Автор: Иван Кедров 4 ноября 2020 г.

Интересные места Москвы: советы от театральных людей

В любом туристическом городе мира существует как список главных его достопримечательностей, которые есть во всех путеводителях, так и список тайных для приезжего мест, мимо которых он может пройти и не заметить, а зайти-то, как оказывается, стоило. Lookmytour расспросил работников московских театров и театральных деятелей об их любимых местах Москвы, которые они порекомендовали бы другим.

Яна Степанова, старший специалист по связям с общественностью театра «Сфера»

Я очень люблю сад «Эрмитаж». Мне кажется, что это самое уютное и камерное место Москвы. Здесь есть все, что нужно для отдыха — можно погулять, можно сходить в театр и не обязательно в драматический, например, в Новую Оперу. Сюда можно прийти, чтобы вкусно поесть во множестве мест, а зимой - чтобы покататься на коньках. Душевно, уютно, постоянно проходят разные фестивали — всегда найдется чем заняться.

Но в основном моя любовь к «Эрмитажу» связана с театром «Сфера», который я считаю лучшим театром Москвы. Впервые я попала туда в 12 лет, смотрела «Весеннюю сказку» и с тех пор моя любовь к нему только растет. Репертуар театра расширяется и я всегда зову сюда своих друзей. Мне кажется, что когда артист перед тобой на расстоянии вытянутой руки и ты смотришь прямо ему в глаза, потом очень сложно воспринимать любую постановку на портальной сцене, потому что это уже не тот контакт и не те чудеса взаимодействия, которые происходят в «Сфере».

📍Театр «Сфера», Адрес: улица Каретный ряд, дом 3, стр. 6, сад “Эрмитаж”, метро Пушкинская, Тверская, Чеховская.

Дарья Колпикова, актриса «Электротеатра Станиславский»

Мои любимые места в основном находятся за городом, но в Москве есть одно место, в самом-самом центре, рядом с Красной площадью, куда я очень люблю заходить — это Duma Bar. Это место находится во дворике, внутри очень уютно, а летом открывается веранда. Вообще я редкий гость в таких местах как всякие ночные заведения и рестораны, но это — очень люблю.

Впервые меня привел в Думу товарищ-актер после какого-то спектакля (по недавнему напоминанию в Фэйсбуке получилось, что это было 9 лет назад) и оказалось, что сюда ходят много артистов, художников и певцов. До этого я про Думу вообще не слышала и не знала, считала, что из-за того, что никуда не хожу, но оказалось, что оно само по себе малоизвестное. И правда, мало кто знает, что в центре столицы есть такое отличное, недорогое, с высококачественной кухней, место.

Когда бы сюда не пришёл, наверняка встретишь коллегу: актера, музыканта, критика, гримера. Там постоянно что-то устраивается, например, моя знакомая по воскресеньям проводит мастер-классы по рисованию и еще поет.

Также часто проходят просмотры матчей и отмечаются дни рождения, собираются поиграть в «мафию» и другие игры. В этом году я, например, решила день рождения не отмечать, взяла маму и мы прекрасно провели здесь весь день: сели за столик в два часа дня, а ушли в два часа ночи после того как мама три часа оттанцевала там под классный рок-н-ролл — туда пришли ребята, начали играть каверы «Битлов» и просто зажгли всех.

Бефстроганов с картофельным пюре — это блюдо, с которого все началось. Девять лет назад я пришла сюда и мой друг сказал, что я должна это съесть. Я сказала, что какое же пюре — там же одни углеводы и крахмал, но теперь мне все равно, это единственное место, где я всегда ем бефстроганов с пюре, потому что это всегда гениально. Всегда.

📍Duma Bar&Kitchen, Адрес: ул. Моховая 11, строение 3в, метро Охотный ряд, Площадь Революции

Филипп Гуревич, режиссёр (Театр «Школа Современной Пьесы», Театр имени Ермоловой)

Я и моя девушка очень любим зайти в «Рынок и общепит ШУК». Мои друзья, которые живут на Новослободской, тоже его очень любят. Это место в котором специализируются на израильской кухне: хумус, фалафель, разные супы и морепродукты — палестинский стайл. Там длинные столы, очень уютно, место маленькое и в субботу-воскресенье не протолкнуться. Невероятно вкусно - можно попробовать гребешки, вкусный рис, кебабы, шакшуку, выпить местного сидра, купить с собой разной израильской еды — тхины, тот же хумус, разные крупы, вкусное вино. Когда заказ готов, твое имя громко выкрикивают из кухни по громкой связи. Порции нечеловечески огромные, например, пастрами — большущий бутерброд с мясом, горчичным соусом, огурцами и гарниром из горы картофельных чипсов. Ценовая политика здесь, возможно, чуть-чуть повыше среднего, но мне кажется, что за такую кухню можно отдать все деньги мира. Ценник от 275 рублей за фалафель до 600 рублей за какой-нибудь шашлык, то есть оптимальный вариант для себя всегда найти можно. И повторюсь — порции здесь очень большие и для меня, например, как человека, окончившего университет относительно недавно, это все еще имеет значение.

Если идти от метро «Новослободская», то это место будет находиться в переулочке в стороне, в которую идешь к РГГУ. С улицы оно не очень приметное, но самые классные места чаще всего как раз неприметные. Даже если ты бедный студент, с деньгами в кармане негусто, то там всегда можно взять какие-нибудь недорогие и вкусные сухарики, вкусную квашеную капусту, недорогие консервированные овощи и отлично посидеть и перекусить между парами — никто тебе ничего не скажет. Атмосфера очень хорошая, обычно здесь сидят люди, которые уже давно сюда ходят, а не зашли рандомно. Театральная публика тоже любит здесь перекусить — однажды я зашел сюда после репетиции в ЦИМе, а за соседним столиком очень оживленно обсуждали его спектакли. Очень нравится то, что ты можешь сидеть за длинным столом с совершенно незнакомыми людьми, вы будете есть каждый свою еду, но на эти двадцать-тридцать минут между вами возникает какое-то демократическое единение. Не смотря на такую маленькую дистанцию, которая может некоторых людей смущать, здесь ты сидишь и не ощущаешь, что кто-то заглядывает тебе в тарелку — почувствовать уединение здесь тоже можно.

📍Рынок и общепит ШУК, Адрес: Весковский пер., 7, метро Новослободская, Менделеевская

Лида Корзун, администратор театра «Центр драматургии и режиссуры»

Есть обалденная кондитерская на Большой Никитской, напротив ТАСС, она называется Conversation. Там просто гигантские торты, а каждый кусок стоит как обычный торт, но поскольку каждый кусок нереально вкусный и сам по себе очень большой, то это того стоит. Сама по себе эта кондитерская — очень красивое и видное место с панорамными окнами и безумно вкусными десертами. Неважно в какой компании ты туда приходишь - с подружкой, с молодым человеком, с большой или маленькой компанией - это всегда очень классно, вкусно и уютно.

Фишка этого места в том, что там огромная витрина и выбирать торты можно не только по названиям в меню, а прогуливаясь вдоль нее. В кондитерской много консультантов, которые красиво расскажут тебе про особенность каждого торта и от витрины ты отходишь просто истекая слюнками, решившись на какой-то один кусок, хотя попробовать хочется все, и с мыслью прийти сюда еще раз, чтобы попробовать что-то новое. Сколько раз я здесь ни была, всегда все десерты были невозможно вкусными — это лайк!

📍 «Conversation», Адрес: ул. Большая Никитская, дом 23/14/9, метро Арбатская (Арбатской-Покровская линия).

Галина Кашковская, актриса театра «Мастерская Фоменко»

Я очень люблю ходить пешком и самое мое любимое место для прогулок в Москве — улочки вокруг ГИТИСа и арбатские дворики. Не сами Старый и Новый Арбат, потому что это уже немного проходная история, а все близлежащие улочки. И там же недалеко находится мой любимый музей Востока. Я впервые увидела там Рериха и это было для меня таким потрясением, что именно после этого я стала интересоваться восточной культурой. Через какое-то время я поступила в ГИТИС и этот музей как раз был рядом, а потом он стал первым музеем, в который я повела своего сына. Потом я снимала там, недалеко, квартиру — сразу за домом Пашкова, в Староваганьковском переулке. Это было недолго, всего два года, но эту улицу я тоже очень люблю — она потрясающая. А Староваганьковский переходит в Колымажный переулок, на котором находится наш актерский храм — церковь Антипия, где служит настоятелем отец Андрей, который учился вместе со мной на курсе у Фоменко. Он уже давно там служит и организовал рядом замечательное место - кафе, в которое заходят много хороших людей, там много молодежи, там устраиваются всякие вечера с лекциями об истории, показываются старые фильмы. Вот мои любимые места: от Никитской вниз, к Пречистенке.

📍Государственный музей Востока, Никитский бульвар, д.12А, метро Арбатская (Арбатской-Покровская линия)

Елена Ненашева, режиссёр

Обычно барам я предпочитаю уютные винерии, но есть на карте Москвы одно исключение - Hydra Bar. Причин для любви сразу несколько. И первая из них - удачный дизайн, бар вписан в пространство старого особняка в лучших традициях Питера, кирпичные перекрытия сочетаются со стойкой из натурального мрамора, а нетривиально использованный в интерьере золотой цвет создает ощущение приятной праздности. Первый этаж с несколькими столиками отлично подходит для обсуждения дизайна новой афиши спектакля, а за весельем стоит спуститься вниз, где по периметру пространства расположена барная стойка.

Главное достоинство Гидры, тем не менее, не пространство, а сами коктейли. Описывать свои пожелания и пристрастия вместо заказа конкретного напитка - давно не новость для Москвы, но далеко не везде этот формат оправдывает ожидания. В Hydra же такое ощущение, что бармены немного волшебники, и всегда смешают идеально подходящий к настроению напиток в ответ на расплывчатое «сегодня мне хочется чего-то сливочного на роме» или «пожалуй, терпко-кислое, но не очень крепкое».

Театральная тусовка почти сразу облюбовала это место, здесь всегда можно перекинуться парой слов о последних премьерах с модным критиком или улыбнуться, услышав как за соседним столиком молодой режиссер возмущается, что директор в театре N по-прежнему ничего не делает. Впрочем, помимо театралов, вокруг всегда много приятной и стильной публики, за которой интересно наблюдать, потягивая коктейль.

Для того чтобы сделать вечер еще лучше есть маленький лайфхак - за барной стойкой стоит выбрать места, над которыми расположены лампы, тогда бармен будет развеивать золотую пыльцу фирменного коктейля прямо над вами, а что может быть лучше для разгона осенней московской хандры.

📍Hydra Bar, Адрес: Никитский бульвар, д. 11/12, стр. 1, метро Арбатская (Арбатской-Покровская линия)

Александр Орав, актёр театра «Около дома Станиславского»

Автор фото: Алексей Шендрик
Автор фото: Алексей Шендрик

Место в Москве, куда я периодически возвращаюсь — это зал русских икон в Третьяковской галерее, в котором находятся рублёвские «Спас» и «Троица». Рублёва я знаю и люблю уже давно, еще с тех пор, когда я пел в церковном хоре, а еще у нас в Щукинском училище была замечательная преподавательница по истории изобразительного искусства и с ее подачи я понял, что мои любимые художники — Леонардо да Винчи и Андрей Рублев. Я не очень хорошо разбираюсь в живописи, но именно эти художники вызывают ощущение, что так, как творили они, творить невозможно, такого на этой планете вообще быть не может и ни в какие живописные каноны не укладывается.

В этом зале всегда очень мало людей, там никто не сидит и обычно все проходят мимо. Однажды я там был свидетелем такого разговора: мама с дочерью зашли в зал и мама спрашивает: «А вот это что такое?». Дочь отвечает: «Это «Троица». «Хорошо, молодец, пошли дальше» сказала мама и они ушли, даже на картину толком не посмотрели — для меня это так странно было.

Для меня это место, в котором нужно сесть и немного побыть — в Третьяковке много всего хорошего, но если я иду в зал русских икон, то я иду только в этот зал, чтобы не смешивать впечатления. Когда в Москву с мастер-классами приезжал мой друг и учитель, режиссер Роберт Тейлор Тейман, мы часто ходили посидеть в этом зале вместе и я знаю, что «Спас» - его любимое произведение живописи.

📍 Третьяковская галерея, Адрес: Лаврушинский переулок, 10 и 12, метро Третьяковская

Юлия Силаева, актриса Театра имени Маяковского

Автор фото: Николина Калиберда
Автор фото: Николина Калиберда

Я, если можно так сказать, рынкоман, особенно после знакомства со знаменитым барселонским рынком Бокерия. В Москве мой любимый — Даниловский рынок. Это, наверное, первый рынок, на котором начали продавать и готовить всякие вкусности и фермерские продукты, начали открываться разные частные кафе. Например, на этом рынке мы с мужем впервые обнаружили наш любимый суп «фо-бо». Около пяти лет назад там открылось одно из самых популярных в Москве струтфуд-кафе вьетнамской кухни. Я помню как в те времена мы стояли в длиннющей очереди, никто не роптал, все ждали, потому что запахи были обалденные, а порции — просто громадные. Этот суп был одновременно и первым, и вторым, одна я его съесть не могла, поэтому мне всегда был нужен кто-то еще. Я открыла для себя это кафе и потом водила туда всех друзей.

Почему еще я так знакома с продукцией этого рынка — мой муж работает в журнале «Русский пионер» и одна из его рубрик — кулинарная, поэтому он там со всеми общался, все пробовал, покупал, привозил и всегда все было вкусно. Раньше — до пандемии — мы ходили туда где-то раз в две недели, потому что рынок как раз по дороге к маме мужа. Мы приезжали туда, покупали что-то любимое, что-то новое. Я люблю там рыбный отдел — селедка в нём очень вкусная. Именно на Даниловском рынке у меня появилось доверие к российским сырам. Раньше я их не признавала и не верила, что российские фермеры могут их вкусно делать, но здесь обнаружила много интересных сырных прилавков.

Если вы там не были, то сходить надо обязательно. Говорят, что Усачевский рынок — такой же невероятный, но он, почему-то, не очень мой. А вот Даниловский всегда был какой-то демократичный и с приятной атмосферой, туда человека можно было привести вместо музея и каждому там очень нравилось.

📍Даниловский рынок, Адрес: ул. Мытная, 74, метро Тульская

Валентин Самохин, актёр (Театр Наций, Центр Мейерхольда, Театр.doc)

Я живу на Северо-Востоке, я там родился и прожил всю жизнь и одним из моих любимых мест всегда был парк Останкино, если можно так выразиться, мой придворный парк. Не сказать, что он от меня сильно близко, но если в теплое время — от поздней весны до ранней осени — хочется пойти погулять, то я выберу его. Он сейчас в составе комплекса ВДНХ-Останкино-Ботанический сад, но люблю я именно его. Он маленький, без причуд, в нем нет ничего особенного — все очень старорежимное и советское, но если нужно отключить голову и побродить, то это, наверное, там. Хотя интересные вещи там встречаются. Например, этой ковидной весной я гулял там с барышней и мы увидели на дереве интересное сооружение — то ли птичью коммуналку, то ли специальную столовую для птиц. Отличное место — парк без претензий, можно отлично провести час в спокойной обстановке.

📍Парк Останкино, Адрес: ул. 1-я Останкинская, д. 5, метро ВДНХ

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми читать свежие интервью?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

24 ноября 2020 г.

Совсем немногие места поразительно сильно вдохновляют

Идеи путешествий

12 ноября 2020 г.

Среди российских туристов всегда популярны земли

Идеи путешествий

3 октября 2020 г.

Посещение Версаля — самого знаменитого дворцово-паркового комплекса не только Франции


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье