цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 23 мая 2022 г.

Системы налогообложения в Европе: где выгодно платить налоги

Состоятельные граждане стран СНГ часто желают получить второе гражданство или вид на жительство в какой-нибудь европейской стране с целью оптимизации налогов на свои капиталы. Европейские государства охотно предоставляют второе гражданство или вид на жительство состоятельным иностранцам. При этом следует внимательно изучить особенности налоговой системы в этих странах, прежде чем подавать заявку на второе гражданства. Бизнесменам, желающим оптимизировать свою налогооблагаемую базу, следует знать, что в ЕС есть страны, в которых взимают отдельные налоги в небольшом объеме, а некоторые вовсе можно не платить. Получив в такой стране второй паспорт или вид на жительство, бизнесмен сможет существенно сократить объем своих расходов. Тем предпринимателям, которые хотели бы оптимизировать свои расходы, нужно знать, в каких европейских государствах можно оптимизировать свои налоги и как можно перевести туда налоги.

Как платить налоги в ЕС?

Российским бизнесменам, желающим оплачивать фискальные сборы по минимальной ставке, потребуется получить официальный статус, дающий право жить в течение длительного времени в такой стране не менее 183 дней в течении одного года. Для длительного пребывания потребуется оформить документы:

  • второй паспорт;

  • вид на жительство;

  • ПМЖ.

Для привлечения частных инвесторов из зарубежных государств в Европе ряд стран при взыскании фискальных сборов используют понятие недомицилированного налогового резидента. Домицилий означает физическое лицо, постоянно проживающее в конкретной стране, недомицилированным называют налогоплательщиков, которые не постоянно проживают на территории государства. С помощью такого статуса власти хотят увеличить налоговые поступления в государственный бюджет, предоставляя право платить небольшие налоги иностранцам.

Такую политику использует Кипр, где можно за 60 дней оформиться в качестве налогового резидента при выполнении определенных условий. Для этого требуется быть налоговым резидентом в другом государстве и не проживать ни в одной другой стране более 183 дней.

Также тем, кто претендует на получение официального разрешения платить налоги на Кипре, нужно:

  • работать в этой стране в качестве наемного работника или бизнесмена;

  • находиться на кипрской территории не менее 60 дней в течение года;

  • иметь на Кипре официально место постоянного проживания.

Мальта не предоставляет особых требований для иностранных бизнесменов по проживанию на ее территории. Согласно действующим правилам получения вида на жительства, потребуется не жить ни в одной другой стране более 183 дней в году. Также потребуется платить на Мальте каждый год подоходный налог в 15% от полученных в других странах доходах. Размер минимального налога, который в течение года придется платить на Мальте, составляет всего 15 тыс. евро.

Страны ЕС с льготной налоговой системой

Есть внутренние и внешние системы налогообложения. В одних можно совсем не платить фискальный сбор с того, что зарабатывается в других странах, или взимается минимальная сумма. Например, нее нужно платить фискальный сбор с подаренных ценных вещей, доходов от ценных бумаг, с денег, получаемых от аренды и т.д.

Для привлечения иностранных предпринимателей разрабатываются специальные льготы, позволяющие бизнесменам возвращать основную массу уплаченных налогов в таких государствах.

Налоговые преференции такого рода действуют только некоторых европейских государствах, которые называются налоговыми гаванями, привлекающими бизнесменов из разных стран мира. Такой статус имеют Кипр и Мальта, небольшие европейские государства.

Бизнесмены, имеющие статус резидента, платят налоги только на доходы, ввезенные или полученные на территории данных стран.

Кипрские и мальтийские законы предусматривают высокие ставки для внутренних налогов резидентов этих стран. Размер подоходного налога на Кипре варьируется от 20 до 35%. Иностранные доходы, не ввезенные на территорию Кипра или Мальты, налогом не облагаются. Для справки! Для получения налоговых льгот нужно оформить один из видов официального резидентства.

Для оформления можно воспользоваться специальными госпрограммами этих государств, предлагающих упрощенное и быстрое оформление зарубежным инвесторам.

Европейские государства с льготной системой налогообложения

В Европе существует всего 4 страны, в которых предприниматели из иностранных государств могут, получив официальный статус резидента, существенно оптимизировать свои налоги. Каждое из этих европейских государств имеет свои налоговые преимущества и особенности получения официального статуса резидента.

Кипр

Небольшое государство стремится расширить свои бюджетные поступления и ускорить экономическое развитие при помощи упрощенной системой налогообложения. В 2016 г. здесь отменили налог недвижимость, который до этого составлял 1,7% от общей цены сооружения.

Корпорации платят с прибыли всего 12,5%. Это одна из самых низких налоговых ставок в Европе. В 2015 г. для иностранных резидентов был введен статус «недомицилированного налогового резидента», позволяющий сохранять основное гражданство иностранным инвесторам. Для того чтобы стать резидентом Кипра, достаточно проживать в нем не менее 60 дней в году. Недомицилированные налоговые резиденты не выплачивают налогов с дивидендов, с аренды, с доходов от продажи ценных бумаг, с банковских депозитов, а также освобождены от сборов на оборону Кипра.

Получить гражданство Кипра или вид на жительство могут состоятельные граждане, которые должны приобрести жилую, коммерческую недвижимость, или ценные бумаги кипрских организаций и заплатить невозвратный взнос.

Мальта

Государство специально разрабатывает для богатых иностранцев, желающих получить гражданство, или вид на жительство в этой стране. Специфика состоит в том, что налогоплательщики, имеющие иностранное гражданство, могут вернуть большую часть налоговых сборов:

  • 6/7 от торговли;

  • 5/7 от пассивного дохода и роялти;

  • 2/3 от общей суммы налога во избежание двойного налогообложения;

  • весь налог на прибыль, которая была получена при использовании квалифицированных специалистов.

Стать налоговым резидентом Мальты можно при наличии:

  • вида на жительства, купив жилье, стоимостью 220-275 тыс. евро, или заплатив за его аренду 8750-9600 евро за год. Потребуется заплатить разовый сбор 6 тыс. евро, на Мальте можно не жить постоянно, но при этом нельзя ни в одной другой стране находится 183 и более дней в году;

  • ПМЖ за покупку гособлигаций на сумму в 250 тыс. евро, приобретении или аренде жилой или коммерческой недвижимости стоимостью от 270 тыс. евро и 10 тыс. евро в год. Размер разового сбора в этом случае составит 30 тыс. евро. Ограничений по времени пребывания на Мальте или в другой стране такой статус не предусматривает;

  • гражданство, за которое потребуется заплатить взнос в местный Фонд развития 50 тыс. евро и приобрести ценные бумаги на сумму в 150 тыс. евро, купить или снять в аренду жилье стоимостью в 350 тыс. евро или 16 тыс. евро. Также придется оплатить за проверку благонадежности 7,5 тыс. евро.

Швейцария

В этой богатой европейской стране налог оплачиваю не с доходов, а с расходов, сделанных внутри государства. В Швейцарии взимают аккордный налог, который разный в каждом кантоне и рассчитывается всегда индивидуально для налогоплательщика.

Минимальный размер налога здесь составляет 250 тыс. швейцарских франков. Его сумма фиксирована и не зависит от размера доходов налогоплательщика. Также налогами обкладываются все доходы, которые резидент получает внутри Швейцарии.

Получить швейцарское гражданство сложно. Вид на жительство в этой стране дает уплата аккордного налога, когда иностранный налогоплательщик выступает как пассивный инвестор. Кроме этого потребуется:

  • купить или арендовать жилую недвижимость;

  • предоставить выписку из счета в банке для подтверждения своей платежеспособности;

  • приобрести для каждого члена семьи медстраховку.

Налоговый резидент должен проживать в этой стране не менее 183 дней в году.

Португалия

Здесь используется также понятие недомицилированного резидента, которое действует в течение 10 лет после оформления ВНЖ, который предоставляется иностранцу после инвестирования в португальскую экономику. Налоговая ставка в стране может составлять 42%, но зарубежные доходы иностранных резидентов не облагаются налогами.

Чтобы получить вид на жительство в рамках специальной госпрограммы, разработанной в Португалии, потребуется сделать на выбор крупную инвестицию:

  • в недвижимость в размере 350-500 тыс. евро;

  • в ценные бумаги португальских компаний в размере 1 млн. евро;

  • в научно-исследовательскую работу 350 тыс. евро и более;

  • в национальное культурное наследие от 250 тыс. евро;

  • в паи инвестиционных фондов или в экологию 500 тыс. евро и более;

  • в местную экономику, открыв компанию, в которой будет от 10 рабочих мест и более.

Все «налоговые гавани» Европы предназначены только для очень состоятельных людей, которые зарабатывают свои деньги в других странах. Для оптимизации налогов следует правильно выбрать не только страну с налоговыми льготами, но и вид статуса ее резидента.  


Поделиться:


Вам может понравиться

Подборки

24 января 2022 г.

Где проще всего получить вид на жительство в Европе?

Подборки

18 января 2022 г.

Решение обосноваться в другой стране редко принимается спонтанно

Подборки

20 ноября 2021 г.

Европейская часть мира остается самой популярной среди иммигрантов