цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Василий Егоров 31 октября 2022 г.

Релокация в Казахстан самостоятельно

Под релокацией можно понимать любой переезд, например, чтобы посмотреть мир на пенсии. Чаще же имеется в виду несколько вынужденный переезд для улучшения качества жизни, а соответственно, подразумевающий трудоустройство или открытие бизнеса на новом месте. Обычно принимающее государство выдвигает совершенно разные условия для тех, кто переезжает жить на заработанное за рубежом, и тех, кто приезжает зарабатывать. Но Казахстан исключение в том случае, если релоцируется человек с российским, белорусским, армянским или киргизским паспортом. Дело в том, что в 2015 году 5 государств объединились в Евразийский экономический союз и отменили друг для друга множество правил, в том числе иммиграционных.

Суть в том, что если россиянин хочет релоцироваться в Казахстан, то он может сделать это почти без подготовки (безусловно, все индивидуально, и всегда стоит взвешивать персональные финансовые и другие возможности). Чтобы пересечь границу между государствами, достаточно внутреннего паспорта, неплохо иметь заграничный, но он необязателен. Протяженность общей границы огромная, больше 7 500 км, развито всевозможное транспортное сообщение. В общем, можно смело сказать, что релоцироваться в Казахстан проще, чем куда-либо. Но все же не спешите бросать читать статью и начинать собирать чемоданы. Стоит понимать, что государства ЕАЭС обладают самостоятельностью, и следует изучать их законы, чтобы избежать неожиданных штрафов или даже депортации. Релокация даже в ближнее зарубежье ведет к серьезной смене окружающей действительности, в том числе правовой.

Как легально остаться в Казахстане надолго

Итак, въехать в Казахстан с территории России (это принципиальный момент) можно даже по внутреннему паспорту, само собой, нет необходимости в визе. При въезде заполняется миграционная карточка, в том числе указывается цель визита, дата въезда. Проштамповавшись, она становится, наряду с паспортом, основным документом въезжающего. Затем в течение 30 дней можно пребывать в Казахстане без временной регистрации, но уведомляя местное МВД о своем местонахождении через владельцев жилья. Если планируется быть в стране дольше, то уже в первые 30 дней лучше заняться временной регистрацией. Точнее сказать, попросить заняться этим размещающую сторону — владельцев или уполномоченных ими представителей недвижимости, в которой селится прибывший, например, администрацию отеля.

К сожалению, бывало, что казахстанские полицейские начинали требовать регистрацию у тех, кто пребывает в стране только первые 30 дней. Вместо того чтобы давать взятку (что, конечно, незаконно), нужно объяснить им свои права со ссылкой на официальные источники, например, на Соглашение о порядке пребывания] от 07.06.2012 года, вступившее в силу 23 января 2015 года. Там четко прописано: «Граждане одной Стороны, временно пребывающие на территории другой, освобождаются об обязанности регистрации в течение 30 дней» (сокращенный вариант текста). Кроме того, при необоснованных претензиях полицейских стоит обратиться к их начальству. Чтобы избежать недоразумений, намереваясь остаться в Казахстане дольше 30 дней, лучше как можно быстрее по прибытии заняться регистрацией.

Итак, с первыми 30 днями разобрались. После регистрации дается право пробыть еще 60 суток. А желающим оставаться в Казахстане еще дольше, то есть более 90 дней, нужно получить разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ). Существенное отличие в том, что РВП не позволяет покупать недвижимость и заниматься предпринимательством. По сути, РВП — это виза, и через 90 дней даже россияне и другие граждане ЕАЭС обязаны получать ее в Казахстане. Как и любая виза, она требует основания. В том числе им может служить трудовая деятельность. Россиянину для ее ведения в Казахстане не нужно специального разрешения, устроиться на работу там он может даже по внутреннему паспорту, но потребуется перевести его на английский язык, так как данные должны быть на латинице. РВП на основании трудоустройства может позволить остаться в стране до 1 года — все зависит от трудового или гражданство-правового договора. Потом РВП можно неоднократно продлевать.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.

Люди с ВНЖ Казахстана обладают практически теми же правами, что и граждане, но ограничены в возможности участвовать в политических выборах и выдвигаться. С ВНЖ можно покупать недвижимость, машины, быть ИП. Стоит сказать, что для устройства ребенка в школу или сад иметь родителям ВНЖ необязательно, достаточно РВП, как и для лечения в государтсвенных больницах — льготное доступно всем платящим соцвносы, а официальное трудоустройство это подразумевает. Не перечисляя всех документов, требуемых для ВНЖ, обратим внимание что всем заявителям, кроме лиц казахской национальности и резидентов страны при СССР, нужно подтверждать возможность обеспечивать себя и тех, кто переезжает вместе. В 2022 году речь шла примерно о 550 тыс. рублей на персону, ведь на счету казахстанского банка требовалась сумма в размере «тысяча трехсот двадцатикратного минимального расчетного показателя» (аналог МРОТ) или эквивалент цены недвижимости в 15 кв. м. Подробности в специальных Правилах подтверждения платежеспособности.

Очевидно, что ВНЖ Казахстана в целом сложнее получать, чем РВП, так как требуются немалые накопления и большой пакет документов. В том числе для ВНЖ понадобится загранпаспорт, действующий как минимум еще полгода. По правилам, он необязателен, вполне подходит внутренний паспорт, но для открытия счета казахстанские банки практически всегда требуют заграничный. А без такого счета платежеспособность не подтвердить, а это принципиально для получения ВНЖ. Также принципиально наличие согласия на выезд от той страны, чей гражданин подает заявление на ВНЖ. Если его подает человек с российскими внутренним или загранпаспортом, то ему требуется разрешение на выезд от России. Разрешением может служить, например, листок убытия.

Здесь еще упомянем казахский ИИН — индивидуальный идентификационный номер. Он типа российского ИНН, но более многопрофильный. Документ нужен, например, для открытия банковского счета или покупки недвижимости и подконтрольного движимого имущества вроде автомобиля. ИИН можно получить онлайн, но для создания аккаунта нужен… ИИН. Поэтому релоцирующиеся любо выдают кому-то доверенность для оформления, либо сами лично идут в один из центров обслуживания населения.

Предварительные итоги, или Памятка с важнейшими моментами:

  • Россияне могут находиться в Казахстане без регистрации 30 дней. При этом принимающая сторона, например, администрация гостиницы, в течение 3 дней должна уведомить МВД РК о прибытии иностранца (любого, даже того, кому не нужна виза). В том числе уведомить можно онлайн через e-Qonaq, Egov.kz, vmp.gov.kz.

Данная обязанность лежит на каждой принимающей стороне. Это актуально, если, например, прибывший сначала пожил в одной гостинице, а потом отправился в другую.

  • Россияне в течение условного 180-дневного периода могут находиться в Казахстане до 90 дней. При этом не позже чем на 30-й день пребывания принимающая сторона должна зарегистрировать иностранца в МВД РК. Подробности есть на Визово-миграционном портале.

Тут же добавим, что ведется много споров, можно ли делать так называемые виза-раны — сразу же въезжать в Казахстан после 90-дневного пребывания и кратчайшего отсутствия. У некоторых это проходит, но законность метода спорная.

  • Чтобы остаться в Казахстане на срок дольше 90 дней, россиянину необходимо получить РВП или ВНЖ. Должны быть основания, например, законная трудовая деятельность или прохождение сертифицированного образовательного курса.

  • Самая бросающаяся в глаза разница между РВП и ВНЖ в том, что первый документ не дает права приобретать недвижимость в Казахстане и заниматься предпринимательством. Но работать по найму — пожалуйста. Россиянин трудоустроиться в Казахстане может даже по внутреннему паспорту, разрешения не нужны.

  • Список документов, необходимый для ВНЖ, есть здесь. Стоит обратить особое внимание на документы, подтверждающие согласие родной страны на выезд и подтверждающие платежеспособность заявителя. Документов для РВП нужно гораздо меньше, перечень здесь. По сути, для РВП нужна только анкета, паспорт и медицинская страховка, хотя не помешает ИИН.

  • Таким образом, релокацию через получение РВП можно назвать самым простым вариантом, но все же нужны основания, например, трудоустройство. Россияне, напомним, могут без специального разрешения официально наниматься в Казахстане, а это открывает доступ к РВП. А вот чего не позволяет РВП, так это заниматься предпринимательской деятельностью.

  • Вообще, в этой стране право получить статус предпринимателя есть только у граждан и переселяющихся этнических казахов (кандасы), а также у юридических лиц. Однако для граждан ЕАЭС сделано исключение, но не для всех, а только для тех, кто смог добиться ВНЖ.

Секрет успеха — поиск оснований для релокации

Релоцироваться в Казахстан проще, чем во многие государства, но все же без оснований там можно провести максимум 90 дней из 180-дневного периода (кстати, как его отсчитывать, спорный вопрос). Для дальнейшего нахождения нужны причины, связь со страной, экономическая или другая. Конечно, можно попробовать приехать на, так сказать, пробный период, и уже на месте попытаться найти работу (или спутника жизни, например). Но лучше заранее обо всем позаботиться, в том числе о поиске жилья, чтобы уже сразу по приезду была возможность оформить РВП или даже ВНЖ. Да, кроме трудоустройства есть и другие основания для долгого нахождения в стране, например, обучение, лечение, воссоединение с семьей или ее создание. Каждая ситуация уникальна, но все же большинство россиян, без сомнений, релоцируются в Казахстан путем трудоустройства.

Подготовка в экзамену IELTS и TOEFL - Всего за 14$ в час
Последовательная проработка всех аспектов; Стратегии для успешной сдачи; Разбор ошибок; Увеличение словарного запаса; Проработка грамматики, спеллинга, восприятия на слух и тд.

Как и везде, там есть более и менее востребованные профессии. Портал «Работа NUR.KZ» передавал, что в 2022 году самыми желаемыми специалистами были:

  • программисты;

  • логисты;

  • архитекторы;

  • инженеры;

  • фермеры;

  • сварщики;

  • биотехнологи;

  • химики;

  • агрономы;

  • экологи.

Карьерное консультирование
Я помогу прояснить сферу профессиональных компетенций и личных устремлений, выбрать направление для поиска работы и сформировать сценарий карьерного развития.

Иногда резонно перед переездом повысить квалификацию или даже переквалифицироваться. Тут трудно давать советы — самостоятельная релокация в Казахстан, как и куда-либо, требует учета множества моментов, в том числе хорошего представления о миграционных правилах страны. Надеемся, наша статья позволила получить общую картину!

Читайте также Вакансии с релокацией: как и где искать


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

28 ноября 2022 г.

Коста-Рика — латиноамериканская страна с маленькой территорией, но большой душой.

Как эмигрировать

21 ноября 2022 г.

Если россиянин планирует отправиться в Мексику с целью рекреационного или медицинского туризма

Как эмигрировать

16 ноября 2022 г.

Чешское правительство предусмотрело две основные категории визы


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье