цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Светлана Вишнева 20 октября 2022 г.

Вакансии с релокацией: как и где искать

Давайте для начала разберемся в терминах. С вакансиями все просто — это незанятые рабочие места. Релокация пока еще неологизм, но тоже простой термин — это переезд, однако не квартирный, а с целью трудоустройства или ведения бизнеса. Причем необязательно за пределы страны, но в данной статье будем говорить только о релокации за рубеж. Еще это стало принято называть экспатриацией, поэтому иногда будем использовать и данный термин как синоним.

Что нужно для получения работы за рубежом?

Каждая страна диктует свои условия, и порой они даже меняются в зависимости от региона. Но в целом можно говорить, что поощряется переезд высококвалифицированных сотрудников. В ряде государств предусмотрены визы сезонным работникам, однако вряд ли это релокация, скорее вахта, то есть трудовой процесс вне места постоянного проживания. Поэтому отбросим сезонные визы, сосредоточимся на чистой релокации.

Итак, чтобы устроиться за рубежом, как и везде, требуется соответствовать профессиональным качествам, что подразумевает специальное образование и/или стаж. Зачастую нужно подтвердить диплом в специальном органе того или иного государства. Эта процедура называется нострификацией. С рядом стран Россия заключила соглашение о взаимном признании дипломов. Найти их перечень можно в Национальном информационном центре ФГБУ «Главэкспертцентр» (орган, уполномоченный заниматься нострификацией в России). Среди, так сказать, далеких стран в этом списке есть Сербия, Индия, Ирак, Куба.

Карьерное консультирование
Я помогу прояснить сферу профессиональных компетенций и личных устремлений, выбрать направление для поиска работы и сформировать сценарий карьерного развития.

Вообще, высококлассному специалисту, особенно со стажем, нет никаких поводов переживать, что его диплом не будет котироваться. Во-первых, Россия — член Гаагской конвенции, и в странах, которые тоже входят туда, хватает упрощенной процедуры — апостилирования. А во-вторых, российские специалисты ценятся по всему миру, тому подтверждение — современный отток айтишников. Сложно посчитать, сколько их уехало за последние годы и нашло высокооплачиваемую работу. Так что есть тысячи примеров, доказывающих, что получить вакансию с релокацией не проблема, было бы желание и соответствующие навыки, подтверждающие их документы.

Помимо документа об образовании и иных доказательств деловых качеств, для трудоустройства за рубежом не обойтись, как и везде, без паспорта. Зачастую нужен даже не общегосударственный, а заграничный, подкрепленный рабочей визой. Однако не всегда. Есть ряд стран, куда для россиянина возможна релокация даже без этого. Речь о Евразийском экономическом союзе, куда входят Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, Армения.

Релокация без загранпаспорта возможна

Граждане стран, входящих в ЕАЭС, имеют право устраиваться на работу в рамках этого союза, по сути, так же, как в пределах родного государства. Не нужны какие-то дополнительные документы вроде разрешения на работу, даже не нужен загранпаспорт для въезда. При этом стоит не забывать зарегистрироваться в иммиграционной службе, если планируется провести в стране больше 90 дней, и сделать это нужно в течение первого месяца пребывания. В случае с Белоруссией даже в этом нет необходимости, поскольку Россия создала с ней Союзное государство. Вообще, информацию о релокации в каждую страну, даже если она в ЕАЭС, нужно изучать отдельно. Здесь только отметим, что нигде лучше не нарушать миграционное законодательство, это грозит штрафами и даже выдворением.

Чтобы найти работу в ЕАЭС, можно воспользоваться привычными для россиян сервисами вроде HH и Avito (конечно, как и везде, остерегайтесь мошенников и вымогателей). Вряд ли стоит рассчитывать на более высокие зарплаты, чем в Москве и других крупнейших городах России. Однако учтем, что и цены, как правило, в Киргизии, Казахстане, Белоруссии, Армении ниже, чем в России. В общем, релоцируясь хоть куда, нужно взвешивать множество за и против. Учитывать не только трудность процесса, но и открывающиеся перспективы.

Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление и заметить, что многие, хотя и воспринимают необходимость релокации как вызов, все же находят в ней и плюсы. Например, некоторые пишут, что переоткрыли для себя бывшие республики СССР, избавились от стереотипов о них, нашли там много интересного. Вообще, зачастую релоцируются не столько ради денег, сколько ради улучшения качества жизни. Кто-то готов отправиться даже очень далеко. И теперь следующая часть статьи — релокация за пределы ЕАЭС.

Стандартная схема получения вакансии с релокацией

Трудоустройство за границей без разрешения на работу и даже без загранпаспорта, как в случае с ЕАЭС, — это нечто из ряда вон выходящее. Обычно же путь к релокации происходит примерно так, при условии, что уже есть заграничный паспорт:

  • Желающий релоцироваться находит подходящую вакансию и связывается с работодателем, подтверждает, что имеет возможности для переезда.

  • Работодатель рассматривает иностранного кандидата, но прежде всего тех, кто живет в пределах его страны.

  • Работодатель убеждается, что иностранный кандидат превосходит всех остальных, не стеснит рынок труда, и тогда связывается с иммиграционным органом.

  • Иммиграционный орган дает согласие на трудоустройство иностранца, предварительно изучив его анкету с целью убедиться, что он действительно профессионал и не представляет угроз.

  • Кандидат начинает оформление трудовой визы, имея на руках подтверждение, что работодатель нуждается в нем, а иммиграционная служба находит этот переезд уместным.

  • Оплачиваются пошлины (зачастую сопоставимые с месячной зарплатой), приобретаются билеты, готовится багаж и происходит релокация.

Да, ни одна страна мира не готова принимать иностранных специалистов в ущерб собственным. Работодатели обязываются сначала пробовать закрыть вакансии за счет внутреннего рынка труда. Только если им это не удается, они получают право трудоустраивать иностранцев.

Однако в каждой стране есть дефицит каких-то специалистов. В наше время практически везде востребованы айтишники, также в списках нужных профессий зачастую врачи, инженеры, архитекторы, маркетологи. Обычно легко найти информацию о том, в каких работниках определенное государство остро нуждается сейчас или будет нуждаться в ближайшем будущем.

Немного статистики

Можно представить, какой поток экспатов возник в 2022 году. Но и раньше он был немаленьким. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2016 году в странах этого объединения, куда входят 38 государств, преимущественно развитых как в экономическом плане, так и по индексу человеческого развития, проживало 40 миллионов высококвалифицированных иммигрантов. И нет тенденции, чтобы ОЭСР закрывала дверь новым образованным экспатам, ведь во многих из этих 38 государств (Великобритания, США, Австралия…) есть проблема с рождаемостью. И демографическая проблема решается в том числе путем привлечения, прямо скажем, самых передовых жителей планеты.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.

Порой это превращается в проблему, известную как утечка мозгов. Так, почти 15% образованных и конкурентных филиппинцев предпочли жить в ОЭСР, в США очень много медсестер с Филиппин. Но и в России сложилась не самая благополучная ситуация. Так, к 2016 году более 1 миллиона высококвалифицированных россиян перебрались в ОЭСР. Немалое количество переехало еще куда-то. И тенденция, к сожалению, сохраняется. Но где-то ситуация стоит еще острее. Так, из Гайаны в ОЭСР перебрались 71% обладателей профессий, требующих больших навыков и умений. Так что вакансии с релокацией сегодня одна из самых актуальных тем.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

28 ноября 2022 г.

Коста-Рика — латиноамериканская страна с маленькой территорией, но большой душой.

Как эмигрировать

21 ноября 2022 г.

Если россиянин планирует отправиться в Мексику с целью рекреационного или медицинского туризма

Как эмигрировать

16 ноября 2022 г.

Чешское правительство предусмотрело две основные категории визы