Автор: Людмила Пашкова 18 сентября 2020 г.

10 главных достопримечательностей Стамбула

Стамбул — один из самых красивых и необычных городов мира и чтобы увидеть все его достопримечательности может понадобиться не одна поездка. Если вы едете сюда впервые, обязательно посетите все места предложенного нами списка, потому что быть в этом городе и не увидеть их — значит не увидеть Стамбула.

1. Собор Айя-София

Главный символ города, храм, до постройки Собора Святого Петра в Риме считавшийся самым большим в христианском мире; храм, в котором произошло разделение христианской церкви на католическую и православную. По преданию император Юстиниан, задумавший строительство Айя-Софии вместо сгоревшей более древней церкви, очень хотел превзойти величием и размахом царя Соломона, построившего Иерусалимский храм. Кстати, очень возможно, что именно благодаря красоте константинопольского храма на Руси был принято православие — послы Владимира Красное Солнышко были так ею поражены и восхищены, что описали великому князю Айю-Софию как рай на земле, тем самым повлияв на выбор веры, перед которым он стоял.

Сейчас Айя-София удивляет посетителей необычным сочетанием христианских мозаик, рунических надписей, мусульманской символики и стройных минаретов — после падения Византийской империи она была на много веков превращена в мечеть, но православные символы завоеватели не тронули, а просто дополнили своими.

Атмосфера внутри храма просто космическая, а кое-где до сих пор не обходится без мистики и необъяснимых аномалий — на втором этаже есть загадочное «холодное окно» из которого даже в сильную жару тянет холодом, а одна из колонн Айя-Софии называется «плачущей» или «колонной желаний» и по преданию лечит от болезней и исполняет заветные желания.

2. Мечеть Сулеймание

Если Айя-София напоминает о Золотом веке Византийской империи, то мечеть Сулеймание — о времени наивысшего расцвета и могущества Османской империи. Это прекрасное строение возвышается на холме над бухтой Золотой Рог и считается самой гармоничной мечетью Стамбула.

Если вы хотите полюбоваться Сулеймание с расстояния, то лучше всего это сделать с Галатского моста. А из самой мечети открывается прекрасный обзор на сам залив, его мосты и Босфор. На территории Сулеймание можно увидеть гробницу Сулеймана Великолепного и его любимой жены — знаменитой Роксоланы. А рядом с комплексом находится скромная гробница создавшего всю эту красоту архитектора Синана, которого султан любил так, что завещал похоронить рядом с собой. Кстати, шедевром архитектуры мечеть считается не только благодаря роскошным витражам и величественным колоннам, но еще и из-за сложной системы опор, защищающей комплекс от подземных толчков.

3. Голубая мечеть

Возвышающаяся напротив Айя-Софии Голубая мечеть (или Мечеть Султана Ахмета) своим появлением обязана амбициям Ахмеда I, желавшего, как и император Юстиниан, показать свое величие с помощью постройки великолепного храма. И у него это получилось — Голубая мечеть до сих пор считается в Стамбуле первой по величине.

Здание прекрасно как снаружи, так и внутри — купол центрального зала покоится на гигантских колоннах, а роскошные цветочные орнаменты, украшающие мечеть, сквозь 260 окон заливает яркий дневной свет. От других мечетей Голубую отмечает еще и необычное количество минаретов — их шесть, в то время как в остальных — четыре. Из-за двух лишних минаретов едва не разразился религиозный скандал, а архитектор чуть не поплатился головой за излишнюю инициативность, потому что считалось, что ни одна мечеть мира не может иметь равное или большее количество минаретов, чем имеет главная мусульманская святыня Масджид-аль-Харам в Медине, то есть не больше пяти. Казни архитектор Седефкар Мехмет избежал, остроумно сославшись на проблемы со слухом: султан приказал построить четыре золотых («алтын») минарета, но архитектор извернулся и сказал, что ему послышалось «алты», то есть шесть. В итоге шесть минаретов остались стоять на своих местах, а в Медине, чтобы никому не было обидно, достроили еще два.

4. Дворец Топкапы

До XIX века, пока султан Абдул-Меджид I не перебрался в Долмабахче, Топкапы (в переводе «Пушечные ворота») был главным дворцом Османской империи. Сейчас Топкапы — одна из самых больших достопримечательностей Стамбула и музей с богатейшими коллекциями. И без того популярный у туристов, после известного сериала «Великолепный век» Топкапы получил новый виток популярности. По территории комплекса можно просто гулять, любоваться роскошными дворцами, павильонами и платановым парком, а если время позволяет, то обязательно нужно познакомиться с музейной экспозицией, в которой есть обширное собрание археологического музея, коллекции оружия и фарфора, серебра и султанских нарядов.

Одна из интереснейших достопримечательностей дворцового комплекса — церковь Святой Ирины, в которой по поверью принял христианство Константин Великий, давший свое имя Константинополю. Интересна церковь еще и тем, что за все время владычества Османской империи она осталась редким христианским храмом, не разрушенным и не превращенным в мечеть.

5. Базилика Цистерна

Стамбул — не только город минаретов, он еще и город древних византийских цистерн, которых в городе обнаружено уже более сорока. Самая известная на сегодняшний день — Базилика Цистерна, находящаяся в районе Фатих. Это водохранилище было создано еще при императоре Юстиниане в IV веке нашей эры для того, чтобы в городе всегда имелся стратегический запас воды на случай его осады.

Кстати, после завоевания Константинополя турки долгое время даже не знали о существовании данной цистерны и обнаружили ее только в XVI веке, когда власти заинтересовались тем, что местные жители доставали воду ведрами через дыры в полу и через них же ловили рыбу.

Сейчас Базилика Цистерна — одна из популярнейших туристических точек Стамбула. Попасть в ее мистическую атмосферу, в сопровождении призрачной музыки погулять по перекинутым над водой мосткам между 336 подсвеченными снизу колоннами, увидеть гигантские головы Горгоны Медузы, служащие опорами для двух из них — незабываемые впечатления, которые останутся в памяти надолго. Кроме этой цистерны в городе пользуются популярностью еще две, правда «сухие», без воды: цистерна Филоксена (называемая еще Цистерной 1001 колонны, хотя колонн там всего 224), в которой сейчас можно накупить сувениров и цистерна в магазине ковров Nakkaş.

6. Дворец Долмабахче

Дворцовый комплекс Долмабахче (в переводе «Заполненный сад») был построен в середине XIX века по заказу султана Абдул-Меджида I, которому надоела средневековая красота дворца Топкапы и захотелось чего-то новенького, современного, более пышного и способного конкурировать по великолепию с известнейшими европейскими королевскими резиденциями. Но если Топкапы строился как символ расцвета Османской империи, то Долмабахче своим появлением невольно символизировал ее закат — строительство обошлось в пять миллионов фунтов золотом, которые появились благодаря иностранным кредитам. Побыть султанским Версалем дворцу не довелось даже ста лет и после падения империи своей резиденцией ее выбрал Ататюрк.

На территории Долмабахче можно совершить прогулку вдоль Босфора — дворец находится на его берегу — и полюбоваться имперскими садами. Жемчужина комплекса — это Главный дворец, попасть в который можно только в составе группы, поэтому если вы путешествуете индивидуально, приготовьтесь подождать в очереди таких же одиночек, из которых составляются экскурсионные группы и не забудьте, что очереди две — для экскурсий на английском и отдельно — на турецком языке.

Интерьеры дворца поражают роскошью: чего только стоит знаменитая Хрустальная лестница из хрусталя баккара, подаренная королевой Викторией люстра из богемского стекла весом пять тонн и роспись потолочных плафонов, сделанная по заказу султана самим Айвазовским. И помните, что красота внутреннего убранства Долмабахче может ослепить — на ее создание ушло 14 тонн золота.

7. Галатская башня и Галатский мост

Галатский мост — главный мост Стамбула, перекинутый через залив Золотой Рог и соединяющий районы Эминёню и Каракёй. Состоит он из двух уровней: нижний является пешеходной зоной и с одного берега до другого вдоль него тянутся разнообразные рыбные кафе и рестораны, а на верхнем осуществляется автомобильное, автобусное и трамвайное движение и все перила с утра до вечера оккупированы рыбаками, чей улов, кстати, часто оказывается на тарелках кафе первого яруса или жаровнях прибрежных рыбных лотков.

