Общая информация Качество жизни

Общая информация

Общие сведения

Есть целая галерея городов на семи холмах. Среди них — Лиссабон. Возможно, он самый ранний представитель этой коллекции. И уж точно одна из старейших столиц Европы. Лиссабон — ровесник Рима или даже старший брат. Пусть сохранившееся историческое ядро, замок Святого Георгия, заложено не раньше II в. до н. э., есть археологические свидетельства, что люди жили здесь в VIII в. до н. э. А на периферии — в XII в. до н. э.

Возможно, с тех пор сохранилось и название, подстроившись под разные языки. Но оно такое точно тысячи лет. Римский географ Помпоний Мела записывал название как «Ulyssippo» в I в. Позднее Плиний Старший использовал «Olisippo». Почему Лиссабон именуют Лиссабоном, неизвестно, но в неакадемической литературе есть версия, что это пошло от финикийского словосочетания «alis ubo», что значит «безопасный порт». Кстати, о порте: Лиссабон находится на берегах реки Тежу и Атлантического океана. Это единственная европейская столица на побережье данного океана.

Может показаться, что Лиссабон, в отличие от большинства столиц, тихий город. На эту мысль наталкивает численность населения — всего 500 тыс. человек. Однако концентрация жителей довольна высока, поскольку площадь города — 100 км. На 1 кв. км — проживают большее 5 тыс. человек. Поэтому найти шумную компанию в Лиссабоне — легкая задача. Да и вокруг. В регионе Лиссабон проживают где-то 3 млн человек на площади в 3 тыс. кв. км. В итоге это 11-й мегаполис ЕС.

Климат Лиссабона

Лиссабон — самая южная европейская столица, и она относится к мегаполисам с наиболее теплой зимой и мягкими ночными температурами. Так, в январе, самом холодном месяце, максимальная дневная температура варьируется между 10 и 18 °C, а минимальная ночная — между 3 и 13 °C. Те, кто не боится холодной воды, могут даже искупаться в море — средняя его температура в январе составляет 15 °C. Что же касается лета, то в августе, самом теплом месяце, речь идет о 25–32 °C, 14–20 °C и 20 °C соответственно. Максимальная температура воздуха была зафиксирована в Лиссабоне в августе 2018 — 44 °C, а минимальная — в феврале 1956, всего -1,2 °C.

Осень и зиму Лиссабона можно назвать сезоном дождей: с октября по февраль там выпадает в среднем 540 мм осадков, что составляет две трети от общегодового объема. Соответственно, лето в Лиссабоне сухое. А солнечных часов за год накапливается 2 800. Меньше всего приходится на декабрь и январь, но нельзя сказать, что мало — по 143. Если охарактеризовать климат столицы Португалии научными словами, он средиземноморский по Кёппену и субтропический по Алисову.

Как добраться до Лиссабона

Португалия — самая удаленная от России европейская страна. Поэтому попасть туда напрямую непросто, зато есть масса вариантов с пересадками. Начнем с того, что добраться до Лиссабона можно на самолете, поезде или автобусе. Возможно и автопутешествие, но это для истинных ценителей, поскольку придется преодолеть своими усилиями колоссальное расстояние и пересечь целый ряд границ.

Итак, самый быстрый способ — самолетом. Он же единственный, имеющий беспересадочный маршрут, и, как ни странно, самый дешевый. Долететь до Лиссабона без пересадок можно только из Москвы, но рейсов мало. Такой путь отнимет ~6 часов, расстояние между столицами по прямой составляет ~3 900 км. Рейсы, подразумевающие одну пересадку, отправляются из разных российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска и др. Особенно много предложений в период с мая по октябрь. Такие перелеты могут занимать от 7 часов до 2 суток.

Попасть из аэропорта Лиссабона в центр города легко и быстро. Если нет цели сэкономить, можно нанять такси, которое довезет за 15 мин. Однако немногим дольше, примерно 20–25 мин, и в десять раз дешевле выйдет поездка на метро. Метрополитен имеет 4 линии, охватывающие центральный, восточный и северный районы. Также из аэропорта ходят автобусы, как обычные городские маршруты, так и специальные шаттлы — AeroShuttle и AeroBus.

По железной дороге попасть в Лиссабон проще всего через Париж: сначала на прямом поезде Москва — Париж, а затем тоже на прямом Париж — Лиссабон. Такой путь обойдется в разы дороже и потребует больше времени (около 2,5 суток), но зато позволит косвенно побывать сразу в нескольких странах Европы. Аналогичный маршрут можно проделать на международном автобусе. Он потребует около 3 суток, но обойдется дешевле железнодорожного.

Где остановиться в Лиссабоне

Транспорт Лиссабона

Городской общественный транспорт Лиссабона представлен метрополитеном, трамваями и автобусами. Метро является самым быстрым. В 2018 году оно состояло из четырех линий с 56 станциями, суммарно протянувшимися на 44,2 км. Метро соединяет центр города с северным и восточным районами, включая международный аэропорт имени Умберту Делгаду (также Портела), и некоторыми пригородами Большого Лиссабона, как Амадора и Лориш. Трамваи курсирую только внутри города и дополнительно служат туристической достопримечательностью, так как в основном это миниатюрные желтые вагоны, введенные еще в начале XX в.

С пригородами, в том числе расположенными по ту сторону реки Тежу, Лиссабон соединяют также автобусы, паромы и поезда ж/д сети CP Urban Services. Последняя имеет 4 линии внутри мегаполиса и 1 связывающую столицу с городом Порту. Что касается международного сообщения, то его обеспечивают железная дорога и упомянутый выше аэропорт, расположенный всего в 7 км от центра столицы. Аэропорт Портела пока единственный международный в Лиссабоне. Однако в 2019 году было принято решение об открытии в 2022 году второго на месте военно-воздушной базы, что в пригороде Монтижу. Плюс запланировано расширение Портелы.

Районы Лиссабона

До 2012 года столица Португалии административно делилась на 53 прихода (freguesia), а после реформации их осталось 24. Все они для удобства управления разбиты на 5 групп, именуемых зонами (zona), а в прошлом речь шла о четырех пронумерованных районах (bairro). Слово «bairro» нередко употребляется также по отношению к многочисленным кварталам, составляющим приходы. Кварталы могут быть выделены, например, по архитектурному или тематическому признаку. Всего их насчитывается около 17 десятков, однако они уже не являются частью административного деления. Приход — низшая единица. Перечислим их, разбив по зонам.

Центр:

  • Алваладе;
  • Арейру;
  • Арроюш;
  • Аавенидаш-Новаш;
  • Камполиде;
  • Санту-Антониу.

Исторический центр:

  • Кампу-де-Орике;
  • Эштрела;
  • Мизерикордия;
  • Пенья-де-Франса;
  • Санта-Мария-Майор;
  • Сан-Висенте.

Запад:

  • Ажуда;
  • Алкантара;
  • Белен.

Север:

  • Бенфика;
  • Карниде;
  • Лумиар;
  • Санта-Клара;
  • Сан-Домингуш-де-Бенфика.

Восток:

  • Беату;
  • Марвила;
  • Оливайш;
  • Парке-дас-Насойнш.

Самым крупным по площади приходом является Белен, он занимает 10,4 кв. км. При этом он далеко не самый густонаселенный. Так, согласно переписи 2011 года, там проживают 16,5 тыс. человек. Существенно больше в Арроюше (31,6 тыс.), Алваладе (31,8 тыс.), Сан-Домингуш-де-Бенфика (33 тыс.), Оливайше (33,8 тыс.), Бенфике (37 тыс.), Марвиле (37,8 тыс.), хотя их территория заметно меньше. А больше всего жителей сконцентрировано в Лумиаре — 45,6 тыс., притом что его площадь составляет всего 6,6 кв. км. Что же касается самого маленького по территории прихода, то это Санту-Антониу — 1,5 кв. км.

Зона Исторический центр, несмотря на свое название, не единственная во всем Лиссабоне представляет наследие города. Множество архитектурных и культурных достопримечательностей есть и в других частях. Так, в Западной зоне самым посещаемым туристами приходом является Белен, да и вообще он входит в число наиболее популярных в Лиссабоне. Среди его символов башня Белен, датируемая 1520 годом и выполненная в стиле мануэлино, представляющем португальскую версию ренессанса.

Также в столице Португалии много достопримечательностей другого рода. В приходе Парке-дас-Насойнш Восточной зоны, например, есть много шедевров современной архитектуры Лиссабона, и настоящие короли среди них — башни-близнецы Сан-Рафаэль и Сан-Габриэль. В приходе Сан-Домингуш-де-Бенфика Северной зоны находится столичный зоопарк. А в Аавенидаш-Новаш Центральной зоны стоит церковь Носса-Сеньора-до-Розарио-де-Фатима — первый католический храм, возведенный после образования Португальской республики.

Статьи и новости

Самолётом, поездом, автомобилем

26 августа 2020 г.

К тридцати четырем годам Владимир Лебедев успел не только просто попутешествовать

Жизнь экспатов

30 июня 2020 г.

Татьяна Чепразова, родилась в городе Мариуполь (Украина). Переехала в Лиссабон в 2010 году.