background image

Куала-Лумпур

Малайзия

Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование в Куала-Лумпуре

Многое в Куала-Лумпуре развито лучше, чем в целом по стране. В том числе образование — грамотного населения в городе больше 97%. Этому поспособствовали 13 вузов, 79 средних, 155 начальных школы и 136 детских садов. Куала-Лумпур берет не только количеством, но и качеством образования. Например, там находится Университет Малайя (Universiti Malaya), который в 2019 году был признан авторитетной в данной области компанией Quacquarelli Symonds лучшим в стране. В юго-восточной Азии он занял 3-е место, а в Азии вообще — 22-е. Кроме того, это старейший университет в Малайзии — возник в 1949 году.

Среди средних учебных заведений есть и более старые. Например, еще в 1893 году появился Институт Виктории (Victoria Institution). В 2007 году опыт этой школы для мальчиков официально был назван передовым, и ее автономность расширилась. Также к школам с более чем вековой историей и тоже обладающим статусом передовых относятся Методистская школа для мальчиков (Methodist Boys’ School), Монастырь Букит-Нанас (Convent Bukit Nanas), Институт святого Иоанна (St. John’s Institution).

Со времен колониального периода ориентиром для Куала-Лумпура служит британское образование. И английский язык изучают в Малайзии обязательно, хотя преподавание с недавних пор полностью ведется на малайском. Но еще в 2000-е математику и некоторые другие точные предметы объясняли, прибегая к английскому. Теперь только в школах национального типа и международных малайский заменен каким-то другим языком. Кстати, среди международных школ — действующая при посольстве РФ.

Правда, бесплатно отдать туда ребенка резиденту Малайзии из России, скорее всего, не получится, это привилегия детей дипсотрудников. А вот государственные малайские школы для детей постоянных местных жителей бесплатны, как и для детей граждан. Обязательное образование в Малайзии обычно начинают получать в 7 лет, длится оно 6 лет. Предусмотрено и бесплатное среднее образование, но оно факультативное. Оно длится 3, 4 или 5 лет. Последние два варианта главным образом выбирают планирующие поступать в вузы.

Обучение в международных школах Куала-Лумпура в среднем стоит 30 тыс. ринггитов в год, согласно статистике Numbeo за март 2019. Тогда это было около 475 тыс. рублей. Высшее образование в частных вузах может стоить в несколько раз дороже, но в государственных, включая упомянутый Университет Малайя, — в несколько раз дешевле. Десять тысяч ринггитов в год — довольно распространенный вариант в последних. Пока Малайзия не предоставляет бесплатного высшего образования даже гражданам, но правительство в значительной мере субсидирует вузы.

Медицина в Куала-Лумпуре

В Малайзии существует всеобщее здравоохранение, и все граждане и постоянные резиденты имеют право на медицинское обслуживание, финансируемое правительством. А иначе говоря, все держатели удостоверения личности MyKad. В том числе бюджет пополняется за счет специальных социальных взносов — SOCSO, ставка которых для сотрудников составляет всего 0,5%. У кого нет MyKad, могут бесплатно получить только экстренную помощь. Но для иностранных работников со статусом «временный житель» есть специальный фонд — SKHPPA. Эта обязательная страховка стоит 120 ринггитов в год, а покрывает медицинские услуги на 10 тыс. Дополнительно можно приобрести и частную страховку. Ориентировочно такие стоят 400–500 ринггитов, но и покрывают сопоставимо больше.

Даже государственные больницы Малайзии оснащены высококлассно. Однако в частных, как правило, приема врача приходится ждать в разы меньше. Это объясняется не только тем, что государственный сектор обслуживает 65% населения, но и тем, что в нем работает меньше половины зарегистрированных в Малайзии врачей. Не помогает даже то, что каждый доктор обязан три года прослужить в государственных больницах — 55% после этого выбирают частные учреждения. О высокой компетентности таких свидетельствует то, что Малайзия в год принимает под 1 млн туристов, прибывших специально для получения лечения или укрепления здоровья. Куала-Лумпур центр такого бизнеса. Среди лучших компаний, специализирующихся на этом, — George Medical Getaway. В 2018 она заслужила звание «Лучшего посредника в области медицинского туризма» от Global Health & Pharma.

А среди видных частных больниц Куала-Лумпура:

  • GleneaglesKualaLumpur — в 2015 выиграла номинацию «Превосходное качество обслуживания клиентов» от журнала InternationalMedicalTravel. Малайзия вообще была названа «Лучшим местом для медицинского туризма».
  • Sunway Medical Centre — один из самых новых частных больничных комплексов в городе. В 2016 открыл раковый корпус, в 2017 начал действовать десятиэтажный корпус с люксовыми палатами и консультационными кабинетами.
  • Pantai Hospital Kuala Lumpur — пионер медицинского туризма, существует с 1974 года. Одна из немногих малайских больниц, которые два раза подряд смогли пройти аккредитацию Joint Commission.

Вообще, выбор современных и фешенебельных частных больниц и целых медицинских центров в Малайзии огромен — их большее 200. Государственных даже меньше — порядка 153, согласно данным Statista за 2016 год. Крупных государственных больниц третичного звена немного даже в Куала-Лумпуре, но они действительно крупные. Так, Kuala Lumpur Hospital насчитывает 2 300 кроватей, и это одна из самых больших больниц мира. На втором месте среди оказывающих разнообразную помощь Центр при Университете Малайя — University Malaya Medical Centre. Среди больших специализированных заведений — National Heart Institute. Там 430 мест для пациентов с болезнями сердца.

Недвижимость в Куала-Лумпуре

Малайский рынок недвижимость открыт для иностранцев даже без статуса «резидент». Есть только одно существенное ограничение: иностранцы вправе покупать объекты, стоимость которых не ниже порога, установленного правительствами штатов и федеральных территорий. В 2019 году в Куала-Лумпуре минимум составлял 1 млн ринггитов (Rm), в том числе для иностранцев, участвующих в программе Malaysia My Second Home, или MM2H (в некоторых административных единицах для них есть привилегии и порог составляет 250, 300 или 500 тыс. Rm). Границы периодически пересматривают, и ранее основной в большинстве штатов была 500 тыс. Rm.

Стоимость недвижимости

За 1 млн Rm в Малайзии в целом и в Куала-Лумпуре в частности, одном из самых дорогих городов страны, как правило, продается элитная недвижимость. Обычную квартиру площадью в 50 кв. м в этом городе вполне можно купить и за 625 тыс. Rm даже в центре, а за пределами этой части — за 325 тыс. Rm. Вывод можно сделать на основе данных статистического сервиса Numbeo за март 2019. Он сообщал, что 1 кв. м квартир в Куала-Лумпуре стоил в среднем 12,5 тыс. Rm и 6,5 тыс. Rm соответственно.

Поэтому все-таки доступ для покупателей из-за рубежа на малайский рынок недвижимости ограничен, и они составляют только десятую часть. К тому же есть еще одно важное условие, влияющее на инвестиционный интерес: если иностранец продает недвижимость до того, как прошли 5 лет с момента покупки, налог на прирост капитала равняется 30%, затем — 5%. А при покупке стоит учесть гербовый сбор (3% в Куала-Лумпуре на недвижимость от 1 млн Rm, но в 2019 ожидается увеличение на 1%) и гонорары агентств, юристов, нотариусов — суммарно около 1%.

Экспертные данные портала GlobalPropertyGuide насчет цен несколько отличаются от данных Numbeo, полученных от пользователей. Так, портал сообщал в 2019, что 1 кв. м жилой недвижимости в Малайзии вообще в среднем стоит почти 3,4 тыс. $, а это около 14 тыс. Rm. Но все же выходит, что до 1 млн Rm есть множество предложений. GlobalPropertyGuide говорил, что в Куала-Лумпуре в третьем квартале 2017 средняя сумма сделки составляла 785 тыс. Rm, и это самый дорогой город страны в данном отношении.

Есть расхождение и относительно средней стоимости аренды на 1 месяц. Так, портал называл 1,3 тыс. $ средней суммой по стране, или 5 тыс. Rm, а Numbeo говорил, что этого более чем достаточно даже для аренды 3-комнатных апартаментов в центре Куала-Лумпура. Максимумом же сервис называл 7 тыс. Rm для такого жилья. Поэтому в целом расхождения не такие большие, и эти два источника позволяют примерно представить, что почем сдается и продается в Куала-Лумпуре.

Востребованные профессии

Иностранцу устроиться в Малайзии может быть трудно: работодатели страны вправе обращаться к зарубежным кандидатам, только если среди местных не нашлось тех, кто соответствует требованиям. Обычно до такого не доходит, но где-то ощущается нехватка некоторых специалистов, и порой существенная. Так, в Малайзии зарегистрировано только 70 тыс. инженеров, а уже в 2020 году будет нужно 200 тыс., по данным The Straits Times. В особенности востребованы инженеры, которые занимаются сооружениями и зданиями гражданского назначения.

С недавних пор в Малайзии стали говорить о нехватке специалистов по вопросам охраны труда на разных объектах. К сожалению, это стало очевидно после ряда несчастных случаев. В конце 2017 года издание The Sun на основе данных Национального института безопасности и гигиены труда сообщало, что нужно еще как минимум 9 тыс. специалистов, занимающихся обеспечением безопасности. Это особенно актуально сейчас, когда Малайзия ведет строительство огромных трубопроводов.

Также встречались данные о нехватке врачей (в Малайзии около 7 тыс. узких медицинских специалистов), бухгалтеров (в 2020 должно появиться 60 тыс. таких вакансий), преподавателей вузов, химиков, страховщиков-актуариев, пиарщиков. Также интересно, что BusinessInsider писал, что 94% работодателей считают, что на рынке не хватает людей с необходимыми навыками и талантами для роста их компаний в 2019 году. Особенно им нужны были те, кто может заниматься сбором данных, статистическим анализом и управлять проектами. Особенные трудности были с набором среднего управленческого звена.

Уровень цен

Согласно рейтингу EconomistIntelligenceUnit, основанному на сравнении цен в 133 крупнейших городах мира на 160 товаров и услуг, в 2019 году столица Малайзии занимала 88-ю строку, причем вошла в топ-10 самых подорожавших городов, потому что до этого была 98-й. Это объясняется очередным экономическим ростом.

За короткий период стоимость жизни в Куала-Лумпуре почти сравнялась с московской. Так, российская столица оказалась на 102-м месте, а раньше была на 86-м. Подтверждает такую сопоставимость городов и формируемый пользователями сервис Numbeo. В первом квартале 2019 он сообщал, что жители Куала-Лумпура в среднем получали 4 150 ринггитов (Rm) после уплаты налогов. Это было около 65,5 тыс. р. В Москве совсем немногим меньше — 64 тыс. р.

Но дело не только в зарплате, но и в том, что цены на многое в Куала-Лумпуре практически московские. Вот несколько примеров из обширного списка Numbeo:

  • билет на автобус или другой общественный транспорт — 3 Rm (50 р.), проездной на месяц — 100 Rm (1 500 р.);
  • 1 литр молока средней жирности — 7 Rm (110 р.), 1 кг сыра местного производства — 52 Rm (820 р.), 1 кг куриного филе — 13 Rm (200 р.);
  • набор коммунальных услуг для жилья площадью в 85 кв. м — 200 Rm (3 тыс. р.), аренда такого жилья в спальном районе — 2 100 Rm (33 тыс. р.);
  • билет в кино на зарубежный фильм — 17 Rm (270 р.), абонемент в фитнес-клуб — 160 Rm (2,5 тыс. р.);
  • малолитражный автомобиль типа Volkswagen Golf 1.4 — 148 тыс. Rm (2,3 млн), 1 л бензина — 2,2 Rm (35 р.).

Конечно, все стоить одинаково в столь отдаленных городах не может. По разным причинам, в том числе влияет климат, например, в Куала-Лумпуре нет никакой необходимости в отоплении. Но все-таки картины на удивление похожи, по крайней мере в 2019 году. Но вот распределяют бюджет жители Куала-Лумпура и Москвы по-разному. Первые в рассматриваемый период больше трети отдавали на аренду, вторые — только четверть. Вероятно, потому, что покупательная способность москвичей была сильно ниже — меньше 60 по индексу Numbeo. У жителей малайской столицы — больше 75. И это уже средний показатель, первый считается низким.

Налоги в Куала-Лумпуре

Финансовый год в Малайзии длится с 1 января до 31 декабря, в Куала-Лумпуре, конечно, тоже. И сталкиваются его жители с теми же налогами и ставками, что и другие малайцы. Так, в 2018 году ставки подоходного налога были следующими:

  • до 5 000 ринггитов (Rm) в год — 0%;
  • от 5 001 до 20 000 Rm — 1%;
  • от 20 001 до 35 000 Rm — 3%;
  • от 35 0001 до 50 000 Rm — 8%;
  • от 50 001 до 70 000 Rm — 14%;
  • от 70 001 до 100 000 Rm — 21%;
  • от 100 001 до 250 000 Rm — 24%;
  • от 250 001 до 400 000 Rm — 24,5%;
  • от 400 001 до 600 000 Rm — 25%;
  • от 600 001 до 1 млн Rm — 26%;
  • далее — 28%.

Это касается налоговых резидентов, а чтобы получить такой статус, нужно пробыть в Малайзии больше 182 дней в течение финансового года. Трудовые доходы нерезидентов облагаются только самой высокой ставкой — 28%. Однако проработавшие в Малайзии менее 60 дней освобождаются от уплаты подоходного налога вообще.

Основной косвенный налог Малайзии — на продажи и услуги (Sales and Services Tax, SST), колеблющийся в диапазоне 5–10%. В 2018 он заменил налог на товары и услуги (Goods and Services Tax, GST), составлявший 6%. Планируется, что новый будет сильнее одобрен населением и бизнесменами, поскольку касается меньшего числа товаров: исключений стало в 10 раз больше, 5,5 тыс. наименований. В том числе не облагаются SST продукты первой необходимости, велосипеды, мотоциклы до 250 куб. см, газеты и журналы. Когда действовал GST, туристы могли вернуть пришедшуюся на него стоимость товаров. О новой системе TaxFree к моменту написания статьи информации не было.

Также среди недавних изменений повышение гербового сбора при покупке недвижимости. Так, с 1 июля 2019 года при покупке объекта стоимостью от 1 млн Rm нужно дополнительно отдавать в пользу государства 4%, тогда как ранее — 3%. Это особенно актуально для иностранцев, поскольку они по закону могут покупать в Куала-Лумпуре только недвижимость дороже 1 млн Rm (есть штаты, где минимум гораздо меньше). Кстати, базовое коммунальное обслуживание квартиры в 85 кв. м в этом городе в первом квартале 2019 года, как сообщает сервис Numbeo, обходилось в 200 Rm в месяц. Думаем, это нелишне упомянуть в статье, называющейся «Налоги и разные постоянные платежи в Куала-Лумпуре».