Перейдя мост в сторону района Каракёй и поднявшись на холм, вы окажетесь у подножия Галатской башни — пропустить ее трудно, так как она сама ориентир. Построили ее генуэзцы, в свое время получившие этот район как плату за помощь в освобождении Константинополя от латинян и называлась она изначально Башней Христа. Свое нынешнее название башня получила уже при турках и успела побывать тюрьмой, маяком и пожарной вышкой. Кстати, коническая крыша, венчающая башню, была достроена только во второй половине двадцатого века. Среди туристов Галатская башня популярна из-за шикарного панорамного обзора, открывающегося с ее смотровой площадки — весь Стамбул виден как на ладони.

8. Площадь Таксим и улица Истикляль

Площадь Таксим — это уже европейская часть Стамбула. Красивый парк рядом, дорогие отели и бутики и популярное как у местных, так и у туристов место для прогулок. В центре площади расположена ее главная достопримечательность — монумент «Республика», в скульптурную композицию которого входят фигуры турецких маршалов во главе с Ататюрком, а также скульптуры таких исторических личностей как маршал Ворошилов и Семен Аралов, которого часто путают с Фрунзе. А неподалеку от площади находится красивейшая православная церковь Святой Троицы — крупнейшая греческая церковь в городе и первый купольный храм, который было позволено построить в османском Константинополе.

От площади начинается полуторакилометровая улица Истикляль — самое оживленное место Стамбула. Истикляль — это музеи (например, здесь есть Музей мадам Тюссо), здания посольств иностранных держав, магазины, ночные клубы, кафе и рестораны, а также вкусный и разнообразный стритфуд. А еще на Истикляль можно прокатиться на раритетном трамвайчике, который ездит только здесь.

9. Парк Гюльхане

Старейший парк Стамбула - Гюльхане (в переводе с турецкого «Дом роз») находится рядом с дворцовым комплексом Топкапы, а в прошлом он был его частью. В летнее время Гюльхане — это 80 000 цветущих роз и красивейшие тюльпанные клумбы, а в зимнее — ковры из незабудок. Кроме места для неторопливых прогулок Гюльхане может привлечь смотровой площадкой, с которой открывается замечательный вид на Мраморное море, Босфор и Золотой Рог, статуей Ататюрка, Готской колонной, находящейся здесь с III века нашей эры, а также музеем исламской науки и технологий и музеем литературы.

10. Принцевы Острова

Это небольшой архипелаг, состоящий из девяти островков разной величины. На пароме, отходящем из Стамбула от пристани Кабаташ, можно посетить четыре самых крупных острова: Бююкада, Хейбелиада, Бургазадасы и Кыналыада. На каждом из них есть что посмотреть — монастыри, древние церкви, святые источники, красивые рощи. Если погода благоприятствует, на посещение Принцевых островов стоит выделить весь день. Любителям пляжного отдыха можно сразу плыть на Хейбелиада или на самый большой, красивый и популярный остров архипелага — Бююкада.

Сразу предупредим: на островах по экологическим причинам запрещен автомобильный транспорт, зато разрешен транспорт гужевой, так что будьте готовы к сильным конским ароматам. Но к запаху можно привыкнуть, а во время прогулки на фаэтоне вдоль красивых старинных особняков и сосновых рощ, про него можно вообще забыть.

А в каких местах Стамбула были вы?

Оставляйте комментарии и подписывайтесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram, чтобы узнавать больше интересного о городах и странах.

Где купить дешевые авиабилеты

Искать дешевые авиабилеты лучше через сервис aviasales.ru.

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!


Поделиться:


Вам может понравиться

Подборки

31 августа 2020 г.

Чем знаменита долина реки Луары? Конечно же своими замками.

Подборки

24 августа 2020 г.

Все больше и больше людей покидают свою страну в поисках лучшей жизни в другом месте планеты.

Подборки

23 июля 2020 г.

Этим летом Калининград уверенно закрепил позицию одного из самых популярных городов для туризма в нашей стране.


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье