Автор: Иван Кедров 12 мая 2020 г.

Dolce Italia. 8 фильмов об итальянских приключениях

Италия уже давно привлекает не только туристов, но и кинематографистов. Это не удивительно, ведь она красива и очаровательна, она вдохновляет на безумства и поиски любви, а приятные воспоминания о днях, проведенных в ней, остаются с вами навсегда. Предлагаем вам восемь фильмов на любой вкус, действие которых происходит на итальянских просторах.

1. Под солнцем Тосканы / Under the Tuscan Sun (2003, Одри Уэллс)

Однажды американская писательница и поэтесса Фрэнсис Мэйес путешествовала по Италии и очутилась в провинции Тоскана, где, поддавшись очарованию этой земли, купила старую полуразвалившуюся виллу. Ее воспоминания о покупке, ремонте и жизни на вилле Брамасоль легли в основу книги «Под солнцем Тосканы», а та, в свою очередь, превратилась в сценарий к одноименному фильму с Дайан Лэйн в главной роли.

Во время просмотра «Под солнцем Тосканы» писательницу очень понимаешь — пейзажи здесь такие, что не влюбиться нельзя. Съемки проходили в коммуне Позитано, долине Валдикьяна и старинном поселке Кортона, который называют мамой Трои и бабушкой Рима, а также самым древним поселением Италии, появившимся, если верить легендам, через 273 года после Великого потопа.

2. Однажды в Риме / When in Rome (2009, реж. Марк Стивен Джонсон)

Бет, успешный куратор музея Гуггенхайма, после очередного разрыва с парнем окончательно разочаровалась в любви. Приехав на свадьбу сестры в Рим, она натыкается на местную легенду — волшебный Фонтан любви, в который кидают монетки те, кто хочет найти вторую половинку. «Вот вы ее и нашли!» - скептически заметила перебравшая шампанского Бет и наугад вытащила из фонтана несколько монеток, не подозревая, что в этот момент она становится объектом воздыхания сразу нескольких, один другого чуднее, мужчин.

Римских эпизодов в этой романтической комедии немного — основные события происходят в Нью-Йорке — но те, что есть прекрасно передают волшебную атмосферу Вечного города. В фильме показано много достопримечательностей, которые можно посетить: римский Форум, фонтан Треви, площадь Магдалины, Колизей и Испанскую лестница. А вот магический фонтан на площади Боргезе вам найти не удастся — он был построен специально для съемок. Кстати, фонтан был сделан так тщательно и реалистично, что смог обмануть многих туристов, оказавшихся в то время в Риме — не найдя упоминаний о нем в путеводителях, они очень удивились, но на всякий случай стали кидать туда монетки.

3. Римские приключения / To Rome with Love (2012, Вуди Аллен)

Молодой начинающий архитектор разрывается между своей девушкой и ее очаровательной, но поверхностной подругой-киноактрисой. Американский оперный режиссер приехал знакомиться с женихом дочери и неожиданно встретил невероятно одаренного вокально работника похоронного бюро, который может петь только стоя под душем.

Скромный рядовой римлянин в одно чудесное утро просыпается знаменитостью национального масштаба и теперь не может выйти на улицу, чтобы его не накрыло лавиной папарацци, страстно желающих узнать что он ел на завтрак, какие трусы любит носить и какие передачи смотрит. А приехавшая в столицу Италии провинциальная супружеская пара оказывается в водевиле, в котором жена пытается устоять перед чарами потрепанного кинокрасавца, в то время как муж, к которому в гости нагрянули чопорные родственники, вынужден выдавать за нее местную проститутку.

В этой комедийной антологии Вуди Аллена занято целое созвездие актеров: Алек Болдуин, Джуди Дэвис, Роберто Бениньи, Пенелопа Крус, Орнелла Мути, но главная кинозвезда фильма — прекрасный, романтичный, будящий желания и ставящий в абсурдные ситуации Рим. Такое впечатление, что режиссер поставил себе задачу вместить в один фильм все красоты Вечного города. Площадь Венеции, Испанская лестница, римский Форум, вилла Боргезе, фонтан Треви — это всего лишь малая часть достопримечательностей, которые можно увидеть в «Римских приключениях».

4. Талантливый мистер Рипли / The Talented Mr. Ripley (1999, Энтони Мингелла)

Скромному и незаметному, мечтающему пробиться наверх Тому Рипли однажды страшно повезло — один из богатейших людей Америки просит его поехать в Италию с заданием найти его непутевого, сорящего деньгами направо и налево сына Дикки Гринлифа и убедить того вернуться домой. Том не только найдет Дикки — он им станет, но вначале Дикки придется убить. А чтобы не быть разоблаченным, мистеру Рипли придется убить еще раз. И еще.

Сценарий к фильму основан на первом из пяти, вышедших из под пера Патриции Хайсмит, романов об очаровательном серийном убийце с атрофированной совестью. Действие этого напряженного триллера с отличным актерскими работами Джуда Лоу, Мэтта Деймона, Гвинет Пэлтроу и Кейт Бланшетт разворачивается в Неаполе, Риме и Венеции.

В «Талантливом мистере Рипли» показано много красивейших мест Италии, но доверять показанному и использовать фильм как путеводитель можно не всегда. Например, курорт Монжибелло, на котором знакомятся Том и Дикки, в реальности не существует и снимали его на островах Искья и Прочида, находящихся в Неаполитанском заливе. А сцена репетиции Stabat Mater в венецианской церкви на самом деле снималась в кафедральном соборе Марторана, находящемся в Палермо и известном своими византийскими мозаиками.

5. Письма к Джульетте / Letters to Juliet (2010, Гари Виник)

Молодая американка София приезжает со своим женихом в Верону и, пока он прочесывает окрестности в поисках вина и сыров для своего ресторана, знакомится с группой итальянок, называющих себя Секретарями Джульетты и занимающихся ответами на письма, оставляемые туристками на стене домика известной шекспировской героини.

Однажды в руки Софии попадает письмо полувековой давности, в котором англичанка Клер рассказывает Джульетте о том, как она предала свою любовь в угоду родителям и бросила влюбленного в нее Лоренцо. Своим ответом на письмо София вдохновляет Клер на возвращение в Верону и поиски любимого человека. Помогая англичанке найти Лоренцо, девушка неожиданно пересмотрит свое отношение к жениху и тоже найдет свою настоящую любовь.

Традиция отвечать на письма к Джульетте существует на самом деле — ее первым секретарем стал веронец Этторе Солимани еще в 30-х годах прошлого века. В фильме показано много достопримечательностей Вероны: знаменитый дом Джульетты на улице Капелло, веронская Арена, Пьяцца делле Эрбе и главная площадь города — Бра. Кроме этого в «Письмах к Джульетте» можно увидеть красивейший тосканский город Сиену с его Домским собором и площадями Толомеи и дель Кампо, коммуну Греццана и живописные виноградники Монтальчино.

6. Ешь, молись, люби / Eat Pray Love (2010, Райан Мёрфи)

Героиня фильма по одноименной книге Элизабет Гилберт в исполнении Джулии Робертс решает полностью изменить жизнь, разводится с нелюбимым мужем и отправляется открывать новые горизонты и искать новую себя. Ее путешествие начнется в Италии, продолжится в Индии и окончится на Бали, где Элизабет обретет свою любовь.

Итальянская часть в «Ешь, молись, люби» — самая веселая и динамичная, и когда героиня решает продолжить путешествие, ее искренне не понимаешь, ведь Италия здесь показана страной, в которой хочется остаться навсегда. Создатели фильма постарались и показали Рим во всей его красе и очаровании.

Элизабет снимает квартиру недалеко от Пьяцца дель Попол и парка виллы Боргезе; гуляет около фонтана Четырех рек на площади Навоно и ест мороженое San Crispino около церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне, находящейся на той же площади; любуется городом со смотровой площадки Кастель Сант-Анджело, обедает в старинном «Кафе делла паче», а пробовать лучшую пиццу в мире едет в Неаполь. Кстати, эта часть фильма как нельзя лучше иллюстрирует призыв «Ешь!», так как кроме архитектурных достопримечательностей здесь так вкусно и соблазнительно показаны достопримечательности кулинарные, что хочется попробовать все.

7. Ганнибал / Hannibal (2001, Ридли Скотт)

Поиски сбежавшего 10 лет назад людоеда Ганнибала Лектера приводят агента ФБР Клариссу Старлинг во Флоренцию, в которой доктор Лектер очень комфортно устроился, работает смотрителем дворцовой библиотеки (предыдущий смотритель очень удачно бесследно исчез) и вдоволь музицирует в своих роскошных апартаментах. Кроме Клариссы к Ганнибалу подбирается местный инспектор Ринальдо Пацци, а где-то в Америке безумный миллионер спит и видит как поймает Лектера и скормит его свиньям.

В «Ганнибале», снятом по одноименному роману Томаса Харриса, красивые кадры сменяются жуткими и отталкивающими, поэтому фильм можно рекомендовать только людям с крепкими нервами и не менее крепким желудком. За красоту здесь отвечают Джулианна Мур в роли агента Старлинг и Флоренция в роли самой себя.

В фильме можно увидеть мост ювелиров Понте-Веккьо, галерею Уффици, капеллу Пацци, собор Санта-Мария-дель-Фьоре, палаццо Веккьо, с балкона которого будет сброшено мертвое тело Ринальдо Поцци и дворец Каппони, в котором Ганнибал Лектер играл на рояле. Промелькнет в фильме и статуя вепря Порцеллино, стоящая около Нового рынка. Полагают, что именно эта статуя вдохновила Томаса Харриса на написание одного из самых страшных эпизодов романа, в фильм, кстати, тоже вошедшего.

8. Евротур / EuroTrip (2004, реж. Джефф Шаффер, Алек Берг, Дэвид Мэндел)

Компания выпускников отправляется в Европу, чтобы как следует оторваться и заодно помочь своему другу Скотти встретиться с девушкой, в которую он влюбился, общаясь с ней по электронной почте. Но прежде чем соединить влюбленные сердца, им придется познакомиться со страшными лондонскими футбольными болельщиками, побегать от озабоченных нудистов и испробовать тяготы экстремального секс-туризма.

Эта дико смешная молодежная комедия — настоящий яркий калейдоскоп из сменяющих друг друга видов известнейших европейских достопримечательностей. Париж, Лондон, Амстердам, Братислава, Рим — настоящий, казалось бы, видеогид для начинающего туриста. Но доверять красотам, показанным в «Евротуре», сразу не рекомендуем.

Бюджет у фильма был скромный, по всей Европе на него было не разъездиться, поэтому в роли почти всех упомянутых городов и даже американского города Хадсон выступила Прага. Кстати, как и в случае с фильмом «Хостел», опять не повезло Братиславе — ее улицы снова сняли в чешской Миловице, показав красивую столицу Словакии каким-то социалистическим железо-бетонным разваливающимся кошмаром. А вот кульминационную сцену встречи Скотти и его возлюбленной Микки, по утверждению авторов, все же сняли на настоящей площади Святого Петра в Ватикане, что удается далеко не всем кинематографистам — создателям «Ангелов и демонов» и «Миссия: невыполнима 3», например, там снимать не разрешили.

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!


Поделиться:


Вам может понравиться

Подборки

18 сентября 2020 г.

Стамбул — один из самых красивых и необычных городов мира

Подборки

31 августа 2020 г.

Чем знаменита долина реки Луары? Конечно же своими замками.

Подборки

24 августа 2020 г.

Все больше и больше людей покидают свою страну в поисках лучшей жизни в другом месте планеты.


Страны, упоминаемые в статье