Автор: Иван Кедров 15 декабря 2020 г.

Здесь есть такое понятие как «pura vida» - россиянин о жизни в Коста-Рике

Станислав Ткаченко более четырех лет живет в Коста-Рике, уже построил дом и занялся очень интересным бизнесом. О жизни в этом маленьком государстве, здешних ценах, климате и многом другом он рассказал Lookmytour.

О причине переезда

Я живу в Коста-Рике уже пятый год, это Центральная Америка. Если посмотреть на карту, то Южная и Северная Америка соединяются между собой узким перешейком — Панамой и Коста-Рикой, Панама южнее, а Коста-Рика севернее. Справа Карибское море, слева Тихий океан, сверху Северная Америка, снизу — Южная.

Раньше мы жили в городе Плайас-дель-Коко, сейчас переехали в более провинциальный нетуристический город Сардиналь на побережье Тихого океана, потому что я купил здесь участок земли и строю дом. На Карибском побережье мы решили не селиться, потому что там все более бедно и по-растамански, для молодежи подойдет, но для семейной жизни уже не очень. На тихоокеанском же все более культурно и красиво.

Сюда мы переехали из Таиланда, в котором прожили четыре года. В России я не живу уже восемь лет, только на два месяца между переездами приезжал документы оформлять.

Из России я уехал в двадцать четыре года, на тот момент у меня был свой бизнес по изготовлению вывесок наружной рекламы и все было в общем-то хорошо. А однажды мы с моей на тот момент девушкой, а сейчас женой и матерью моих детей, сели и прикинули, что можем попробовать сейчас, пока у нас еще нет детей. Например, была квартира, в которую можно было вложиться с ремонтом. Потом мы решили посмотреть, что за эту квартиру мы сможем позволить себе заграницей и оказалось, что в Таиланде за эти деньги мы можем рассчитывать на две классных квартиры с бассейном. В итоге мы продали квартиру во Владивостоке, купили квартиру в Таиланде и уехали попробовать, что это такое — жить за рубежом. Часть денег мы потратили на осмотр страны, нам понравилось, мы остались здесь, занялись бизнесом, здесь же у нас родилась дочь.

Таиланд — обалденно красивая и очень комфортная для жизни страна, но легализоваться там крайне трудно. Есть, конечно, способы, но стопроцентной уверенности они не дадут. В Таиланде можно обзавестись недвижимостью и вести успешный бизнес, но никогда нельзя быть уверенным, что завтра тебя из страны не попросят. А мне с годами уже захотелось как-то устаканиться, хотелось иметь свое жилье, в котором мы могли бы жить уверенно. И нами было принято решение переехать из Таиланда еще куда-то. Мы начали искать страну с таким же теплым климатом и взгляд упал на Коста-Рику, тем более, что здесь было больше возможностей легализоваться. Ехать на месяц чтобы осмотреться мы не хотели и поехали сразу на год. А через год моя жена уже ждала второго ребенка, мы купили автомобиль, уже потихоньку где-то подрабатывали и поняли, что здесь есть куда двигаться дальше.

О гражданско-правовом статусе

Для россиян в Коста-Рику въезд безвизовый и находиться здесь можно девяносто дней. Продлить этот срок можно выехав в соседнее государство и въехав обратно, это называется «визаран» (visa run). Пока моя жена не родила ребенка, мы так «визаранились» три раза, выезжая в соседний Никарагуа и въезжая обратно. Кстати, некоторые здесь так «визаранятся» годами, например, мои родители сейчас переехали к нам и живут здесь таким способом уже второй год, потому что претендовать на какие-либо документы они смогут только после того как я получу гражданство.

Моему сыну сейчас три года и у него гражданство — при рождении в Коста-Рике любой ребенок автоматически становится ее гражданином. А у нас, как его родителей, и у его сестры появилась возможность получить вид на жительство. Для этого из российских документов понадобились апостилированные свидетельства о рождении, справки об отсутствии судимостей и справка о браке. Вообще документов нужно было не много и по деньгам у нас на тот момент оформление вышло по 550 долларов на человека. На время проверки документов выдается справка, которая называется «expediente» и с которой в стране можно жить. Затем ты получаешь «седулу» - пластиковую карточку, внутренний паспорт, как наш паспорт гражданина РФ. Но «cedula» - еще не гражданство, это постоянный вид на жительство, хотя от гражданства не очень отличается, ты только не можешь голосовать и избираться. А устроиться на работу или взять кредит с «седулой» можно без проблем.

По истечении семи лет ты можешь получить гражданство, сдав экзамены по истории Коста-Рики и по языку. Мы еще гражданство не получили, потому что семилетний срок пока не вышел, но мы в нем не особенно и нуждаемся, потому что и с теми документами, которые мы имеем, у нас все прекрасно. Правда «седулу» нужно продлевать сначала через год, а потом через каждые два. Для чего это нужно делать так часто - продлевая «седулу», ты подтверждаешь тот факт, что все еще живешь в стране. Уехав на время и не успев ее продлить вовремя, ты сможешь ее восстановить, но срок ожидания гражданства увеличится.

Получить гражданство можно еще путем брака с гражданином Коста-Рики и не важно замужество это или женитьба. В Таиланде, например, женщина, вышедшая замуж за тайца, имеет право на гражданство и то только в случае рождения ребенка, а мужчина, женившийся на тайке, не может на него рассчитывать вообще. Здесь же и тот, и тот вариант дают право на получение гражданства.

Еще есть другой метод получения гражданства, немного сложнее. Можно получить «rentista visa» - временный вид на жительство. Чтобы ее получить, нужно быть инвестором - приобрести землю или недвижимость на сумму от ста тысяч долларов. По этому виду в стране можно прожить три года, а затем поменять его на постоянный и прожить по нему семь лет до получения гражданства. Кстати, по «rentista visa» работать в Коста-Рике запрещено, только инвестиции.

И есть еще один способ получить ПМЖ — стать рантье, то есть приехать и вложить здесь деньги в банк. Работать по этому ПМЖ нельзя, но жить ты сможешь на проценты от вклада.

Сразу предупрежу, что в последних двух вариантах получения ПМЖ — в финансовых — в сравнении с другими вариантами будет высокая плата за медицинскую страховку, которая в Коста-Рике обязательна.

Подбери страну для иммиграции в нашем разделе

О жилье

Сейчас мы снимаем дом, пока достраивается наш собственный. В основном здесь сдаются частные дома, но в столице и других крупных городах можно снять квартиру и в кондоминиуме с охраной, парковкой и бассейном. Живем мы неподалеку от нашего строящегося дома, добираться до него пешком удобно, тем более, что мы сейчас устроили там для себя мини-ферму — когда шарахнул коронавирус, мы решили завести себе немного живности на случай, если вдруг все магазины закроются. Ничего не закрылось, но ферма пригодилась, теперь у нас есть свои овощи, яйца и мясо.

Что прикольно: дом, который мы строим, я привез из России, можно сказать, что я первый, который привез свой дом в контейнере. Я заказал на заводе новый деревянный дом, загрузил его в контейнер, оплатил доставку и растаможку и мы с отцом собрали его на купленном участке. У меня небольшой участок в 250 кв.м, купил я его по 50 долларов за метр. Цены в Коста-Рике сильно различаются — можно найти землю даже по пять долларов за квадратный метр, но это скорее всего будет большой участок, измеряющийся гектарами. Если покупать где-то в городе, например, в Плайяс-дель-Коко, то цены на землю будут начинаться примерно от ста долларов за квадратный метр и больше. Центральное плато тоже дорогое, а вот на юге, ближе к Панаме, земля дешевле, но там и климат очень влажный, и инфраструктуры нормальной нет. А здесь с этим все отлично: аэропорт в пятнадцати минутах езды, все нужные магазины есть, живут только местные, до городского пляжа пятнадцать километров.

Дом мы почти построили, но пока там не живем — из-за коронавируса пришлось уволить работников и теперь мы сами что-то докупаем и доделываем, потому что пока есть только стены и крыша, но нет ни электропроводки, ни мебели, ни сантехники. По финансам у нас сейчас небольшая просадка, а семья большая, поэтому дом стал строиться медленнее. Дом трехспаленный, три санузла, одна большая гостиная, всего 108 кв.метров — небольшой двухэтажный деревянный домик. Участок в центре города, в магазины ходим пешком, рядом автобусная остановка и можно доехать с удочкой до пляжа. Все вместе получилось: 15 000 долларов за участок плюс дом с доставкой и растаможкой — 35 000 долларов. Трубы, электричество, сантехника — еще тысячи три. Но это с учетом того, что строили мы сами — мы с отцом строители. Чтобы сравнить, мой сосед построил дом на заказ, нанял компанию, причем вполне бюджетную. Дом из шлакоблоков, одноэтажный, пятьдесят квадратных метров и он отдал за этот дом пятьдесят тысяч, то есть получается, что мне мой вышел выгоднее. Конечно, закажи я строительство в компании, я заплатил бы больше.

Арендованное жилье, в котором мы живем сейчас, стоит двести пятьдесят долларов, но я за него сейчас ни копейки не плачу. Дело в том, что я сейчас сотрудничаю с городом, мы делаем для него совершенно бесплатно большой проект — огромную инсталляцию перед городской церковью. У нее есть спонсоры, которые оплачивают материалы, я же со своей стороны бесплатно занимаюсь постройкой. До того как мы занялись этим проектом, мы жили в другом доме, за который платили триста пятьдесят долларов, но с длительной арендой там не получалось и спонсор предложил нам, раз уж мы работаем для города, оплачивать другое жилье. Жилье старенькое, но чистое: дом с тремя спальнями, одним санузлом, садиком.

Вообще, если собираетесь жить здесь постоянно, первое о чем стоит задуматься — это покупка собственного жилья, потому что аренда здесь деньги просто высасывает. Наше жилье в Плайас-дель-Коко, когда к нам приехали родители и мы стали жить вместе, обходилось нам в пятьсот долларов. А самое первое жилье, которое мы снимали когда только приехали сами, стоило вообще восемьсот долларов. Выгоднее искать квартиру или дом не через контору, а ходить самому, изучать паблики в сети и пользоваться сарафанным радио. За пятьсот баксов, во всяком случае, найти можно без проблем, а вот хорошее и дешевле — это как повезет.

О собственном бизнесе

Сейчас я занимаюсь декоративным цементом и бетоном. Мы изготавливаем скульптуры, декорируем помещения. К примеру, оформляем ресторан: делаем колонны под дерево, крепим к ним цементных животных, углубления под настоящие растения. Есть мелкая продукция: скульптуры, цветочные горшки — она уходит на реализацию в магазины, с которыми мы сотрудничаем. Делаем бетонные скамейки и столы, стилизованные под дерево — в отличие от деревянных они более долговечны и не разрушаются термитами. Мы занимаемся этим чуть больше года, с тех пор как к нам приехали мои родители.

Мой отец всю жизнь занимался строительством и электросваркой, я на строителя тоже учился и с его подачи мы решили сделать бетонный стол со скамейками. Я не уверен был, что выйдет что-то толковое, но все же ввязался в это дело, чтобы посмотреть, что может получиться. Сделали, понравилось и я решил попробовать это продать. Придумал логотип, сделал страничку в ФБ, канал в YouTube, разместил там видео о том, как этот стол со скамейками делался и посмотрел на реакцию. Мы их так и не продали, потому что по материалам и исполнению они выходили очень дорого, но интерес к нам у людей появился и я предложил попробовать сделать что-то поменьше и не такое затратное, например, цветочные горшки. Сделали, я выложил их в Фэйсбук и их разобрали за несколько дней. Сделали партию побольше, изготовили ее за неделю, часть продали сами, часть сдали в магазины на реализацию и решили, что нам это интересно и нужно пробовать дальше. Постепенно в первые полгода мы начали сотрудничать с ресторанами, барами и гостиницами, но затем бахнул коронавирус и многие клиенты притормозили работу над своими заказами. На данном этапе мы занимаемся проектом для церкви, уже начали появляться заказы и надеемся, что на следующий год все окончательно наладится, тем более, что я решил начать развиваться еще в двух направлениях в нашем бизнесе.

Небольшая конкуренция в этом деле здесь есть, но я не волнуюсь, потому что на то направление, которым мы занимаемся сейчас — на частные заказы — я больших ставок не делаю. Эти заказы приносят хороший доход, но в следующем году я хочу открыть собственный магазин с нашей продукцией, а второе направление, которым я хочу заняться — это постройка домов из арт-бетона. Здесь есть такой тип недорогих домов в пределах двадцати тысяч долларов, называется «prefabricado». Эти дома делаются из заборов — между бетонными столбиками вставляются наборные плитки, получаются трехсантиметровой толщины стенки, которые затем штукатурят и все, дом готов. Я же придумал делать дома из сендвич-панелей — гипсокартонная отделка, внутри пенопластовая прослойка для того, чтобы не проходило тепло. А снаружи мы будем делать декорированные плиты, стилизованные под камень или дерево. По стоимости такой домик будет стоить так же как и домик из заборов, но выглядеть будет намного интереснее и красивее. Думаю, что в следующем году я эту линию запущу.

О здравоохранении

Страховка здесь оплачивается помесячно и она обязательна, но если вы не собираетесь пользоваться услугами местного здравоохранения, то можете платить не каждый месяц, а заплатить за все пропущенные когда будете обновлять «седулу». Но в этом случае до новой «седулы» страховка будет считаться просроченной и попади вы в этот период в больницу, она окажется недействительной.

Многие бесплатным обслуживанием не пользуются, а ходят в частные клиники, в которых нет ни очередей, ни наплывов никарагуанцев, поэтому страховку оплачивают только во время продления «седулы». Самая бюджетная страховка на семью выйдет в 25 000 колонов, это где-то сорок долларов. Вообще стоимость страховки формируется исходя из количества членов семьи и их доходов.

Страховка многое покрывает. Например, недавно я распилил себе три пальца на руке. Наложили более двадцати швов, напичкали медикаментами, накормили, оставили на ночь и чек вышел на четыреста долларов - страховка покрыла его полностью. Все культурно, обслуживание качественное, во всяком случае в больших госпиталях. Обычные городские больницы — это как наши поликлиники, тоже очень хорошие.

Для детей, даже детей туристов, медобслуживание здесь бесплатное, женщины — даже не гражданки Коста-Рики — рожают бесплатно. Многие из США и Канады ездят сюда лечить зубы, потому что здесь это выходит дешевле. В целом качество медицины здесь очень хорошее, с медикаментами проблем тоже никаких не возникает.

В экстренных случаях медицина здесь бесплатная. У моего знакомого, который был просто туристом и никакой местной страховки не имел, что-то случилось с почками. Я привез его в больницу, его приняли просто с паспортом, за три часа поставили на ноги, надавали медикаментов, он вышел оттуда здоровый и вся помощь была абсолютно бесплатной.

О досуге

Я уже взрослый и семейный, поэтому не тусуюсь, но для желающих здесь есть и ночные клубы, и казино, оно здесь разрешено, так же как и проституция. Этим развлечениям я предпочитаю семейный отдых и встречи с друзьями, рыбалку и шашлыки на пляже.

Для туристов здесь вариантов отдыха много. Скажем, можно поехать на пляж на юге Коста-Рики, который имеет форму хвоста кита, можно заселиться в гостиницу в виде самолета, висящего в джунглях на скале. Ну и вообще: пляжи, квадрациклы, ночная жизнь. Есть у нас классное озеро Ареналь — визитная карточка Коста-Рики. Это очень красивое озеро около вулкана, там много разных горячих источников, можно принимать грязевые ванны.

О транспорте

Наличие автомобиля здесь очень важно, особенно для семьи. Можно, конечно, пользоваться городским и междугородным транспортом, но это бывает очень напряжно. Если хочется попутешествовать, то нужна машина. Если хочется поехать на пляж, то машина тоже нужна, потому что автобусы ходят до какой-то определенной точки.

Автобусом я пользуюсь очень редко, поездов здесь нет. Между некоторыми местами можно передвигаться на «кукурузнике», но это очень дорого. Добраться от одного побережья Коста-Рики до другого можно автобусом и это будет очень дешево в отличие от затрат на бензин, если ехать на своей машине.

В Сан-Хосе работает Uber и там на нем передвигаться очень выгодно, но из-за этого же у них там много проблем с местными таксистами.

По пляжным городам многие предпочитают передвигаться на электрокаре. Можно взять в аренду автомобиль, но это выйдет недешево, где-то долларов сорок в сутки, в зависимости от класса автомобиля. Арендовать лучше не дистанционно, а уже на месте, потому что цены на сайте могут быть меньше, чем в реальности из-за того, что в них не включается страховка.

О продуктах

Здесь есть магазины с импортными продуктами, в которых можно купить какие-нибудь соленые огурчики или козий сыр — в основном костариканцы в них не покупают и ценник, возможно, из-за импорта, чуть выше. Тайская еда или продукты на роллы тоже дороже, например, за небольшую коробочку, когда у мамы был день рождения, мы заплатили сто пятьдесят долларов. А так на семью, пока не приехали родители, мы укладывались долларов в шестьсот, это продукты плюс всякие памперсы. Местную кухню мы не очень любим, поэтому готовим дома, по-русски, скажем, картошку с мясом, курицу, макароны, пельмени лепим.

Российских пельменей сюда не импортируют, вообще из российских продуктов я пока здесь находил только вафли, пиво «Балтика», пиво «Три медведя». Хороший ассортимент русской водки здесь продается в местных магазинах. Гречки нет, купить ее можно только в Сан-Хосе в одном магазинчике. Гречки здесь вообще не знают, мы местных знакомых угощали, так они вообще не поняли, что это такое. А когда угощали холодцом, они не могли понять почему желе соленое.

Но гречка у нас не в приоритете. Есть, конечно, продукты, которых здесь нет, но периодически страшно хочется, например, халвы или скумбрии копченой. А так, основной ассортимент продуктов, чтобы дома готовить привычные блюда, здесь есть. Если нет, можно заменить местными продуктами, новыми специями.

С молочными продуктами скудно. Глазированных сырков нет вообще, я когда приехал на два месяца в Россию, ими просто объедался. Йогурта три вида, в отличие от московских магазинов, в которых ими может весь прилавок быть заставлен. Хорошо здесь с сырами, в Таиланде, например, их вообще практически нет. Творога, к которому мы привыкли, здесь дефицит, но моя жена умеет делать отличный домашний. А так дефицита особенного нет, при готовке многими здешними продуктами можно заменить российские.

О языковом барьере

Никаких курсов испанского языка я не проходил, все учил на месте, на улице. Ну и GoogleTranslate помогал, если нужно было уточнить как произносится конкретное слово. Однозначно было сложно поначалу общаться с клиентами, особенно по телефону, потому что так ты еще можешь что-то жестами объяснить, а по телефону можешь только сказать. А если сообщения приходят, сразу вставляю в переводчик и если там какие-то интересные слова, например, сленг — запоминаю.

Языковой барьер, конечно, есть, но в принципе проблем с языком нет. Я спокойно общаюсь с местными на любые темы, могу даже поюморить иногда. Мои родители пока по-испански не говорят, я и сам в свой первый год в Коста-Рике на нем не разговаривал, было сложно даже названия дней недели правильно заучить. Естественно, до сих пор я что-то путаю, акцент у меня есть и, думаю, сильный, но меня собеседники понимают и никто над моими ошибками не смеется, здесь это не принято. Но, конечно, язык прокачивать нужно.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

О климате

По климату год здесь делится на зиму и лето. Зимой считается период с апреля по ноябрь, а летом — с ноября по апрель. Летом здесь период засухи, дождей нет вообще. Температура хорошая, погода ровная, можно отлично проводить время на пляже, а океан становится максимально прозрачным, новогодние праздники — самый высокий туристический сезон. Сезон дождей начинается в апреле и дожди в этот период просто бесконечные. Но эти сезоны везде проходят по разному, потому что в Коста-Рике семь климатических зон. Наша зона — самая засушливая и если в некоторых провинциях в это время еще есть зеленые растения, то у нас абсолютно вся растительность пересыхает.

Стандартная дневная температура здесь +35 градусов, но временами термометр заходит очень далеко, однажды было +47. В сезон дождей температура не намного ниже, просто высокая влажность. Апрель по температуре — самый, я считаю, жаркий месяц. В горах похолоднее, я однажды там при температуре +20 в одной рубашке даже замерз. Но вообще холодов здесь не бывает, это же экватор.

О местных жителях

Люди здесь очень добрые и отзывчивые, любят отдыхать и веселиться. Они совершенно не настроены негативно ни к иностранцам, ни к соседям-никарагуанцам, даже учитывая их наплывы в Коста-Рику. Очень приятные люди, к которым всегда можно обратиться на улице с вопросом и они остановятся и будут вникать в твой вопрос, чтобы как-то помочь, им это даже будет интересно. У них здесь есть такое понятие как «pura vida» - «чистая жизнь», это и приветствие, которым можно повстречать человека, и сам образ жизни костариканцев, когда все хорошо и все по кайфу.

Когда я сюда только приехал, меня все пугали, что здесь преступность процветает и каждый второй костариканец ходит с пистолетом. Так вот, за четыре года я не увидел здесь ни одного вооруженного человека, кроме полицейского. Страна спокойная и кстати, кажется, это единственная страна в мире, в которой нет армии, только полиция. Еще это страна с чистой энергией, здесь нет ни одной атомной подстанции, все на чистой энергии. В розетках у нас не 110, а 220, энергия поступает или от солнечных батарей, или от водных станций, или от ветряков. Здесь много долгожителей, например, их очень много в здешней провинции Никоя, мать женщины, у которой мы снимаем дом, дожила уже до 98 лет. Здесь мало курящих, редко можно видеть подвыпивших.

Чистая природа, хороший климат, фрукты, овощи и дружелюбная атмосфера — все это благотворно влияет и на здоровье, и на настроение. Русским я быть не перестану, я слежу за новостями, общаюсь с друзьями, но в России себя не вижу, в отличие от Коста-Рики, иначе я не построил бы здесь дом и не перевез сюда всю семью.

Источник фото: Личный архив Станислава Ткаченко

Если хотите узнавать о Коста-Рике больше интересного, подписывайтесь на инстаграм Станислава и его Youtube канал “Дневник эмигранта”

Путешествуйте чаще!


Поделиться:



Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье