background image

Тель-Авив

Израиль

Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование в Тель-Авиве

В Израиле дети обязаны пройти предшкольные курсы и окончить 12 классов. Все начинается с того, что в 5 лет родители отдают ребенка в подготовительную группу детского сада. Таких учреждений в Тель-Авиве насчитывается больше 500. Через год, в 6 лет, ребенок идет в одну из начальных школ, которых в Тель-Авиве около 60. После шестого класса он переходит в среднюю, таких 25.

Плюс есть множество частных и международных учебных заведений. Иностранцы зачастую предпочитают их, поскольку в государственных, хотя они и бесплатные, преподавание ведется на иврите, реже — на арабском языке. Плюс даже в светских государственных много внимания уделяется изучению религиозных текстов. В Тель-Авиве можно получить школьный аттестат российского образца — в школе при посольстве РФ. Также выделим русско-еврейскую школу «Ракефет» в городе Рамат-Гане, что в непосредственной близости от Тель-Авива.

Тель-авивское школьное образование занимает в стране высокие позиции, о чем хорошо свидетельствует то, что 60% выпускников города проходят необходимые испытания для получения аттестата зрелости — багрута. Для сравнения: в Иерусалиме это делают 36%, в Нетании — 52%, в Беэр-Шеве — 51,5%. Багрут открывает доступ к высшему образованию и в принципе считается престижным документом.

Среди главных вузов страны — Тель-Авивский университет, где учатся под 30 тыс. студентов. Это второе место. Самый крупный университет находится неподалеку, в Раанане, — Открытый университет Израиля, 50 тыс. студентов. Правда, учатся они дистанционно. Также рядом Университет имени Бар-Илана в Рамат-Гане, Институт Вейцмана в Реховоте. Почти половина израильских университетов сосредоточилась в Тель-Авиве или вокруг.

В заключение о расходах: 1 месяц в частных дошкольных учреждениях и начальных школах обходится примерно в 3 тыс. шекелей, согласно статистике Numbeo за февраль 2019. Посещение государственных садов с 3 лет бесплатное, но государственных яслей в Израиле пока не предусмотрено, хотя декретный отпуск родителям предоставляется всего на 15 недель.

Высшее образование в Израиле платное, но граждане и местные жители получают льготы. Но все же 10 тыс. шекелей в год можно назвать минимумом в государственных университетах и колледжах (последние ориентированы на практическое образование, присваивают только степень бакалавра). Для иностранцев год редко дешевле 30 тыс. шекелей, хотя они могут добиться различных стипендий, покрывающих часть расходов.

Медицина в Тель-Авиве

Израильская медицина среди лучших в мире, о чем свидетельствует, например, регулярное попадание в соответствующий топ-7 издания Blumberg. Тель-Авив немало этому способствует. Здесь или поблизости расположено множество всемирно известных больниц:

  • Медицинский центр имени Сураски — главная многопрофильная больница Тель-Авивского округа, третья по размеру в стране, занимает 150 тыс. кв. м. Состоит из больницы общего профиля, родильного дома, детской больницы, реабилитационного центра. Издание Newsweek поместило Сураски в топ-10 лучших направлений медицинского туризма.

  • Ассута — крупнейшая в стране сеть частных медицинских центров. Основана в 1934 году в Тель-Авиве. Работает во всех областях медицины, включая кардиологию, гинекологию и онкологию. Ассута среди семи израильских больниц, аккредитованных американской комиссией Joint, устанавливающей стандарты безопасности медицинского обслуживания.

  • Медицинский центр имени Эдит Вольфсон — государственная многопрофильная больница в городе Холоне Тель-Авивского округа. Является клинической базой для Тель-Авивского университета, и десятки врачей этого центра одновременно преподаватели, а некоторые даже профессора.

  • Медицинский центр имени Ицхака Рабина — государственная многопрофильная больница в городе Петах-Тикве, граничащем с Тель-Авивом. Принадлежит крупнейшей государственной больничной кассе — Клалит. Больница включает в себя детский медицинский центр Шнайдеров. Он крупнейший из специализирующихся на лечении детей и подростков.

В Тель-Авиве есть и множество небольших медицинских учреждений. Так, по всему городу работают центры семейного здоровья, всего их около 15. Они предоставляют широкий спектр лечебных и профилактических процедур новорожденным, младенцам, беременным, женщинам после менопаузы. Причем в большинстве случаев бесплатно, по общей страховке, а платными являются услуги по планированию семьи, курсы и семинары по укреплению здоровья, тесты на беременность. Узнать адреса можно на официальном сайте муниципалитета Тель-Авив-Яффа.

Жители Тель-Авива с израильским гражданством или видом на жительство имеют право на бесплатное получение множества медицинских услуг (стоматологическая помочь платная) через Клалит и другие больничные кассы. Каждая работает со своим перечнем больниц, включая частные. Эта система всеобщего медицинского страхования финансируется главным образом за счет специальных социальных взносов. Общая ставка, куда входят медицинские услуги, в 2018 составляла для работников 3,45%, если зарплата была до 5 944 шекелей в месяц, и 12%, если выше этой суммы, но за полученное сверх 43 370 шекелей платить было не нужно. Ставки для самозанятых — 5,97 и 17,83% соответственно. Кто не имеет трудового дохода, должен делать фиксированные взносы — около 100 шекелей в месяц. Но женщины, не работающие вне дома, и несовершеннолетние освобождены от этой обязанности.

Недвижимость в Тель-Авиве

В 2018 году в рейтинге самых дорогих городов мира от Economist Intelligence Unit Тель-Авив занял 9-е место, а всего 5 лет назад был на 34-м. В своей стране он тоже лидирует. Там самые высокие цены на недвижимость в Израиле, о чем свидетельствует и Global Property Guide. В этом городе в конце 2018 года стоимость 1 кв. м составляла 10–21 тыс. $ в зависимости от района, тогда как четыре года назад можно было найти одноуровневые квартиры площадью 120 кв. м, каждый из которых стоил 7,8 тыс. $. Также издание сообщало, что цена аренды квартиры на месяц начиналась от 27 $ за кв. м, верхняя граница — 57 $. Таким образом, 50-метровые сдавались как минимум за 1,35 тыс. $.

Сервис Numbeo, которому предоставляют информацию пользователи, подтверждает, что Тель-Авив — самый дорогой город Израиля. При этом его данные отличаются от данных Global Property Guide, особенно касательно приобретения недвижимости. Им сообщается, что в начале 2019 картина была следующей:

  • покупка 1 кв. м квартиры из отдаленного района в среднем требовала 7,9 тыс. $, из центрального — 11,6 тыс. $.

  • аренда 1-комнатной квартиры из отдаленного района в среднем требовала 1 тыс. $, из центрального — 1,3 тыс. $.

Возможно, разница объясняется тем, что порой границы Тель-Авива трактуют довольно свободно, и в обыденности к городу причисляют весь Тель-Авивский округ и даже Центральный. Вероятно, в Numbeo под центром Тель-Авива в основном понимается сам Тель-Авив, а под отдаленными районами — пограничные населенные пункты. Также учтем, что эта информация новее, а в 2017 и 2018 годах цены на недвижимость в Тель-Авиве существенно упали — на 9%, о чем сообщило Министерство финансов. Это привело к снижению инвестиционного интереса, был зарегистрирован самый малый объем сделок с 2011 года.

Стоимость и колебание цен на тель-авивскую недвижимость интересна жителям всего мира, потому что она доступна для покупки иностранцами. Однако не вся: лицам без гражданства и не имеющим права на репатриацию разрешено покупать только объекты, построенные на частной территории. Такой в Израиле примерно 7%. Причем наибольшая доля расположена в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе. Поэтому там иностранцу найти подходящий объект — несложная задача. В том случае, если желаемый находится на государственной земле, стоит помнить, что иностранцы могут брать там недвижимость в аренду на 49 лет с правом продления на такой же период. При этом любая сделка подразумевает свои тонкости, и чтобы минимизировать риск напрасных усилий, важно предварительно обращаться к компетентным специалистам.

Востребованные профессии

Тель-Авив называют Лос-Анджелесом в миниатюре, одним из самых технологически влиятельных городов мира. В «Индексе мировых финансовых центров» (GFCI) он постоянно попадает в топ-25. Вакансии здесь в основном появляются благодаря промышленности и сфере услуг. Сельское хозяйство развито меньше, что отчасти связано с близостью пустынь, небольшим количеством пресной воды. Однако это не значит, что востребованы только высокообразованные специалисты. Водители, курьеры, монтажники IT-компаниям тоже нужны.

Точной информации насчет потребностей рынка труда Тель-Авива найти не удалось, но есть касающаяся всего Израиля. В 2018 году Министерство труда и соцобеспечения сообщило, что в течение следующих 12 лет самыми востребованными профессиями будут:

  • программисты;
  • тестер ПО;
  • гражданский инженер;
  • адвокат;
  • водитель грузовиков;
  • экономист;
  • строитель;
  • архитектор;
  • слесарь.
Все эти профессии в рейтинге имеют индекс востребованности больше 6 из 10, многие — 10. Включая программистов, у кого самая высокая зарплата — усреднено 17 800 шекелей.

Иностранцы могут работать в Тель-Авиве, равно как в других городах Израиля. Знание иврита повышает шанс на успех, но некоторые вакансии можно занять, владея английским, реже — арабским, русским. Например, много таких предложений от IT-компаний, крайне мало — от медицинских. Но всегда важно обладать высокой компетенцией, поскольку израильский рынок труда очень конкурентный.

Уровень цен

Тель-Авив в числе самых дорогих городов Израиля — в 2018 году попал на 9-е место соответствующего рейтинга EIU. Обогнал не только ближние к нему, но даже такие американские города, как Нью-Йорк и Лос-Анджелес, которые на 13-м и 14-м местах. Москва и Санкт-Петербург в конце первой сотни. Поэтому при переезде в Тель-Авив из России и сохранении уровня дохода, качество жизни снижается. Сервис Numbeo в начале 2019 сообщал, что стоимость жизни в Израиле на 110% больше, чем в нашей стране, стоимость аренды выше на 140%.

Вот цены некоторых основных товаров в Тель-Авиве в шекелях (NIS) и рублях по актуальному тогда курсу:

  • белый хлеб, 500 г — 8 NIS (145 р.);
  • молоко, 1 л — 5,8 NIS (110 р.);
  • сыр местного производства, 1 кг — 47,5 NIS (870 р.);
  • куриный яйца, 12 шт. — 12,5 NIS (230 р.);
  • белое куриное мясо, 1 кг — 35 NIS (630 р.);
  • бедренная говяжья вырезка, 1 кг — 73 NIS (1 330 р.);
  • бананы, 1 кг — 9,5 NIS (170 р.);
  • картофель, 1 кг — 4,5 NIS (80 р.);
  • пиво местного производства, 0,5 л — 8,5 NIS (160 р.);
  • проезд в общественном транспорте, билет — 5,9 NIS (110 р.);
  • проезд в общественном транспорте, проездной — 215 NIS (3 900 р.).
Несмотря на то что Тель-Авив гораздо дороже самого дорогого российского города, Москвы, покупательная способность его жителей выше. Тель-авивский индекс, рассчитанный Numbeo в начале 2019, составил 85, московский — 60. Дело в том, что в российской столице средняя нетто-зарплата равна 33,6 тыс. р., в Тель-Авиве — 8,6 тыс. NIS (160 тыс. р.). В целом индекс качества жизни в этом городе превышает 150, в Москве — 100. Интересно, что соотношение стоимости недвижимости к доходам было примерно одинаковым — около 20. Это значит, что тельавивцу стать собственником недвижимости так же сложно, как москвичу, если зарплата соответствует средней в своем городе.

В 2016 после собственного исследования Центральное бюро статистики Израиля сообщало, что в Тель-Авиве средний доход на душу населения — 8 053 NIS (150 тыс. р.). При этом средние расходы тель-авивского домохозяйства, то есть людей, проживающих вместе и ведущих один бюджет, — 14 284 шекеля (260 тыс. р.). Интересно, что в Тель-Авиве самые маленькие домохозяйства в Израиле — усреднено состоят из 2,2 члена. Но город не отличается от остальных израильских в том смысле, что больше всего трат его жителей связано с жильем.

Налоги в Тель-Авиве

Почти наверняка нахождение в Тель-Авиве или любом другом месте Израиля приведет к уплате НДС, поскольку это косвенный налог, и он включен в стоимость товаров. Ставка равняется 17%, но на некоторые распространяется нулевая, в том числе на экспортируемые. Хотя для туристов получается не совсем нулевая. Дело в том, что возвращаются не 17%, а меньше — от 4,8 до 15%. Чем ниже сумма покупки, тем больше возврат, но минимальная составляет 400 шекелей, а 4,8% включается при 28 000 шекелей и т. д. Кроме того, необходимо делать покупки в магазинах со статусом «Tax Free». Подробности об этом и других налогах можно найти на сайте Министерства финансов Израиля.

Работая в Тель-Авиве, следует учитывать, что зарплата брутто больше зарплаты нетто обычно на 20-30%. Обычно, поскольку ставки подоходного налога и обязательных социальных взносов прогрессивные. Первая в 2018 году колебалась следующим образом:

  • 10% — до 74 880 шекелей;

  • 14% — 74 881 — 107 400 шекелей;

  • 20% — 107 401 — 172 320 шекелей;

  • 31% — 172 321 — 239 520 шекелей;

  • 35% — 239 521 — 498 360 шекелей;

  • 47% — от 498 361 шекеля.

В тот же период ставка обязательных социальных взносов была для работающих по найму 3,45 или 12%. Первая распространялась на зарплаты до 5 944 шекелей в месяц, вторая — на более высокие, но за полученное сверх 43 370 шекелей такие платежи совершать не требовалось. Самозанятым тоже, но они платили 5,97 или 17,83%. Разница объясняется тем, что за работающих по найму часть социальных взносов параллельно делает работодатель.

Подтверждают, что зарплата брутто в Тель-Авиве была больше зарплаты нетто в среднем на 20-30%, данные от Numbeo. В начале 2019 агрегатор сообщал, что в среднем в городе после уплаты налогов получали 8 500 шекелей в месяц. Выходит, в основном применялись ставки подоходного налога 14 и 20%, соцплатежей — 12%. Также на этом сервисе можно найти информацию о других платежах, которые жители делают регулярно и примерно равными частями — коммунальных. Он говорит, что в среднем в Тель-Авиве за квартиру размером в 85 кв. м нужно было отдавать 740 шекелей в месяц.