Автор: Людмила Пашкова 14 июня 2020 г.

ТОП-5 мест в Турции или ради чего стоит ехать в Турцию

Пляжи и отели, бесплатные экскурсии и all inclusive — далеко не все, что может предложить Турция. Здесь очень красивая природа и есть места, которые просто завораживают своими пейзажами. Именно о них и пойдет речь ниже.

Подземный город Каймаклы

В Каппадокии было много пещерных поселений, Каймаклы среди крупнейших. Вход находится в 19 км от Невшехира. Но внутри еще 2,5 км путей. Там могли укрываться до 15 тыс. человек, причем долго за счет запаса пищи и наличия колодцев. Каймаклы начали рыть в пористой горной породе туф, возможно, фригийцы в VII или VIII веке до н. э. или даже хетты в III тысячелетии до н. э. А вот когда сюда стали пускать туристов, известно — в 1964 году. В 2017 насчитывалось 311,6 тыс. посещений.

В нашу эру город стал христианским, появились часовни. В византийские времена Каймаклы часто защищал от арабов. В XIV веке здесь прятались от войск Тамерлана. Даже в XX столетии город имел значение — периодически там укрывались от османов каппадокийские греки.

Есть все условия, а главное — вентиляция. Комплекс углублен на несколько этажей. Наверху конюшни, на третьем — продовольственные склады и кухни, включая масло- и винодельни. Там даже можно штамповать медь благодаря массивам из андезита — твердой вулканической породы.

Как добраться

От центра Каппадокии – маленького городка Гёреме – до Невшехира идет автобус. На нем нужно доехать до конечной остановки.

Затем вернуться назад на 50 метров и сесть на автобус или маршрутку (по-турецки «долмуш») до города Каймаклы.

Троя

Как Атлантида сегодня, Троя считалась мифом. Однако этот статус был практически развеян полторы сотни лет назад усилиями археологов Фрэнка Калверта и Генриха Шлимана. Семья первого владела фермой, частично расположенной на холме Гиссарлыке. На нем и был найден город, правда, за участком Калверта.

Троя оказалась на северо-западе полуострова Малая Азия (Анатолия) и, соответственно, Турции, в 30 км от города Чанаккале. Там, кстати, стоит конь из голливудского блокбастера «Троя».

Открытие произвело фурор. В 1998 Троя вошла в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интерес к руинам большой — 329 тыс. посещений в 2017 году. Раскопки продолжаются, их осуществляет Университет 18 Марта Чанаккале и частные компании. За годы раскопок выяснено, что Троя была основана впервые примерно в 3000 году до нашей эры, затем возрождалась 8 раз.

История закончилась в 500 году н. э. Гомеровской Троей считается четвертая — с 1900 по 1300 год до н. э. Туристы на этом месте могут увидеть римский театр, террасу храма Афины, домик Генриха Шлимана.

Как добраться

Троя находится в азиатской части Турции недалеко от деревни Tevfikie. До этой деревни от ближайшего городка - Чанаккале (Canakkale) - ходит маршрутка. До Чанаккале можно доехать автобусом из Стамбула (6 часов)

Долина Ихлара

Это одна из самых впечатляющих природных красот Турции. Вид долины определил вулкан Эрджиес, возвышающийся на 3 864 м. Он создал ущелье длиной в 16 км, высотой местами в 150 м. Протянулась долина между селениями Ихлара и Селиме, внизу река Мелендиз. Это южная Каппадокия. Сюда в 2017 году туристы пришли 386,5 тыс. раз. Пришли не только чтобы увидеть пейзажи, но и познакомиться с местом, где зарождалось христианство.

Еще во времена римских гонений сюда стали прибывать христиане и создавать поселения в пещерах, создавать храмы. Сохранилось больше 100 церквей, туристам доступны 16. В основном они недалеко от центрального входа в долину. Как правило, сначала посещают Церковь под деревьями — Агачалты. Всего в 70 м Пахнущая церковь — Кокар. Первая примечательна фигурами Христа и ангелов на куполе, вторая — яркими фресками. Долина Ихлара — богатейший источник впечатлений.

Как добраться

Добраться самостоятельно до долины Ихлара несложно , если вы едете с запада (Антальи, Памуккале, Стамбула и пр.) ночным автобусом, т. к. в Аксарае делают остановки практически все автобусы этого направления.

Национальный парк Гёреме

Это в том числе музей под открытым небом. Парк находится не так далеко от Ихлара, тоже в Каппадокии. Территория тоже полюбилась ранним христианам за свою укромность. Но пейзаж здесь другой, вокруг «сказочные дымоходы» — геологические образования худу. С 1985 это примечательное историей и природой место — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и пещерные постройки Каппадокии вообще. В 2017 году парк посетили 682,7 тыс. раз.

Среди самых известных храмов парка — Церковь изгиба, или Токали-Килисе. Она самая крупная и лучше других сохранилась. К тому же в 1980-е была проведена реставрация. Она делится на Старую и Новую, первая датируется X в., вторая появилась лет на 100 позже, она крупнее и богаче украшена. Но и Старая, внутри покрытая бледными красными и зелеными красками, сценами из Нового Завета, заставляет долго любоваться. В гамме Новой преобладают индиго и лазурит.

Как добраться

Музей под открытым небом находится в 1,5 км от центра городка Гёреме, поэтому именно сюда приезжают туристы на автобусах, маршрутных такси (долмушах), арендованных машинах, а также в составе экскурсионных групп.

В населенном пункте есть небольшая автостанция, куда прибывает общественный автотранспорт из Стамбула и Анкары. Однако путешественники предпочитают добираться в Гёреме с пересадкой в Невшехире, так как отсюда отправляется намного больше ежедневных рейсов. Из Ортахисара, Ургюпа, Аваноса и Кайсери прямые долмуши и автобусы ходят несколько раз в день. От автовокзала нужно следовать по улице Müze cad., ориентируясь по указателям.

Перевозки осуществляются автобусными компаниями Metro, Nevtur, Goreme Tur и Kapadokya. Их названия нужно знать, чтобы не заблудиться на турецких автовокзалах.

Древний город Иераполис и источники Памуккале

Сразу скажем: 1,495 млн посещений и статус объекта ЮНЕСКО с 1988 года! Иераполис значит Священный город, а Памуккале — Замок из хлопка. Первый — рукотворный объект, второй природный, на котором был выстроен Иераполис. Тот город, чьи развалины сохранились, появился в 190 г. до н. э. Он почти 3 км длиной, 600 м шириной.

Больше всего Памуккале известен белыми бассейнами, наполненными голубой водой. Это объясняется известняком с обилием кальция. Древняя легенда гласит, что это затвердевший хлопок. Ради процедур в основном и приезжают сюда, в ил Денизли. Однако Памуккале славится не только целебными термальными спа-составляющими. Здесь можно увидеть хорошо сохранившиеся римские руины. Местный музей хранит тысячи предметов той эпохи.

Как добраться

Наиболее простой способ добраться самостоятельно до Денизли (Памуккале) – это междугородний автобус. Денизли связан со многими городами Турции: Стамбул, Измир, Анкара, Анталья, Фетхие, Мармариса и др.

См.сайты автобусных компаний Denizli Turizm, Ulusoy, Varan, Kamil Koç и других. Из Каппадокии из Невшехира в Денизли есть прямые автобусы компаний Süha Turizm , Nevşehir Seyahat (прямой рейс до Памуккале из Гереме, Аваноса, Учхисара) .

Больше информации о Турции вы найдете в данном разделе

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми получать уведомления об акциях и скидках?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Подборки

18 сентября 2020 г.

Стамбул — один из самых красивых и необычных городов мира

Подборки

31 августа 2020 г.

Чем знаменита долина реки Луары? Конечно же своими замками.

Подборки

24 августа 2020 г.

Все больше и больше людей покидают свою страну в поисках лучшей жизни в другом месте планеты.


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье