Качество жизни
Уровень жизни
Думаем, если устроить опрос, россияне назовут одной из самых счастливых наций киприотов. Многим нашим соотечественникам уклад и уровень жизни этих островитян хорошо знаком и притягателен. Он явно среди причин, почему ежегодно на Кипре бывают 700–900 тыс. россиян. Но что думают сами киприоты о собственном положении? По многим не скажешь, что они чем-то взволнованы, но исследование «Жизнь в Переходном регионе» Европейского банка реконструкции и развития показывает, что большинство смотрит на будущее не очень оптимистично.
Такой вывод можно сделать исходя из этого исследования за 2016 год, когда еще были сильны последствия банковского кризиса 2012–2013 гг. в Республике Кипр. ЕБРР было установлено, что 48% респондентов на острове удовлетворены жизнью, тогда как средний показатель Переходного региона — 43%, Западной Европы — под 60%. Считают, что молодое поколение ждет лучшее будущее, всего 25% киприотов, тогда как в целом в западноевропейских странах так думают 35%, в остальных — 50%.
Полагают, что в 2016 году экономическая и политическая ситуации стала лучше, чем в 2012, 8% и 18% жителей Республики Кипр соответственно. Средние показатели Переходного региона, куда входит Юго-Восточная Европа, — 24% и 28%. Только в Греции и Италии положительность изменений выделила меньшая доля опрошенных. На втором месте с конца, после Греции, Кипр по проценту домохозяйств, верящих в повышение уровня благосостояния за это время — 8%. Для ясности: домохозяйство — группа людей, делящих один бюджет, часто это семья. При этом личной финансовой ситуацией удовлетворена четверть населения.
Приоритетные для киприотов государственные расходы
Почти половина жителей страны, 42%, хотела бы, чтобы государство направляло больше средств на здравоохранение. Под 60% опрошенных утверждают, что готовы платить для этого больше налогов, как и на образование. И здесь примечательно, что через год после исследования наконец был подписан закон о введении всеобщего медицинского страхования. Полностью программа должна начать действовать в 2020 году. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и многие другие подчеркивают, что это историческое событие.
При этом в 2016, даже несмотря на то, что медицинские услуги киприотам в основном приходилось оплачивать непосредственно, зачастую в частных больницах, оценка здоровья самой нацией была высокой — 71% не жаловались на самочувствие. Даже в Германии, одной из ведущих стран Западной Европы, так ответили 68% респондентов. Средний показатель Переходного региона — 54%. Как и везде, молодежь на Кипре больше удовлетворена здоровьем — среди тех, кому 18–39 лет, сказали, что все в порядке, 91%. Среди тех, кому больше 60 лет, — 40%.
Что насчет удовлетворенности иностранцев, работающих на Кипре?
На Кипре проживают больше 170 тыс. граждан других стран, включая 8 тыс. русских, согласно переписи 2011 года. Многие переехали, чтобы работать в одной из местных компаний или иностранном филиале. И тут интересно, что такие иммигранты не лучшим образом находят баланс между работой и другими делами. Согласно социальной сети InterNations, Кипр занимает 51-е место из 65 по данному показателю. В рамках исследования были опрошены 13 тыс. экспактов. В целом удовлетворены таким балансом 60%, следовательно, на Кипре их доля меньше. Кстати, Россия расположилась по соседству с Кипром — 50-е место.
Индексы качества жизни на Кипре, согласно **Numbeo**
Рассматривая подобные темы, обычно берут во внимание статистику этого сервиса, определяемую мнением пользователей, чтобы картина была полнее. Поступим так и мы. В конце 2018 года Кипру был присвоен Numbeo индекс качества жизни 154 из 200. Для сравнения: у России — 102. Но в некоторых отношениях наша страна опережала: стоимость жизни ниже, 35 против 55, уровень здравоохранения выше — 57 против 50. На Кипре в полтора-два раза лучше покупательная способность населения — 75, климатический индекс — 92, индекс пробок — 21, стоимость недвижимости по отношению к доходам — 7. Несущественно на острове стабильнее экологическая ситуация, 57 против 63, и уровень безопасности — 70 против 57.