Общие сведения
Кипр — остров с говорящим именем. Оно созвучно с названием одного элемента из периодической таблицы Менделеева. Конечно, речь о меди, если по-латыни — cuprum. Такую и другую руду начали добывать здесь тысячи лет назад. Сегодня это продолжается, но в очень скромном масштабе. Все большую роль играет туризм. В современной прессе Кипр редко называют промышленным островом, куда чаще — островом каникул. Но вот что никогда не закончится там, так это археологические раскопки.
Шедевры древности обнаруживаются постоянно, что помогает поддерживать интерес туристов. Хотя и так гарантирован беспрерывный при таком климате и удобстве пляжей, обеспеченном самой природой. География и история, подкрепленные продуманной инфраструктурой, гарантируют прибытие миллионов гостей ежегодно — 3,6 млн в 2017. Возможно, наше краткое рассмотрение природы и прошлого Кипра поможет сделать это число еще чуть больше.
Эскизно о географии Кипра
Кипр — это 3-й по площади остров в Средиземном море и 80-й вообще. Он занимает 9 251 кв. км. Здесь заметим, что государство Республика Кипр, чаще — просто Кипр, контролирует южную часть в 5 896 кв. км, остальное занятно Турецкой Республикой Северного Кипра. Она признана только Турцией, и в посвященной истории половине статьи есть короткая информация об этом разделении. Остров почти обезвоженный, пресных водоемов всего 10 кв. км. Морских просторов — огромное множество. Береговая линия составляет 648 км.
Кипр — горный остров, но сравнительно невысокий. Высочайшая вершина — Олимбос, 1 952 м. Она относится к горной системе Троодос, расположенной примерно в центре. На северном побережье доминируют горы Кириния. Они еще ниже, лидирует Кипарисовунон, ростом в 1 024 м. Низшая точка — Средиземное море. Но и твердые низменности есть. Между Троодосом и Киринией равнина Месаория. Она идет от залива Морфу на западе до Фамагусты на востоке, почти 100 км длиной. Ширина колеблется от 15 до 30 км.
Можно сказать, что Месаория — это молодой Кипр. 20 миллионов лет назад было два острова. Они и стали прародителями Троодоса и Киринии. Затем уровень воды изменился, в нынешнем виде Кипр считаные тысячи лет, с конца плейстоцена. Почти с тех пор Месаорию человек использует для сельскохозяйственных нужд. Помогает вода, стекающая с гор. Две длиннейшие реки Кипра — Педиэос (100 км) и Ялиас (88 км). Обе начинаются в горах Троодос. На обеих построены дамбы. Всего искусственных водохранилищ на острове 108, они вмещают 330 млн кубометров воды и являются главным ее источником для быта и сельского хозяйства.
Климат Кипра в основном средиземноморский с жарким летом, на северо-востоке — жаркий семиаридный. Второй отличается недостатком осадков для роста больших деревьев. Но в других местах за год их выпадает больше 350 мм, и часто встречаются рослые кедры, кипарисы, сосны, дубы, платаны. Осадки преимущественно проявляются с ноября по март. На побережье столбик термометра в декабре почти везде показывает в среднем 14 °C. Внутри острова немногим меньше, но в горах ощутимо холоднее — около 5 °C, возможен снег. Вообще, колебания температуры и количество осадков на Кипре больше связаны с высотой, чем с удаленностью от моря.
Люди живут на этом острове с конца каменного века, поселились около 12 тыс. лет назад, когда появилось земледелие. Прибытие человека сразу оказало влияние. Исчезли карликовые слоны и такие же гиппопотамы, изменился ландшафт. В конце бронзового века остров начали колонизировать греки. Большая волна переселенцев наблюдалась после 1 100 года до н. э. Поэтому Кипр играет важную роль в греческой мифологии, там родились Афродита и Адонис.
Начиная с VIII века на юге острова появляются финикийские колонии и вообще идет борьба за владение этими землями, связывающими Европу, Африку и Азию. В конце того века ими управляла Ассирия, затем Египет, в 545 г. до н. э. правительницей стала Персия. В 499 г. до н. э. киприоты вместе с греками приняли участие в Ионийском восстании против Первой Персидской Империи. В целом неудачное восстание, но давшее острову существенную степень автономии, помогшую сохранить на нем греческую культуру.
В 333 г. до н. э. Кипр завоевал Александр Македонский. После него, во время деления его империи, остров попал под контроль Эллинистического Египта. В 58 г. до н. э. стал римским. Когда в 395 г. Римская империя была разделена на Западную и Восточную, остров отошел второй, иначе говоря, стал византийским. Был таким еще 800 лет, до эпохи Крестовых походов. Во время Третьего был захвачен Ричардом Львиным Сердцем. Всего через год британский правитель продал Кипр тамплиерам, те вскоре — французу Ги де Лузиньяну.
Его брат Амори I стал первым правителем Кипрского королевства — государства крестоносцев, существовавшего до 1489 г. Тогда власть получила Венеция. При ней были часты нападения османов. В конце концов в 1570 году атака 60 000 человек привела к захвату Кипра Османской империей. Это правление временами было угнетающим, временами спокойным, в зависимости от характера султанов и других власть имущих. В любом случае они продвигали интересы мусульманской общины, на остров было доставлено много турецких крестьян и ремесленников.
Османский период закончился не без участия нашей страны. После Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., где победила первая, освободительная сторона, Кипр был арендован Британской империей. Она пообещала побежденным создать там базу для защиты Османской империи, но больше преследовала цель контролировать Суэцкий канал, ведущий в Индию — важнейшее заморское владение Великобритании в то время. Формально Кипр был османским до Первой мировой войны, но и дальше постепенно превращался в британскую колонию.
Христианское население острова надеялось, что новая администрация мирно приведет к объединению Кипра и Греции, или к энозису. Этого не произошло, и организация ЭОКА начала партизанскую войну против британской армии в 1955 г. Независимость от Великобритании была получена в 1960 г., первым президентом Республики Кипр стал архиепископ Макариос III. Он согласился на независимость без энозиса. В результате волнения не прекратились.
В 1974 произошел переворот, Макариос III был свергнут, шли столкновения между христианским и мусульманским населением. Для защиты второго Турция решилась на военную интервенцию. По сути сразу, по документам в 1984 г. появилась Турецкая Республика Северного Кипра, до сих пор не признанная другими государствами. С этой территории, составляющей примерно треть общей, были выселены 180 тыс. греческих киприотов и туда были переселены 50 тыс. турецких. Пропали без вести около 1 500 первых и 500 вторых.
Международное сообщество считает весь остров принадлежащим Республике Кипр, но старается не усугублять положение. Для предотвращения конфликтов существует так называемая буферная зона ООН, или Зеленая линия, проходящая даже через Никосию — столицу. Десятилетиями переходы из одной части острова в другую жестко контролировались, только в XXI веке начались некоторые послабления. В частности, в 2008 году была убрана стена, стоящая меду Республикой Кипр и буферной зоной. В 2015 возобновились переговоры о воссоединении двух областей.
Статьи и новости
Жизнь экспатов
414К 17 октября 2020 г.
Юлия Варфоломеева переехала из Вологды на греческий остров Крит
Правила путешествий
439К 21 июля 2020 г.
Ксения Суркова, родилась в Москве. В 2010 году окончила ВГИК