цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 19 июля 2022 г.

Релокация бизнеса из РФ

Релокация не релаксация, но не стоит сгущать краски — позитивный настрой тут совсем не помешает. Взять новоселье, ведь это праздник? Поэтому переезд будем считать подготовкой к празднику. И пусть есть много нелестных поговорок про переезд, не так уж он страшен, как его малюют. С оговоркой: если есть план, юридическая поддержка, финансовая подушка, ну и дует попутный ветер. Насчет последнего: сегодня правила открытия компаний по всему миру стремительно меняются, особенно для бизнесменов из России, поэтому важно бдеть или обращаться к тем, кто это делает.

Релокация большее дело, чем редомициляция

Не помешает и чуточка терпения, ведь не исключено, что завтра какая-нибудь страна запустит очередную интересную программу для иностранцев-бизнесменов. Особенно везет IT-компаниям. Также они везунчики в том смысле, что их сотрудники зачастую могут работать удаленно, необязательно по месту регистрации бизнеса. Но все же релокация подразумевает переезд хотя бы части штата на новое место, хотя бы на время.

Если же компания чисто формально меняет юридический адрес, то это не релокация, а редомициляция, что по сути — переезд на бумаге. Еще бывает адресов у компании становится больше. Например, путем открытия полноценного филиала или представительства с уведомлением налоговой службы по форме Р13014. Есть и «серые» примеры как создание фирмы-прокладки чисто для приема платежей, порой из-за того, что они попросту не проходят в имеющейся юрисдикции.

Итак, релокация подразумевает не просто открытие нового юрлица, но конкретное перемещение бизнеса, начало полноформатной деятельности на новом месте. И даже в наше «удаленное» время релокация не обходится без переезда сотрудников. Соответственно, выбирая, где перерасположить ядро, стержень, костяк, головной офис компании, стоит учесть не только рыночные и налоговые особенности той или иной страны или ее отдельного уголка как внутренний офшор. Важно разобраться, где сотрудники хотели бы жить и работать, какие миграционные вопросы им придется решать. Да, релокация не релаксация, но она может быть путем к этому.

Баланс юридический и бытовой

Хорошим релокатором можно назвать того бизнесмена, который учел и подвел под общий знаменатель юридические и житейские аспекты. Релокация — это физика и лирика в одном флаконе, потому что потребуется соотнести (условно):

  • налоговые ставки предполагаемого места переезда со стоимостью и качеством жизни там;

  • схему регистрации компании с процедурой получения долговременной визы или вовсе вида на жительство (зачастую и для родственников перевозимых специалистов);

  • инвестиционный климат с климатом природным;

  • расположенность мировых клиентов сотрудничать с той или иной юрисдикцией (особенно актуально для бизнеса ради бизнеса — B2B) с лояльностью местных жителей к иностранцам;

  • процесс открытия банковского расчетного счета с доступностью медицинского и социального обслуживания на новом месте.

Релокация тот случай, когда одна голова хорошо, а две лучше, потому что в одиночку учесть море разнородных моментов очень сложно. Так, обязательно стоит подумать, открывая новый головной офис и предполагая перевезти туда сотрудников, как отнесутся местные власти к найму иностранцев в обход имеющегося рынка труда. Во многих странах ограничивается практика брать на работу специалистов, чья квалификация не лучше, чем квалификация имеющихся в стране доступных специалистов. Впрочем, так как статья о релокации главным образом IT-бизнеса из РФ, стоит вспомнить, что русские программисты высоко котируются по всему миру.

Возвращаясь к списку, отметим, что параллелей при релокации предстоит провести очень много. Например, оценив ставку корпоративного налога, стоит посмотреть на ставку подоходного. Новые компании, особенно IT, нередко получают налоговые льготы от государств, но на зарплаты сотрудников обычно это не распространяется. И если в России ставки НДФЛ 13 и 15%, то во многих европейских странах ставки подобных налогов могут превышать 40% (Португалия, Германия, Франция…).

Постепенно подходя к рассмотрению некоторых стран с точки зрения релокации, отметим, что в Финляндии ставка подоходного налога может ненамного превысить 30%, в Эстонии единая ставка — 21%. Еще приятнее в этом плане Сербия — 15%. И такая же сравнительно невысокая ставка там у корпоративного налога. Довольно интересная для релокации бизнеса из РФ страна, не правда ли? Тем более что она у порога Западной Европы, кандидат в ЕС. К тому же сербы славянский народ, традиционно исповедующий православие. Сербия весьма интересное для полномасштабной релокации место, при этом несколько недооцененное. Попробуем заполнить этот пробел, начав обзорную часть статьи именно с Сербии.

Релокация бизнеса в Сербию

Часто релокация происходит в спешке, и это неправильно, ведь столько всего надо учесть. Но все же если релокация нужна, так сказать, взвешенно быстро, то с Сербией мало кто может поспорить. Ведь в эту страну россияне с загранпаспортом могут въезжать без визы на срок до 30 дней. При этом возможен повторный въезд на такой же период — визаран. Причем количество дней, которые россиянин может провести в Сербии в течение года, не регламентировано. Однако при релокации схема визаран малоактуальна, так как в Сербии можно получить ВНЖ, основав юрлицо.

Правда, для релоцирующихся сотрудников ВНЖ получить бывает непросто, для найма иностранцев в Сербии компания должна иметь основания. Однако есть обход — сотрудник переезжает как ИП, что позволяет получить ВНЖ, и становится подрядчиком компании. В этом плане все проще в Грузии — она не ввела разрешения на работу. По сути, все легальные мигранты там имеют право трудоустраиваться. При этом в Грузии для россиян тоже действует безвизовый режим, причем на период в 360 дней. По этой и другим причинам нельзя не остановиться на Грузии. Но еще стоит вернуться к Сербии, уже учтя, что без сложностей миссия «релокация» нигде пройти не может.

Так как мы рассматриваем не просто релокацию, а именно из РФ, стоит помнить, что Сербия одна из самых дружелюбных к русским стран мира. Опросы Института европейских отношений показывали, что 4 из 5 сербов считают Россию другом, подавляющее большинство уверены в укреплении отношений. Какому экспату не приятно жить за таким рубежом, где позитивно относятся к его родине? Многие даже чуть-чуть знают (или знали) русский язык. И сербский славянину что называется интуитивно понятен. При всем при этом Сербия активно интегрируется в экономику Запада, но не поддается на санкционную политику в отношении России.

Релокация бизнеса в Грузию

Желание иметь бизнес как в России, так и в Грузии у многих зародилось еще задолго до 2022 года. В 2010-х страна позаботилась о привлечении IT-стартапов, создав для них так называемую виртуальную зону. Зарегистрировавшиеся в ней компании, а сделать это можно онлайн, получают ряд налоговых льгот. Главная — освобождение иностранного, негрузинского дохода от уплаты налогов. При этом правительство все же рассчитывало, что компании из виртуальной зоны будут генерировать и грузинский доход, но многие не стали этого делать, лишь формально зарегистрировавшись в Грузии.

Сейчас страна меняет политику, ждет стартапы, которые ей действительно что-то дадут, а не будут ее использовать как рядовой офшор. В связи с этим участились налоговые проверки бизнеса из виртуальной зоны. При этом к реально желающим работать в Грузии предприятиям государство открыто и лояльно. Например, в 2020 разработало льготную программу для международных компаний. Так что Грузия не бросила цель привлечь как можно больше квалифицированных IT-специалистов, в том числе российских, кто, повторимся, славятся своими навыками. И хотя после февраля 2022 года эта кавказская страна какое-то время с осторожностью относилась к экспатам из России, постепенно все налаживается.

Так, процедура открытия счета для иностранцев из России вновь становится простой. Физическим лицам сделать это совсем легко, даже не нужен местный ИНН. Порой даже не требуется подтверждать место проживания. Главным образом необходим загранпаспорт, трудовая книжка или другой документ об источниках дохода и анкета, через которую банк изучит будущего клиента. Отказы случаются, но в целом Грузия вновь хорошо встречает релоцирующийся из РФ бизнес и его сотрудников.

Интеграция в грузинское общество, как и в любое, требует усилий. Но все же это вполне возможно, тем более что традиционная религия этой страны, как и России, православие, а значит, есть много культурных пересечений. Вспомнить стоит и общее советское прошлое. Соответственно, многие жители этих земель в какой-то степени знают русский язык. В Тбилиси есть русскоязычный театр, по всей стране встречаются русские церкви и факультеты.

Распространен в этой части Кавказа и английский, почти вся молодежь может на нем изъясняться на приемлемом для решения большинства вопросов уровне. Это мультикультурное государство, поддерживающее в том числе ассоциацию с Евросоюзом. Международный бизнес в целом лоялен к стартапам из Грузии. Правда, порой возникает путаница, что они из американского штата Джорджия, ведь по-английски обе территории называются Georgia.

Релокация бизнеса в Армению

Это тоже отличный вариант, если бизнес перевозится несколько поспешно. Так, для въезда в Армению россиянину даже необязательно иметь загранпаспорт, подходит внутренний, если граница пересекается в международном аэропорту (такие есть в Ереване и Гюмри). Так допускается находиться в Армении 180 дней в году. При этом интересно, что высококвалифицированные специалисты информационных технологий не нуждаются в разрешении на работу в Армении. Более того — так как Армения часть ЕАЭС, россиянину в прицепе там необязательно разрешение на работу. Это заметно упрощает переброс сотрудников на новое место нахождения компании.

К тому же в Армении действуют законы «О содействии в сфере информационных технологий». Они дают широкие налоговые послабления, как корпоративные, так и персональные. Судите сами:

  • ставка налога на прибыль — 0%;

  • ставка НДС — 0%;

  • ставка налога с заработной платы — 10%.

Обычно не больше недели уходит на регистрацию компании в Армении. Ее можно прописать в арендованном офисе или даже в жилом помещении. Возможна удаленная регистрация. Также удобно, что в Ереване при Министерстве юстиции действует Business Entry — универсальный центр по регистрации бизнеса. Неудивительно, что в Армении за первую половину 2022 года было зарегистрировано 1 300 компаний, и подавляющее большинство в сфере IT. По некоторым данным, до 100 000 российских специалистов и их родных переселились в Армению. Все это говорит само за себя на тему релокации бизнеса из РФ.

Однозначно, Армения выигрывает у других не удаленных от России в культурном и географическом плане стран, как Грузия и Сербия, тем, что является частью ЕАЭС. Есть общие льготы для граждан государств, входящих в этот союз. Так, в Армении работает платежная система «Мир», тогда как в Грузии и Сербии нет. Там о ее внедрении речи не идет, а вот в Азербайджане — да. Кстати, это еще одно популярное место для релокации бизнеса, правда, не член ЕАЭС. И там только начинается тренд на привлечение IT. Формальностей в Азербайджане больше, в том числе с разрешениями на работу, но в целом все крупнейшие кавказские страны стремятся быть региональными IT-центрами и не чинят препятствий для переселения стартапов и технических талантов из России. Казахстан, конечно, тоже…

Релокация бизнеса в Казахстан

Это страна ЕАЭС, соответственно, россияне могут беспрепятственно там открывать бизнес и работать по найму. По сути, на местном рынке труда они имеют те же права, что граждане Казахстана. Конечно, равнозначно и обратное, соглашение взаимное. Как и в Армению, в Казахстан позволено въехать по внутреннему паспорту (и необязательно самолетом). Без регистрации позволяется находиться 90 дней из 180-дневного периода. Трудоустроившиеся или открывшие бизнес получают право на ВНЖ. А там можно и натурализоваться.

Интегрироваться в местное общество несложно, сильны исторические и культурные связи, особенно на севере страны.

В Казахстане есть налоговые льготы для стартапов, которые вошли в технопарк «Астана Хаб». Для этого, в частности, компания должна зарегистрироваться как ООО, то есть ТОО. А еще для этого ее ОКВЭД, то есть ОКЭД, должен подпадать под перечень приоритетных бизнесов. Это, например, разработка ПО, обработка данных, создание информационных систем. Да, айтишник еще как может полагаться на налоговые льготы в Казахстане, на нулевые ставки корпоративного, подоходного, социального налога на нерезидентов и НДС. Кроме того, программа позволяет по упрощенной визовой процедуре перевезти сотрудников из всевозможных стран.

Интересно, что Казахстан зачастую сравнивают с Арабскими Эмиратами по части политики для технологических стартапов, при этом по прайсам на релокацию для россиян Казахстан очень сильно выигрывает. Для тех компаний, которые хотят работать по английскому праву, запущен Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА). Это, кстати, аналог центра «Дубай» в ОАЭ. Вполне можно добиться регистрации компании и в МФЦА. Там тоже есть освобождение от корпоративного и персонального подоходных налогов, множество других льгот. В общем, есть над чем подумать и насчет Казахстана.

Подытожим

Перечисленные локации недороги и лояльны к россиянам. А какие минусы у них? Не только их, но вообще все локации объединяет одно — никто не знает, что будет завтра. Но переезд больше решение для тех, кто хочет спасти сегодня. А сегодня подтолкнуло бизнес даже не то чтобы переезжать, а расширяться, проводить масштабирование. Ведь многие из тех, кто интересуется релокацией бизнеса из РФ, на самом деле думает лишь о частичном переезде. В биологии есть техника пикировка — главный корень частично обрезается, но зато начинают быстро развиваться боковые, растение разрастается. Вот и релокация дает перспективы расширить присутствие.

Итак, рассмотренные страны в середине 2022 года по праву можно было считать главными направлениями для релокации бизнеса из РФ, страдающего из-за санкций. Вариантов гораздо больше, но в основном они уступают по стоимости и скорости перевоза предприятий и сотрудников. Хотя, конечно, среди сотен стран мира конкретной компании какое-то государство может подойти лучше упомянутых. Релокация — дело тонкое. Для успеха она всегда требует переплыть море информации. И лучше для этого иметь на борту подкованную команду специалистов!

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

12 августа 2022 г.

Распространено мнение, что иностранцы не из ЕС или ЕЭЗ столкнутся с множеством препятствий,

Как эмигрировать

9 августа 2022 г.

В первой части нашей статьи мы подробно рассмотрели условия семейной

Как эмигрировать

5 августа 2022 г.

Португалия и Испания достойно отличились в рейтинге Expat Insider 2021