цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 12 мая 2022 г.

Гражданство Черногории: какие налоги нужно платить

Лица, являющиеся гражданами Черногории, обязаны платить подоходный налог. Гражданам, работающим по трудовому договору, не нужно беспокоиться об уплате причитающегося налога. Работодатели обязаны вычесть соответствующие взносы и перечислить их на счет налоговой инспекции.

Многие люди могут относиться к Черногории как к налоговому убежищу. Как и во многих других республиках, образовавшихся после распада Югославии, в этой стране применяются довольно низкие процентные ставки. Интересно, что до недавнего времени налоговая служба Черногории использовала единый налог, но в 2016 году было принято решение ввести налог с прогрессивной ставкой.

Думая о переезде в Черногорию с целью работы, стоит ознакомиться с налоговой системой. Знание своих налоговых обязательств поможет вам избежать неприятностей. Итак, давайте проверим, сколько нужно платить в Черногории для получения дохода.

Каков процент подоходного налога в Черногории

До 2015 года власти Черногории применяли фиксированный подоходный налог в размере 9% от дохода. В результате ко всем налогоплательщикам применялась одинаковая процентная ставка. В 2016 году было принято решение изменить систему налогообложения путем введения прогрессивно повышающихся ставок, т.е. увеличивающихся по мере роста дохода.

Подоходный налог в Черногории

По сути, правительство Черногории добавило один порог дохода.

Ставка 9% сохраняется для месячной заработной платы, не превышающей 751 евро.

Сверх этой суммы был введен процент в размере 11%.

Как видите, подоходный налог, даже в случае более высоких заработков, все равно останется достаточно низким. Кроме того, для всех других доходов, не связанных с трудовой деятельностью, была оставлена ставка в размере 9%.

Интересно, что второй налоговый порог был введен как временное решение, но он действует и по сей день.

Новые ставки распространяются как на налоговых резидентов, так и на нерезидентов Черногории. Стоит отметить, что первые должны урегулировать весь свой глобальный доход перед налоговой инспекцией. Нерезиденты платят подоходный налог только с доходов, полученных в Черногории.

Налоговыми резидентами Черногории могут быть лица, проживающие в стране более 183 дней в налоговом году. Этот статус также могут получить налогоплательщики, имеющие постоянное место жительства или центр личных интересов в стране.

Налогоплательщики также должны учитывать местный налог (дополнительный налог) в пользу муниципалитетов. В зависимости от региона эта нагрузка колеблется от 13% до 15% дохода.

Как рассчитывается подоходный налог в Черногории

Налогоплательщики, получающие доход в Черногории, обязаны рассчитаться с налоговой инспекцией после окончания налогового года. Это означает, что он длится с 1 января по 31 декабря и этот период должен учитываться в налоговой декларации.

Налоговый расчет в Черногории

Налоговая служба Черногории установила крайний срок подачи налоговой декларации 30 апреля. Налогоплательщики должны заполнить форму GPPFL и приложить к ней налоговую справку, выданную работодателем.

Документ содержит информацию о полученном доходе и отчислениях на подоходный налог и социальное страхование. Если вы работаете у нескольких работодателей, у вас должны быть соответствующие документы от всех компаний.

Налоговые резиденты Черногории должны включать в свою налоговую декларацию все свои общемировые доходы.

После того как налоговая инспекция приняла налоговую декларацию и вынесла налоговое решение, необходимо внести налоговые платежи.

Разумеется, в случае переплаты налогоплательщик получит возврат излишне уплаченного подоходного налога.

Соответствующие формы можно найти на веб-сайте Департамента государственных доходов Черногории, Заполненную налоговую декларацию можно подать лично в ближайшее отделение налоговой инспекции или отправить по почте или в электронном виде по электронной почте.

Итог

Как видите, подоходный налог в Черногории действительно низкий. Это может побудить людей работать в этой балканской стране. Однако не следует забывать о местном налоге, который увеличивает обязательства перед местной налоговой инспекцией. К счастью, после окончания налогового года можно подать заявление на возврат излишне уплаченного подоходного налога.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

20 мая 2022 г.

Ставка налога на доходы от криптомонет

Как эмигрировать

18 мая 2022 г.

Открытие своего дела на территории Европы

Как эмигрировать

16 мая 2022 г.

Португалия относится к европейским странам


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье