Автор: Иван Кедров 30 июня 2020 г.

Экскурсовод из Лиссабона о переезде из Украины, работе официанткой и получении португальского гражданства

Татьяна Чепразова, родилась в городе Мариуполь (Украина). Переехала в Лиссабон в 2010 году. Дипломированный гид, имеет лицензию на оказание туристических услуг в Португалии.

Из личного архива
Из личного архива

О переезде и легализации

Даже не могу точно сказать, почему я решила переехать. Просто захотела что-то поменять в жизни. Я родом из Мариуполя, выросла в нем, затем переехала в Киев после института и года четыре жила там. Переехала, наверное, потому что не увидела никаких особенных перспектив, хотя работа у меня была хорошая — я работала переводчиком. Решила попробовать пожить в другой стране, а в Лиссабоне уже жила моя мама. В начале двухтысячных была волна переездов, не знаю как в России, но из Украины тогда много людей уезжали.

В основном ехали с Западной Украины, но моя мама нашла через знакомых какие-то пути, уехала на заработки, когда я еще училась в школе, и так здесь и осталась. Поэтому я не рисковала, знала куда еду и знала, что у меня здесь будет крыша над головой. Впервые я приехала в Лиссабон в гости зимой 2008 года и была очарована солнечной погодой — мне повезло, потому что зимы здесь обычно дождливые. У меня остались самые теплые впечатления, через год я приехала погостить еще раз, а в мае 2010 - уже навсегда. Правда на тот момент про «навсегда» я еще не думала, просто решила приехать, пожить, осмотреться, без всяких планов на будущее.

Из личного архива
Из личного архива
И вот живу здесь уже десять лет, основательно пустила корни, замужем, двое детей. Очень люблю эту страну и не собираюсь отсюда уезжать.

В то время, когда я переезжала, для въезда в Португалию украинцам были нужны визы. Сейчас их уже года два как отменили, но тогда было так. Я открыла визу на три месяца. Если бы мне было меньше восемнадцати лет, то я могла бы подать на воссоединение семьи, поскольку там жила мама, но на тот момент я уже была взрослая. И вот я приехала сюда с трехмесячной визой, а затем, когда поняла, что хочу остаться в Португалии, пошла в сервисный центр для иммигрантов и продлила ее еще на три месяца.

Тогда надо было найти здесь работу, платить налоги около полугода и уже потом можно было подать на вид на жительство. Мама помогла мне найти работу в кафе, благо с английским у меня было отлично. Приехала я в мае 2010 года, а в феврале 2011-го у меня уже был вид на жительство.

В моем случае все произошло очень быстро, потому что мы всем занялись сразу и не теряли времени. А так здесь есть люди, у которых это заняло больше времени, потому что они долго не решались легализоваться. Здесь вообще нелегалов не особенно контролируют и проверяют и тобой могут заинтересоваться только если ввяжешься в какую-нибудь переделку или попадешь в аварию, например.

О получении гражданства

На сегодняшний день процесс получения вида на жительство может занять до двух лет. Обязательно нужно иметь рабочий контракт, получать зарплату и заплатить налоги минимум за один месяц. И вот, заплатив налоги и имея об этом документ, можно сразу подавать на вид на жительство. Это процесс долгий — пока тебе назначат день интервью может пройти не один месяц, зато к тому времени налоговая история уже будет больше.

Есть еще такой важный нюанс как декларация о въезде. Если ты прилетел в Португалию прямым рейсом, в паспорте ставят штамп и тогда порядок — она не будет нужна. Но если ты летел с пересадками и штамп был проставлен в другой стране шенгенской зоны, то (в течении 3х дней со дня въезда) необходимо посетить сервис по работе с иммигрантами и сделать декларацию о въезде, потому что при оформлении вида на жительство она понадобится.

Объясню почему: когда ты подаешь документы на вид, там смотрят были ли такие дни, когда ты находился на территории Португалии нелегально и если они были, то ты должен оплатить штраф. У меня такие дни после февраля 2011 были и я заплатила около шестисот евро. Это не так страшно, в тюрьму тебя не посадят, просто оплачиваешь и уже тогда получаешь вид на жительство.

Больше о документах можно узнать тут. Это официальный сайт сервисного центра для иммигрантов, там все очень подробно рассказывается, но нужно знать английский.

На данный момент я уже имею гражданство. На гражданство можно подавать документы, если ты живешь в Португалии не менее шести лет официально, то есть с видом на жительство, либо если ты состоишь в браке с гражданином или гражданкой Португалии более трех лет.

В моем случае я подавала документы как супруга гражданина страны, у меня уже подходил шестилетний срок, но так получилось, что три года в браке прошли раньше. Этот процесс занимает примерно год, в редких случаях люди могут ждать полтора года. Обязательно нужен сертификат о том, что ты окончил языковые курсы и у тебя уровень знания португальского хотя бы А1. Сейчас еще можно курс не оканчивать, а сдать экзамен, если у тебя уже есть какие-то знания.

О жилье

Квартира у нас своя. Первую квартиру мы купили в 2014 году. Если сравнивать цены на жилье с тем годом, то сейчас они поднялись в три раза: мы купили квартиру за 50 000 евро, а сейчас она уже стоит 150-160 тысяч. Тогда был кризис, в Португалии он проявился очень ярко и цены на недвижимость в тот момент упали. А когда кризис пошел на спад и банки начали выдавать кредиты на квартиры, цены на жилье стали подниматься.

Мы с 2014 года поменяли уже три квартиры. Купили первую, пожили, сделали ремонт, продали подороже и то же самое сделали со следующей квартирой. Вообще мы зарабатываем на дом, я очень хочу жить в своем доме.

Из личного архива
Из личного архива
Мы живем не в историческом центре, наш район относится к агломерации Большой Лиссабон. У нас рядом станция метро, последняя в ветке и до центра можно добраться за 20 минут. Метро здесь небольшое, всего четыре линии, но и сам Лиссабон не большой, а просто очень растянутый. Район наш считается хорошим. Есть, например, пригороды, в которых я бы жить не хотела, хотя в принципе там не опасно, Португалия для жилья в этом плане — страна безопасная. Здесь хорошая инфраструктура: где бы ты ни жил, везде все, что нужно, находится рядом и до всего удобно добираться.

Квартиру, в которой мы живем сейчас, мы взяли в ипотеку. По португальским меркам она считается как Т3, это обозначение количества спален. Бывают квартиры и T0, когда спальни нет, а есть только одна гостиная. По нашим украинским и, наверное, российским меркам это будет четырехкомнатная квартира — три спальни с гостиной, соединенной с кухней. Мы ее брали уже как граждане Португалии, но можно взять кредит даже не имея гражданства, а будучи только с видом на жительство. Здесь не обязательна кредитная история (хотя я думаю, что на кредитную историю все же смотрят), достаточно иметь счет в банке, на котором происходит активность, и еще нужно иметь поручителя, являющегося гражданином Португалии.

Кредит можно взять без проблем, у нас он составил 60 000 евро на сорок лет. Со всеми страховками (потому что без них кредит не выдадут) мы платим где-то 250 евро в месяц и это смешная цена, я считаю, особенно по сравнению с арендой. Аренда двух или трехкомнатной квартиры в нашем городке начинается от шестисот евро, а в центре это будет уже где-то от тысячи и выше.

Из личного архива
Из личного архива
Можно снять комнату с посуточной оплатой или на долгосрочной основе, это будет около двухсот-трехсот евро уже со всеми услугами. Коммунальные услуги здесь не скажу, что дешевые, хотя по сравнению с Францией или Германией, наверное, дешевле. За свет мы платим где-то сто евро в месяц, это учитывая, что у нас все на электричестве, газом мы не пользуемся и на свете особенно не экономим.

Вода выходит около тридцати евро, это на четверых человек. Так что на все вместе, с квартирой и услугами, у нас уходит около четырехсот евро. Еще оплачиваем интернет, это 25-30 евро.

Есть еще один важный момент при аренде жилья: оплата электроэнергии (и коммунальных услуг в общем) записывается на ваше имя и счета за нее получает не арендодатель, а квартиросъемщик. Для собственников это безопаснее, потому что если жилец наделает долгов за электричество и съедет, то эти долги повиснут не на хозяине квартиры, а на жильце и спрашивать будут непосредственно с него, даже если он куда-то сбежит.

Лучше, я считаю, иметь свою квартиру, чем арендовать. У нас были соседи — пожилая пара. У них есть свой дом где-то в центре Португалии, но они продолжают снимать квартиру в Лиссабоне, потому что арендовали ее лет тридцать назад и платят за нее минимальную сумму. Вот им снимать выгодно, но сейчас за такую цену квартиру не найдешь и лучше купить свое жилье и платить взносы по ипотеке, чем просто снимать, потому что так деньги будут уходить просто в никуда, а с ипотекой это все же вклад.

О работе и зарплате

Я работаю гидом, правда сейчас туристов нет, поэтому пока отдыхаю, а заодно разрабатываю новые экскурсии и интересные маршруты.

Работаю не от фирмы, а как фрилансер, по заявкам. Моя первая работа здесь была в ресторане и хоть туда без языка устроиться практически невозможно, мне повезло работать в историческом центре, где было много туристов и пригодилось знание английского языка. Скажем, если бы я устраивалась в кафе нашего городка, мне обязательно потребовалось бы знание португальского, потому что туристов здесь нет. Вообще устроиться здесь на хорошую работу, не зная португальского, трудно, но с хорошим английским это будет чуть легче.

Из личного архива
Из личного архива
Можно обратиться в центр занятости, там помогут, подберут подходящие курсы, платные или бесплатные и благодаря им можно куда-то устроиться. С вакансиями там тоже помогут, но это будет работа с минимальной зарплатой — стройка, уборка квартир или уход за детьми. И минимальная, кстати, это не значит низкооплачиваемая, просто не каждый решится на нее пойти и может посчитать это ниже своего достоинства.

Сейчас я уже смотрю на это проще, сама не хотела работать официанткой, когда только сюда со своими амбициями приехала, но пришлось — здесь по-другому никак. Кстати, если и пойти на такую работу, отношение к тебе у окружающих не изменится, здесь все друг к другу относятся очень уважительно и даже если рабочий в своей спецовке придет в ресторан, его будут обслуживать как дорогого гостя.

Этот нюанс мне очень нравится. По специальности в Португалии можно устроиться не всегда. Если ты, к примеру, юрист, то с твоим дипломом никто тебя на работу не возьмет, потому что прежде нужно будет отучиться и знать законы Португалии. В моем случае я бы могла устроиться по специальности.

Я филолог английского языка и хотя в этой сфере никогда не работала и, в принципе, не хочу, но здесь это возможно и при желании я бы такую работу и разрешение на нее получила. Вообще, если есть цель работать здесь в определенной сфере, то надо к этой цели просто идти, не сдаваться и знать, что сразу тебе на блюдечке никто ничего не предложит и первые несколько лет будет сложно. Но все здесь возможно, главное — цель.

Минимальная официальная зарплата в Португалии — 635 евро с пятидневным восьмичасовым графиком.

Из личного архива
Из личного архива
Можно и на неофициальную работу устроиться, но если вы планируете получать вид на жительство, лучше иметь заключенный рабочий контракт. Кроме этого здесь есть тринадцатые зарплаты, оплачиваемый отпуск и многие компании оплачивают обеды. Конечно, 635 евро — это не чистая зарплата, из нее будет вычитаться 11% налога социального страхования.

