цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 16 мая 2022 г.

Бизнес в Португалии: почему стоит открыть и особенности

Португалия относится к европейским странам с оптимальными условиями для переезда. За последние несколько лет существенно возросло число граждан РФ, желающих оформить здесь вид на жительство. Для кого-то это вариант для отдыха, а для кого-то возможность вложить свободные средства в приобретение недвижимости, открыть бизнес. Что надо знать до оформления фирмы в Португалии и какие существуют выгоды? Следует изучить этот вопрос подробнее.

Почему стоит открыть бизнес в Португалии?

В 2019 году Португалия являлась одной из лучших среди 25 стран для открытия своего дела. Здесь выгодные условия предпринимательской деятельности. Процесс регистрации упрощен. По этому критерию Португалия входит в топ-10 стран. С помощью нашего эксперта можно зарегистрировать компанию. Чтобы реализовать поставленную задачу, достаточно лишь отправить запрос. 

Что предшествовало созданию оптимальных условий для ведения предпринимательской деятельности? 2008 год был тяжелым для страны, потому правительство приняло решение нормализовать ситуацию с экономикой за счет привлечения частных инвестиций. Эти обстоятельства и послужили причиной лояльного отношения к предпринимателям. Для них снизили налоги. Учитывая обстоятельства, вариант открытия бизнеса в Португалии может оказаться весьма привлекательным для тех, кто хочет переехать или много времени проводить в стране. Такие лица получают право на быстрое оформление «золотого» ВНЖ.

Особенности оформления ВНЖ за инвестиции

С 2013 года введена программа “Golden Residence Permit”. В ней могут принять участие инвесторы. Суть заключается в предоставлении «золотого» ВНЖ тем, кто направил средства на развитие экономики страны. Преимущества получения такого статуса следующие:

  • ВНЖ предоставляется в сжатые сроки (всего за 2 мес.);

  • сдача экзаменов не требуется (знание государственного языка и истории страны не учитываются при рассмоирении заявок);

  • в постоянном проживании на территории Португалии нет необходимости (достаточно пребывать в стране хотя бы по одной неделе в год);

  • вид на жительство оформляется для всех членов семьи;

  • возможно оформление статуса родителям за дополнительную плату;

  • через 5 лет после получения ВНЖ можно подавать документы на гражданство Португалии;

  • предоставляются налоговые льготы.

Основное преимущество – получение государственных гарантий. Конечно же, можно попытаться действовать самостоятельно, однако предложенный вариант может оказаться неинтересным для местной власти. При получении ВНЖ такие предприниматели не будут в приоритете, их заявки рассматриваются так же, как и заявки других желающих. Лучше участвовать в инвестиционной программе, ведь таким путем можно быстро получить вид на жительство в Евросоюзе.

Кто может рассчитывать на получение ВНЖ?

«Золотой» вид на жительство в Португалии предоставляется таким лицам:

  • предприниматели, которые открыли свое дело и гарантировали наличие 10 и более рабочих мест для граждан Португалии с разрешением на работу;

  • инвесторы, вкладывающие средства в реальный сектор экономики – от 1,5 млн. евро (этот вариант не предусматривает открытие нового бизнеса; можно купить в Португалии существующее предприятие);

  • приобретение недвижимости, которая оценивается как минимум в 500 тыс. евро.

Здесь будут подробнее рассмотрены только те возможности, которые связаны с бизнесом. 

Прежде чем дать ВНЖ инвестору, его подвергают проверке благонадежности (Due Diligence). В ходе реализации процедуры присваивается налоговый номер (NIF). Инвестор обязуется регулярно формировать сертифицированные отчеты финансового состояния компании и отправлять их на проверку.

Ведение бизнеса в Португалии – прибыльная деятельность. Состоятельные выходцы из стран СНГ в основном выбирают туристическую сферу, с которой связан значительный вклад в ВВП (10%). Каждый год Португалию посещает около 20 млн. туристов. Это прибыльная отрасль экономики. К другим привлекательным для инвесторов отраслям относят:

  • изготовление мебели;

  • портовую логистику;

  • лов и переработку рыбы;

  • выращивание и переработку винограда;

  • выращивание цитрусовых растений, оливковых деревьев;

  • производство коры пробкового дерева;

  • производство мясной продукции;

  • изготовление плитки, керамической продукции. 

Важно!

Двойное налогообложение отменено для Украины и России. Действует взаимная защита инвестиций.

В каком регионе страны вести предпринимательскую деятельность?

Португалия разделена на 7 регионов. Из них 2 признано свободными экономическими зонами – Мадейра и Азорские острова. Если оценивать возможные варианты по налогообложению, наличию льгот, особенных условий ввоза и вывоза товаров, перемещению капитала без ограничений, освобождению от пошлин, эти регионы наиболее привлекательные для бизнеса.

Хорошую прибыль может обеспечить отельный бизнес, размещенный на морских курортах. В данном случае привлекательными остаются названные выше регионы. Кроме того, предпринимательскую деятельность такого рода выгодно вести в Алгарве и Лиссабонской Ривьере с известными пляжами и фешенебельными отелями.

Инвесторы часто выбирают для бизнеса Лиссабон. Активно выдаются разрешения на добычу драгоценных металлов (в Алентежу и др. регионах). Нужны инвестиции в портовые комплексы, потому это может быть один из возможных вариантов. 

Поэтапное открытие бизнеса

Процедура рассчитана на 2-3 дня. Этапов всего два.

Первый этап

Чтобы зарегистрировать компанию, нужно обратиться в единый центр предоставления услуг. С этим вопросом поможет компания ZNV Consult

С названием фирмы определяются заранее. Выбирают из предложенного списка минимум за 3 месяца до прохождения регистрации. Этот пункт можно пропустить, если в названии будет фамилия акционера. Такие варианты утверждают при регистрации.

Инвесторы получают учредительные документы. Готовый комплект предлагается на основании типа компании. Пакет документов стандартный, заверение у нотариуса не требуется. Кроме комплекта учредительных документов инвестор получает устав и торговую регистрацию.

При регистрации предоставляется ИНН или документ, удостоверяющий личность. Если предприниматель оформляется как юрлицо, дополнительно потребуется выписка из коммерческого регистра.

После прохождения процедуры инвесторам выдают пакет документов, состоящий из:

  • сертификата, подтверждающего регистрацию юрлица;

  • корпоративной идентификационной карточки;

  • свидетельства о регистрации фирмы;

  • номера соцстрахования.

Посещение единого центра не относится к обязательным процедурам. Такой формат регистрации платный и на его реализацию затрачивается от 1 до 2 дней.

Второй этап

Следующий шаг – регистрация бизнеса в региональном центре социального обеспечения. Эту же процедуру следует пройти в органе соцстрахования от несчастных случаев, которые могут произойти на производстве.

Доступные формы для юрлиц

  • Коммандитное товарищество (Sociedade em Comandita). Ответственность для части партнеров полная, для остальных ограниченная, определяется суммой сделанного вклада.

  • Открытая акционерная компания с ограниченной ответственностью (Sociedade Anónima, S.A.). Акционеров не менее пяти, в их число могут входить не только юрлица, но и физлица. Уставный капитал превышает 50 тыс. евро. Из этой суммы 30% оплачивается на этапе прохождения регистрации компании. При ведении бизнеса в таком формате открытие офиса является обязательным условием. Возможен выпуск акций на предъявителя и именных ценных бумаг.

  • Закрытая (Sociedade por Quotas, Lda.). Данная форма в Португалии наиболее распространенная. Ответственность по финансовым обязательствам для всех акционеров определяется размером внесенного вклада. Допустимый минимум для уставного капитала – 1 евро. Акции могут быть только именными. Число участников – от двух человек, среди которых определяется директор. Наличие офиса в Португалии – условие, реализуемое в обязательном порядке.

  • Компания с единственным акционером (Estabelecimento Individual de Responsabilidade Limitada, EIRL). Владелец один. Это может быть как юрлицо, так и физлицо. Учредитель может являться резидентом любой страны. Управление можно доверить нанятому сотруднику. Капитал – от 2 тыс. евро. Сумма вносится в полном объеме на этапе регистрации. Ответственность полная, ограничения не предусмотрены.

  • Кооператив (Cooperativa). Чаще всего эту форму выбирают предприниматели, планирующие заниматься сельским хозяйством. В аграрной сфере ответственность каждого члена соответствует доле в уставном капитале. Кооператив может состоять минимум из двух человек.

Важно!

Инвестор может выбрать любую из существующих форм. 

Налогообложение

Единая ставка корпоративного налога составила 19%. Для бизнеса (любого, кроме крупного), вышедшего на доход 15 тыс., ставка снижена. При таком размере первого дохода уплата налогов осуществляется по ставке 17%.

При стандартном размере ставки оплачивается 23% налога на добавленную стоимость. На льготную ставку (6%) могут рассчитывать некоторые компании, изготавливающие изделия медицинского назначения и продукты питания. Такая же ставка предусмотрена для отельного бизнеса. Для цветочного бизнеса, рестораторов и некоторых производителей непродовольственных товаров тоже предусмотрены выгодные условия, ставка в этих случаях 13%. 

От НДС освобождаются предприятия, деятельность которых связана с образованием, страховыми, оздоровительными или финансовыми услугами.

Налоговые ставки такие:

  • отчисления в фонд соцстрахования в размере 23,75%;

  • налог на недвижимое имущество от 0,3 до 0,8% от определенной оценочной стоимости;

  • налог на дивиденды в размере 25%;

  • налог на проценты в размере 20%;

  • 15% – отчисления на роялти.

Преимущества предпринимательской деятельности на территории Португалии

  • Гарантированное предоставление ВНЖ, позже – получение гражданства.

  • Упрощение процедуры открытия компании для инвесторов.

  • Администрирование работы без сложностей.

  • Возможность выводить капитал в зону экономической стабильности и твердой валюты.

  • Прозрачность, отсутствие коррупции.

  • Налогообложение со льготными условиями.

  • Возможность работать на международном рынке в прибыльной сфере.

  • Комфортные климатические условия для постоянного проживания.

Португалия предоставляет массу возможностей для всех желающих вести средний и крупный бизнес. Выбор регионов и сфер широкий. 


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

1 июля 2022 г.

Давно появились крылатые фразы о тех, кто владеет информацией

Как эмигрировать

27 июня 2022 г.

«Все течет, все меняется», — говорил Гераклит.

Как эмигрировать

24 июня 2022 г.

Последние десятилетия турецкая экономика


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье