Автор: Иван Кедров 28 апреля 2020 г.

Ничего себе поездочки: триллеры об опасностях туризма

Пока коронавирус бродит по планете и о путешествиях можно только мечтать, предлагаем вам окунуться в экстремальный кинотуризм. Lookmytour вспомнил фильмы о том, что путешествие – это не всегда тариф «все включено» и осторожность во время поездок никогда не помешает.

1. Руины / The Ruins (2008, реж. Картер Смит)

Смысл «Руин» можно объяснить пословицей «Не зная броду, не суйся в воду». В этом фильме, снятом по одноименному роману Скотта Б. Смита, компания друзей, утомленных пассивным отдыхом на мексиканских пляжах, принимает предложение случайного знакомого посетить затерянную в джунглях древнюю пирамиду майя, про которую почти никто не слышал.

Местные аборигены ведут себя странно: сначала горе-туристов на пирамиду не хотят пускать, но лишь только один из них забирается на первую ступеньку, всю группу тут же загоняют на постройку вслед за ним и выпускать, судя по всему, не собираются. Скоро путешественники узнают причину такого с ними обращения: пирамида захвачена плотоядными растениями, которые умеют имитировать звуки, любят человечину и используют людей как переносчиков своих семян и ростков.

В «Руинах» очень красивые пейзажи, но не думайте, что там показаны мексиканские джунгли – Латинской Америкой да и Америкой вообще здесь не пахнет. Мексиканский колорит присутствует, но за это можно поблагодарить создателей фильма, так как снимался он в Австралии, в городе Голд-Кост и в тропических лесах гор Тамбурин.

2. Хостел / Hostel (2005, реж. Элай Рот) и Хостел 2 / Hostel: Part II (2007, реж. Элай Рот)

Двое американцев и их исландский друг, услышавшие от случайного знакомого, что в Братиславе полным полно красивых и доступных девушек, приехали в столицу Словакии. Знакомый не обманул – уже в местном хостеле, где остановились друзья, на них обратили внимание сексапильные красотки Наталья и Светлана. Братислава закружила путешественников в вихре секса, наркотиков и ночных вечеринок, и им даже невдомек, что город уже давно стал туристической Меккой для богатых садистов и маньяков. Здесь за круглую сумму они могут получить беспомощную жертву любой, какую захотят, национальности, пола и возраста и затем, в секретном бункере, сделать с ней все, что подскажет извращенная фантазия. Домой из Братиславы уедут не все и не целиком.

Своим фильмом режиссер Элай Рот оказал медвежью услугу как владельцам хостелов, само название которых у многих теперь ассоциируется с ужасами, так и туристическому бизнесу Словакии. Кстати, словно предчувствуя их недовольство, сам фильм он снимал в чешских Миловице, Чески-Крумлове и Праге, поэтому видов настоящей Братиславы вы здесь не увидите.

В «Хостеле 2», в котором в такую же ситуацию попадают три студентки академии искусств, многое показано уже глазами убийцы – сам процесс отбора жертв и их занесения в базу, торги на рынке маньяков и церемония вступления в их элитный клуб новичков.

3. Туристас / Turistas (2006, реж. Джон Стокуэлл)

В результате дорожной аварии герои этого триллера – путешествующие дикарями американцы – застряли в бразильской глуши на берегах Атлантического океана. Поначалу их все устраивало – красивый пляж, вкуснейшая традиционная кухня, веселые вечеринки – все намекало на то, что ребята попали в рай. Но жестокая реальность не заставила себя ждать и очень скоро наивные туристы стали жертвами воров, а затем вообще оказались лицом к лицу с бразильской мафией, отлавливающей иностранцев и пускающей их на органы. Сказка обернулась кошмаром.

В отличие от «Хостела» и «Руин» фильм «Туристас» полностью снят именно в Бразилии. Визуально фильм очень красив: в нем есть и живописные пляжи, и экзотические леса, и хрустальные водопады с озерами, в которые так и хочется нырнуть. Да, Бразилия здесь настоящая, зато бразильцы – нет.

После выхода фильм даже подвергся критике местных жителей, которые беспокоились, что из-за такого кино пострадает туристический бизнес страны и были обижены тем, что они здесь показаны а) как набор штампов и стереотипов, не имеющий к реальности никакого отношения и б) как кровожадные бандиты, для которых человеческая жизнь – копейка. Недовольство было таким сильным, что исполнитель главной роли Джош Дюамель выступил перед бразильскими властями и народом с извинениями.

4. Открытое море / Open Water (2003, реж. Крис Кентис)

Дэниелу и Сьюзен не повезло – они выбрали не ту фирму, занимающуюся туристическим дайвингом. Пока они наслаждались подводными пейзажами, команда лодки, на которой Дэниел и Сьюзен вышли в море в компании других любителей дайвинга, неправильно пересчитала своих клиентов и уплыла к берегу, не заметив потери двоих человек. Супруги остаются один на один с водной стихией и теперь главное для них – выжить любой ценой и не сойти с ума. Скоро у них появится компания. Голодная и зубастая.

Режиссеру Крису Кентису удалось практически за копейки снять очень напряженный триллер. Если знать, что акулы, занятые в фильме и плавающие рядом с актерами на расстоянии вытянутой руки были настоящими, становится жутко. А если знать, что сюжет о потерявшихся в открытом море супругах – не плод воображения сценариста, а реально произошедшая история, становится по-настоящему страшно. В 1998 году член команды катера «Аутер-Эдж», вывозившего любителей дайвинга в воды у Большого барьерного рифа в Австралии, ошибся и посчитал одну пару два раза. В результате катер вернулся в порт, оставив в открытом море супругов Лонерган, чьи тела впоследствии так и не были найдены.

5. 127 часов / 127 Hours (2010, реж. Дэнни Бойл)

В 2003 году альпинист и покоритель каньонов Арон Ралстон провел 5 дней и 7 часов в одной из расщелин каньона Блю Джон в штате Юта из-за 300-килограммового камня, намертво придавившего его руку. Впоследствии об этих 127 часах отчаянных попыток выбраться и о цене, которую пришлось заплатить за спасение, Арон написал книгу «Между молотом и наковальней», ставшую основой сценария для фильма Дэнни Бойла. История Ролстона стала не только примером мужества и отваги, но и примером излишней самоуверенности.

А смысл ее можно сформулировать так: если ты попал в безвыходную ситуацию, не теряй самообладания и все равно ищи выход. Но, чтобы не попадать в такие ситуации, всегда предупреждай родных и близких о том, куда направляешься и по возможности не путешествуй в одиночку.

За исключением нескольких эпизодов фильм в точности повторяет реальные события, а некоторые сцены сняты в том самом каньоне, в расщелине которого находился настоящий Арон Ралстон.

6. Турист / The Tourist (2010, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк)

Скромный американский учитель Фрэнк Тапело (Джонни Депп), приехавший в Венецию подлечить душевные раны, попадает в водоворот событий с участием агентов Скотленд-Ярда, русской мафии и продажных полицейских. Как оказалось, с подачи роковой соблазнительницы Элиз (Анджелина Джоли), Фрэнка приняли за разыскиваемого итерполом вора экстра-класса Александра Пирса. Скоро события примут такой оборот, что зрители засомневаются, действительно ли этот тихий очкарик – простой турист…

Романтический, почти хичкоковский триллер «Турист» - это американский ремейк французского фильма «Неуловимый». В отличие от оригинала, в котором события происходили на Лазурном берегу, место действия этого фильма его создатели перенесли в Венецию, невероятную красоту которой здесь дополнила ослепительная Анджелина Джоли, один за другим меняющая роскошные туалеты.

7. Пляж / The Beach (2000, реж. Дэнни Бойл)

Молодому американцу Ричарду (Леонардо ДиКаприо), приехавшему в Таиланд в поисках приключений, попадает в руки карта таинственного острова, на котором, по слухам, находятся целые поля «травки» и вообще – рай земной. Добравшись до острова вплавь, Ричард попадает в коммуну – своеобразную землю Утопии, которой руководит властная Сэл (Тильда Суинтон). Поначалу жизнь в коммуне кажется сказкой, но очень скоро Ричард понимает, что существует этот Эдем по очень жестким, бесчеловечным и опасным правилам.

Уже ставший культовым, «Пляж» - это захватывающая история, известные актеры, саундтрек от Анджело Бадаламенти и Моби, и, конечно, фантастические натурные съемки. Кстати, образ райского острова, показанного в фильме – собирательный. Его сказочный пляж снимали на острове Пхипхи-Лей, а сцены с водопадом – в национальном таиландском парке Кхауяй.

8. Идеальный побег / A Perfect Getaway (2009, Дэвид Туи)

Молодожены Клифф и Сидни (Стив Зан и Мила Йовович) решили провести медовый месяц на Гаваях. На одном из островов супруги знакомятся со странной и агрессивной парочкой (Крис Хэмсворт и Марли Шелтон), которая просит их подвезти.

Решив не рисковать (уж очень эти автостопщики подозрительно выглядели), Клифф и Сидни отвечают им отказом, но на их пути тут же появляется еще одна влюбленная пара – Ник и Джина (Тимоти Олифант и Киле Санчес), симпатичные и доброжелательные, но что-то подсказывает, что с ними тоже не все ладно. А тем временем по округе разносится новость о том, что на островах орудует чета серийных убийц, специализирующихся на истреблении семейных пар… «Идеальный побег» интересен закрученным сюжетом, звездным составом и, конечно, роскошными пейзажами, снятыми на Гаваях, в Пуэрто-Рико и на Ямайке.

Планируете посмотреть фильм? Заходите на сайт онлайн-кинотеатра ivi: фильмы в хорошем качестве всегда приносят настоящее удовольствие!

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!


Поделиться:


Вам может понравиться

Подборки

20 ноября 2021 г.

Европейская часть мира остается самой популярной среди иммигрантов

Подборки

1 июня 2021 г.

Кофе навынос,