Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование

Стандарты американской образовательной системы устанавливаются на уровне штатов, а не федерации. Именно эти административные единицы определяют продолжительность обучения, формируют обязательную программу и т. д. В Калифорнии, а соответственно, и в Сан-Франциско образование начинается с 5-летнего возраста и продолжается до 18-летнего. Начальная школа включает подготовительный год в детском саду и первые пять классов. Затем дети переходят в среднюю школу, где обучаются три года, и далее — в старшую, где обучаются 4 года.

Калифорния является самым густонаселенным штатом США, и там наибольшее количество школьников — свыше 6 млн. В Объединенном школьном округе Сан-Франциско располагается более 160 государственных школ, где обучаются около 55 тыс. учеников. Также в городе действует свыше 100 частных школ, и спрос на них там довольно высок. Так, если в целом по стране их посещают около 10% учеников, то в Сан-Франциско этот показатель составляет почти 30%.

Около трети частных школ Сан-Франциско являются католическими, а среди светских много международных. Стоимость обучения в последних, по данным Numbeo за апрель 2020, составляет от 25 000 $ до 40 000 $ в год. Посещение государственных школ бесплатно для граждан и резидентов. Детские сады в США в основном частные, месяц услуг такого в Сан-Франциско стоит в среднем 2 150 $, согласно Numbeo. При этом на государственном уровне действует программа бесплатных детских садов Head Start, рассчитанная на семьи с малым доходом.

Окончив старшую школу Сан-Франциско, многие выпускники поступают в колледж или университет, чтобы получить высшее образование. Интересно, что в США студенты сами выбирают профильный предмет и дополнительные дисциплины, то же касается и старшей школы, хотя там предусматривается базовая обязательная программа. В вузах студенты обычно учатся 4–6 лет, в зависимости от выбранной программы. В Сан-Франциско действуют 26 вузов, в том числе 5 государственных.

Все вузы платные, но для граждан государственные предлагают сниженные тарифы. Иностранцам же приходится платить в районе 15 000 — 40 000 $ за год обучения, в зависимости от вуза и специализации. В числе самых дорогих Университет Сан-Франциско и Калифорнийский университет в Сан-Франциско. Последний является единственным кампусом Калифорнийского университета, полностью посвященным образованию в сфере здравоохранения и биомедицинских наук. Он входит в пятерку лучших медицинских школ США.

Медицина

Сан-Франциско стремится быть передовым городом США, и сложно поспорить, что у него это получается и в медицинском плане. Здесь находится ряд признанных больниц, прежде всего Медицинский центр Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF Medical Center), который постоянно попадает в авторитетные рейтинги. Например, в 2020 он был помещен на 22-е место лучших больниц мира от Newsweek и на 7-е лучших больниц США от News & World Report. Надо сказать, оба рейтинга опираются на широкий круг факторов, подключают массу экспертных организаций, прибегают к опросам врачей и пациентов.

Сан-Франциско первым в стране ввел собственную всеобщую систему медицинского страхования. Как известно, в США на национальном уровне такой нет, вопрос до сих пор решается, а в Сан-Франциско еще в 2007 появилась программа Healthy San Francisco. Она распространяется на всех совершеннолетних малоимущих жителей округа Сан-Франциско, включая иммигрантов и безработных, кто не охватывается какой-либо другой страховкой дольше 90 дней.
Healthy San Francisco финансируется из городского бюджета, занимается более чем 50 тыс. пациентов, кому в противном случае пришлось бы платить из своего кармана за услуги больниц или за другую страховку, часто неподъемную для малоимущих людей — она в Калифорнии в год обходится в среднем в 7 тыс. $. При этом власти призывают по возможности покупать частный полис, поскольку Healthy San Francisco имеет много ограничений, в том числе нельзя получать стоматологическую и офтальмологическую помощь.

Кроме Медицинского центра Калифорнийского университета в Сан-Франциско, виднейшими больницами города и окрестностей можно назвать медицинский центр Джона Мьюира в Уолнат-Крике (John Muir Health-Walnut Creek Medical Center), Медицинский центр Джона Мьюира в Конкорде (John Muir Health-Concord Medical Center), Медицинский центр Калифорния-Пасифик (California Pacific Medical Center), Больницу Секвоя в Редвуд-Сити (Sequoia Hospital).

Все представленные в предыдущем абзаце больницы — пятерка лучших регионального рейтинга от News & World Report 2020. Большинство из них также крупнейшие в регионе, еще к таким относится Больница общего профиля Сан-Франциско с порядка 500 стационарными местами. Она в топ-лист не попала, видимо, потому, что носит выраженный бюджетный характер — почти все ее пациенты являются держателями социальных страховок или вовсе не имеют страховок. В 2010-х эта больница была перестроена, причем 75 млн $ на это предоставил Марк Цукерберг с женой, и учреждение назвали в их честь.

Недвижимость

Уровень цен на недвижимость в Сан-Франциско, как и по всей Калифорнии, растет и растет из года в год, и к весне 2020 эта тенденция не прекращалась. В конце 2019 года авторитетный ресурс PropertyShark, специализирующийся на недвижимости США, опубликовал отчет по самым дорогим жилищным индексам страны. Лидером среди штатов стала Калифорния: из 124 проанализированных почтовых индексов 91 принадлежит ей. Она держала первенство и прежде, но с меньшим отрывом: в 2018 году с 82 индексами, а в 2017 — с 77.

Что касается городов, то самым дорогим вот уже который год остается Атертон (инд. 94027) с медианной стоимостью жилья в 7,05 млн $. Также в числе лидеров города Пало-Альто (инд. 94301), Лос-Альтос (инд. 94022 и 94024) и Росс (инд. 94957), их показатели варьируются в диапазоне 2,5–3,5 млн $. Что касается Сан-Франциско, то медианная стоимость жилья в самом дорогом его районе (инд. 94123) составила чуть более 2 млн $, и это лишь 38-я позиция, что далеко от вершины. Но зато Сан-Франциско побил все рекорды среди городов по количеству самых дорогих почтовых индексов — на его долю их пришлись 13.

Стоимость жилья в Сан-Франциско

За последнее десятилетие цены на недвижимость Сан-Франциско выросли весьма значительно. Так, в октябре 2019 года медианная стоимость односемейного дома, по данным Калифорнийской ассоциации риелторов, составила 1,65 млн $, тогда как в 2010 этот показатель был равен 751 тыс. $. Если применить формулу инфляции Бюро трудовой статистики США, 751 тыс. $ превратятся в 891 тыс. $, но даже так разница существенна: сегодня односемейные дома в Сан-Франциско дороже на 85%, чем десятилетие назад.

Что касается стоимости кондоминиумов, то и здесь наблюдается значительный рост, но меньший — на 55%. А если точнее, с начала 2010-х к началу 2020-х их медианная цена увеличились, по данным американского агентства недвижимости Compass, с 670 тыс. $ до 1,24 млн $. При этом если сравнить цены кондоминиумов за 2019 и 2018 годы, окажется, что они даже немного упали, но совсем незначительно — меньше чем на 1%. А вот стоимость домов все-таки выросла — на 12,2%. Такие данные приводит Калифорнийская ассоциация риелторов.

Актуальные цены и конкретные предложения можно изучить на сайте американской виртуальной брокерской компании Redfin. Так, в апреле 2020 года 1 кв. фут жилья в среднем продавался в Сан-Франциско за 1 110 $. По средней цене или приближенной к ней жилье продается, например, в районах Марина, Мишен и Ноб-Хилл, чуть более дешевое представляют Сансет и Саут-оф-Маркет, чуть более дорогое — Догпатч и Ной-Вэлли. Значительно более низкие цены, например, в районе Бейвью — 480 $ за кв. фут, значительно более высокие в Кау-Холлоу и Пасифик-Хайтс — 1 400 $ и 1 460 $ соответственно.

Средние цены на недвижимость в Сан-Франциско также поможет узнать статистический сервис Numbeo, куда загружают данные сами жители. Согласно ему, в апреле 2020 года 1 кв. м жилья в центральных районах города стоил в районе 13 210 $, в остальных — 10 030 $. Цены сопоставимы с вышеуказанными при учете, что 1 кв. м равен 10,76 кв. фута. На Numbeo также можно узнать стоимость аренды жилья. Так, центральная с 3 спальнями квартира обходилась в среднем в 6 600 $, с одной — в 3 500 $. За пределами центра аналогичная недвижимость сдавалась за 4 900 $ и 2 800 $ соответственно.

Ипотека в США для иностранцев

Вообще, иностранцам непросто получить ипотеку в США, однако непросто не значит невозможно. Так, Национальная ассоциация риелторов летом 2019 года сообщала, что 67% иностранных резидентов США приобрели жилье в ипотеку, финансируемую местными источниками. В том числе доступна государственная ипотека, привлекающая низкими первоначальными взносами. Проще всего получить ипотеку постоянным резидентам США и временным резидентам с рабочей визой. При этом ипотека выдается на тех же условиях, что и гражданам. По данным Numbeo, в апреле 2020 года фиксированная ставка составляла 4%.

Востребованные профессии

Сориентироваться в отношении того, какие профессии в Сан-Франциско будут наиболее востребованы в ближайшие годы, поможет исследование калифорнийского Департамента по развитию наемного труда (EDD). Департамент регулярно составляет прогноз самых быстрорастущих и лидирующих по числу открытых вакансий профессий в различных регионах штата Калифорния. Чтобы получить ориентировочную информацию о городе Сан-Франциско, нужно обратиться к общему прогнозу по округам Сан-Франциско и Сан-Матео. Последнее к моменту написания статьи исследование было проведено в 2016 году.

Итак, прежде всего отметим, в каких секторах экономики должна значительно вырасти занятость. В данном отношении лидирует информационная сфера: к 2026 году число ее вакансий предположительно увеличится с 70 400 до 98 900, то есть на 40,5%. Далее следуют объединенные вместе сферы частного образования, здравоохранения и соцобеспечения — рост на 22,4% со 163 200 вакансиями к 2026 году. На третьем месте сфера досуга и гостеприимства: 13,9% со 159 300 вакансиями.

Теперь обратимся непосредственно к профессиям. Сначала представим топ-10 с самым большим числом вакансий к 2026 году с учетом текучести кадров:

  • помощники по персональному уходу — 72 580;
  • официанты — 48 650;
  • работники, занимающиеся приготовлением пищи и обслуживанием, включая заведения быстрого питания — 42 450;
  • кассиры — 38 480;
  • дворники и уборщики, исключая горничных и других уборщиков в домах — 33 280;
  • разработчики программного обеспечения и приложений — 33 110;
  • розничные продавцы — 27 810;
  • представители по услугам клиентам — 19 430;
  • офисные работники общего профиля — 18 420;
  • главные и операционные менеджеры — 18 300.

Теперь представим топ-10 самых быстрорастущих профессий с указанием процента роста, а также ожидаемого к 2026 году числа абсолютно новых рабочих мест:

  • водители и таксисты — 73,2% (9 440);

  • курьеры — 55,8% (3 210);

  • разработчики программного обеспечения и приложений — 46,4% (39 170);

  • помощники по персональному уходу — 43,8% (48 690);

  • медицинский персонал, обслуживающий на дому — 37,8% (2 260);

  • специалист по статистике — 37,7% (840);

  • художники, включая живописцев, скульпторов и иллюстраторов — 32,7% (730);

  • консультанты по вопросам психического здоровья — 30,7% (1 150);

  • специалист по информационной безопасности — 31,1% (2 250);

  • специалист по исследованию операций — 28,7% (1 840).

  • В завершение также упомянем, в каких отраслях экономики, наоборот, ожидается уменьшение числа вакансий к 2026 году: сельское хозяйство (-10,5%, 1 700 вакансий) и финансовая деятельность (-3,5%, 75 500 вакансий). Без изменений останется сфера добычи полезных ископаемых и лесозаготовки, что и так несущественна в Сан-Франциско — всего 100 вакансий.

    Уровень цен

    Жить в Сан-Франциско дороже чем где-либо в США, при условии, что это происходит в съемной квартире. В апреле 2020 года статистический сервис Numbeo присваивал Сан-Франциско индекс стоимости жизни 90, и это второе место после самого большого мегаполиса страны, Нью-Йорка, индексы которого для ориентира всегда равны 100. Однако по индексу аренды Сан-Франциско был первым с показателем в 116. По совмещенному индексу тоже первым со 102.

    При этом в основном сан-францисканцы вряд ли недовольны таким положением, ведь вместе с тем у них один из самых высоких индексов покупательной способностей в стране, да и в мире — 138,5. Средняя нетто-зарплата в указанный период, согласно тому же сервису, составляла 7 835 $ в месяц. Тогда же общеамериканский показатель был 3 630 $. Даже если вычесть из первой суммы 3 500 $, а именно во столько в среднем обходился месяц аренды квартиры с одной спальней в центре Сан-Франциско, и то остается больше общеамериканского показателя. К тому же за центром снять подобное жилье можно было и за 2 300 $.

    Так что пусть цены на аренду в Сан-Франциско выше, чем где-либо в США, в целом они не неподъемные для работающих полный день местных жителей. Равно как цены в супермаркетах, тем более, напомним, они не самые высокие по стране — нью-йорские сильно впереди. В апреле 2020 в Сан-Франциско можно было купить:

    • 1 л молока за 1,15 $;
    • 500 г белого хлеба за 3,25 $;
    • 1 кг риса за 5 $;
    • 12 яиц за 3,25 $;
    • 1 кг куриного филе за 12,8 $;
    • 1 кг говяжьего филе за 15,5 $.

    Кроме того, Numbeo приводил в пример полноценные продуктовые корзины, обеспечивающие 2 300 ккал в день и стоящие в Сан-Франциско 340–425 $ в месяц.

    Также через этот источник можно было узнать, что в апреле 2020 проезд на общественном транспорте в городе стоил 3 $, нельготный проездной — 81 $ в месяц. Обеспечение квартиры в 85 кв. м коммунальными услугами обходилось в 150 $ в месяц. И это где-то на 20% больше, чем в Нью-Йорке, хотя в Сан-Франциско неактуально отопление. Существенная разница, видимо, возникла из-за кондиционеров и особенностей рынка недвижимости.

    Налоги

    В США наряду с федеральными налоговыми ставками существуют установленные штатами и даже округами. В штате Калифорния, где расположен Сан-Франциско, в 2019 году ставки подоходного налога были такими:

    • до 8 809 $ (здесь и далее указан годовой доход) — 1%;
    • 8 809 — 20 883 $ — 2%;
    • 20 883 — 32 960 $ — 4%;
    • 32 960 — 45 753 $ — 6%;
    • 45 753 — 57 824 $ — 8%;
    • 57 824 — 295 373 $ — 9,3%;
    • 295 373 — 354 445 $ — 10,3%;
    • 354 445 — 590 742 $ — 11,3%;
    • 590 742 — 999 999 $ — 12,3%;
    • после 1 000 000 $ — 13,3%.

    К этому необходимо прибавлять федеральные ставки, которые в 2019 были в диапазоне 10–37%.

    Указанные выше суммы действуют, если декларация подается одним человеком, а если вместе с супругом, то пороги вырастают в два раза. Также созданы особые, более льготные условия для глав домохозяйств, то есть тех налогоплательщиков, кто, не состоя в браке, имеет иждивенцев. Налоговые вычеты тоже разнятся в зависимости от разных факторов. Стандартный для одного независимого налогоплательщика в Калифорнии в 2019 году был 4 537 $, соответственно, для семейной пары при совместной подаче декларации — 9 074 $.

    Косвенный налог с продаж, аналогичный российскому НДС, в Калифорнии самый высокий в США — 7,25%. Плюс многими местными властями введена добавочная ставка, в том числе властями Сан-Франциско — 1,25%, итого 8,5%. Кроме того, в Сан-Франциско действует налог в 1,5% с валовый выручки предприятий, что тоже не может не отражаться на стоимости товаров, а также на финансовой политике компаний в целом. И конечно, на ряд товаров в Калифорнии установлены акцизы. Например, для бензина они составляют 62,05 цента с каждого проданного галлона, что около 4 литров. Для дизельного топлива — 87,21 цента с галлона.

    Налог на недвижимость в Сан-Франциско где-то на 20–30% выше, чем средний по Калифорнии, составляющий 0,77% от оценочной стоимости объекта. И конечно, в рассматриваемом мегаполисе оценочная стоимость среди самых высоких в своем штате, да и в мире, даже в 1,5–2 раза выше, чем в Лос-Анджелесе. В общем, для жителей Сан-Франциско нормально получать пятизначные счета, касающиеся налога на недвижимость.