Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование в Лондоне

В разных регионах Великобритании разные периоды получения обязательного образования. В Лондоне — с 5 до 18 лет, поскольку город находится в Англии. Бесплатно такое образование предоставляют финансируемые государством школы. В Англии насчитывается 6 типов таких, самые распространенные — академии (academy schools) и общинные школы (community schools). Первые непосредственно получают деньги от Министерства образования, независимы от муниципальных властей. Вторые, соответственно, зависимы. Остальные типы государственных школ частично поддерживаются разными фондами и организациями, включая религиозные.

Детские сады Лондона

Также в Англии предусмотрено бесплатное дошкольное образование: все дети от 4 до 5 лет имеют право на 15 часов ухода и занятий в неделю, но в некоторых случаях возможно продление до 30 часов. Двухлетние дети тоже могут бесплатно посещать детский сад, но не все, а в основном те, чьи семьи имеют малый доход. Система позволяет выбирать любое специальное учреждение, включая игровые группы, и просить оплату за указанный объем услуг у государства. И то при этом возможны доплаты за питание, средства гигиены и т. д. Но без государственной поддержки детские сады Лондона дороги совсем. Так, по данным Full Fact, во Внутреннем Лондоне их услуги обходятся в 154 £ в неделю, если ребенок младше 2 лет и суммарно пребывает 25 часов. Numbeo в начале 2019 сообщал о 1 250 £ в месяц, если ребенок пребывает полный день — 11 часов.

Частные школы Лондона

Но частные школы стоят еще дороже. Даже начальные за год могут требовать 16 900 £, согласно тому же сервису. Средние обычно еще больше. Надо сказать, в Англии независимых школ около 7%. Они не обязаны следовать национальной школьной программе. Поэтому образование в таких может быть уникальным. Но оно необязательно в итоге гарантирует большую конкурентоспособность выпускника. Хотя среди частных школ много престижных, особенно носящих статус «публичная школа» (publicschool). Исторически это школы-интернаты, но сейчас необязательно. Они отличаются тем, что их главы — члены Конференции директоров и директрис (Headmasters’ and Headmistresses’ Conference). Среди известных таких школ Лондона Хэрроу, Школа Лондонского Сити, Вестминстерская школа. Стоимость обучения — десятки тысяч фунтов в год.

Вузы Лондона

Высшее образование в Великобритании платное во всех вузах. Но граждане и постоянные жители отдают меньше иностранцев — в 2017 для них был установлен годовой сбор в размере 9 250 £ в отношении бакалавриата. Иностранцы не из ЕС обычно платят в разы больше. И все же лондонские вузы притягивают огромное количество учащихся со всего света. В Лондоне студентов больше, чем в любом другом городе Великобритании. Здесь располагается крупнейший университет страны — Лондонский. В его кампусах проживают 161 тыс. студентов, а дистанционно учатся 52 тыс. Он состоит из множества вузов, самый крупный из которых — Университетский колледж Лондона (32 тыс.). Наблюдается обилие в Лондоне и образовательных заведений, не относящихся к этому университету. Многие сначала были политехническими институтами, потом им позволили присваивать собственные степени. Среди них Вестминстерский университет, Лондонский городской университет, Мидлсекский университет и др.

Медицина в Лондоне

В Англии, как и других странах Соединенного Королевства, действует Национальная служба здравоохранения (National Health Service, NHS). Через нее всем гражданам и резидентам открыт доступ к широкому кругу медицинских услуг. В большинстве случаев лечение оказывается бесплатно, точнее, покрывается социальными взносами. В 2019 году обязанность совершать их распространялась на трудоспособных с 16 лет до выхода на пенсию и получающих больше 162 £ за неделю в случае работы по найму и 6 205 £ за год в случае самозанятости.

В первом случае ставка составляла 12% до 892 £ в неделю, на остальное действовала 2%. Во втором случае были фиксированные платежи — 2,95 £ в неделю, но, когда годовая сумма превышала 8 424 £, вводилась ставка в 9%, заменявшаяся 2% на доход от самостоятельной занятости свыше 46 350 £ в год. Существовали и добровольные взносы, от 2,95 £ в неделю, но и без них открывался доступ к NHS. Такие взносы больше предназначены, чтобы увеличить размер будущей пенсии.

Временные резиденты Лондона и всей Великобритании, то есть те, чьи визы позволяют пребывать в этом государстве дольше 6 месяцев, тоже имеют доступ к NHS благодаря медицинскому иммиграционному сбору. Это 300 £ в год для студентов и 400 £ для других групп. Отметим, что речь о временных резидентах не из ЕЭЗ, которых по определению открыт доступ к NHS. При этом для получения краткосрочной британской визы приобретать какую-либо страховку не является требованием.

NHS охватывает множество медицинских областей, в большинстве случаев пациент получает лечение бесплатно, не считая указанных взносов. Но иногда доплата требуется, например, за стоматологическую и офтальмологическую помощь для большинства взрослых. Например, в 2018 консультация дантиста в рамках английской NHS стоила 21,6 £, установка пломбы — 59,1 £, коронки или моста — 256,5 £. Примечательно, что в городах Уэльса стоимость была примерно на 30% ниже, чем в Лондоне и других английских городах.

Как правило, лечение начинается с визита врача общей практики. В Лондоне начитывается больше 1 300 центров, где они принимают. Все центры очень похожи друг на друга, а вот среди больниц есть выделяющиеся, победители престижных церемоний. Среди авторитетнейших церемоний — организованная самой старой в Великобритании службой бенчмаркинга больниц CHKS. Вот некоторые лондонские больницы, вошедшие в 2018 году в ее топ-лист, основанный на 22 критериях:

  • Университетская больница Хомертона (Homerton University Hospital).
  • БольницаЧелсииВестминстера (Chelsea And Westminster Hospital).
  • Больница Хиллингдона (Hillingdon Hospital).
  • Медицинский центр Имперского колледжа (ImperialCollegeHealthcare)

Среди лучших частных больниц — Восточная больница Лондона сети Spire (Spire London East Hospital). Она в 2018 получила награду от CHKS за качество в независимом медицинском секторе.

Недвижимость в Лондоне

Вы наверняка уже знаете: недвижимость в Лондоне стоит дорого. Поэтому больше половины лондонцев арендуют жилье — прогнозируется, что к 2025 году таких будет 60%. Хотя и аренда в Лондоне отнюдь не дешевая: предложений меньше, чем желающих, поэтому даже 1 000 £ в месяц — бюджетная цена за типичный вариант с одной спальней и одной гостиной. А средняя арендная плата в 2018 году составила 2 000 £. И это самый высокий показатель за 3 года, согласно Rightmove. Это крупнейший в Великобритании портал о недвижимости, на него постоянно ссылаются такие издания, как TheTelegraph и TheGuardian. По определению будем пользоваться им.

Стоимость разной жилой недвижимости в Лондоне

Но все же арендовать для многих единственное решение, поскольку покупка требует сотен тысяч фунтов стерлингов. Даже первоначальный взнос за ипотеку обычно шестизначное число. Судите сами: в 2018 году одноуровневые квартиры, а это самое продаваемое жилье в Лондоне, в среднем стоили 539 667 £. Знаменитые лондонские блокированные дома, или дома ленточной застройки (terraced house) с отдельным входом — 673 949 £. Ассоциирующиеся с пригородами двухквартирники (semi-detached house) — 655 491 £. Общая средняя цена — 620 923 £.

Самая дорогая часть мегаполиса — центр, который для статистики Rightmove ограничен Сити и Вестминстером. Там сделки вертелись вокруг 1 678 470 £. Притом примечательно, что консервативный Вестминстер дороже более современного и делового Сити, 1 690 479 £ против 1 210 738 £, но и сделок там, судя по всему, происходит куда больше. В этих районах и других частях так называемого Внутреннего Лондона много недвижимости, принадлежащей миллионерам и миллиардерам со всего света. Но в центре Лондона есть и сравнительно дешевые объекты. Например, в Тауэр-Хамлетсе, где располагается Ист-Энд — самая знаменитая небогатая часть города. В Тауэр-Хамлетсе квартиры в среднем продавались за 531 548 £.

В целом чем дальше на восток, чем дешевле недвижимость. В боро Хаверинг в 2018 можно было приобрести квартиру за 262 520 £. Но в основном это пригород с ленточной и полуобособленной застройкой, и речь соответственно шла о 363 504 £ и 439 937 £. Добавим ко всему, что усреднено 1 кв. м в Лондоне в начале 2019 и уже по данным сервиса Numbeo, тоже авторитетного, но пополняемого информацией пользователями, стоил 7 200 £ в пригородах и далеких районах. В центре — 13 270 £, и вероятно, под центром пользователи имели в виду многие части Внутреннего Лондона. Ипотечные ставки колеблются от 2 до 4%. Эта услуга доступна состоятельным иностранцам.

Востребованные профессии

Несмотря на брексит, в Великобритании в 2018 году наблюдался самый низкий уровень безработицы за полвека — в районе 4%. Только за февраль, март и апрель того года появилось около 800 000 вакансий. Больше всего работы предлагают IT-компании. В июле, как сообщал TheTelegraph, специальная поисковая система Adzuna выдавала 92 056 предложений для программистов и смежных специалистов. Средняя их зарплата — 51 000 £. Это в 2 раза больше, чем обычно получают в Лондоне.

Свыше 83 000 вакансий касались образования. Но работать учителями в Великобритании идут неохотно, в частности из-за невысокой по местным меркам зарплаты — 31 000 £ в среднем. C 2010 года из средних школ ушли около 10 000 учителей, тогда как количество учащихся быстро растет. Департамент образования прогнозирует, что до 2025 года учеников станет больше на 540 000, то есть почти на 20%.

Строительная сфера ждала 82 729 сотрудников, в среднем обещая 36 500 £. Ей далеко не всегда нужны высококвалифицированные специалисты. Последние могут получать даже меньше. Так, инженеры и техники тогда же претендовали на 35 500 £, а нужно их было 66 135 для выполнения работ на всевозможных объектах: от ремонта дорог до создания космических устройств. Инженерный совет страны считает, что до 2025 года появится 1,8 млн инженерных и технических рабочих мест.

Медицина, как и образование, сталкивается с кадровым кризисом, в частности потому, что стало сложнее нанимать медсестер из ЕС. Всего же медицинских вакансий насчитывалось 76 611, средняя зарплата — 35 500 £. Также в топе бухгалтерские и финансовые вакансии — 82 247. Причем в топе не только по количеству, но и по средней зарплате — 38 000 £.

Хотя дынные отражают картину, сложившуюся в Великобритании в целом, по ним можно судить о происходящем в Лондоне. Доля вакансий от этого города практически в любых сферах наибольшая. Но стоит учесть, что там живут почти 9 млн человек, поэтому и конкуренция может быть повышенной. Так, издание SmallBusinessPrices, проведя в начале 2019 года собственное исследование, обнаружило, что в Лондоне спрос на вакансии, касающиеся финансового сектора, управления, разработки ПО, графического дизайна, преподавания в школе, выше на 45–55%, чем по стране.

Уровень цен

Лондон — самый дорогой город Великобритании, да и в мире до недавнего времени мало было более требовательных к бюджету. Но за последние годы ситуация в связи с брекситом изменилась, фунт стерлингов подвергся проверке на прочность, и в 2017 столица Великобритании заняла 24-е место в рейтинге Economist Intelligence Unit, впервые столь низкое за два десятилетия. После него в Соединенном Королевстве шел Манчестер на 51-й строке. В 2018 Лондон опустился еще ниже — до 30-го места, Манчестер достиг 56-го.

Самый дорогой российский город, Москва, в 2017 занимал 98-е место. Но все-таки покупательная способность москвичей ниже, чем лондонцев. Сервис Numbeo по результатам опроса сотен пользователей в начале 2019 присваивал первой 60, второй — 75. Но в Москве соотношение цен на недвижимость к доходам было чуть лучше — 20 против 25. Но в целом качество жизни в Лондоне повыше — 104 против 113. Тогда местные жители в среднем получали 2 000 £ после уплаты налогов (1 £ во время написания статьи оценивался в ~85 р.). А вот лондонские цены на некоторые товары и услуги в тот период:

- Продуктовый набор из 1 л молока, 1 булки хлеба, 12 яиц, 1 кг картофеля, 500-600 г говядины — 10 £. - Проездной — 150 £. - Коммунальные услуги для жилья размером в 85 кв. м — 160 £. - Обед в недорогом заведении на одну персону — 15 £. - Аренда односпальной квартиры далеко за пределами центра — 1 250 £.

Одно домохозяйство в Лондоне в 2016 и 2017 годах в среднем расходовало 643,7 £ в неделю, тогда как общенациональный показатель — 536,8 £. Но минимально достаточная сумма может быть куда скромнее, учитывая, что самыми большими расходами стали не только проезд и коммунальные услуги, но и различные развлечения, как билеты в кино, интернет-подписки, покупки для животных-компаньонов, походы в рестораны. Эту информацию предоставила Национальная статистическая служба Великобритании.

Налоги в Лондоне

Многое в Лондоне дороже, чем в других городах Великобритании. Например, набор основных коммунальных услуг в этом мегаполисе стоит 160 £ для 85-метрового жилья, а в целом по стране — 140 £. Данная информация найдена в Numbeo в начале 2019, и там еще много о колеблющихся ценах. А вот раз в год или реже меняющиеся ставки налогов и соцвзносов в Лондоне такие же, как в других частях Великобритании. Так, совершая покупки, лондонцы и гости города оставляют 20% за НДС. Правда, последние, если они не жители ЕС, могут вернуть эту часть — в Великобритании действует система TaxFree.

Подоходный налог уже несколько лет составляет 0–45%, но суммы ежегодно пересматривают. С 06.04.2019 (финансовый год не совпадает с календарным) границы следующие:

  • по 12 500 £ — 0%;
  • 12 501 — 50 000 £ — 20%;
  • 50 001 — 150 000 £ — 40%;
  • более 150 000 £ — 45%.
Это справедливо не только для Лондона, но всей Англии, а также Северной Ирландии и Уэльса. Шотландия устанавливает свои пороги. А вот социальные взносы везде одни. Работающим по найму требуется отдавать 12% от недельной зарплаты в размере от 162 до 892 £. На меньшее распространяется нулевая ставка, на большее — 2%.

Для самозанятых расчет ведется иначе. Предусмотрены фиксированные платежи — 2,95 £ в неделю, если за год человек зарабатывает более 6 205 £. Ставка в 9% включается относительно сумм от 8 424 до 46 350 £. Дальше направляются 2%. Есть особые правила и для некоторых других групп — население делится на несколько классов с целью финансирования национального страхования.