Автор: Иван Кедров 8 сентября 2020 г.

Путешествуем с гидом: Амстердам — город каналов и тюльпанов

Евгению Макаревичу 37 лет, гидом работает с восемнадцати, поэтому опыт у него огромный. На гида он отучился ещё живя в Калининграде, где работал с немецкоговорящими гостями. Лингвист-преподаватель, говорит на шести языках, посетил 105 стран. В Амстердаме гидом работает последние четыре года.

Фото из личного архива Евгения Макаревича
Фото из личного архива Евгения Макаревича

Почему стоит ехать в Амстердам

Амстердам — город, непохожий на многие другие. Он впечатляет, притягивает и его редко сравнивают с каким-нибудь другим городом. Очень популярное выражение, что Амстердам — город свободы и греха — это заблуждение, потому что на самом деле Амстердам — это город счастья.

Фото из личного архива Евгения Макаревича
Фото из личного архива Евгения Макаревича

У многих складывается ошибочное мнение, что здесь сплошной разврат и наркотики, но на самом деле за этим едет всего лишь 30% путешественников. Это очень красивый, зелёный и компактный город с красивыми людьми, с многонациональной культурой и богатой историей, поэтому Амстердаму есть что показать кроме кофешопов и Музея Ван Гога.

Как и откуда удобнее добраться в Амстердам

Очень большой процент моих гостей из России — это москвичи. До коронавируса были очень удобные вылеты Аэрофлотом и KLM. Из Петербурга многие летают через Хельсинки или Таллин, там есть более выгодные по цене варианты.

Из аэропорта Схипхол самое удобное и быстрое — это сесть в такси, если повезёт даже Tesla, и доехать до центра Амстердама за 65-70 евро, заказывать трансфер заранее не обязательно, такси можно легко найти по прилету. Но зачастую тем, кто останавливается близко к Центральному вокзалу я рекомендую доехать до города на поезде — ехать всего 17 минут и стоить это будет всего пять с половиной евро. Это очень удобно — покупаешь билет в аэропорте в автомате и спускаешься вниз к поездам, как в метро. А если кто-то приезжает рано, то на вокзале можно сдать багаж в камеру хранения и погулять по городу перед тем как ехать в отель на заселение. Для тех, кто живёт на юге Амстердама или вблизи Музейной площади я советую автобус 397. В автобусе билет можно купить только по безналу, но можно за наличные в аэропорту. Такой билет будет стоить 9.50 евро в оба конца.

Путешественникам советую пользоваться Гуглом, в нем можно вбить адрес отеля и он покажет все возможные варианты как туда добраться, вплоть до прогулки пешком или на велосипеде.

Такси Uber будет дешевле, чем такси от аэропорта, но зачастую приложение приходится перезагрузить, потому что русское приложение здесь не работает.

Климат и лучшее время для поездки

Затяжных дождливых дней здесь нет. Август у нас был самым жарким месяцем года и вчера, когда наконец пошёл дождь, люди радовались и кричали: «Слава Богу! Как мы этого ждали!» Я сам родом из Калининграда, поэтому на переменчивую погоду в Амстердаме не жалуюсь.

У природы нет плохой погоды — это про Амстердам. Конечно, нужна правильная одежда. Мои гости из Петербурга более подготовленные — у них в багаже всегда есть свой дождевик. Хотя сухих и теплых дней в Амстердаме очень много, за все годы проживания здесь мне особенно на плохую погоду жаловаться не приходилось.

Когда меня спрашивают в какое время года лучше ехать в Амстердам, я спрашиваю собеседников за чем они хотят сюда ехать. Если из-за кофешопов, то они здесь не закрываются круглый год и чилить и знакомиться со злачными местами Амстердама можно круглый год. Если вы едете сюда из-за тюльпанов, то это середина апреля и точно не наши майские праздники — в это время все цветы уже скашивают под луковицы.

Чтобы застать пору цветения рекомендую вторую и третью недели апреля, 27 апреля здесь проходит самый пышный национальный праздник — День рождения короля Вильяма-Александра. Этот день стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни, особенно если вы хотите прикоснуться к местной культуре — 80% населения здесь за монархию, очень чтут традиции, в каждом городе устраиваются большие празднества.

Кстати, это единственный день, который не облагается налогом, поэтому у туристов есть возможность накупить чего-нибудь в супермаркетах, чтобы потом перепродать и окупить обратный билет домой. Лето здесь очень тёплое, в последнее время даже жаркое. В это время город весь зелёный и за это я его очень люблю.

Здесь нет такого понятия как туристический сезон, но в основном туристы приезжают с конца марта по конец октября. Ноябрь, декабрь и январь — это серое небо, дожди и ветра, но это время примечательно тем, что отели дешевле, чем в другие месяцы. Поэтому для тех, кто едет в Амстердам из-за музеев и кофешопов и хочет остановиться недорого, но в хорошем отеле, я рекомендую ехать в это время.

Достопримечательности и музеи Амстердама

Конечно, самый топ среди достопримечательностей Амстердама — это его каналы. Побродить по ним, прокатиться на водном трамвайчике или лодке, посмотреть на город с воды — это первое. Вторая фишка Амстердама — квартал Красных фонарей. Этой фишке уже немало лет, но сам Амстердам уже много лет хочет от нее избавиться.

Самый популярный среди наших соотечественников музей - это Музей Ван Гога, а для европейцев — дом Анны Франк, в который сейчас трудно попасть и билеты нужно бронировать за шесть недель. Не многие наши туристы про Анну Франк наслышаны, он у них не очень популярен, поэтому — Музей Ван Гога, а если кому-то хочется пошалить, то для этого есть Музей секса, потому что у многих Амстердам ассоциируется с темой разврата.

Ещё одна достопримечательность — Центральный парк (Вонделпарк) там можно погулять и посмотреть на то, как отдыхают местные жители. Еще очень рекомендую найти Бегинаж — один из старейших деревянных домов Амстердама, он находится в самом центре города. Глядя на него можно представить, что когда-то весь город состоял из таких домов, пока их не запретили строить из-за угрозы пожара и уже в XVI веке, в то время как в Москве каменные дома можно было пересчитать по пальцам, Амстердам стал полностью каменным.

Многие туристы любят посещать местные рынки и мой любимый и менее туристический — Ten Katen, здесь можно почувствовать настоящий многонациональный дух Амстердама.

Из новых музеев впечатляет Micropia — Музей микробов, эта тема сейчас очень актуальна, но для русскоязычных посетителей может стать проблемой то, что экскурсии там только на английском и нидерландском.

Многие люди приезжают и в основном гуляют по центру, но я бы порекомендовал посетить район Йордан. Лучше туда попасть или с девяти до двенадцати дня, когда там мало людей, или вечером с семи до девяти. Это менее туристическое место, но это как раз настоящий Амстердам, район с богатой историей. Очень много тихих и спокойных улочек, даже можно спокойно кататься на велосипеде.

Как передвигаться по городу

Если вы живете не в центре, то выгодно будет купить проездной билет на сутки, двое или трое. Суточный проездной стоит восемь евро. Перемещаться по городу на автомобиле путешественникам будет не очень удобно, потому что здесь дорогая парковка — в центре Амстердама можно найти охраняемую парковку за двадцать евро в сутки.

Для туристов есть такой выгодный вариант как I Amsterdam City Card, в которую включен свободный проезд в общественном транспорте, бесплатный вход во многие музеи города и скидки в некоторых магазинах. Если вы едете сюда из-за музеев, то выгода от этой карты определенно будет.

Но самый удобный способ передвижения по городу, это, конечно же, велосипед. Велосипедная инфраструктура и в Амстердаме, и в целом по стране очень грамотно продумана и многие ездят на велосипедах даже не потому что это экономно, а потому что такое передвижение дает больше свободы. Например, мне из дома до центрального вокзала на велосипеде ехать 16 минут, на общественном транспорте 32 минуты, а на автомобиле вообще бог его знает.

На велосипеде, особенно если вы на нем катаетесь неуверенно, лучший день для прогулки — воскресенье с девяти до двенадцати часов. В это время город полумертвый, поэтому рассекать можно свободно. В любой другой день лучше кататься с десяти до двенадцати — спокойное время, когда все сидят в офисах и движение не такое активное. Час пик — после трех и до семи, когда многие возвращаются с работы домой. Велосипедисты в это время довольно агрессивные, потому что едут домой голодные — ужин здесь ранний, в 18.30-19.00.

Частый вопрос: сколько стоит аренда велосипеда? Средняя цена за день — 10 евро и зачастую нужно оставить номер кредитной карты или пятьдесят евро залога и паспорт. Паспорт нужно с собой постоянно носить, потому что спрашивают его, например, на входе в кофешоп.

Где остановиться

Из недорогих хостелов посоветую Stay Ok Vondelpark. Это сеть, по городу их несколько, этот хостел недалеко от Музейной площади плюс рядом находятся кофешопы, парк, чтобы позависать и самая тусовочная площадь Leidseplein— для молодежи идеально.

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Три звезды — отель Mr.Jordaan Hotel. Это в районе Йордан, отель на канале, оттуда очень красивый путь пешком к центру. Из четырехзвездочных мне нравится American Hotel, из-за удачной локации — близко к центру. Чаще всего своих гостей я отправляю туда, потому что для четырех звезд там часто бывает очень неплохая цена и само здание отеля в стиле ар-деко впечатляет многих.

Для тех, кто никогда не считает деньги я посоветую Grand Hotel. Он находится рядом с центром и недалеко от Квартала красных фонарей, но несмотря на это внутри тихо, в отеле есть свой внутренний дворик. Здание с историей и сервис на высочайшем уровне — обслуживают как королей.

Где питаться

Многие наши соотечественники знают, что страна находится на побережье и морепродукты здесь очень высокого качества, это так, но цена на них здесь тоже высокая. Но неплохие варианты есть, например, сеть Seafood Bar – это сеть из четырех ресторанов морепродуктов. Но селедки там нет — она считается даже не закуской, а перекусом, уличной едой.

Когда я сам был туристом мне очень нравилось садиться на террасе на канале, любоваться красивыми видами и завтракать в Cafe de Jaren.

Многие, приезжая в страну, спрашивают про национальную кухню. Я рекомендую ресторан Haesje Claes Restaurant – очень вкусно, недорого, по-домашнему, особенно ланч. Здесь можно попробовать такие национальные блюда как картофель, толченый с овощами и копчеными колбасками, гороховый суп и яблочный пирог. И селёдку с голландской водкой здесь тоже подают и есть меню на русском языке.

Вообще заведений в городе много, потому что местные ленятся готовить дома и любят посидеть и пообщаться с друзьями. Обязательно в Амстердаме нужно посетить одно из «коричневых» кафе — это бар-кафе, в котором только напитки и нидерландская закуска.

У местных очень популярен Cafe Restaurant Amsterdam. Это место открыто на бывшем заводе и там огромный выбор именно голландской кухни: от морепродуктов до стейков с перцовым соусом. Stadscafe Van Mechelen – много пива, еда ничего сверхъестественного из себя не представляет, но вкусно и здесь вы можете ощутить подлинный дух современного Амстердама с его жителями, это место я рекомендую многим своим гостям.

Для желающих увидеть город с высоты птичьего полета советую посетить SkyLounge Bar – этот бар на крыше находится недалеко от центрального вокзала и с него открывается отличный вид на исторический центр.

Из стрит-фуда стоит попробовать местный картофель-фри, хотя бы из-за интересных соусов или того же майонеза — у него здесь совершенно другой вкус. Еще обязательно стоит попробовать здешнюю селедку, это гордость страны. А если вы не любитель селёдки, то попробуйте малокопченого угря или голландские вафли с карамельным сиропом.

Ещё полезно будет узнать про чаевые. Десять процентов от стоимости заказа здесь на чай не оставляют, а если вы зашли просто выпить, то на чай не оставляют вообще. Местные считают, что чаевые уже включены в стоимость, поэтому при оплате достаточно округлить сумму до одного-двух евро. Наши соотечественники обычно оставляют десять процентов и для местных это, конечно, очень необычно, но приятно. А так, если вы посидели на сто два евро, можно просто заплатить сто пять, вот и все чаевые. Но если вы на чай не оставите ничего, то в пиво не наплюют и в тарелку тоже, потому что такого правила здесь нет вообще.

Ночная жизнь

Москвичи, которые любят пафос, здесь часто разочаровываются, хотя как я знаю, в Москве сейчас тоже от этого уходят.

Местные больше идут за музыкой, есть такой сайт DJGuide, по которому они выбирают под какую музыку им хочется веселиться и они идут в то заведение. Им важна не атмосфера, а само общение и музыка. В стране проходит очень много фестивалей музыки разной тематики и многие наши соотечественники, которые о них знают, часто приезжают сюда ради них. Лейденская площадь никогда не затихает, даже в понедельник, так что там всегда можно найти работающий бар или дискотеку. Квартал красных фонарей никогда не спит, по ночам там не пройти и не проехать.

Развлечения для детей и семейный отдых

Центр Nemo – один из самых популярных в городе музеев для всей семьи. Маленький, но очень богатый и разнообразный амстердамский зоопарк. Еще у нас очень много музеев, в которых есть специальные детские маршруты для экскурсий или отделенные места, например, в Музее мореходства, где можно подняться на палубу корабля, полазить по мачтам.

С детьми сюда приехать стоит, потому что для них здесь очень много продумано — в Голландии до сих пор культ многодетной семьи и почти в каждой семье по два-три ребенка. Есть здесь, например, ресторан при центральном парке, в котором обслуживают дети — интересная фишка. Можно отвезти детей на ферму коз в амстердамский лес, там можно и коз покормить, и мороженого из козьего молока попробовать.

Что можно посетить в окрестностях Амстердама

Амстердам — это не Голландия, это Амстердам. Чтобы показать провинциальную Голландию мне нравится такой маршрут: можно взять автомобиль напрокат и поехать в сказочный небольшой город Эдам, менее туристический.

Его можно обойти за час-два, выпить кофе и отправиться в рыбный городок Волендам, в котором можно поесть селедки, прогуляться по променаду и зайти в ресторан, который специализируется на копчении угря. А оттуда на пароме можно сплавать на полуостров Маркен — там находится очень романтичный маяк.

Для контраста с Амстердамом я бы порекомендовал маршрут до Роттердама и Гааги. Роттердам — город с современной архитектурой, потому что нацисты в свое время постарались и исторических зданий в нем осталось мало. Сейчас это город будущего, город растущий. Кубические дома, водное такси, водные прогулки на лодке-джакузи. Оттуда можно отправиться в Гаагу, попить кофе или пообедать на побережье и прогуляться по променаду. Я не большой фанат этих городов, но для контраста с Амстердамом посетить их можно.

Еще рекомендую съездить на целый день по такому маршруту как замок De Haar, город Утрехт, а потом заехать в Лейден. Утрехт — необычный город, молодой, студенческий, мало туристов и много голландцев. Лейден когда-то был вторым по стране по значимости и по населенности — город каналов, город, в котором родился Рембрандт, город, в котором появился знаменитый Ждун. На стенах домов здесь можно увидеть больше ста стихотворений на разных языках, на русском языке здесь можно найти стихотворения Цветаевой, Блока и ещё трёх поэтов.

Город компактный, можно посетить мельницы, покататься по каналам. Армин ван Бюрен родом отсюда и раз в год проводит здесь фестиваль. Самый первый университет Голландии находится здесь и в нем учатся все члены королевской семьи. Туристы его своим вниманием обделяют, но я очень рекомендую посетить город, в котором родился сам Рембрандт.

Что с собой привезти из Астердама для друзей и родных

Конечно, отсюда везут сыры и пиво. Многие везут луковицы тюльпанов. Еще из напитков часто покупают в подарок разные ликеры и можжевеловую водку. Типичный сувенир — это деревянные башмачки и мельницы.

Чтобы знавать больше интересного про Амстердам и не только, подписывайтесь на инстаграм Евгения

Хотите первыми читать идеи интересных путешествий?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

3 октября 2020 г.

Посещение Версаля — самого знаменитого дворцово-паркового комплекса не только Франции

Идеи путешествий

1 октября 2020 г.

Леся Штах - учитель китайского и английского языков по образованию.

Идеи путешествий

11 сентября 2020 г.

Осень – не время грустить, а лучшая пора для вдумчивых прогулок по городу


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье