цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Светлана Вишнева 10 октября 2022 г.

Киргизия ввела статус «Цифрового кочевника» для IT-спецов из России, Беларуси и не только: пошаговая инструкция получения

В августе 2022 года в Киргизской Республике стартовал пилотный проект, позволяющий некоторым иностранцам получить статус Digital nomad, или «Цифровой кочевник». Так называют тех, кому Интернет дает возможность работать где угодно. Власти Киргизии в специальном положении не стали четко перечислять профессии, представителям которых будут выдавать указанный статус, просто выделили 7 сфер: от разработки ПО до медиаискусства и анимации (полный перечень далее). Проект действует до 31.12.2023.

Кто вправе претендовать на звание «Цифровой кочевник» Киргизии

Пока проект распространяется не на всех иностранцев, делающих вклад в IT-индустрию, а только из России, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении, Казахстана. Из перечисленных государств Киргизия граничит только с последним, при этом имеет тесные экономические, социальные и другие связи со всеми. Киргизия член Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Про релокацию бизнеса из РФ можно почитать здесь

Граждане государств этого союза по упрощенному порядку могут пересекать границы ЕАЭС и устраиваться на работу. Так, россиянину достаточно общегражданского (внутреннего) паспорта для въезда в Киргизию, а для трудоустройства нет необходимости получать разрешение на работу, а оно предполагает уплату 10-20 тыс. сомов, или где-то 7–15 тыс. рублей. Конечно, не нужна и виза, а так оформление годовой многократной стоит порядка 20 тыс. сомов.

В связи с тем, что Россия и Киргизия, а также Армения и Беларусь входят в ЕАЭС, то пилотный проект по присвоению статуса «Цифровой кочевник» прежде всего расширил возможности айтишников из Молдовы и Азербайджана, ведь остальные уже имели некоторые льготы, включенные в проект. А именно он дает участникам следующие перспективы:

  • освобождение от регистрации по месту пребывания — по общему правилу, если россиянин планирует провести в Киргизии дольше 30 дней, он обязан регистрироваться в визовом органе МВД республики;

  • получение в упрощенном порядке персонального идентификационного номера, или ПИН, что необходим для учета населения, получения услуг, предоставляемых государством, в том числе Минюстом и Государственной налоговой службой (ГНС);

  • освобождение от необходимости иметь разрешение на работу до тех пор, пока действует пилотный проект;

  • право на предпринимательскую деятельность, в том числе в качестве юридического лица в соответствии с законами Киргизии;

  • право регистрировать юрлицо;

  • право открывать счет в киргизских банках даже без регистрации по месту пребывания.

Повторимся, что россияне, белорусы, армяне, казахи и до этого проекта имели множество льгот в Киргизии, так как страна входит в ЕАЭС, и все же теперь добавилось несколько послаблений для айтишников. В первую очередь стоит отметить отмену необходимости регистрироваться по месту жительства, намереваясь провести в стране не один месяц.

Теперь подробнее о сферах, представители которых, если они граждане 6 перечисленных стран, получили шанс официально стать «Цифровым кочевником» в Киргизии:

  • Разработка ПО, анализ информационных систем, потребностей и проблем пользователей.

  • Проектирование и документирование ПО, его исправление по требованию пользователей.

  • Экспорт всевозможных информационных технологий.

  • Медиаискусство, цифровое искусство, включая создание дополненной реальности и трехмерного дизайна.

  • Анимация, графический и мультимедийный дизайн.

  • Робототехника и искусственный интеллект.

  • Разработка видеоигр и киберспортивное направление.

Здесь сферы названы короче, чем в официальной документации, но суть в том, что каких-то строгих критериев киргизский статус «Цифровой кочевник» не предполагает, попробовать его получить может любой представитель IT-индустрии и даже смежных областей, если он из ЕАЭС, а также Молдовы и Азербайджана. Рассматриваться заявка будет в индивидуальном порядке, никаких санкций за отказ нет, поэтому попытаться можно, даже если кажется, что деятельность не совсем подпадает под указанное.

Пошаговая инструкция по получению статуса самостоятельно

Процесс получения статуса предельно прост, не требует пребывания в Киргизии, происходит онлайн, перечень необходимых документов минимален. Итак, решившись получить статус «Цифрового кочевника» и убедившись, что гражданство и сфера деятельности подходят для этого, необходимо проделать следующее:

  • Зайти на официальный киргизский сайт, предоставляющий электронные услуги по выдаче разрешений на работу. Там нужно войти в личный кабинет или создать его. Для этого необходимо ввести капчу и согласиться с политикой обработки личных данных. Потом заполняется анкета, в том числе нужно предоставить фото (портрет в фас как на паспорт) и ксерокопии паспорта.

  • Далее в личном кабинете необходимо подтвердить соответствие статусу «Цифровой кочевник». Для этого нужна выписка о доходах, показывающая, что они получены за счет деятельности в одной или нескольких из 7 вышеуказанных сфер. Подходят выписки как о прошлых доходах (за год до подачи заявления), так и о предполагаемых, то есть недавно заключенные и даже еще не выполненные контракты. Главное — доказать, что занимаешься тем, за что Киргизия готова выдать статус Digital nomad.

  • Дождаться ответа, на это отведено 3 рабочих дня. Заявитель может получить уведомление, что он заполнил что-то неправильно или недозаполнил. Он имеет право исправить анкету и отправить на перерассмотрение, которое длится максимум 2 рабочих дня. Если ответ положительный, соискатель статуса получает электронный документ с QR-кодом (можно распечатать). С этого момента он киргизский «Цифровой кочевник».

Стоит подчеркнуть, что программа очень лояльна, не требует от соискателя каких-то расходов, оплаты пошлин. Кроме того, «Цифровые кочевники» получают право перевозить с собой семью — супругов, несовершеннолетних детей и иждивенцев.

Отказы, судя по всему, дело редкое. Прежде всего правительство Киргизии старается убедиться, что заявитель обладает необходимыми профессиональными навыками. Кроме того, власти этой страны, как и любой, делают все возможное, чтобы не пускать иммигрантов, которые могут представлять угрозу национальной и общественной безопасности. Причинами отказа могут стать тяжкие преступления и террористическая деятельность, разжигание вражды разного рода и указание ложных сведений при заполнении анкеты. Чтобы разобраться в деталях, стоит почитать соответствующее Постановление кабинета министров Киргизской республики и Временное положение о данном проекте.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.

Итог

Уже много месяцев правительства разных близких к России стран стараются привлечь к себе как можно больше айтишников. Борются за возможность стать следующим центром цифровых технологий, что сулит большие выгоды экономике. Киргизия присоединилась одной из последних к этой гонке, и пока рано говорить об успехах. Но однозначно, что теперь релоцироваться туда еще проще, чем раньше. По сути, местные власти говорят: «Если ты как-то связан с IT, ты кандидат на статус Digital nomad». Попытка практически ничего не требует от соискателя, разве что нескольких минут, а успех открывает определенные перспективы, пусть и не очень большие, ведь граждане ЕАЭС, включая россиян и белорусов, и так имеют льготы при въезде в Киргизию и трудоустройстве там.

Вам также может быть интересно Где лучше зарегистрировать IT-компанию


Поделиться:


Вам может понравиться

Гайды

10 декабря 2022 г.

Релокация сотрудника — это один из самых популярных комедийных сюжетов.

Гайды

4 декабря 2022 г.

Сербия одна из самых западных восточных стран Европы.

Гайды

14 ноября 2022 г.

Какой бизнесмен не мечтает действовать в яркой и открытой деловой среде?


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье