Автор: Иван Кедров 10 октября 2020 г.

Рассказ многодетной мамы о переезде и жизни в Стамбуле

Алина Адыгузель уехала в Стамбул восемь лет назад с ребёнком от первого брака. Сейчас она жена, мама четверых детей, студентка двух вузов, индивидуальный предприниматель и инстаграм-блогер — успевает все. О плюсах и минусах жизни в Стамбуле Алина рассказала Lookmytour.

О причине переезда и гражданско-правовом статусе

Я вышла замуж за турка. У меня уже был ребенок от первого брака и я планировала второй брак именно с иностранцем. Европейцы, я считала, с детьми от предыдущего брака особенно не берут в жёны, а турки, мне казалось, очень хорошие отцы. И я пошла на курсы, выучила английский язык, выучила турецкий язык и вышла замуж за турка. Мы познакомились на работе и встречались недолго. Он младше меня на четыре года и его семья сначала очень не хотела нашего брака, поэтому мы поженились тайно в Стамбуле.

Женаты уже восемь лет и сейчас кроме моего первого ребенка у нас еще трое общих детей. Его родители ко мне потеплели только года через два, когда я была беременна нашим первым ребенком — оказалось, что они думали будто я какая-то акула, которая хотела прибрать к рукам их неопытного сына только ради гражданства. Но сейчас у нас все отлично.

На данный момент я уже гражданка Турции. В Туркменистане, откуда я родом, двойное гражданство запрещено и при въезде в страну вы должны отказаться либо от туркменского гражданства, либо от нового, в моем случае - турецкого. Поэтому сначала я закончила в Туркменистане все свои дела, продала квартиру и только потом подала на гражданство — через пять лет, хотя, как супруга гражданина Турции, могла сделать это уже через три года. До этого я жила по семейному виду на жительство, а само гражданство получила где-то через полтора года после подачи документов.

О жилье

Сейчас мы снимаем квартиру, но планируем покупать свой дом. У турков вообще считается, что нужно иметь свою квартиру и машину, а если к старости этого нет, то они очень расстраиваются, потому что считают, что в жизни ничего не добились. А если у тебя своя квартира, то все — ты богач.

Так же как в Европе, квартиросъемщики в Турции хорошо защищены законодательством и выгнать их, в случае чего, очень сложно. Снимать квартиру дешево, но не для всех, смотря с чем сравнивать. Если ты работаешь, получая минимальную зарплату в 2 200 лир и платишь за квартиру минимум тысячу плюс газ и свет, то почти вся зарплата только на квартиру и уходит, поэтому нужно или зарабатывать хорошо, или работать вдвоем. Мы за квартиру сейчас платим тысячу лир.

Цена зависит и от качества жилья, и от его удаленности от центра. Мы планируем снять другую квартиру - в более хорошем районе, в доме с охраной и бассейном. В другом микрорайоне нашего района Картал такая же квартира, какая сейчас у нас - в обычном доме, будет стоить от тысячи пятисот лир. Если в благоустроенном доме с охраной, то четырёхкомнатная стоит уже от 2500 лир и выше за аренду плюс минимум триста лир за обслугу дома. Счета за то, чем вы пользовались (вода, электричество, газ) всегда оплачиваются отдельно.

Искать квартиру можно через риелтора, но это не всем выгодно, потому что вы должны будете отдать одну стоимость месячной аренды за его услуги. Это помимо депозита – одной или полторы месячной оплаты в руки хозяину. А можно просто ходить по району и искать объявления об аренде. Трудностей с поиском жилья здесь нет, новое строится постоянно.

Договор на аренду заключается только в случае, если хозяин квартиры готов платить налоги. Если же он этого не хочет, то все делается проще — на обычном листе бумаги, где прописан стандартный договор, без заверения нотариуса, но при свидетелях ты расписываешься в том, что заплатил хозяину деньги, а он, что принял. Даже в этом случае многое на стороне квартиросъемщика, Хозяин просто так его выселить не сможет. Если арендодатель решит выгнать арендатора через суд, то даже в случае решения суда в его пользу он должен будет дать жильцу три месяца на поиски новой квартиры и переезда.

О работе

В Стамбуле официально я уже работала в трех местах, которые находила на сайтах о работе. В критериях выбирала «знание русского языка», находила по ним объявление и подавала заявку. Но сейчас уже лет шесть работаю сама на себя, потому что турецкая система такова, что тебя берут на одну должность, а по факту ты работаешь всем сразу за одну зарплату — переводчиком, секретарем, экскурсоводом. А если тебя задерживают на работе после рабочего дня, то за переработку не заплатят, пока сам несколько раз не скажешь. Чтобы зарплату повысили, надо тоже постоянно напоминать.

Я в турецкой компании работала три года на родине и уже тогда, если честно, от этого устала. Но там меня хотя бы мое родное законодательство как-то защищало. В последней компании я работала с туристами, а потом подумала, почему бы мне не заниматься этим самостоятельно. И почти шесть лет нелегально работала гидом, но затем эта лавочка прикрылась. Еще я одновременно занималась продажей вещей (одежды) — получала заказы и отправляла их на родину. Сейчас я учусь на гида и хочу получить лицензию. Еще развиваю свой блог и получаю процент от посредничества между туристами и лицензированными гидами. Работаю, если можно так назвать, менеджером гидов. А через два года я стану гидом официально и смогу снова сама проводить экскурсии.

Нелегально работать гидом в Турции сейчас чревато большими штрафами. Полтора года назад мне выписали штраф в две тысячи лир — это тогда было как минимальная зарплата. Поэтому сейчас работать без лицензии не реально - лицензионщики уже знают многих в лицо. Теперь я даже с подругами в исторический город выхожу осторожно, поэтому когда зовут погулять говорю: «Пойдем, но рассказывать я ничего не буду». Шепотом и на лавочке что-то и расскажу, но не в музейных залах точно, потому что потом не докажешь, что ты не верблюд и не проводил платную экскурсию.

В Турции нет такого, что частным предпринимателям государство вставляет палки в колеса. Например, если я открыла магазин, уже начала что-то продавать, но еще не успела оформить все документы, какие нужно, а ко мне приходит проверка, то штрафовать меня не будут. Дадут месяц на то, чтобы оформить всё как полагается. Если я что-то нарушу, то мой магазин не станут закрывать, а тоже дадут время на то, чтобы исправить нарушение.

Очень мягко здесь относятся к частникам и это не всегда хорошо. Мой муж работает в районе, в котором много сирийцев и он мне рассказал о том, что в самом центре района работает сирийское кафе, у них нет лицензии, не соблюдаются санитарные нормы, у них вообще ничего нет. И когда приходит контроль, то они с этим кафе ничего сделать не могут: хозяин начинает плакать, его жена плачет, все вокруг начинают плакать — контроль разворачивается и уходит. А если его все же забирают в полицейский участок, то туда начинают названивать другие сирийцы и просить: «Брат, отпусти его, он на хлеб зарабатывает, у них там война». Моего мужа эта история очень раздражает, потому что любого турка в такой ситуации уже трясли бы вовсю, а здесь человек в центре района делает такой оборот и с ним ничего не могут сделать — его жалеют и он продолжает работать, нарушая все нормы.

Об образовании

В прошлом году я поступала в государственный университет как иностранка. Иностранцу туда поступить проще, потому что сдать нужно только математику, логику и турецкий язык. Но если ты турок, то придётся сдавать больше экзаменов, а это сложнее.

В этом году я поступила уже в частный вуз. В частных вузах с поступлением по-разному: где-то вступительные экзамены нужны, а где-то нет. Обращаю внимание, что в государственном вузе учиться будет дешевле, но сложнее. В частном легче, но дороже. В государственном я заплатила за год обучения сто долларов и то по частям, а в частном сразу заплатила две тысячи долларов за год. Но и в частном, и в государственном университетах нужно знание турецкого не ниже уровня В1. Исключением могут быть только некоторые специальности, которые изучаются полностью на английском. И там, и там я учусь заочно. Очно было бы тяжелее с четырьмя детьми, да и дороже.

О социальном обеспечении и здравоохранении

Сейчас в Турции Эрдоган сделал такую вещь — если ты не работаешь, то у тебя начинает копиться долг за страхование. У каждого здесь есть государственная страховка, в которую входит пакет с медицинским обслуживанием и пенсионным фондом — их не разделяют. Если ты уволился и долго не находишь новую работу, то через несколько месяцев начинает накапливаться долг государству. В системе он виден, но его можно обнулить, если у тебя в самом деле нет денег. Но по факту, если ты старше восемнадцати лет, ты не студент и нигде не работаешь — долг будет точно.

Если ты работаешь, то страховку оплачивает твоя фирма и к этой страховке можно привязать жену и детей до восемнадцати лет - это страховка государственная. Плюсов в этой страховке много: она покрывает операции, которые здесь очень дорогие, покрывает роды и много другого, но есть и платные моменты. Скажем, вы сходили на прием к врачу вроде бы бесплатно и вам выписали лекарства. Вы приходите в аптеку и уже аптекарь берет с вас оплату не только лекарств, но и приема у врача. Сумма маленькая, около полутора долларов. То есть вы платите за каждого врача только в аптеке, а не ему в карман. А в частных клиниках оплата проходит через кассу. Кстати, гос.страховка распространяется и на частные клиники, она дает некоторые скидки.

У меня, как у частного предпринимателя, страховка другая, она дает большую скидку на медицинское обслуживание и лекарства, чем обычная для работника. Если вы хотите ходить только в частную клинику, то можете оформить индивидуальную, частную страховку — выбрать клинику, прийти в страховую компанию и там вам рассчитают сумму, которую вы будут платить в год, исходя из ваших предпочтений. В среднем, как я узнавала, такая частная страховка стоит около тысячи долларов в год с максимальным покрытием услуг для довольно здорового человека старше тридцати пяти лет.

Качество медицинского обслуживания в Турции очень разное, поэтому надо искать своего врача. Медицина здесь американская и не очень хорошая. Здесь хорошо со стоматологией, онкологией и пластической хирургией, а для всего остального, повторюсь, нужно искать своего врача.

Копить долг по страховке, скажем, потому что ты частный предприниматель и не хочешь ее оплачивать не выгодно. Это сделано специально для того, чтобы люди работали официально — в клинике у тебя не будет никаких скидок и придется платить огромные деньги.

Если вы работаете за минимальную зарплату, то и пенсия у вас тоже будет минимальная. Сейчас в Турции минимальная зарплата составляет около трехсот долларов и пенсия будет составлять примерно столько же. Кстати, в Турции нет пенсии по старости как таковой - здесь это называется помощью и составляет половину от минимальной зарплаты. Если вы учитель, то у вас хорошая зарплата. Если вы доктор, то у вас просто отличная зарплата. А если у вас отличная зарплата, то вы будете получать отличную пенсию, на которую можно будет неплохо жить. Еще здесь есть очень хорошая единоразовая премия за выслугу лет, если человек отработал на одном предприятии много лет. Но сейчас министр экономики хочет ее отменить и турки этим очень недовольны.

Единовременное пособие на ребенка начали выдавать недавно, с 2015 года. Это очень маленькая помощь — около пятидесяти долларов на первого и не больше ста долларов на второго и третьего ребенка турка. Многодетным семьям никаких пособий нет, кроме некоторых мелочей вроде двух пачек молока в месяц, поэтому многие просто этим не заморачиваются. А так считается, что ребенка ты здесь рожаешь для себя. Хотя одновременно с этим государство призывает рожать больше, чтобы в каждой семье было по пять детей. Ок, я рожу, но вы хотя бы на подгузники дайте, пожалуйста (мысли вслух). Пока что этого нет.

Роды в Турции бесплатные. Декретный отпуск составляет шесть месяцев — столько работодатель обязан держать для тебя твое место. Брать этот отпуск можно как тебе удобнее, например, уйти в декрет за два месяца до родов и вернуться, когда ребенку исполнится четыре месяца или уйти прямо накануне родов и вернуться через полгода. Эти шесть месяцев оплачиваются, а если ты хочешь остаться в декрете подольше, то тебе могут дать еще год, но уже неоплачиваемый. Но это зависит от работодателя - чаще вызывают на работу или находят замену. Выбор за женщиной.

Здесь нет яслей и детских садов в нашем понимании — утром оставил ребенка и вечером забрал. В государственный садик ребенка можно отдать только с трех лет, а если хотите с двух, то это уже в частный. Государственных детских садов здесь немного и работают они очень мало — ты отводишь ребенка в девять утра, а забрать должен в пять вечера. Простите, но когда в таком случае у меня должна начинаться и заканчиваться работа? Это очень неудобно, а отдавать ребенка в частный садик очень дорого. Он будет стоить где-то двести долларов в месяц. И мама, чтобы что-то оставалось на жизнь, должна зарабатывать не меньше тысячи долларов. А это хорошая зарплата — столько получает учитель с большим стажем.

О налогах

Подоходный налог на все — 18% и он указан сразу в цене на товары во всех магазинах. Не как в Америке.

Если ты предприниматель, то налогов платишь намного больше, около тридцати-тридцати пяти процентов. Еще здесь очень большие налоги на алкоголь, сигареты, автомобили, привозные лекарства и электроприборы.

О досуге

Турки очень любят семейные завтраки. В выходные устраивают их дома или идут всей семьей в кафе и сидят там до трех-четырех часов дня. Завтракают, представьте. Еще они очень любят гулять в торговых центрах и заниматься шопингом. Женщины среди недели, “пока мужья на работе” любят устраивать друг у друга кофе-брейки с разными вкусностями. А мужчины после работы часто заходят в специальные мужские кафе, в которых пьют кофе и играют в карты или нарды. Мужчина должен хотя бы один день в неделю посвятить семье — вывести ее на пикник или в кафе. Здесь даже разводы иногда случаются по той причине, что муж не выгуливает, если можно так сказать, жену.

Я досуг себе устраиваю сама, собираю подруг и мы куда-нибудь выбираемся с детьми или без. Сама я не пью, но некоторые девочки могут и выпить. В Турции разные семьи и не обязательно если вы замужем за турком надо заматываться платком (как я) или принимать ислам.

По всей Турции есть культ еды. Здесь нельзя просто погулять, чтобы ничего не захотелось слопать. Идешь по улице — продают сладкую вату, покупаешь ребенку вату. Идешь дальше, а там кафе — сели, попили чаю с тортиком. Ходишь-ходишь — а вот кебабы, значит надо купить кебаб. Здесь все про еду – запах кофе, жаренных каштанов и свежего хлеба. После поездки в Турцию точно надо начинать худеть.

О транспортной системе

Стамбул очень большой. Когда я приехала восемь лет назад здесь было всего несколько веток метро. А в 2013 году открылось метро под Босфором. За последние лет восемь в азиатской части Стамбула открылись две ветки метро. Теперь от самого конца азиатской части можно проехать до европейской без пересадок. И если раньше на это тратилось два часа с пересадками и стоянием в пробках, то сейчас такая поездка занимает минут сорок.

Для передвижения по Стамбулу нужна карта IstanbulKart – кладешь на нее деньги и по ней первая поездка у тебя выходит за 2.80 лиры (единоразовый билет на одну поездку будет стоить в три раза дороже). А пересадка будет дешевле, если ты сделаешь ее в течение двух часов, это очень удобно. Эта карта действует везде: на трамвае, в метро, на морских автобусах, кроме районных маршруток — там платишь наличными при входе. Цена зависит от расстояния по маршруту.

О семейном бюджете и продуктах

Нас шестеро и у нас больше издержек, поэтому расскажу вам, сколько приблизительно понадобится семье из трех человек в месяц. Если мама и ребенок сидят дома, то на еду этой семье может хватить трех тысяч лир. Это если не только готовить дома, но еще и несколько раз в месяц посидеть в районном кафе или ресторане. Три тысячи лир — это большой кусок бюджета. Если папа работает за тысячу долларов (шесть-семь тысяч лир), то продукты — это почти половина бюджета. Так что даже на хорошую зарплату прожить здесь бывает сложно. Но я не говорю, что с такой зарплатой придется очень экономить — с таким бюджетом не придется выбирать между такси и маршруткой или раздумывать над покупкой дорогого хлеба. Если экономить, то можно и на полторы тысячи лир на продукты прожить.

От района, в котором ты живешь, стоимость жизни тоже зависит. Если в нашем районе ты захочешь поесть курицы в кафе, то она будет стоить двадцать пять лир, а в более люксовом районе — уже сорок лир. Но еще семье понадобятся деньги на учебу ребенка, на транспорт, одежду. На одежду, кстати, здесь уходит очень немного, потому что можно отлично закупиться на скидках и одеть себя и ребенка на весь сезон где-то на сто-сто пятьдесят долларов на каждого.

Большая часть бюджета будет уходить на съем квартиры, газ, воду и электричество. Летом коммуналка будет стоить около пятидесяти долларов, а зимой из-за нагревающих колонок получится около ста долларов. Центрального отопления в Турции нет в принципе, население даже не знает что это такое. И зимой в основном дома ходишь в теплой кофте. В Алании еще даже не провели газ, поэтому там обогреваются электрическими нагревателями-кондиционерами или с помощью буржуек.

В Стамбуле сейчас очень дорогое мясо, например, бескостное стоит где-то десять долларов. Столько же стоят индюшки. А домашних кур, не выращенных на гормонах, надо еще поискать. Что здесь дешево, так это сезонные фрукты и овощи, а если пойти за ними на рынок, то будет еще дешевле. В супермаркетах выбор большой, все доступно. Свежая рыба и морепродукты у нас тоже дорогие — килограмм красной рыбы стоит десять долларов, килограмм креветок — семь-восемь долларов. Турки любят из рыбы мелкую рыбку хамсу, типа нашей кильки, которую жарят в кукурузной муке или тушат в духовке с овощами.

О языковом барьере

Когда я приехала в Стамбул, я уже разговаривала по-турецки, а сын выучил его за два месяца. Дети вообще быстрее язык схватывают. В принципе турецкий язык легкий, даже проще русского. Главное переступить языковой барьер в самом начале. Когда я только начинала учить турецкий, около тринадцати лет назад, на первом уроке было слово «merhaba» - «здравствуйте». Я совершенно не понимала этого слова, мне было сложно его произносить, но я его повторяла-повторяла-повторяла и в конце концов у меня что-то словно открылось и все — дальше все пошло отлично. Мне кажется, все зависит от вашей мотивации — нужен вам турецкий для жизни или нет. Я знаю девочек, которые разговаривают с мужьями только на английском, с ребенком разговаривают только на русском, а по-турецки знают, скажем, только «я тут», «пришел», «ушел», и «кушаю». Но, повторюсь, если хочешь выучить турецкий, то ты его выучишь, потому что он не сложный. В нем достаточно просто строятся предложения и если в русском, например, на одно правило приходится десять исключений, то в турецком этих исключений десять на весь язык.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

О климате

Зимой в Стамбуле тепло, снег бывает редко. Температура в основном +16+17 градусов, но иногда бывает и +20+24. Летом температура может повышаться до тридцати пяти градусов, но это может быть буквально одну-две недели, в остальное время +26+28.

Подбери страну для иммиграции на сайте Lookmytour.com

Вместо заключения

Иностранцам жить в Турции можно без проблем. Вне зависимости от нации и вероисповедания. Здесь есть уважение к другому человеку. Обычно если ты иностранец, стараются тебе как-то помочь привыкнуть к местной жизни, заботятся о тебе. Конечно, туристов здесь накалывают, сразу скажу, особенно неопытных туристов с выражением лица «обмани меня». А к работающим и живущим здесь на постоянной основе отношение обычно заботливое.

В Турции у народа есть уверенность, что не он работает на государство, а государство на него. Если турок приходит к гос.служащему, а тот сидит с кислой миной, то турку ничего не стоит сказать ему: «Ну что ты сидишь с кислой миной? Ну давай работай быстрее». И если дойдет до скандала, то виноватым окажется и извинится в итоге именно служащий. Самоуважение у народа здесь очень чувствуется. Особенно они обожают и гордятся турецким флагом, что символизирует кровь воинов в Освободительной войне, окончившейся победой в 1923 году. Это норма – умереть за свою родину.

У меня были переломные моменты, когда казалось, что родная земля тянет, что ты приедешь туда и там все будет как раньше. Но ты едешь туда и там тебя никто не ждет. Улочки и улицы уже не те. Ты понимаешь, что вырос из города детства, что к Стамбулу уже привык, где с тобой даже незнакомцы здороваются. С утра все тебе говорят «доброе утро» и «как дела» - сосед, булочник, продавец в магазине. Все улыбаются, общаются с тобой на «вы». Здесь не принято тыкать в разговоре – это признак невоспитанности и плохого тона.

Источник фото: Личный архив Алины Адыгузель

Если у вы хотите узнать больше о жизни в Стамбуле, заходите на страницу Алины в Инстаграме и Яндекс Дзен

Чтобы не пропустить больше интересных интервью , подписывайтесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:



Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье