цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Иван Кедров 26 июня 2020 г.

Старший бортпроводник авиакомпании S7 о своём первом рейсе, трудностях перевода, и забавных случаях на борту

LookMyTour представляет новую рубрику «Самолётом, поездом, автомобилем», в которой будет знакомить Вас с заядлыми путешественниками и туристами, а также с теми, кто делает путешествия комфортными и безопасными: бортпроводниками и пилотами самолётов, сотрудниками отелей и хостелов, проводниками пассажирских поездов и многими другими.

А открывает рубрику интервью со старшим бортпроводником авиакомпании S7 Николаем Андреевым (29 лет).

Из личного архива

Николай, как долго вы работаете бортпроводником и что вас привело в профессию?

Я работаю бортпроводником 8 лет. В профессию попал случайно, никаких романтичных историй типа деда авиатехника, мамы стюардессы, отца военного летчика. Когда я покинул военный институт, то понял, что это не мое и решил искать работу, чтобы совмещать её с заочным обучением. Идею пойти работать бортпроводником мне подкинул отец. Я подумал, что и правда стоит попробовать.

Работа интересная и хорошо оплачиваемая. В общем, записался, прошел собеседование и начал путь к небу длинною в полгода: сбор документов, прохождение медицинской комиссии, обучение и так далее.

Что нужно, чтобы стать бортпроводником?

Во-первых, нужно пройти собеседование, владеть разговорным английским языком, уметь грамотно общаться и аккуратно выглядеть. Возраст от 18 лет. Не должно быть татуировок на видимых частях тела. Молодым людям необходимо иметь военный билет.

Затем нужно пройти врачебно-лётную экспертную комиссию (ВЛЭК) и доказать, что ты здоров как бык и тебя можно не только на самолет сажать, но и на космическую ракету. Если всё успешно пройдено, то начинается обучение в учебном центре 2-3 месяца, затем экзамены, стажёрские полёты с бортпроводником-инструктором и, собственно, получение свидетельства бортпроводника гражданской авиации.

Какой предельный возраст для работы бортпроводником?

Можно работать, пока позволяет здоровье. Я знаю некоторых возрастных проводников, которые дадут фору любому молодому.

Помните ли ваш первый рейс и свои впечатления?

Да, первый рейс помню очень хорошо. Летал в Самару. До того момента, как ни странно, на самолёте я летал всего два раза в жизни.

Первый раз я особо не помню, так как был маленьким ребёнком, а второй раз это был военно-грузовой ИЛ-76, кажется, на котором я летел на стажировку, когда учился в военном институте. Летел из Москвы в Читу. Поэтому, на первом рейсе помимо стресса от того, что я должен был применить «в поле» свои знания, полученные в учебном центре, было ещё и приятное волнение от самого факта полёта на самолёте.

Помню как наш самолет уже снижался и нас немного трясло из стороны в сторону от сильного ветра (а в хвостовой части это ощущается сильнее всего). Вдруг один из пассажиров повернулся в нашу сторону и произнёс напуганным голосом, что больше не полетит нашей авиакомпанией, потому что у нас самолёт так сильно трясётся.

Мой коллега, со спокойным выражением лица и с полной уверенностью в голосе объяснил, что в общем-то это штатная ситуация для данных метеоусловий, и ни одна авиакомпания с погодой договорится не сможет, а вся «тряска» лишь из-за порывистого бокового ветра.

По каким направлениям вы летаете?

У S7 обширная маршрутная сеть по России: от Калининграда до Владивостока. Практически вся Европа, Средняя Азия, Китай, Япония, Таиланд, Вьетнам – туда я летаю как бортпроводник, а вообще, совместными рейсами с авиакомпаниями-партнёрами, входящими в международный альянс oneworld, можно долететь в любую точку планеты.

Как определяется в каком классе кому работать? В каком работать вам комфортнее?

Всё зависит от допуска к классу обслуживания и должности. Если допуска в бизнес-класс нет, то, соответственно, работаешь в экономе. Если ты уже старший бортпроводник, то летаешь во главе кабинного экипажа.

Есть еще бортпроводник-инструктор, который обучает стажёров в рейсе, даёт допуск к обслуживанию в салоне бизнес-класса, к работе в качестве старшего бортпроводника и просто выполняет рейсы в качестве бортпроводника или проверяющего.

Лично я уже 4 года летаю как старший бортпроводник. Недавно получил свидетельство бортпроводника-инструктора. Пока ещё на практике свои новые обязанности не выполнял, но очень жду. Мне нравится обучать, подсказывать, направлять и советовать что-то своим коллегам, поэтому думаю, что мне в этой должности будет комфортно.

Какой был самый забавный случай на рейсе?

Припоминаю пару таких случаев. Вылетали из Воронежа. Пассажиры заходят на борт, я стою у кабины пилотов. Вдруг входит девушка и держит в руках выбитый на деревянной доске портрет очень популярного бойца без правил Джеффа Монсона (по крайней мере популярный для меня, так как я сам борец самбо/дзюдо/рукопашного боя в прошлом).

Я поприветствовал её и в шутку сказал: «Очень красивый портрет! Его Вам господин Монсон подарил?» На что девушка улыбнулась и молча показала пальцем за спину. Я повернул голову и на трапе увидел самого Монсона! Сказать, что я был удивлён - это ничего не сказать. Моя челюсть наверное упала, поскакала вниз по трапу и укатилась на лётное поле.

Еще был забавный случай. Рейс в Барселону. В составе кабинного экипажа я и 4 девочки. В начале рейса, когда экипаж выходит в салон для демонстрации аварийно-спасательного оборудования, старший бортпроводник приветствует пассажиров, представляется сам и представляет экипаж.

Так вот, я представился и объявляю по громкой связи: « …в течение рейса о вас будет заботиться кабинный экипаж в следующем составе: Анастасия, пауза, Анастасия, пауза, Анастасия, пауза и лёгкие смешки в салоне, и …Анастасия». И раздаётся смех пассажиров. Да, так совпало, что в составе экипажа были четыре Насти. Когда мы летели обратно, я уже сам еле сдерживал смех, представляя четвёртую Анастасию, а люди также смеялись и даже похлопывали в ладоши.

Оказывались ли Вы в чрезвычайной ситуации во время полета?

Никаких чрезвычайных ситуаций не случалось. Это вообще большая редкость, тем более когда летаешь на новых современных самолетах.

Самая странная просьба пассажиров?

Однажды пассажир попросила, чтобы я дал ей свой пуховик для того чтобы она доехала от самолета до здания аэровокзала, так как она прилетела зимой из Таиланда в Новосибирск в одних шортах и футболке.

Случаются ли трудности перевода, когда вы с пассажиром не понимаете друг друга?

Как-то работал я в бизнес-классе, пассажир - гражданин Китая, делая заказ на аперитив, сказал мне: «Вать-Вань плизь». «Простите?» - говорю я. «Вать-Вань, Вать-Вань» - повторяет он. Ещё раз переспрашивать мне было уже неудобно. Я улыбнулся и попросил подождать одну минуту. Ушёл за шторку и рассказал старшему бортпроводнику. Сказал, что я не понимаю что просит пассажир, может ты поймешь.

Моя коллега ушла и вернулась через пару минут: «Вайт-Вань он просит какой-то… я тоже не пойму что это». «Точно! White wine! Нужно белое вино!» - догадался я . Мы с коллегой посмеялись, а пассажир всё-таки получил свой заказ.

Чем обычно занимаетесь в долгих промежутках между рейсами в чужом городе? Сколько времени должно пройти между рейсами по нормативам?

Вообще, между рейсами должно быть не менее 12 часов. Но если это командировка, то обычно минимум сутки, хотя бывают и просто ночёвки.

А занятия зависят от человека и в целом от состава экипажа. Либо ходим по достопримечательностям, либо просто спим, находясь в номерах.

Бывает, что ты в городе первый раз, и хочется всё посмотреть. А если ты прилетел уже в пятый раз, а у тебя дома двое маленьких детей, то хочется просто целые сутки валяться в кровати, смотреть телевизор и отсыпаться.

Были ли случаи, когда пассажир отказывался сидеть с другим по каким-либо причинам? Как вы разрешали ситуацию?

Бывало, например, что девушка пожаловалась, на слишком навязчивое общение мужчины, сидящего рядом. Попросила найти ей место чтобы пересесть. Самолет был полностью загружен, но мне удалось договорится с одним из пассажиров поменяться местами с той девушкой.

Есть ли то, чем пассажир может воспользоваться на борту совершенно бесплатно, но может не знать об этом?

Обычно обо всех своих услугах мы сообщаем либо на нашем ‪сайте ‬при бронировании билета, либо на борту самолёта.

Правда правила перевозок обычно не все внимательно читают и не все знают, что, например, по правилам нашей авиакомпании, покупая билет без багажа, подразумевающий провоз 1 места ручной клади весом до 10 кг, можно также взять с собой на борт, например, портплед, один пакет из duty free, букет цветов или ноутбук.

Приходилось ли совершать вынужденную посадку из-за пьяного или буйного пассажира?

Вынужденной посадки в моей практике не было, но бывало, что из-за драки двух пассажиров приходилось вызывать сотрудников правоохранительных органов по прибытию в аэропорт назначения.

Поздравляете ли вы пассажиров, если день их рождения приходится на день полёта?

У нас любой человек может заказать услугу «Поздравление на борту» для своего знакомого, если в этот день - день его рождения. Также можно поздравить с бракосочетанием и годовщиной свадьбы.

Пассажир получит личное поздравление от старшего бортпроводника, а также памятный подарок. Участников программы S7 Priority мы всегда поздравляем и дарим небольшой сувенир, если в свой день рождения они выбрали для путешествия нашу авиакомпанию.

Опаздывали ли вы когда-нибудь на рейс?

Думаю у каждого такое бывало. У меня, например, из-за того что в мороз не завёлся автомобиль, либо проколол колесо по дороге на работу. Но я ни разу не просыпал рейс.

У нас есть «резерв» - несколько бортпроводников, проживающих в гостинице рядом с аэропортом и готовых оперативно выдвинутся для выполнения рейса, если кто-то опаздывает, либо добавляется неожиданно новый рейс, либо еще по какой причине, когда нужен экипаж. Состав бортпроводников в резерве меняется каждые 12 часов.

Ваша жена тоже бортпроводник авиакомпании s7. Как вы познакомились? Часто ли ваши командировки совпадают и как работается вместе?

С женой я познакомился случайно, в интернете. Сначала пришел летать я, а через год она. Сейчас жена во втором декрете. Мы летали вместе на одном самолёте и в одни командировки. Это очень удобно. У бортпроводников плавающий график, а так мы хотя бы дома бывали вместе. Друг другу не надоедали, я работал на тот момент в эконом-классе, а она в бизнесе и в течении рейса мы почти не виделись.

Ваш ребенок уже в раннем возрасте совершил немало перелетов. Какие вы можете дать советы пассажирам с детьми, как отец, регулярно путешествующий с ребёнком?

Берите в самолет тёплую одежду. Хоть на борту мы и выдаём пледы, но когда вы, например, прилетаете с жаркого курорта, у вас дома может быть не так тепло и бывает, что приходится от самолёта идти по улице в автобус или аэровокзал.

В самом автобусе также может быть прохладно. На борту мы предлагаем детям развлекательные наборы, но вы также можете взять любимые игрушки ребёнка, чтобы ему было спокойней. На взлете и посадке закладывает уши. Поэтому, в эти периоды полета давайте ребёнку соску, бутылочку или конфету, в зависимости от возраста, чтобы он делал глотательные движения. Это смягчит неприятные ощущения в ушках.

На борту мы предлагаем для детей ‪от 2 до 12‬ лет специальное детское питание. А для младенцев вы можете заранее заказать на нашем сайте младенческое питание. Но можете смело взять и свои йогурты, молоко и тому подобное. Вас без проблем пустят с этим в самолёт после дополнительной проверки данных вещей специальным прибором. И если попросить бортпроводников, то питание можно погреть на борту в горячей воде. Ещё я стараюсь выбирать время вылета так, чтобы оно попадало на обеденный сон ребенка. Ну или ночной рейс тоже неплохо подойдет.

Какой город России самый красивый? Куда бы вы порекомендовали слетать?

Кроме родной Москвы мне нравится Санкт-Петербург.

Казань тоже очень красивая. Еще советую побывать в Иркутске на знаменитом озере Байкал. А если будете в Улан-Удэ, то обязательно посетите Иволгинский Дацан - центр Буддизма. Познакомитесь с Буддийской культурой.

Какая виза необходима бортпроводнику для зарубежных командировок?

Обычно командировка длится не дольше трёх дней. И члены экипажей могут пребывать на территории другой страны без визы до 72 часов имея загранпаспорт и «задание на полёт». Если дольше трёх дней, то нужна такая же виза как и всем.

Какие льготы бортпроводник S7 и его семья имеют в отношении авиабилетов?

Бортпроводник и его ближайшие родственники имеют право на перелёт по льготному тарифу.

Полететь можно не только нашей авиакомпанией, но и авиакомпаниями-партнёрами, как российскими так и зарубежными. Поэтому можно отправиться всей семьей в любую точку мира, да еще и по очень привлекательному тарифу. Это большой плюс работы в такой крупной авиакомпании, имеющей широкую сеть полетов и множество зарубежных партнёров.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Источник фото: Личный архив Николая Андреева

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми читать свежие интервью?

Путешествуйте чаще!