Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование в Стамбуле

Каждый пятый житель Стамбула — школьник. Каждый четвертый — учащий какого-либо заведения. На один квадратный километр города приходится 10 школ, причем частных и государственные равное количество, а всего таких учебных заведений к концу 2010-х в мегаполисе насчитывалось в районе 6,2 тыс. Детских садов куда меньше, их по всей Турции примерно столько же, причем доминируют частные. Вузов в Стамбуле около полусотни, в том числе 10 государственных университетов.

Подробнее о детских садах и школах Стамбула

По статистике Numbeo за первый квартал 2020 года, месяц услуг частного детского сада в Стамбуле в среднем обходился в 1 900 лир, или в 300 $. Государственные предоставляют определенный набор услуг бесплатно, но за питание, дополнительные занятия и т. д. набегает 100–200 лир. Детям представителей некоторых групп, например, военным и малообеспеченным, дают льготы. Получать дошкольное образование в Турции необязательно, и это одна из причин небольшого количества детских садов. Плюс большинство турецких женщин — домохозяйки.

Обязательное образование в Турции начинается с 5 лет 6 месяцев и им являются первые 8 классов школы. Но большинство стремятся получить диплом о полном среднем образовании, для чего нужно окончить 12 классов. Впрочем, среди негосударственных школ Турции в целом и Стамбула в частности есть придерживающиеся других систем. Старейшая среди таких — Итальянский лицей, основанный в 1861 году. Он управляется итальянским правительством, хотя по турецким законам считается частной школой. Российских программ придерживаются Школа имени Пушкина и Школа при Генеральном консульстве РФ. По статистике Numbeo за первый квартал 2020 года, 1 год обучения в международных частных школах Стамбула в среднем обходится в 45 тыс. лир, или 7,45 тыс. $.

Подробнее о вузах Стамбула

Прохождение полного, 12-классового курса школы позволяет поступить в Турции в вуз. Также для зачисления требуется сдавать экзамены. Успешно прошедшие испытания граждане за год обучения в государственном вузе платят всего несколько сотен лир, а малоимущие имеют право на стипендию. В частных вузах 1 год обучение в конце 2010-х нередко стоил между 15 и 40 тыс. лир, то есть 2,5 и 6,5 тыс. $. Иностранные студенты могут поступать в турецкие вузы, подтвердив знание языка, на котором идет обучение, а это, как правило, турецкий, хотя распространяются англоязычные курсы. Для иностранцев обучение даже в государственном вузе является платным, хотя есть программы обмена и другие варианты сократить расходы.

Самый старый вуз города — Стамбульский университет, появившийся в 1453 году. В нем насчитывается под 100 тыс. студентов и аспирантов. Это крупнейший университет Стамбула и один из лучших вузов в мире. Например, он есть в рейтинге «Best Global University» от U.S. News & World Report. Также среди видных вузов города — Стамбульский технический университет, третий старейший в мире в своем роде, появился еще в 1773 году. Частные вузы стали распространяться в Турции только в 1980-х после появления позволивших это законов. Среди самых новых — Стамбульский городской университет, действующий с 2016 года. В нем можно научиться, например, кулинарному искусству, а это довольно редкое предложение для высшего образования.

Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains . Преподаватели-практики обучают программированию, маркетингу, управлению, дизайну, аналитике и продакшену.

Медицина в Стамбуле

Не считая поликлиник, в Турции действуют около 350 больниц. Половина располагаются в иле, или провинции Стамбул, тогда как живет там примерно шестая часть населения страны. То есть концентрация медицинских учреждений в Стамбуле очень высокая, и не только по местным меркам. В основном речь о частных, а государственных больниц в этом мегаполисе порядка 50. Государственные больницы действуют в рамках всеобщего медицинского страхования, которое было введено в Турции в 2003 году. За него отвечает Институт социального обеспечения (Sosyal Güvenlik Kurumu). Граждане обязаны, а иностранцы вправе регистрироваться в нем, если есть вид на жительство. Страховка SGK открывает доступ к широкому списку услуг, даже позволяет лечить зубы. Заметим, что государственных стоматологических центров в Стамбуле порядка 10.

С момента введения обязательного страхования количество частных больниц в Стамбуле и в Турции отнюдь не уменьшилось. Они открываются и открываются, кроме прочего потому, что смогли заинтересовать международных пациентов высоким качеством и низкими ценами. Все частные больницы, как и государственные, подчинены стандартам Министерства здравоохранения, плюс многие дополнительно аккредитованы Joint Commission International. Солидная доля стамбульских медработников учились на Западе. При этом их услуги стоят в 5-6 раз дешевле, чем, например, в США.

В Стамбуле и Турции вообще становится обычным государственно-частное финансирование больниц. В 2020 в Стамбуле должна открыться Городская больница Башакшехира, представляющая собой флагман такого сотрудничества. Для нее построен комплекс площадью в 1 млн кв. м, рассчитанный на лечение 32 700 пациентов в день, и к тому же сейсмически устойчивый. Эта больница описывается инвесторами как превращающая Стамбул в мировую столицу здравоохранения. При этом и сейчас это весьма видный в медицинском плане город.

Городская больница Башакшехира станет крупнейшей не только в Стамбуле, но и одной из самых больших в мире. При этом и раньше в мегаполисе открывались весьма масштабные больницы с помощью частных средств. Например, в 2014 при Университете Коч появилась больница, корпус которой занимает 220 тыс. кв. м. За год она помогает примерно 70 тыс. пациентов, включая 1,5 тыс. иностранцев. Государственные больницы Стамбула, как правило, существенно менее масштабны, и очереди в них — обычное дело.

Недвижимость в Стамбуле

В конце 2010-х недвижимость в Стамбуле, как и в Турции вообще, с учетом инфляции значительно дешевела. Так, в течение периода с ноября 2017 по ноябрь 2018 цены на жилье в Стамбуле упали на 12,6%. Если в начале указанного периода за 1 турецкую лиру можно было купить почти 0,3 $, то в конце в 2 раза меньше. Резкое ослабление национальной валюты среди причин, почему в действительности турецкая недвижимость дешевеет, хотя формально дорожает. Так, в обозначенный промежуток номинальный рост цен на стамбульские жилые объекты составил 6%.

Многие зарубежные инвесторы пользуются моментом и приобретают недвижимость в Стамбуле. В конце 2010-х каждая третья покупка жилых объектов, а это порядка 4–5 тыс. сделок в год, совершалась людьми без турецкого паспорта — в несколько раз чаще, чем в начале десятилетия, и в тысячи раз чаще, чем в начале столетия, ведь до 2002 турецкий рынок недвижимости был закрыт иностранцам. Простимулировало увеличение притока зарубежных покупателей не только снижение цен с учетом инфляции, но и введение постановления в январе 2017, позволяющего иностранцу получить турецкий паспорт при покупке недвижимости на 250 тыс. $ и больше. За эти деньги в Стамбуле возможно купить что-то элитное, даже так: неэлитное за 250 тыс. $. в городе и представить сложно.

Как сообщал статистический сайт Numbeo в первом квартале 2020 года, в этом мегаполисе 1 кв. м квартиры, находящейся за центром, в среднем стоил 725 $, а в центре — 1 445 $. Согласно тому же источнику, московские цены были выше более чем в 3 раза. И даже общероссийские превосходили стамбульские в случае с нецентральным городским жильем. Стамбул продолжает оставаться бюджетным по европейским меркам городом, но в Турции стамбульские цены на жилье считаются высокими. Тем более в некоторых районах.

Самым дорогим районом Турции вот уже много лет является Бешикташ — деловой центр города, расположенный в его европейской части у пролива Босфор. Издание «Си-эн-эн Тюрк» в середине 2018 года с опорой на данные компании Tuvimer сообщало, что в Бешикташе 1 кв. м жилья в среднем стоил почти 11 500 лир, или около 1 900 $. Вторым по дороговизне был курортный район Сарыер, что граничит как с Черным морем, так и с Босфором. Там средний ценник составлял почти 10 000 лир, или 1 650 $. Самыми дешевыми районами Стамбула издание «Си-эн-эн Тюрк» назвало традиционно иммигрантский Эсеньюрт и преимущественно сельский Чаталджа. Там средние ценники были 2 200 и 2 300 лир соответственно, то есть несколько больше 350 $.

Востребованные профессии

В конце 2010-х турецкий рынок труда сильно сокращался. В ноябре 2019 года уровень безработицы в стране составлял 13,3%, а это 4,3 млн человек. В этой сложной ситуации некоторые компании все же увеличивали штат. Так, 10 самых высокооцениваемых на фондовом рынке компаний Стамбула в 2019 набирали почти на 7 тыс. сотрудников больше, чем в 2018 году — 271 329 сотрудников против 264 562. Однако львиную долю этого роста обеспечивала одна-единственная сеть супермаркетов BiM — у нее было на 6 518 вакансий больше, а всего 50 668.

С 92 990 на первом месте по общему количеству вакансии среди этих компаний в 2019 году шел «Коч Холдинг» — очень широкопрофильный бизнес, владеющий гостиницами, банками, автопредприятиями, супермаркетами… При этом в 2019 «Коч Холдинг» искал только на 359 рабочих больше, чем в 2018. Однако половина компаний из топ-10 вовсе искала меньше. Например, число вакансий от «Тюрк Телеком» сократилось на целых 1 237, составив суммарно 32 180.

При любом, даже высоком уровне безработицы есть профессии, которые востребованы сильнее других. Исследование Агентства по трудоустройству Турции (İŞKUR) показало, что в первом квартале 2019 года на первом месте по набору оказались охранники — их было нанято 19 039. Затем шли продавцы-консультанты — 18 742, уборщики — 10 089, швеи — 8 949, официанты — 7 580, гостиничный персонал — 7 298. Относительно именно Стамбула İŞKUR ранее сообщало, что город особенно нуждается в операторах трикотажного оборудования и сварщиках. А профессионалами, актуальность которых сейчас быстро повышается по всей стране, агентство называло всевозможных айтишников, техников по части электромобилей и солнечных батарей, логопедов.

Обратим внимание, что большинство упомянутых вакансии редко связаны с отраслями, куда турецкое правительство запрещает нанимать иностранцев. Например, им нельзя работать в юридической, медицинской и горнодобывающей сферах. Многие открытые иностранцам сферы редко ищут сотрудников за границей, имея доступ к работникам достаточной квалификации среди местного населения. Но туристическая сфера активно привлекает сотрудников из-за рубежа, а из России особенно — все-таки турпоток из нашей страны обычно самый большой. В 2017 году, когда он почти достиг 5 млн, разрешений на работу в Турции россиянам было выдано 2 390, плюс больше 20 тыс. получили жители стран бывшего СССР.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Уровень цен

Стамбул — самый дорогой город Турции, но по европейским и даже российским меркам он весьма доступное место. В начале 2020 года глобальный статистический сервис Numbeo сообщал, что в Турции в целом жить дешевле на 9,5%, чем в России, а арендовать жилье — почти на 40%. В Стамбуле мало что дешевле, но в то же время и мало что дороже, по сравнению с крупными российскими городами.

Этот турецкий мегаполис в указанный период занимал по Индексу стоимости жизни от Numbeo 335-е место в мире из 458. Прямо впереди был Волгоград, а позади — Нижний Новгород. По Индексу аренды Стамбул значился 356-м, ближе всего из российских городов к нему был Ростов-на-дону — 358-е место.

Наверняка многие россияне могли бы сказать, что Стамбул не кажется заграничным городом в плане цен. Вот усредненная стоимость некоторых основных товаров и услуг там в лирах и рублях:

  • 1 литр молока — 4,7 TL (49 руб.);
  • 1 кг картофеля — 3,5 TL (36 руб.);
  • 1 билет на общественный транспорт — 3 TL (31 руб.);
  • 1 пара джинсов типа Levis 501 — 240 TL (2 500 руб.);
  • 1 месяц аренды 1-комнатной квартиры в спальном районе — 1 200 TL (12 600 руб.);
  • 1 билет в кино — 25 TL (260 руб.);
  • 1 литр бензина — 6,9 TL (70 руб.).

Можно сделать вывод, что один и тот же доход в Стамбуле и крупных российских городах, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, открывает примерно одинаковые возможности.

Кстати, по Индексу покупательной способности от Numbeo стамбульцы занимал 363-е место, а, например, калининградцы — 368-е, красноярцы — 356-е, томичи — 337-е, москвичи — 284-е. Numbeo сообщал, что в Стамбуле среднемесячная заработная плата после вычета налогов и сборов равнялась в первом квартале 2020 года почти 3 тыс. лирам, что было эквивалентно 31 тыс. рублей.

Налоги в Стамбуле

Глобальный статистический сервис Numbeo сообщал в первом квартале 2020, что в Стамбуле в среднем получают 3 000 лир (если в долларах — 490) после уплаты налогов и социальных взносов. В год выходит реальная зарплата в 36 000 лир. Ну а валовая, то есть до уплаты налогов и социальных страховок, — в районе 45 000 лир. Рассмотрим подробнее, как она уменьшается.

Подоходный налог в Турции прогрессивный, в 2020 действовали следующие границы на заработанное в течение года или полученное иным образом, например, в результате сдачи недвижимости:

  • до 22 000 лир — 15%;
  • от 22 000 до 49 000 лир — 22%;
  • от 49 000 до 120 000 лир (180 000 лир в случае с доходами в виде зарплаты) — 27%;
  • от 120 000 (180 000 лир в случае с доходами в виде зарплаты) до 600 000 лир — 35%;
  • от 600 000 лир — 40%.

Даже беспрерывно получающие минимальную зарплату стамбульцы и турки вообще сталкивались не только с первой ставкой, поскольку в 2020 году эту зарплату повысили до 2 943 лир в месяц, что составляет 35 316 лир в год. Уже ясно, как посчитать, какая ее часть приходится на подоходный налог. А насчет социальных платежей заметим, что для сотрудников они равняются 14%, складывающиеся из 5% на медицинский полис и 9% на пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев. Кроме 14% от работника, 20,5% платит работодатель, и это тоже можно назвать составляющей валовой зарплаты.

Чтобы начать инвестировать в свое будущее заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» . Это возможность покупать акции и валюту через сайт или мобильное приложение с Московской , Нью-Йоркской бирж и не только. 

В Стамбуле и Турции вообще, кроме прямых, есть косвенные налоги, и главный — НДС. Любая покупка, за которой следует выдача чека, связана с его уплатой. Базовая ставка — 18%, но на товары первой необходимости, включая продукты, распространяются 8% и 1%. Последняя ставка касается необработанной сельскохозяйственной продукции. Иностранные гости Стамбула могут вернуть НДС при покупке товаров на 118 лир в случае со ставкой в 18%, и на 108 лир при 8%. То есть действует формула: 100 лир плюс НДС. Возврат возможен в международных аэропортах Стамбула.