Автор: Иван Кедров 18 июля 2020 г.

Путешествуем с гидом: Ослепительная Флоренция

Друзья! В этом выпуске рубрики вы получите много ценной информации о том, что обязательно посмотреть и сделать во Флоренции, что обязательно нужно в ней попробовать и многое-многое другое.

А за подробные и очень интересные ответы на наши вопросы мы от всей души благодарим профессионального гида, уже несколько лет специализирующегося на Флоренции и Тоскане — замечательную Ксению Карабаеву, которая до того интересно и захватывающе рассказывает про отдых в этом чудесном городе, что руки сами тянутся собирать чемоданы и заказывать билеты на самолет.

О себе

Я лицензированный гид по Флоренции на русском, английском и итальянском. Почему в Италии и почему именно Флоренция? Так получилось, что мне всегда очень нравилась Италия, хотя тут история смешная — вначале мне понравился итальянский футбол, а уже потом вся остальная Италия. Футбол повел за собой язык, язык — культуру и живопись и так далее, и так я оказалась во Флоренции. Восемь лет назад я очутилась здесь как турист и поняла, что мое сердце здесь осталось и я хочу именно сюда.

Вообще изначально я приехала во Флоренцию учиться в магистратуру, но уже с мыслью о том, что хочу быть здесь гидом, поэтому сразу по приезде начала искать информацию как здесь этим можно заниматься. Оказалось, что в Италии за качеством профессиональных гидов очень строго следят, здесь недостаточно иметь только диплом по искусствоведению и нужно пройти аккредитированную школу, в конце которой вас ждет государственный экзамен с комиссией, вы получаете лицензию и только тогда можете работать по всей Италии.

Я окончила здесь магистратуру в сфере туризма, но мне больше было интересно быть гидом, поэтому параллельно я отучилась и в той школе.

Пользоваться услугами нелицензированного гида тут даже опасно, потому что бывают проверки и могут оштрафовать не только самого гида, но и туристов.

Три причины посетить Флоренцию

Италия как лоскутное одеяло, она очень разная, даже если взять не всю страну, а отдельный регион, например, Тоскану. Я родом из Татарстана и он для меня, скажем так, что-то одно более-менее однородное.

Здесь же, если вы приедете в Тоскану, то увидите Флоренцию, а через 80 километров - Пизу, которая раньше была отдельным государством и поэтому это совершенно разные города. Затем вы поедете на 80 километров на юг и увидите Сиену — она тоже раньше была отдельным государством и тоже совершенно другой город и совершенно другая история.

Если говорить конкретно про Флоренцию, то, конечно, было бы избито говорить, что это один из самых красивых городов в мире и колыбель эпохи Возрождения, хотя все это правда — во Флоренцию люди едут именно за искусством, потому что это музей под открытым небом. Но что касается меня, как человека из России и даже, не побоюсь этого слова, из глубинки, Флоренция поражает моё воображение.

Здесь слишком большая концентрация красоты на один квадратный километр. Когда я провожу своим туристами обзорную экскурсию по городу, они мне часто говорят, что это же просто невозможно — куда ни кинь взгляд, здесь все красиво, даже слишком красиво. Существует такой известный синдром Стендаля, который здесь еще называют синдромом Флоренции — это когда человек от слишком большой концентрации красоты вокруг может физически почувствовать себя плохо.

Я живу возле церкви Санта-Кроче и как раз здесь, когда Стендаль посещал эту базилику, он чуть не потерял сознание от всей этой красоты, внутри которой оказался. Поэтому красота — это первое из-за чего стоит сюда приехать.

Вторая причина — это, конечно, музеи. Галерея Уффици, например — самый посещаемый музей Италии. В принципе вся Флоренция — это уникальная по своей значимости коллекция шедевров.

Если мы посмотрим на эпоху Ренессанса, то практически все, что было впервые создано в ту эпоху, было создано во Флоренции. Это первая церковь в стиле эпохи Возрождения, первое гражданское здание, первая статуя, первая живописная работа — все во Флоренции. Причем дело не только в огромном количестве музеев, но еще и в их качестве. Если вы возьмете список самых посещаемых музеев Италии, то целая треть будет флорентийских.

Третье, почему нужно посетить Флоренцию — это ее уникальная атмосфера. Есть много великих городов мира, которые, когда ты в них приезжаешь, могут начать подавлять тебя своей монументальностью. Флоренция тоже монументальна, но она не подавляет, а вдохновляет, подсказывает как быть человеком с большой буквы. Она очень человечная и не удивительно, что Ренессанс — кульминация гуманизма — зародился именно здесь.

Как добраться до Флоренции

Если говорить про Россию, то главный вид транспорта, чтобы сюда попасть — это, конечно, самолет. Правда сейчас существует небольшая заминка — во Флоренции проходит большая реконструкция аэропорта и насколько я знаю, прямого сообщения с Москвой нет.

Самый на сегодняшний день удобный способ сюда попасть — это рейсы «Москва-Пиза». А уже из Пизы добраться до Флоренции очень легко, поездом или автобусом, это займет не больше часа и по стоимости будет около десяти евро.

Покупать билеты на самолет дешевле через aviasales.ru, а на поезд через poezd.ru.

Можно поехать через Рим, это будет подальше, потому что Рим находится в другом регионе, поэтому и стоимость билета будет уже от двадцати евро, и по времени будет дольше — около полутора часов на скоростном поезде и три-три с половиной часа на обычном. С Миланом практически такая же история как и с Римом — полтора-три часа и двадцать-сорок евро. Очень хорошо развит блабла-кар, по сравнению с поездами он очень недорогой.

Часто туристы берут в аренду автомобиль. Передвигаться между городами на них очень удобно, потому что здесь отличные скоростные автобаны, но для передвижения по Флоренции я в них смысла не вижу, скорее это даже будет во вред. И еще автомобилистам нужно быть аккуратнее с местной политикой вождения, потому что во всех крупных итальянских городах есть лимитированная транспортная зона, так называемая зона ZTL (Zona a traffico limitato), которая находится обычно в историческом центре и в которую заезжать категорически нельзя, иначе можно нарваться на штраф и я даже знаю людей, к которым штраф прилетал вдогонку уже в Россию.

Но по Тоскане ездить на машине — идеальный вариант.

В теории, конечно, удобно передвигаться и на автобусах, но у итальянских автобусов такое расписание, что он может приехать вовремя, если только, скажем, Меркурий совпадет с Венерой. На машине все же лучше, всегда можно остановиться на полях, виноградниках и сделать отличные фотографии.

Климат и лучшее время для поездки

Официальный туристический сезон во Флоренции начинается в марте и заканчивается примерно в октябре. С марта и по начало июня температура здесь очень комфортная — 20-25 градусов тепла. А для посещения Флоренции эти месяцы идеальны еще и потому, что здесь все цветет, не зря же у нее цветочное название — это глицинии, потрясающие магнолии, жасмин и так далее. Хотя, если вы аллергик, то это, возможно, будет не лучшим вариантом.

В июне-июле становится гораздо жарче, температура поднимается до 35 градусов, поэтому будьте готовы к тому, что Флоренция превратится в большую печь и лучше ехать на море. 24 июня во Флоренции проходит праздник в честь ее покровителя Иоанна Крестителя и в это время здесь организуют большой салют.

Еще в июне же здесь происходит очень интересное событие — кальчо сторико, что можно перевести как флорентийский, исторический футбол. В месяц на площади Санта-Кроче проводят три матча, на которых четыре исторические городские команды борются за титул лучшей команды Флоренции. Кальчо сторико вещь уникальная, флорентийцы утверждают, что эта игра — прародительница футбола.

От футбола это сильно отличается — на поле песок, а не трава; в команде по 27 человек, поэтому на поле одновременно находится 54 человека, одетых в одни исторические кальсоны. Общего с футболом — только мяч, а остальное похоже на регби, бокс и бои без правил одновременно. Очень маскулинная и уникальная игра и многие приезжают сюда в июне именно из-за нее.

В Сиене в июне и августе проходит знаменитое Сиенское Палио, когда кварталы города сражаются за звание лучшего, но здесь уже скачки на лошадях.

Лично я фанат одного фестиваля, он проходит в городе Чертальдо — русским это название ничего не скажет, но для итальянцев это город, в котором родился Боккаччо. В этом красивом древнем городке каждый июнь проходит международный фестиваль уличного искусства. Приезжают артисты со всего мира, показывают спектакли, устраивают представления — я туда езжу каждый год, потому что это очень интересно и безумно красиво.

Август — единственный месяц, который я бы не порекомендовала для поездки, потому что здесь это время ferragosto — время, когда все итальянцы дружно встают и едут в отпуск, поэтому в таких городах как Сиена, Пиза и Флоренция практически все будет закрыто и на дверях вас будет встречать записка «Увидимся в сентябре».

А куда же уезжают все эти люди? А они уезжают на море, поэтому если вы приедете туда в августе, то будете себя чувствовать как селедка в бочке. Поэтому посещать музеи в такую жару при том, что половина заведений закрыто я бы не рекомендовала. Правда, в августе еще есть скидки и если вы шопоголик, то можно приехать, чтобы походить по магазинам, но в августе это так себе удовольствие, я бы все же для шопинга посоветовала январь.

Сентябрь-октябрь такие же идеальные как и март-июнь — температура 25-28 градусов тепла и все открыто. Наиболее рискованные для поездки месяцы — это ноябрь и декабрь, готовьтесь к холоду и дождям. Снега здесь нет, но ноль градусов из-за большой влажности здесь ощущается как -15º у нас в Казани.

Январь и февраль я бы порекомендовала, если вы увлекаетесь шопингом или очень любите музеи, потому что в эти месяцы можно прийти в музей и запросто остаться наедине с Боттичелли, а это что-то невероятное. Когда вы приходите в Уффици летом, то чтобы подобраться к картине, надо ждать по 15 минут, а здесь весь зал будет ваш. Еще в несезон, с ноября по март, во многих музеях в первое воскресенье месяца бесплатный вход, что тоже очень хорошо.

Достопримечательности

Обязательно, конечно, посетить Уффици хотя бы раз в жизни, не только из-за коллекции картин, но еще и из-за очень красивого здания. Я помню как стояла в южном крыле Уффици, смотрела на реку Арно и, кажется, это как раз был тот момент, когда я влюбилась в город.

Обязательно, я считаю, нужно подняться на вершину купола Брунеллески — это кафедральный собор и символ города. Подниматься туда интересно, но не так уж и просто, потому что это около четырехсот ступенек.

Если у вас будет время, то обязательно посетите капеллу Медичи. Это часть церкви Сан-Лоренцо и одновременно отдельный музей. Это такой мавзолей, в котором похоронены все самые известные представители семьи Медичи, еще там есть ризница, которая сделана по проекту Микеланджело и там же находятся одни из самых знаменитых его скульптур. Лично для меня это один из самых красивых музеев, а цена билета, неожиданно для Флоренции, всего девять евро.

Еще бы я посоветовала зайти в Палаццо Веккьо — это старый дворец на главной площади Флоренции, что-то типа местного Кремля. Российские туристы почему-то очень редко туда заходят, но я бы посоветовала именно зайти в сам музей. Потрясающе красивые залы — там работали да Винчи, Микеланджело и Боттичелли. Там же есть башня, откуда, как я считаю, открывается самый красивый вид на город.

Еще, если вы любите искусство, у нас есть безумно важное с точки зрения искусствоведения место — капелла Бранкаччи. Это часть церкви Санта-Мария-дель-Кармине и там находится цикл фресок Мазаччо. Я не знаю почему, но русские туристы туда никогда не доходят. Это очень важные в мировом масштабе работы и мне очень хочется, чтобы наши туристы тоже начали туда ходить и видеть эту красоту.

Из церквей кроме Кафедрального собора я бы еще посоветовала посетить Санта-Кроче, это мавзолей, в котором захоронены великие итальянские персонажи — Микеланджело, Галилей и так далее. Еще мне очень нравится церковь Санта-Мария-Новелла, она очень красивая и находится недалеко от вокзала.

Как передвигаться по городу

Лично я, когда приехала во Флоренцию впервые, увидела эти толпы туристов, услышала множество языков и мне показалось что она очень большая, просто интернациональный мегаполис. Спустя какое-то время я поняла, что Флоренция очень маленькая. По историческому центру я бы порекомендовала передвигаться пешком, потому что куда бы вы не пошли, вас везде что-то может заинтересовать и всегда можно будет остановиться и рассмотреть.

Если вы на «ты» с велосипедом, то можно передвигаться на нем. На машине совершенно не рекомендую — в историческом центре царствует пешеход и машине там делать нечего.

Есть автобусы, проезд на них стоит где-то 1.50 евро, но если вы в самом историческом центре, то ехать на нем бессмысленно — вы пешком быстрее дойдете, чем доедете. Автобус может понадобиться, если вы интересуетесь историей Медичи — некоторые виллы находятся на окраине города. Если вы фанат археологии, то автобус понадобится, чтобы доехать до Фьезоле — там есть археологические музеи и раскопки и на автобусе дорога займет около часа.

Бронировать авто дешевле через Economybookings.com — международный сервис бронирования дешевого автопроката в мире, России, Европе.

Где остановиться во Флоренции

В последнее время я стала замечать, будто Airbnb у нас стал дешевле, чем хостел или какой-нибудь трехзвездочный отель. Лично мне очень нравится такой вариант, потому что на нем очень часто можно найти комнату или квартиру в исторических старинных зданиях и очень не дорого, в районе 30 евро за ночь.

Есть, конечно и шикарные пятизвездочные отели, например, отель Bernini, который находится около Палаццо Веккьо. Мне очень нравится недавно открытый B&B (то есть Bed&Breakfast), цена там, если не ошибаюсь, около ста евро за ночь. Дороговато, но зато он находится напротив Кафедрального собора и с его крыши открывается великолепный вид. Он называется La Terrazza Sul Duomo, то есть «Терасса на Дуомо».

Вообще, если говорить про проживание, я советую останавливаться в центральных районах города, либо на другом берегу реки Арно, например в San Niccolo. Он находится все еще в центре, но он тихий, там более спокойно и зелено, поэтому и воздух получше.

Есть еще недавно открывшийся Student Hotel, он позиционирует себя как что-то типа хостела, хотя цены там около 90-100 евро за ночь. Но там есть такая фишка как открытый бассейн с видом на Флоренцию.

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Где во Флоренции завтракать, обедать и ужинать

Есть представления об итальянской еде в мире, а есть итальянская еда и они разные. То, к чему привык наш человек, например, паста с морепродуктами в сливках, в Италии будет восприниматься как что-то из ряда вон выходящее. Поэтому, когда русский человек приезжает в Италию, у него могут произойти надломы — то, что он считал итальянской кухней, оказывается на самом деле совершенно не итальянским. Или паста «Альфредо» - все американцы, приезжая сюда, заказывают «Альфредо», а она здесь практически не существует. Не хочу быть ментором, но мне кажется, что важно понимать, что еда — это тоже один из способов познать страну, это часть ее культуры, особенно в Италии.

Женщины, дети и еда — это здесь культ, и если вы как-то ненароком обидите местную еду, то для итальянца это будет ужасная вещь. Поэтому, мне кажется, перед поездкой важно заранее изучить что здесь и как.

Если я вам скажу «Идите в те рестораны, в которых едят сами флорентийцы», то не факт, что еда там вам понравится. Например, самое известное флорентийское блюдо — это флорентийский стейк. Это огромный кусок мяса, приготовленный на углях, но флорентиец ни за что не станет его есть, если он хотя бы немножко будет прожарен больше, чем «стейк с кровью». Только с кровью!

Флорентийский стейк — это практически живой стейк, который, кажется, вот-вот может подняться и убежать. Другое флорентиец есть не станет, но русскому я настоятельно его советовать не стану, потому что стейк с кровью не всякий любит. А если вы любите сильную прожарку, то в некоторые флорентийские рестораны вам путь будет просто закрыт. Например, у меня есть любимый ресторан «Perseus» и в нем вам, если вы попросите сделать среднюю прожарку, просто откажут.

Правило ходить только в нетуристические места, в принципе, верное, но есть исключения. Например, во Флоренции есть известный туристический ресторан Trattoria Za Za и я его очень люблю, потому что там все вкусно. Кстати, в Италии я бы рекомендовала ходить не туда, куда ходят только местные, а больше смотреть на ресторанное меню. Если в меню хотя бы пять страниц — то я бы уже не советовала.

В Италии есть четкое разграничение — если вы хотите пиццу, то вы идете в пиццерию, а не в ресторан, где делают и пиццу и, скажем, пасту. Если вы хотите пасту, то вы идете в тратторию.

То же самое с магазинами — есть отдельные магазины с мясом, отдельные с рыбой и так далее. Но Trattoria Za Za , например, не соблюдает эти правила, она туристическая, в ней готовят все и тем не менее там все очень вкусно и кроме иностранных туристов я там и итальянцев тоже вижу.

Есть еще один момент, который я туристам даже побаиваюсь объяснять, потому что опять-таки боюсь показаться ментором.

Очень часто российские туристы приезжают во Флоренцию и хотят заказать в ресторане морепродукты. Но для итальянцев, например, Флоренция с рыбой никак не связана, потому что от моря ее отделяет сто километров, а для итальянца это огромное расстояние, поэтому Флоренция это больше про мясо и колбасы. Есть, конечно, несколько мест с морепродуктами, например, Fishing Lab – там безумно вкусная свежая рыба и устрицы, но это скорее исключение.

Также здесь очень развит стрит-фуд. Например, чисто тосканское блюдо скьяччата — это такой panino – бутербродик — собранный из лепешечек, а внутрь кладутся разные начинки: мясо, салями. Это очень вкусно, за пять евро можно купить огромный panino и это будет как полноценный обед.

Если вино во Флоренции, то это красное. Белое, конечно, есть, но в основном красное. Я, конечно, не настаиваю, но даже если вы не любите красное вино, то попробуйте хотя бы один бокал, потому что приехать в Тоскану и не попробовать местное вино — это преступление, по-моему.

Еще для нашего человека очень болезненная здесь тема — завтрак. Я не знаю, возможно, что в Москве и Санкт-Петербурге по-другому, но у нас в Татарстане завтрак — это бутерброды, яичница, что-то такое… основательное что ли.

В Италии в лучшем случае завтрак — это капучино и круассан. Итальянец на завтрак удовлетворяется чашкой эспрессо и печенькой. Наши туристы привыкли к более плотному завтраку, но я советую им влиться в местные традиции и распробовать такие итальянские завтраки с кофе.

Вообще, здесь лучше пить кофе. Я понимаю, что многим захочется чай, но в Италии с чаем проблема — итальянцы его не понимают и не ценят. Если вы во Флоренции попросите чай, то не удивляйтесь, если на вас косо посмотрят, потому что чай здесь если и пьют, то только когда заболеют.

Я помню, когда мои итальянские друзья впервые видели меня с чашкой чая при температуре, скажем, двадцать градусов за окном, то они считали, что я заболела и у меня поднялась температура.

В центре вы, конечно, можете получить чай, но он будет из пакетика и стоить будет в районе трех евро, а это, я считаю, дороговато. Поэтому очень советую постараться вникнуть в местную культуру кофе, к тому же он здесь очень вкусный и недорогой. Еще стоит забыть о каше по утрам, потому что если итальянец услышит слово «каша», то в голове у него появится разве что суп-пюре.

Сами итальянцы, как правило, чаевые не оставляют, но я не могу сказать, что так нужно делать и вам, потому что чаевые официанты и в Италии любят. Американцы оставляют всегда, русские — я заметила — тоже и мне это очень приятно, потому что от своих друзей я знаю, что официанты здесь зарабатывают не много.

Ночная жизнь

Про ночную жизнь — самый сложный для меня вопрос, потому что по барам и дискотекам я не очень люблю ходить. Вообще, туристы, конечно, об этом спрашивают и я уже пыталась сделать маленькое исследование.

Дискотек здесь не очень много — есть несколько, но я даже их названий вам не скажу, потому что они для студентов и школьников. Есть дискотека уровнем повыше, называется Flo, но она открыта только в теплое время года, потому что проходит под открытым небом. Как правило местные больше предпочитают ходить в бары, где можно делать такую штуку как aperitivo – это когда вы перед ужином, уже одевшись для выхода в свет, заходите в бар немного выпить и закусить.

У итальянцев это стало уже просто культом, потому что это повод встретиться с друзьями и недорого заплатить. Одно из таких ключевых мест это Colle Bereto, еще есть бар Locale в котором, как говорят, готовят лучшие коктейли в городе.

А если вы хотите проникнуться ночной жизнью именно итальянцев, то вечером пятницы или субботы прогуляйтесь до площади Пьяца-делла-Пассера — в эти вечера туда выходят все местные. И еще одна популярная площадь — это Пьяца-Санто-Спирито. Там можно прийти компанией, послушать живую музыку, завести новые знакомства. Еще, насколько я знаю, в теплое время года на набережной Арно возле моста San Niccolo открываются летние веранды, на которых жизнь кипит до ночи.

Развлечения для детей и семейный отдых

Детям нравится что-то делать своими руками, поэтому во Флоренции есть много мастерских разных художников, в которых проводятся мастер-классы, на которых дети рисуют акварелью, маслом, делают мозаику.

Есть занятия, где дети делают такую волшебную вещь как флорентийская мраморная бумага — с помощью красок делается мраморный узор и потом эту бумагу можно использовать при создании блокнотов и тетрадей, например. Есть кулинарные курсы для детей, на которых они будут готовить пиццу, ньокки и другие блюда. Такие занятия будут стоить около 40-50 евро.

Еще у нас недавно открыли Музей Леонардо да Винчи, это такая выставка макетов того, что Леонардо изобретал и там все можно потрогать и опробовать.

Еще очень популярен у взрослых и детей Дом-музей Даванцати, это здание XIV века, которое когда-то принадлежало знатной флорентийской семье и осталось таким, каким и было. Там вы попадете внутрь средневекового дома, узнаете как он был устроен, как там жили, как были устроены, например, душ или туалет.

Мороженое — большой пункт путешествия с детьми. Флоренция считается родиной европейского мороженого, поэтому его обязательно нужно попробовать плюс здесь есть мастер-классы, на которых можно делать мороженое своими руками — это детям очень понравится. А зимой детишкам точно понравятся рождественские рыночки и еще каждую зиму у нас открывается самая большая в Европе ледовая дорожка.

Что можно посетить в окрестностях Флоренции

Конечно же самые популярные из однодневных маршрутов — это Пиза и Сиена. Одного дня для осмотра вам будет достаточно. Менее популярные, но не менее интересные — Чертальдо, про который я уже говорила, особенно в июне. Еще очень известен маленький городок Сан-Джиминьяно недалеко от Сиены, он считается таким средневековым Манхэттеном, потому что в нем много башен.

Если у вас есть больше времени, то я всей душой всегда советую такую область Тосканы как Маремма. Среди русскоязычных туристов она практически неизвестна, в основном туда ездят голландцы, французы и англичане. Для меня это одна из самых красивых областей Тосканы, там безумно красивое море, история, археология. Там когда-то жили этруски и посмотреть будет на что.

Единственный минус там — это транспорт, который можно вызвать вовремя только танцами с бубном. Но если вы поедете на машине, то не будет вообще никаких проблем.

Чтобы узнавать больше интересного о Флоренции, а также заказать экскурсию по городу, подписывайтесь на профиль Ксении в инстаграм

Источник фото: Личный архив Ксении Карабаевой

Хотите первыми читать идеи интересных путешествий?

Подпишитесь на наши группы Вконтакте, Facebook и канал в Telegram!

Путешествуйте чаще!


Поделиться:


Вам может понравиться

Идеи путешествий

11 сентября 2020 г.

Осень – не время грустить, а лучшая пора для вдумчивых прогулок по городу

Идеи путешествий

8 сентября 2020 г.

Евгению 37 лет, гидом работает с восемнадцати

Идеи путешествий

16 августа 2020 г.

Варшава — город с богатой историей, настоящий музей под открытым небом.



Страны, упоминаемые в статье