Автор: Иван Кедров 15 июня 2021 г.

Правила путешествий Сесиль Плеже

Сесиль Плеже родилась в Москве, но 20 лет прожила в Париже, откуда родом её папа. В 2000 году вернулась в Россию, получив актерское образование в ГИТИСе. Обожает свою работу, будь то съемки в кино, диджейство или участие в телепроектах. LookMyTour не случайно попросил ответить Сесиль на наши вопросы, ведь она является ведущей двух интересных передач о путешествиях по России. Одна из них - «Сесиль в стране чудес» (канал «Моя Планета»), где она знакомит зрителей с культурой, местностью, с людьми и с тем, что делает эти края богатыми, а также развенчивает разные мифы, присущие регионам. Вторая - «Формула еды» (Россия 1), где вместе с Сергеем Агапкиным Сесиль путешествует по стране в поисках самых качественных и вкусных российских продуктов, знакомит зрителей с достопримечательностями, готовит блюда с местными шеф-поварами.

Мое первое путешествие было во Францию. Я родилась в Москве, это был Советский Союз, выехать из-за документов было очень сложно и пока мы выехали во Францию, мне уже исполнилось полтора года. Не могу сказать, что я помню этот момент, но думаю, что моя мама тогда была очень довольна.

Из самых ранних путешествий, которое я могу вспомнить, была Абхазия, мы ездили к бабушке в Пицунду. У меня сохранились фотографии с той поездки, на которых я очень нарядная сижу на коленях у Деда Мороза. Еще есть какие-то фотографии, на которых я ем песок на пляже. Еще очень обрывочно помню, как мы ездили на юг Франции. Помню, что мы жили в палатках и там еще был мальчик по кличке Усойийик. Палатки, мама с гитарой, море и мальчик.

Я не сяду в самолет без специальных берушей. У меня проблема с ушами, однажды я уснула на посадке, у меня сильно заложило уши и потом я мучилась от боли несколько дней. С тех пор уши у меня болели во время каждого полета. Я нашла производителя, который делает такие беруши со специальным чипом, минимизирующим давление. До того, как я их купила, я пользовалась способом, который называется «чебурашка». Если у вас на взлете или посадке болят уши, надо попросить у русских стюардов «чебурашку» - они прекрасно знают, что это такое. Разогреваются влажные салфетки, кладутся в два стакана и эти стаканы надеваются на уши — давление работать не будет.

Когда в самолете плачет ребенок, я очень не люблю людей, которые фыркают. Ну они же не просто так плачут, им же больно, а объяснить маленькому ребенку что делать, если заложило уши невозможно. Мой совет для кормящих мам: когда на посадке ребенок заплачет, просто дайте ему грудь — это реально успокаивает. Мой ребенок благодаря этому никогда не плакал.

Обычно я останавливаюсь не в гостиницах. Если путешествую в собственное удовольствие, скорее всего это будет какой-нибудь интересный вариант через Airbnb. Таким образом можно поближе познакомиться с местом, в которое ты приезжаешь.

В номере отеля обязательно должно быть чисто. У меня нет особых требований, я очень легко ко всему привыкаю. И даже чистота не так важна. Например, когда был локдаун, у меня появилась возможность выбраться в гостиницу на природе. Там были такие «привет 90-е», но и то нормально было, привыкли, главное, что куда-то выехали. Хотя, если будет плохо пахнуть, то для меня это будет мучительно.

Если пляжный отдых, то Ко Панган в Таиланде (на западном побережье острова Пхукет), там невероятно красивые пляжи. А еще, из тех мест, где я была — Турция, но только не в пик сезона. Мы туда летали в январе, была хорошая погода, никого нет — весь пляж твой. А еще я люблю моржевать, поэтому и поплавала тогда в море отлично.

А вообще, я не спец по пляжному отдыху и мало где была. Хоть я не была на Мальдивах и Сейшелах, но по фотографиям, во всяком случае, я бы сказала, что отличный пляжный отдых — это там.

Страна мечты, в которой я ещё не была это Япония. Я помешана на японской еде, смотрю много документальных фильмов о Японии. Мне очень нравится их аккуратность, щепетильность ко всему, их этикет. Я слышала, что по натуре японцы очень вспыльчивые и воинственные, поэтому они и придумали для себя столько правил, чтобы регулировать свой пыл. Они сами себя регулируют, им даже полиция, по сути, не нужна. Если человек нарушит какое-то правило, то у окружающих для него есть особый взгляд стыда, шиканье стыда, даже наклейки стыда.

Мне очень нравится их отношение к еде. Однажды проводился опрос среди жителей разных стран о трех главных вещах в их жизни. Почти у всех на первом месте был секс, затем шла семья и т. д., но только у японцев еда стояла на первом месте, а секс был на третьем. Я поесть люблю и это еще одна причина, по которой я хочу попасть в Японию — хочется оказаться в мире, где вкусно везде, даже на заправке. Мне кажется, если я туда попаду, это во мне все перевернет.

Если на постоянное место жительства, то в Нью-Йорк. Я там не была, но у меня такое ощущение, что свое сердце я там оставлю. Я уже столько фильмов и сериалов пересмотрела, в которых действие происходит в Нью-Йорке, что он для меня почти как дом. Но если там и жить, то, думаю, только при очень хорошем достатке. Хочу как Керри Брэдшоу.

Самая вкусная еда в Таиланде. Я обожаю азиатскую еду и мне их любовь к еде и пищевой гедонизм очень нравятся. Вкусно везде, даже в самых маленьких дешевых забегаловках, а я очень люблю страны, в которых, чтобы съесть что-то вкусное, не обязательное идти в дорогое заведение. Мне нравятся такие рестораны, в которых еду подают чуть ли не через дырку в стене, но зато очень вкусную — в таких, кстати, чаще всего и вкуснее. Вообще в Таиланде сложно найти место, в котором будет невкусно. В Париже - легко, да много где легко, а там — везде вкусно.

Самая экстремальная еда, которую мне доводилось пробовать была в Туве во время съемок эпизода передачи «Сесиль в стране чудес». Это было почти на границе с Монголией — два чума, вокруг них пасут скот, а вокруг сплошной горизонт. При нас забили ягненка, быстро его разделали. Так как они буддисты, то считают, что если уж ты убил животное, то будь добр, используй все, что у него есть. И нам сказали, что сейчас будет самый деликатес: вычистили кишки, затем сделали на них узелки, налили немного крови, сделали еще узелки и так далее — красиво получалось, почти скульптура. Затем эти кишки кидаются в кипяток и совсем скоро деликатес готов, почти как кровяная колбаса, только «экспресс». Я никого не хочу обидеть, но к некоторым вещам нужно привыкать с детства. Охотно верю, что для кого-то это блюдо может быть лучшим на планете, но я его с детства не ела и на камеру сказала: «У меня такое ощущение, что я ем чей-то целлюлит».

Лучший город России для меня это - Москва. Я была во многих городах, во многих из них сейчас все больше стали проступать их индивидуальные черты. Города, в которых я была несколько лет назад, а недавно вновь туда приехала, очень похорошели, у них появился свой стиль. Поэтому любимых городов много, часто из них не хочется уезжать, но лучший для меня, конечно, Москва. Я люблю ритм, в котором она несется, она мой вихрь, мой ураган.

Если шопинг, то в Бургундии, да и вообще во всей Франции. Там есть такая традиция, которая называется «vide-grenier», то есть «освободи чердак». Каждое лето в маленьких городках в газете появляется объявление, что, например, в воскресенье, двадцатого августа, жители городка приглашают всех на «vide-grenier». Они выбирают поляну, расставляют столы и раскладывают на них все, что нашли дома и решили продать. И это лучший шопинг, потому что иногда там можно найти такие интересные вещи! В офисах туризма по всей Бургундии можно взять расписание всех ближайших распродаж и кататься по региону по всем городкам — это как искать клад. Очень было бы здорово, если бы такая традиция началась в Москве, хотя уже, я знаю, такие места есть.

Если за искусством и культурой, то в Париж. Не буду оригинальничать, все очень просто. Я очень люблю Музей Орсэ, обожаю импрессионистов и могу там стоять перед какой-нибудь картиной час. Это удивительно, когда картины вводят тебя в такое состояние, просто чистая магия. Еще мне очень нравится музей Мармотан.

Лучший музыкальный фестиваль был в прошлом, когда я жила во Франции. Я каталась на коньках, занималась танцами на льду и летом у меня не получалось куда-нибудь выбраться из-за летних сборов. Единственный перерыв — спортивные каникулы — был в мае. Денег у меня на поездки не было, поэтому я купила лотерейный билет и чудом выиграла сумму, которой должно было хватить. И мы с подругой поехали на фестиваль Pinkpop, это в Голландии, под Маастрихтом, международный музыкальный фестиваль рока и электроники, он до сих пор там проходит. Это было очень классно, одно из моих главных подростковых впечатлений! В меня там влюбился мальчик, был роман, потом переписывались, он приезжал ко мне в Париж, я к нему в Голландию. Просто фантастика была, от и до.

Города, которые я знаю как свои пять пальцев это Москва и Париж. А еще Семюр-ан-Осуа. Это маленький городок в шестидесяти километрах от Дижона, там находится загородный дом моих родителей. Я знаю там каждый закоулок и когда ко мне приезжают друзья, устраиваю им тур по городу. Город уникальный, там практически все осталось из прошлых веков - красота такая неописуемая, что можно культурный шок получить. Но это Бургундия, а она почти вся такая, там во время путешествий от красоты челюсть отвисает примерно… ну, примерно все время.

Самые сильные впечатления от путешествия я получила от поездки на Ямал. У меня дух захватило, когда я увидела своими глазами девятьсот оленей одновременно. Край земли, граница Северного полюса, ничего нет нигде — только два чума, хозяева в национальных костюмах и много-много оленей.

Если вы хотите знать больше о жизни и путешествиях Сесиль - подписывайтесь на ее аккаунт в Инстаграм

Источник фото: Личный архив Сесиль Плеже

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Как спланировать путешествие

Разработаем индивидуальный маршрут путешествия, который будет полностью заточен под вас и составлен с учетом всех ваших пожеланий и требований.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!  


Поделиться:


Вам может понравиться

Правила путешествий

4 июня 2021 г.

Знаменитый актер, воплотивший на экране яркую фигуру

Правила путешествий

15 мая 2021 г.

Во время съемок фильма «Долгая счастливая жизнь»

Правила путешествий

22 апреля 2021 г.

Артистка и модель Мария Лисовая, известная многим


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье