310);
  • писатель — 138,5% (1 330);
  • веб-разработчик — 134,7% (14 550);
  • устный и письменный переводчики — 134,4% (5 900);
  • помощник физиотерапевта — 133,8% (4 750);
  • практикующая медсестра — 132,1% (15 080);
  • биомедицинский инженер — 131,7% (1 040);
  • помощник по персональному уходу — 131,1% (215 950).
Чтобы представить картину относительно города Нью-Йорка чуть подробнее, укажем, как изменилась статистика в отношении вакансий к марту 2020 по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Итак, суммарно число рабочих мест выросло всего на 0,3%, составив 4 051 000. Большое увеличение наблюдалось в следующих сферах: образование и здравоохранение (+25 400), профессиональные и деловые услуги (+17 600), другие услуги (+5 700).

А вот в каких сферах было зарегистрировано уменьшение числа рабочих мест: торговля, транспорт и коммунальные услуги (-11 800), досуг и гостеприимство (-11 300), финансовая деятельность (-7 800), природные ресурсы, горнодобывающая промышленность и строительство (-3 500), информация (-1 200) и обрабатывающая промышленность (-900). Уровень безработицы в Нью-Йорке в марте 2020 составил 4,4%.

Уровень цен

Нью-Йорк часто приводится в пример, в том числе он является эталоном для индексов стоимости жизни, аренды, покупательной способности и ряда других от агрегатора Numbeo, которому каждый желающий пользователь может предоставить информацию о ценах в месте своего проживания. В Нью-Йорке данные индексы всегда составляют 100, а в остальных городах меняются.

Например, в Москве в апреле 2020 года индекс стоимости жизни от Numbeo составлял 37, то есть основные товары и услуги в крупнейшем мегаполисе России были приблизительно в 3 раза дешевле, чем в крупнейшем мегаполисе США. Индекс аренды в Москве равнялся 25, покупательной способности — 50. То есть хотя в столице нашей страны все сильно дешевле, чем в Нью-Йорке, но на среднюю московскую зарплату все же можно купить в 2 раза меньше, чем на среднюю в Большом яблоке. Кстати, опять-таки согласно Numbeo, она была 900 $ и 5 450 $ соответственно после уплаты налогов и социальных страховок.

Приводит Numbeo и средние прайсы на длинный ряд товаров и услуг в тысячах городов мира. В апреле 2020 года в Нью-Йорке цены были, например, такими:

  • булка хлеба, полкило — 3,8 $;
  • дюжина яиц — 3,8 $;
  • бананы, килограмм — 2,8 $;
  • картофель, килограмм — 4,3 $;
  • говяжья вырезка, килограмм — 14,8 $;
  • куриная грудка — 15 $;
  • проезд единоразово — 2,75 $;
  • проездной на месяц — 127 $;
  • такси, 1 км — 1,85 $ плюс 3 $ за старт;
  • фитнес-абонемент на месяц — 73 $.

Можно обратить внимание, что в Нью-Йорке, как и вообще в США, соотношение цен многих товаров и услуг совсем иное, чем в России. Например, в нашей стране куриные грудки примерно в 2 раза дешевле говяжьей вырезки, а в Нью-Йорке они даже дороже. В российских городах картофель всегда гораздо дешевле бананов, в Большом яблоке — гораздо дороже. Кстати, о яблоках: в Нью-Йорке килограмм стоил в указанный период в среднем 6,2 $, чуть дороже томатов. Добавим, что в соседствующих с Нью-Йорком штатах Пенсильвания и Нью-Джерси активно выращивают яблоки и томаты, но это уже другая тема.

Налоги

В штате Нью-Йорк, как и в других, есть собственная налоговая система. Местные подоходные ставки в 2019 году равнялись 4–8,82%, тогда как федеральные — 10–37%. Обе системы лишены нулевых ставок, платить нужно с каждого доллара.

Нью-йоркская прогрессия в указанный период была следующей относительно годового дохода:

  • до 8 500 $ — 4%;
  • 8 501 — 11 700 $ — 4,5%;
  • 11 701 — 13 900 $ — 5,25%;
  • 13 901 — 21 400 $ — 5,9%;
  • 21 401 — 80 650 $ — 6,21%;
  • 80 651 — 215 400 $ — 6,49%;
  • 215 401 — 1 077 550 $ — 6,85%;
  • свыше 1 077 550 $ — 8,82%.
Стоит помнить, что эти ставки актуальны не для всех, кто может назвать себя жителем мегаполиса Нью-Йорк, потому что он не заканчивается пятью боро, а даже охватывает населенные пункты штатов Коннектикут, Нью-Джерси, Пенсильвания. В каждом из них отличаются и ставки налога с продаж, аналогичного российскому НДС (только в США на федеральном уровне не действует подобный косвенный налог). Налог с продаж в городе Нью-Йорке (здесь отметим, что и окружные власти в США вправе создавать свои налоговые системы), как правило, составляет 4,875%, а в штате — 4%, итого 8,875%. Продукты в основном не облагаются, как одежда и обувь ценой до 110 $ и ряд других товаров.

Также среди регулируемых властями города Нью-Йорка налогов — на парковку и иное хранение транспортных средств в размере 10,375%, плюс есть добавочная ставка в 8%, если хранение происходит на Манхэттене (добавочная ставка отменяется для жителей этого боро, если транспортное средство зарегистрировано там же). Это одна из причин, почему в городе Нью-Йорке сравнительно мало по американским меркам личного транспорта — он есть лишь у каждого второго, или даже у каждого пятого, в случае с Манхэттеном.

Хотя в Нью-Йорке есть налог на хранение автомобилей, но на личную собственность, включая транспортные средства, нет. Зато есть налог на недвижимость, причем в Большом яблоке он сравнительно низкий — 0,9% от стоимости, определенной Коэффициентом оценки жилого фонда (RAR). Средняя в штате Нью-Йорк ставка — 1,7%, в некоторых округах превышает 2,5%. Обычно для уплаты налога на недвижимость в Большом яблоке требуется 8 тыс. $, так как средняя стоимость жилых объектов там под 1 млн $.