Автор: Иван Кедров 5 мая 2020 г.

Уехала на лето, осталась навсегда. Бывшая московская студентка уже 13 лет живет в Калифорнии

Елена, 37 лет, ассистент адвоката по иммиграционным вопросам. Живет в Сан-Франциско, штат Калифорния более 13 лет.

Решение о переезде

Решение переехать было принято спонтанно. Впервые я приехала в США во время летних каникул, чтобы работать в детском лагере на Лонг-Айленд, Нью-Йорк. Получив диплом юриста в Московском государственном областном университете в 2003 году, пошла в аспирантуру, отучилась там какое-то время и, в 2007 году, решила съездить в Штаты еще раз.

У меня тогда усталость какая-то накопилась на работе, она меня уже не очень устраивала, и я подумала: поеду, поработаю немножко, отдохну, вернусь в Москву со свежими силами и буду искать новую работу. Я знала директора того лагеря, поэтому второй раз полетела туда же. А когда закончился сезон, мы с подружкой подумали, что нам терять нечего и решили на какое-то время остаться в Штатах, да-да, нет-нет, получится-не получится. Мы тогда жили в Нью-Йорке, была уже осень и было очень холодно, поэтому мы договорились поискать что-нибудь потеплее.

Выбирали между Лос-Анжелесом, Атлантой, Нью-Мексико и Флоридой. А потом подруга-американка посоветовала нам Сан-Франциско, мол, там все очень удобно и компактно. Вот в Лос-Анжелесе, например, все очень хорошо, но он просто огромный и без машины там никуда. Поехали посмотреть, все очень понравилось и решили остаться там.

У меня была тогда виза work and travel. Английский уже был на хорошем уровне, но я, всё же, поменяла свою визу на студенческую и дополнительно окончила языковые курсы. Поначалу хотела работать с питанием и выучиться на нутрициолога, но потом решила остаться в юриспруденции и пошла учиться на мастера в Golden Gate University. Это частный университет, обучение там платное, правда, мне дали небольшую, но все-таки приятную скидку. Я сейчас точно сумму не вспомню, но, по-моему, мне это обошлось в 50-60 тысяч за всю программу.

Правовой статус: от студента до гражданина

Сначала я жила в США по визе J1, потом, через своего работодателя, который мне предложил работу, сделала рабочую визу, затем грин-карту и гражданство. На все про все ушло шесть лет.

С грин-картой у вас те же самые права и обязанности как у граждан, разве только ты не можешь голосовать и не можешь быть присяжным. Но, имея грин-карту, надо стараться поскорее оформить гражданство. С грин-картой не так удобно путешествовать, как с гражданством – ты не можешь просто взять билет и полететь куда-нибудь.

У меня так случилось, когда я с другом-американцем летела в Россию и мы решили на несколько дней остановиться в Амстердаме – он прошел, а меня развернули на паспортном контроле, потому что оказалось, что грин-карта здесь никакой роли не играет и нужен Шенген. В результате вместо Амстердама коротали время в капсульном отеле на территории аэропорта, пока не поменяли билеты.

Есть несколько способов получить грин-карту. Самый быстрый это воссоединение с семьей – с родителями или супругом. Если у тебя есть рабочая виза, то на грин-карту можно подать через 3-4 года. Если ты супер-специалист в какой-либо сфере, то можно сделать O-визу, которая выдаётся, если ты выдающийся ученый или нобелевский лауреат. Можно сделать карту через брата или сестру, но сейчас это очень долго – для России может занять порядка четырнадцати лет. В связи с коронавирусом и текущей политической ситуацией сроки возрастают.

Самый быстрый способ получить гражданство – это заключение брака, тогда ты сможешь на него подать уже через три года после получения грин-карты. Если ты получил карту по работе, то в этом случае на гражданство можно подать по истечении пяти лет. Важный момент – не должно быть никаких преступлений. Многие правонарушения прощаются, например, вождение в нетрезвом виде, но срок подачи на гражданство удлиняется на несколько лет. Не прощается продажа наркотиков – тут ты право на получение гражданства теряешь насовсем. Еще одно условие для получения гражданства – ты не можешь во время ожидания отсутствовать в США более шести месяцев в год.

Сейчас я уже гражданка США, хожу на выборы, работала на них. Большой плюс американского гражданства – это возможность путешествовать по миру без визы, это более 170 стран, кажется. Но, как гражданин, ты обязан быть присяжным в суде, если тебя вызовут. Многих это не устраивает, хотя некоторые люди просто мечтают попасть в жюри.

Если рассматривается, например, какое-нибудь гражданское дело, то это еще ерунда, там обычно три-четыре дня. А вот если это уголовное дело, то можно «застрять» на месяцы. Если ты работаешь в гос.органах, то там тебе это потерянное время оплачивается, но если ты работаешь сам на себя, то это уже не весело, потому что ты оказываешься без дохода. А в день присяжным выдается что-то около четырнадцати долларов, во всяком случае я столько получила, когда меня вызывали на отбор присяжных. Можно, конечно, не прийти, но это чревато штрафами. Меня вызывали уже раза четыре, но каждый раз отсеивали на стадии отбора, скорее всего, из-за того, что у меня юридическое образование.

Работа в Америке

Найти работу проблем не было. Я очень много работала на русских, хотя с русскими связываться здесь не все любят, потому что они, считается, любят «наколоть»: работать заставляют много, а платят мало. Но, со сколькими русскими я ни работала бы, все были очень приличные и вообще – супер.

Свою последнюю работу в юридической фирме я нашла не очень случайно, с этим работодателем я уже сотрудничала раньше. Тогда ей был нужен контрактник на два-три месяца, чтобы разобраться с накопившимися делами. Когда закончился контракт, мы расстались на обещании, что в случае чего она меня снова позовет. А потом на моем позапрошлом рабочем месте мне сократили часы, стало не очень удобно рассчитывать бюджет наперед, я оказалась в поиске работы, и в одной из адвокатских групп на Фейсбуке увидела объявление моего предыдущего работодателя, с которой работала 3-4 года назад, о том, что ей требуется паралегал. Паралегал – это ассистент адвоката.

Я выслала ей свое резюме, она меня сразу вспомнила, я прошла собеседование, устроилась в фирму и все было супер, пока не началась пандемия. Поначалу мы работали дистанционно, два-три раза в неделю встречались на зум-конференциях и обсуждали текущие дела. Но мы работали с трудовой иммиграцией, и это были наши основные клиенты. Поскольку в настоящее время на 60 дней прекратили выдавать рабочие визы – трудовая иммиграция очень сильно затормозилась, клиентуру мы потеряли и моя руководительница вынуждена была меня сократить. Сейчас я подала на пособие, пока жду.

Пособие по безработице зависит от того, сколько ты раньше получал, все индивидуально. Раньше максимальная выплата была 450 долларов в неделю, но сейчас ее, кажется, увеличили до тысячи и, в связи с коронавирусом, добавили еще единоразовую выплату в 600 долларов. Из-за этой же ситуации ввели разовую выплату в 1200 долларов каждому гражданину и не гражданину при условии, что он заплатил налоги за 2018 год. Эта выплата зависит от размера твоего дохода и, если у тебя годовой доход более ста тысяч, то размер чека будет меньше, а если, скажем, полмиллиона, то тогда помощь не полагается.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Коронавирус

Улицы сейчас пустынные стали, все сидят по домам, хотя под вечер народ выходит, особенно бегуны. Какие-то рестораны работают, но туда пускают по одному – сделать заказ навынос. В магазинах должно быть не более, по-моему, тридцати человек за раз (в зависимости от размера магазина) и в них впускают партиями. С 16 апреля ввели правило, по которому, заходя в магазин, ты обязательно должен быть в маске или, на худой конец, должен обмотать лицо банданой. А так у нас все спокойно, не как, например, в Нью-Йорке, там люди мрут как мухи.

У моего знакомого много родственников живет в Бруклине и он мне рассказал недавно, что у его бабушки от коронавируса умерла сестра. Его знакомый ходил в синагогу и ему раввин рассказал, что у него в пяти семьях, которых он знает лично, кто-то уже умер. Ужас!

Со штрафами ситуация в каждом графстве различается. У нас, в графстве Сан-Франциско, с этим не строго. А в графстве Сан-Матео – это от меня в пятнадцати минутах езды – нужно, как я слышала, находиться в радиусе пяти миль от своего дома. Там могут подойти, спросить твой ID и, если ты сейчас находишься не в этом радиусе, выпишут штраф. Вообще, говорят, там штрафуют по поводу и без.

Налоги в Америке

Здесь есть две схемы. Если ты работаешь сам на себя, то налоги подаются по форме 1099. То есть, я получаю в течение года чеки за проделанную работу и моя обязанность, как самозанятой, в конце финансового года заплатить налоги. Я приношу своему налоговому специалисту форму 1099, уже она сравнивает мои доходы и расходы и высчитывает сколько я должна государству или сколько государство должно мне, потому что может получится, что бизнес больше денег забирал, чем принес.

Если же ты работаешь в компании, то здесь уже действует форма W-2 – тебе приносят чек в котором указано сколько денег ты получил до уплаты налогов и после, и в конце года ты можешь вернуть эти деньги обратно.

Жилье в Америке

Я снимаю квартиру. Свое жилье здесь не всегда выгодно иметь. У одной моей знакомой, например, был огромный дом в три этажа, с большим двором. И в 2008-2009 годах, когда был кризис и вся экономика упала, она мне рассказывала, что платит за этот дом какие-то немереные налоги и эти деньги ей легче было бы отдать на аренду жилья.

Многие тогда дома теряли, их забирали банки, но ей как-то удалось его продать, так что она еще в хорошем положении оказалась.

Свое жилье здесь есть двух типов – свой дом и кондоминиум. Если у меня дом, то я владею и постройкой и землей, на которой она стоит. Если у меня кондоминиум, то я владею только жильем, а земля, на которой стоит дом, распределена между всеми жильцами. Если живешь в кондоминиуме, то каждый месяц платишь какую-то сумму за содержание всего дома – за бассейн, садовника, спортзал и т. д.

Мне выгоднее арендовать. Сейчас цены за аренду снизились, но они все равно запредельные. Подруга, которая работает в лизинговом офисе в районе SOMA, рассказала, что раньше снимать квартиру в ее здании стоило 3 600 долларов, а сейчас 2 800. Но в Сан-Франциско есть такая вещь как рент-контроль – если я живу в здании, построенном до 1969 года, то мне не могут поднимать аренду больше, чем на 10-20 долларов в год. У меня есть знакомые, которые живут в очень хорошем районе с 1980 года и сейчас за квартиру с двумя спальнями в доме с гаражом платят 800 долларов.

Мои соседи живут здесь более тридцати лет и, если просчитать сколько они платят, то получится вообще три рубля две копейки. Я в своей квартире уже очень давно живу и сейчас плачу относительно невысокую цену. Обычная же стоимость аренды однокомнатной квартиры сейчас около 2 800 – 2 900 долларов. Такой рент-контроль есть только в Сан-Франциско, Нью-Йорке и некоторых районах залива, насколько мне известно, во всяком случае других городов я не знаю. Есть еще нюанс – по закону в квартире-студии могут жить только два человека. Если семья большая, то нужна уже квартира побольше.

Покупать в Сан-Франциско жилье, чтобы потом его сдавать – невыгодно. Допустим, если я купила дом и решила сдавать, то у меня может появиться куча проблем. Арендную плату я повысить не смогу, потому что это будет контролировать город и в случае чего еще и по судам затаскают. Есть еще такой момент – у моего знакомого снимал комнату мужчина, которому вот-вот должно было исполниться 65 лет. И вдруг мой знакомый решил договор с ним не продлевать. Я удивилась, вроде бы жилец был тихий, никому не мешал, никого не трогал, а знакомый мне объяснил, что по закону 65 лет – это уже senior citizen, т.е. пенсионер, и, в этом случае у арендодателя прав становится с гулькин нос, зато на стороне арендатора их становится так много, что в какой-то момент он может просто отказаться съезжать и закон будет на его стороне.

Я живу в Hayes Valley - центральном районе Сан-Франциско, у меня дом в семи минутах ходьбы до метро. Район считается не очень хорошим, так как находится около мэрии. В большинстве Штатов все городские районы разграничиваются на плохие и хорошие. Бывает, на углах наркотики продают, какие-то товарищи непонятные встречаются, но меня это не очень волнует – у меня замечательная квартира-студия с балконом и с видом на мэрию, все близко, дом охраняется.

Раньше я жила в другом районе, достаточно хорошем, у меня была маленькая квартирка с шикарным видом на залив, но там меня начало настораживать то, что каждые полгода аренда вырастала то на 300, то на 500 долларов, несмотря на то, что я постоянно просила менеджеров снизить мне плату, так как я там уже долго живу. Оказалось, что это здание не было под рент-контролем и цена за аренду менялась в зависимости от того, сколько человек проживало на определенный момент в здании, сколько квартир было занято. Когда мне подняли аренду на 1100 долларов, я поняла, что пора сваливать, посмотрела несколько квартир и нашла ту, в которой живу сейчас. Еще мне очень повезло, что у моей приятельницы был знакомый менеджер в этом здании и он дал неплохую скидку. Райончик так себе, но меня устраивает то, что очень близко ко всему: к музеям, к кино, к театрам, до центра мне от дома одиннадцать минут пешком.

Медицина в Америке

Есть разные программы страхования, но я в них не очень разбираюсь. Сама я нахожусь на калифорнийской страховке от государства, так что если иду к врачу, то за прием я не плачу. Раньше это была программа Обамы и она называлась Obamacare. В чем она заключается: если у тебя доход 1000-1500 долларов в месяц, то ты не платишь ничего, если доход больше, то ты страховку уже оплачиваешь в размере, зависящем от дохода. Но там деньги разумные, у меня, например, подружка платит 30 долларов в месяц. Единственное, что не все врачи эту страховку принимают.

Я наблюдаюсь в одной государственной больнице и услуги там очень хорошие. Стоматология в страховку входит, но там бесплатно можно только зубы удалить или пластмассовые коронки поставить, а так – надо платить.

Передвижение по городу и общественный транспорт

Сан-Франциско очень удобен для передвижения пешком, я, например, так здесь и передвигаюсь. Хотя к холмам в первое время пришлось привыкать. Я когда только приехала, маме рассказывала «Мам, тут ТАКИЕ холмы!» Она мне говорит: «Ну, у нас в Кисловодске не меньше» Поверьте мне, Кисловодск по сравнению с Сан-Франциско – просто равнина.

Если говорить о системе общественного транспорта, то в Сан-Франциско, я считаю, одна из лучших систем в Штатах. Здесь муниципальные автобусы (Muni bus), троллейбусы и метро. Трамвайчики здесь очень симпатичные, их сюда из разных мест привезли: из Милана, из Чикаго, из Кентукки. Метро подземно-наземное, есть городское и пригородное для передвижения по территории залива.

Оплачивать проезд можно как наличными, так и с помощью карты Clipper card, это как «Тройка» в Москве. С её помощью процесс оплаты происходит оперативней и вы экономите, так как одна поездка наличными стоит 3 доллара, а картой — 2,5. Одноразовый билет действует 120 минут, вы можете в течение этого времени совершить несколько пересадок несколькими видами транспорта. Также существуют месячные проездные. Но стоимость я не знаю, так как в основном передвигаюсь пешком или, реже, на такси.

Рекомендую посмотреть сайт Управления общественного транспорта г. Сан-Франциско (SFMTA), там есть подробная информация о способах передвижения по городу, тарифах на транспорт для разных категорий пассажиров: https://www.sfmta.com/ru/

Продукты и бюджет

Мне кажется, что чтобы здесь жить, на одного достаточно 5-6 тысяч долларов в месяц, хотя это все очень индивидуально, запросы у всех разные (это без учета наличия своей машины и гаража). Моя подруга недавно посмотрела по кредитным картам расходы на еду – у нее вышло где-то 190 долларов за месяц. Я могла бы обойтись и в половину меньше, так как поклонник простой кухни и терпеть не могу забивать холодильник, чтобы там потом все стояло и портилось. Если просто покупать продукты и не ходить по ресторанам, то выйдет где-то долларов 220.

Когда в магазине покупаешь продукты, нужно не забывать, что цены на полках указаны без налога, который составляет 8,5%, и на кассе сумма покупки будет отличаться в большую сторону. Есть магазины с такими ценами, что сразу хочется все купить, поэтому в них я хожу только с наличными и со списком покупок. Не из списка позволяю себе два-три наименования – у них постоянно появляются какие-то новинки, которые хочется попробовать. Но в любом случае – только с наличкой, потому что если захватить карту, то там можно оставить все свое состояние.

Мой любимый магазин “Trader Joe’s”. Цены там средние.

Если у тебя невысокий доход, можно подать документы на получение продуктовой карты. Раз в месяц на эту карту государством кладется определенная сумма, на которую можно покупать еду и напитки, исключая алкоголь. Сейчас на эту карту кладется, кажется, 193 доллара, но опять же – сумма будет зависеть от ваших доходов. Что еще удобно - если покупать продукты по этой карте, то налог не взимается, ты оплачиваешь именно ту сумму, которая указана на ценнике. Еще с этой картой удобно ходить на фермерский рынок.

Фермеры не принимают к оплате банковские карты, поэтому нужно подойти к специальной палатке, сказать, сколько тебе нужно денег, провести карту и получить фишки для оплаты. Так вот, если ты хочешь там потратить деньги с продуктовой карты и просишь фишек, скажем, на пять долларов, то там тебе дополнительно дают фишек еще на пять долларов для покупки овощей и фруктов.

Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Тебе помогут пройти путь от выбора профессии до выхода на работу по новой специальности. Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену. После успешного завершения учебы стажировка и помощь в трудоустройстве.

На досуге

В Сан-Франциско очень хороший мягкий климат, почти весь год температура 18-23 градуса, поэтому здесь очень хорошо отдыхать на природе. В свободное время люблю сходить в парк, побегать по набережной. Если поехать на север, то там есть парк с секвойями, где по горкам можно погулять и воздух замечательный. Очень люблю ходить в оперу и на балет, они здесь классные.

Люблю путешествовать по Америке.

Я недавно подсчитала и оказалось, что была уже в 28 штатах. Стыд и позор – так и не съездила в Мексику, хотя живем, можно сказать, через дорогу. Но ничего, еще все впереди!

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми читать свежие интервью с экспатами?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:



Города, упоминаемые в статье