Налоговые вычеты зависят от величины заработной платы, например, если твой годовой доход составляет 25 000 евро и выше, то налог будет взиматься в размере 43%, а еще от того, работаешь ли ты на компанию или на себя. Кстати, если ты работаешь на себя, то процент налога будет даже немного меньше, но там иной процесс выплаты налогов, там все декларируешь сам.

О детских садах и школах

Когда рождается ребенок, для него почти сразу нужно искать няню или детский сад, потому что декретный отпуск в Португалии очень короткий — всего четыре месяца. Можно остаться в декрете на полгода, на тогда могут или снизить процент выплат, или вообще не выплачивать ничего (ничего не выплачивают после 6 месяца декрета, в случае если ты решила продолжать сидеть в декрете). В садик устроиться сложно, поэтому мамочки начинают его искать еще будучи беременными. Детские сады здесь полугосударственные и частные.

Из личного архива
Из личного архива
В полугосударственные необходимо предоставить справку о доходах и там уже высчитывают, какую сумму ты за садик должен платить. Частные садики обходятся в 250-300 евро в месяц и это, я считаю, не очень дорого, потому что я недавно летала к подруге в Нью-Йорк и цены там просто бешеные. Мои дети ходили в полугосударственный и я платила за них около ста евро за каждого.

Когда ребенку исполняется три-четыре года, он переходит в государственную школу — это как подготовительные курсы для будущих школьников. Здесь ты платишь только за продленку и еду и сумма зависит от специальной шкалы, состоящей из нескольких ступеней. Если у тебя первая — ты не платишь за ребенка ничего, если вторая — уже немного платишь, третья — платишь еще больше и так далее. Это зависит от уровня твоего дохода, то есть чем он ниже, тем меньше сумма. Я плачу за продленку своего сына 36 евро и где-то в районе двадцати евро в месяц за еду. Но есть здесь и школы, в которых оплата от шкалы не зависит и там сумма фиксированная, около 80 евро.

О социальном обеспечении

И для мужчин, и для женщин в Португалии установлен единый пенсионный возраст — 66 лет. Минимальный стаж работы — 15 лет. В принципе социальное обеспечение довольно таки адекватное. Чтобы получить право на пособие по безработице нужно иметь рабочий стаж примерно шесть месяцев, но, конечно, с таким стажем тебе десять лет потом никто пособие выплачивать не будет. Если умирает супруг-кормилец, то в этом случае предусмотрена пенсия его мужу или жене.

Из личного архива
Из личного архива
Что такое пособие по безработице я знаю на своем опыте. В свое время мне в контракте урезали рабочие часы и меня это не устроило. Я обратилась в центр по трудоустройству и получала пособие в размере 80% от своей последней заработной платы где-то в течение года.

О здравоохранении

Семейная страховка стоит 30-35 евро в месяц и с ней можно вдоволь пользоваться медицинскими услугами. Но я в больницу обращаюсь редко, поэтому пользуюсь бесплатной медициной, вернее, она не совсем бесплатная, но стоит копейки и находится на достаточно высоком уровне.

Кстати, в страховку включено не все. Например, недавно был случай с моей знакомой, которая оформила семейную страховку. Она поехала в больницу с хроническим бронхитом, а так как симптомы были похожи на коронавирус, то попросила чтобы ее протестировали на COVID-19. Оказалось, что этот тест в страховку не входит, поэтому ей выставили счет в сто евро. Хотя это тоже от случая зависит, потому что моя мама, к примеру, нашла какие-то лазейки, где-то надавила, сказала, что контактировала с зараженными и тест сдала бесплатно.

Из личного архива
Из личного архива
Полностью бесплатное медицинское обслуживание здесь у безработных и семей с низким, до семи тысяч евро в год, доходом. С инвалидов, детей до двенадцати лет и беременных плата тоже не берется. Я рожала здесь два раза, находилась в новом государственном госпитале и в обоих случаях с меня не взяли ни копейки, ни даже шоколадки. Первые роды у меня были с кесаревым, которое вообще-то здесь стоит бешеные деньги, но только если ты сам о нем просишь, а если оно необходимо по предписанию врача, то тоже делается бесплатно.

Что еще нужно знать — если ты приехал в государственный госпиталь в скорую, то там будешь ждать приема очень долго, до девяти часов. Ты приезжаешь, берешь в автомате талон с номером, затем идешь в регистратуру оформляться. После этого идешь к дежурному врачу, объясняешь, что у тебя болит, он дает оценку твоему случаю, решает насколько он срочный и выдает браслет определенного цвета.

В нашем госпитале, например, браслеты трех цветов — зеленый, желтый и красный. С зеленым ты будешь ждать очень долго, с желтым немного меньше, а с красным попадешь на прием практически сразу. Обязательно нужно иметь при себе документы, потому что с ними ты заплатишь за прием, в который войдут все процедуры и медикаменты, около 18 евро (хотя иногда могут еще попросить заплатить 2-4 евро за УЗИ или рентген, например), а без них — уже примерно 70. Но это касается взрослых, ребенка примут бесплатно и без документов. Если вдруг у тебя не будет с собой денег, то тебя все равно примут, вылечат, а затем выставят счет.

Об общественном транспорте

Передвигаться по Лиссабону удобно: кроме метро есть еще автобусы и учитывая то, что Лиссабон небольшой, долго добираться никуда не приходится — напомню, что я живу в пригороде и дорога на метро до центра у меня занимает двадцать минут. Все автоматизировано, расписание соблюдается очень точно, хотя в метро, когда не час пик, можно прождать поезда минут десять-пятнадцать.

Из личного архива
Из личного архива
Поездка на метро стоит 1.50 евро, на автобусе — 1.80, дети до двенадцати лет и пенсионеры за проезд не платят. Обычный месячный проездной на все виды транспорта стоит сорок евро. Для людей с низким доходом существуют социальные проездные стоимостью от 20 до 30 евро, которая зависит от уровня дохода. Однодневный проездной можно купить за десять евро.

Если вы передвигаетесь вчетвером, то иногда выгоднее бывает взять такси — в пределах пяти километров оно будет стоить примерно пять евро.

Турникеты на станциях есть не везде, поэтому в поездах ходят контролеры. У моей подруги однажды закончился проездной, а она об этом забыла и попала на контролера, но поулыбалась, объяснила ситуацию и ее не оштрафовали. Тут все зависит от того, как ты себя поведешь — если адекватно, то войдут в положение и отнесутся по-человечески.

О семейном бюджете и продуктах

Многие португальцы любят питаться вне дома, здесь везде очень много кафе и ресторанов, где они завтракают, обедают и ужинают. Приехав в Португалию, вы тоже в это вольетесь. Но если питаться дома, то на продукты, например, у нас, уходит 500-550 евро в месяц. На одежду, скажем, 100 евро в месяц, но мы же ее и не каждый месяц покупаем. На одежду здесь цены очень приемлемые, поэтому ее можно купить на сезон, отходить в ней этот сезон и выкинуть. В ресторанах цены различаются, конечно, можно оставить за двоих 50 евро, можно 25. Кстати, здесь очень хорошо кормят и порции такие, что одной может хватить на двоих. Ну, скажем, если не считать коммунальные услуги, то месячный бюджет будет составлять примерно тысячу евро, это если не шиковать.

Из личного архива
Из личного архива
В Португалии несколько сетей магазинов, где-то цены выше, где-то ниже, причем на качестве продуктов это не сказывается — оно везде хорошее и не зависит от того, какой это продукт, марочный или сетевой. Вообще, за качеством здесь очень тщательно следят, потому что в Португалии много местных фирм-поставщиков и если продукция вдруг станет хуже, то их просто «съедят» конкуренты. Хлеб здесь только свежий, вчерашний тебе ни в магазине, ни в ресторане не дадут.

Несмотря на то, что Португалия — морская страна, морепродукты здесь все равно дороже, чем та же свинина или говядина. Португальская кухня вообще очень вкусная, я из нее много блюд дома готовлю. Интересно, но одним из национальных блюд здесь является треска, хотя она в здешних водах никогда не водилась и с XVI века закупалась в других странах. Рецептов с ней в Португалии — тысячи.

О языковом барьере

Когда я приехала в Лиссабон, то знала только английский, что в изучении португальского мне очень помогло. Это совершенно разные языки и друг на друга, вроде бы, не похожие. Но когда ты здесь уже долго находишься, то можешь начать вникать в структуру португальского, в его грамматику, проводя параллели с английским — находя общие слова, которые различаются только, скажем, окончаниями.

Из личного архива
Из личного архива
В первое время я разговаривала на английском, но специально просила англоговорящих португальцев отвечать мне на португальском, чтобы что-то уже начало вырисовываться. Кроме этого, после приезда я пошла на языковые курсы для иммигрантов и проучилась там год. Правда, на этих курсах было больше теории, там можно было изучить грамматику, но разговорный португальский здесь и без них можно выучить, главное — захотеть.

Есть люди, которые живут в Португалии уже много лет, но до сих пор говорят на базовом, очень примитивном уровне и им этого хватает. Но я человек общительный, мне очень хочется поговорить, поддержать разговор и первый год было тяжело.

Сейчас у меня хороший уровень знания языка, но я, как перфекционист, хочу его сделать еще лучше. Я без проблем могу куда-то позвонить, проконсультироваться, написать жалобу, например. Мои знакомые, которые живут здесь дольше, иногда даже просят сделать это за них, потому что у меня получается лучше. Португальцы, с которыми я общаюсь, мой португальский хвалят, но это еще не показатель, потому что они по натуре очень теплые, вежливые и доброжелательные люди и похвалят твой язык, даже если ты им всего два слова скажешь.

О климате

Зимы здесь обычно дождливые и во многих домах, особенно если они не новые, большая проблема — сырость. Центральное отопление в Португалии отсутствует, поэтому такого как в Украине и России — входишь с холода в тепло — здесь нет, входишь из холода в холод, а потом включаешь обогреватели и ждешь тепла.

Из личного архива
Из личного архива
Океан холодный и даже в жару не прогревается, где-то 18-20 градусов.

Думаете, куда переезжать, - подберите страну для иммиграции на сайте Lookmytour.com

Вместо заключения

В Португалии люди теплее и приветливее. Здесь если приходишь в магазин, то на тебя не смотрят так, будто ты что-то должен, нет разницы — в рабочей ты пришел одежде или нет. Здесь очень любят детей, это не как у нас — родили ребенка и прячут, а то вдруг сглазят, а потом, когда ребенок подрастет и начнет бегать и играть, на него начнут ругаться соседние бабушки, потому что шумный и мешает. Бабушки в Португалии детей очень любят, даже чужих — тянутся к ним, разговаривают.

Возвращаться в Украину я не думаю, скажу даже больше — когда я последние раз-два была там, то каждый раз, когда приезжала, сразу начинала хотеть поскорее уехать.

Подписывайтесь на аккаунт Татьяны.

А чтобы воспользоваться услугами гида или забронировать экскурсию по Лиссабону и другим не менее интересным городам Португалии, звоните Татьяне: +351927159333, пишите: privateguideinlisbon@gmail.com или переходите по ссылке на её сайт.

Редакция:

О жизни в каких городах и странах от первого лица вы бы хотели прочитать в рубрике «Жизнь экспатов»?

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в рубрике «жизнь экспатов». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик kedrov@lookmytour.com

Хотите первыми читать свежие интервью с экспатами?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и оповещения в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Жизнь экспатов

17 октября 2020 г.

Юлия Варфоломеева переехала из Вологды на греческий остров Крит

Жизнь экспатов

10 октября 2020 г.

Алина Адыгузель уехала в Стамбул восемь лет назад с ребёнком от первого брака.


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье