цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Антон Беспалов 1 июля 2022 г.

Где лучше зарегистрировать IT-компанию

Давно появились крылатые фразы о тех, кто владеет информацией, и о тех, кто владеет технологиями. А сегодняшняя эпоха эклектична — неудивительно, что на первый план вышли информационные технологии (IT). Создающим и продвигающим их воздают всяческие почести, например, снимают сериалы и кино. А главное — о представителях IT сегодня проявляют огромную заботу десятки государств. Чуть ли не повсеместно разрабатываются меры поддержки. Выбирай не хочу, где регистрировать IT-компанию…

Мировое сражение за IT-таланты

Становится все труднее ответить, где лучше. Тут главное — соотнести особенности политики той или иной страны с конкретным стартапом и стоящими за ним людьми. То есть ответ всегда индивидуален, ни одна статья его не может дать. Зато можно рассказать о странах, где легко зарегистрировать IT-компанию даже онлайн, где недорого и не слишком хлопотно ее содержать. Со следующего подзаголовка начинается список популярных среди айтишников решений, государств, позволяющих зарегистрировать бизнес удаленно и ведущих мягкую налоговую политику.

А пока небольшое лирическое отступление, почему началось то, что назвали ни много ни мало войной за таланты. Сильно бы мир изменился с начала XXI века, если бы по-прежнему интернетом пользовалась малая часть жителей планеты посредством стационарных компьютеров? Но теперь смартфонов больше, чем людей, и редко кто постоянно не пользуется высокоскоростным интернетом. Информационные технологии позволили пересмотреть буквально все. К ним прибегают, когда воспитывают детей, строят дома, испытывают боль в животе, решают проблему глобального потепления…

Теперь мало кто смотрит на градусник за окном или даже просто в окно перед выходом на улицу. Экран смартфона все подскажет. Мы отдаем ему свое время, которое, как известно, сродни деньгам. IT-индустрия притягивает их как магнит, и многое в виде налогов и других плюшек дает государствам, поощряющим ее. Пожалуй, сегодня пытаются поощрять ее все страны. Буквально каждый день то в одной, то в другой части мира придумываются меры поддержки IT-компаний. Началась настоящая гонка, и уже сложно сказать где лучше зарегистрировать IT-компанию. Да, технологические гиганты обосновались в США и Китае, но стартапы любят смотреть и в других направлениях. Например…

Британские Виргинские острова

Это классическое решение для офшора, то есть для иностранной компании. Еще в середине 1980-х карибские Британские Виргинские острова (БВО) начали становиться мировым финансовым центром. И теперь там зарегистрировано чуть ли не полмиллиона активных компаний. Они обеспечивают больше половины государственных доходов. По большей части за счет сборов за регистрацию и ежегодное поддержание регистрации. Первое и второе стоит порядка 1–2 тыс. долларов. Американских — это официальная валюта БВО, хотя, как ясно, они находятся под суверенитетом Великобритании.

Налоговое законодательство БВО можно прочесть за вечер — всего 200 страниц. А если нужен краткий пересказ — там нет НДС и налога с продаж, корпоративного налога, налога на прирост капитала и многих других. Если IT-компания или любая другая не получает дохода на местном уровне, она не облагается там налогами. Вот почему на этой небольшой территории компаний в сотни раз больше, чем жителей. Там совсем нелюдно среди прочего потому, что можно удаленно зарегистрировать компанию и управлять ей хоть откуда. Хватит лишь одного директора и акционера, и им необязательно быть гражданами БВО. Плюсов много, а главный минус, пожалуй, в том, что местные банки мало подготовлены обслуживать международный бизнес-сектор, но можно работать с другими.

Да, налоговая политика Британских Виргинских островов кажется очень привлекательной, но определяя место регистрации IT-компании стоит держать в уме еще множество факторов. Это раньше при выборе юрисдикции налоговые ставки имели первостепенное значение. Но для IT-компании важна не только меркантильность и расчетливость. Пожалуй, не менее важно вдохновение, обмен идеями, здоровая конкуренция. Поэтому теперь уделим внимание стране, где IT-компании не просто регистрируют, а где их действительно размещают, куда активно переселяются квалифицированные работники, ища высокий уровень жизни.

Канада

Канада во многих смыслах чуть ли не антипод Виргинских островов, но для IT-компании они похожи. Да, зарегистрированная в Канаде иностранное предприятие освобождается от корпоративного налога, если получает доход где-то еще. Но многие предпочитают быть канадскими IT-компаниями не только формально, ведь размещение там настоящего офиса открывает большие перспективы, в том числе кадровые. Стоит заметить, что страна ведет мягкую миграционную политику, позиционирует себя как мультикультурное государство. США, например, плавильный котел культур. Эти два соседа во многом ведут здоровую конкуренцию, и новая IT-компания может получить пользу от этого.

Канадское правительство не просто заинтересовано, чтобы стартап регистрировался там, но в том, чтобы он по-настоящему сильно себя проявил. Для этого предусмотрена, например, Программа налоговых льгот на научные исследования и экспериментальные разработки (SR&ED). Благодаря ей компании могут возвращать львиную долю средств, потраченных на инвестиции в ноу-хау, в том числе потраченных в виде зарплат. Ежегодно в ее рамках направляются миллиарды долларов тысячам и тысячам заявителей, причем в основном это малые предприятия. Да, к стартапам в холодной Канаде относятся очень тепло.

Невозможно переоценивать качество бизнес-среды того или иного государства, желая не просто зарегистрировать там IT-компанию, но и разместить. Канада высоко оценивается в рейтингах бизнес-среды. Согласно «Рейтингу деловой среды» британской фирмы Economist Intelligence Unit за 2014–2018 гг., Канада взяла 4-е место, тогда как в предыдущую четырехлетку была на 7-м. В посвященной рейтингу брошюре написано: «Канада занимает исключительно высокие позиции по рыночным возможностям благодаря высокому уровню ВВП на душу населения, мощным торговым потокам и богатству природных ресурсов, которые будут оставаться источником макроэкономической стабильности». А на первом месте два периода подряд Сингапур. Этот город-государство любим компаниями разного профиля, IT в том числе.

Сингапур

Полвека назад Сингапур был общиной рыбаков. И сегодня в нем много специалистов по сетям, только совсем другим. Несмотря на крохотную площадь, а Сингапур гораздо меньше Москвы, это государство занимает огромное место в финансовом мире. В том числе благоря сбалансированной налоговой системе с низкими налоговыми ставками. Корпоративная — 17%, но если зарегистрированная в Сингапуре компания сгенерировала доход где-то еще и не перевела его по месту регистрации, она освобождается от налога. Для новых компаний, стартапов введены широкие льготы, в том числе им не требуется первые 3 года платить налоги от 125 тыс. сингапурских долларов из первых 200 тыс. То есть первые 100 тыс. на 75% освобождаются от налогов, а последующие на 50%. Правило действует с 2020 года, раньше оно было еще мягче.

Сингапур, конечно же открыт для удаленной регистрации компаний. Кроме того, он позволяет иностранцам владеть компаниями полностью, необязательны местные партнеры и акционеры. Нет ограничений, накладываемых на размер капитала компании, на вывод прибыли из страны, на вывод и ввод любой иностранной валюты. Среди азиатских стран Сингапур во многом стоит особняком, тем более в сравнении с Китаем и Индией, которые, например, создают огромные препятствия для свободного движения иностранных валют. А вообще от всех Сингапур отличается понятной инфраструктурой. Тем более что среди официальных языков — английский, и он действительно очень широко употребим в Сингапуре.

О том, что Сингапур любим айтишниками, свидетельствует хотя бы то, что американская компания Stripe вышла на этот рынок еще в 2016. Эта компания возглавляет список самых ценных компаний Кремниевой долины с оценкой в 36 миллиардов долларов. Считается, что во многом именно она помогла удержать экономику США на плаву во время пандемии. Дело в том, что Stripe производит программное обеспечение, которое позволяет веб-сайтам и мобильным приложениям принимать платежи онлайн отовсюду, с пластиковых карт, с электронных кошельков, причем в разных валютах. Многие, регистрируя IT-компанию где-либо, интересуется, действует ли там Stripe в полной мере. К слову, предприятия из Британских Виргинских островов Stripe не поддерживаются. Из Канады — да. Из Грузии — нет. И все же поговорим об этой стране.

Грузия

Среди тех, кто активнее других вступил в гонку за привлечение IT-компаний, высокогорная Грузия. Уже много лет там существует виртуальная зона, где легко зарегистрироваться онлайн. Работа в виртуальной зоне Грузии освобождает от налога на прибыль и НДС, от таможенных и акцизных сборов. Остался только налог на дивиденды — 5%. Стоит отметить, что, к сожалению, соглашение об отмене двойного налогообложении России и Грузии до сих пор не вступило в силу, хотя оно есть. Наличие и активность такого соглашения лучше учесть, регистрируя где-либо IT или другую компанию. Также в качестве минуса упоминалось отсутствие Stripe в Грузии, но существуют альтернативные варианты приема платежей.

Кроме того, в последнее время грузинские налоговики стали менее лояльны к компаниям виртуальной зоны. В 2022 подход был пересмотрен, и теперь, власти хотят предоставлять налоговые льготы только тем компаниям, которые действительно присутствуют и работают на территории страны. Власти Грузии остались недовольны тем, что за годы существования виртуальной зоны приток IT-талантов оказался небольшим. Это к слову о том, что страны постоянно меняют политику в отношении IT-компаний, и регистрируя такую где бы то ни было вряд ли стоит рассчитывать на постоянную лояльность. Так, Грузия для усиления своих позиции в сфере IT 8 октября 2020 года создала новую программу — для международных компаний. Тоже предоставляется множество налоговых льгот, но получить статус могут только местные компании и филиалы, уже существующие 2 года. Так что для стартапов Грузия уже несколько подзакрытый вариант.

И еще о нескольких странах

Напомним, что этот текст не дает ответа на вопрос, где лучше зарегистрировать IT-компанию, а на примерах позволяет понять, на что стоит обращать внимание. Так, Грузия казалась очень привлекательным местом, но теперь ее налоговики ждут, что компании, зарегистрированные в виртуальной зоне, будут иметь еще и реальное присутствие. Что-то подобное происходит в Эстонии. IT-компания там не должна платить налоги, в том случае если не выводит прибыль, а реинвестирует, развивается на нее. Если выводит, то включается ставка в 20%. Выводя деньги вовсе за рубеж, нужно учитывать наличие договора об избежание двойного налогообложения. У России и Эстонии он не ратифицирован. Среди больших плюсов Эстонии доступность Stripe.

В Гонконге Stripe тоже есть, есть еще гибкая и прозрачная современная экономика, есть налоговые льготы, например, ставка 8,25% для первых 2 млн гонконгских долларов, заработанных именно там. Но по большей части этот рынок не для малого бизнеса, так, могут возникнуть трудности с открытием банковского счета в Гонконге без помощи сильного консультанта. Вообще, помощь специалистов может понадобиться везде, в том числе на родине IT — в США. Можно заметить, что большая часть компаний из списка списка Fortune 500 зарегистрированы в штате Делавэр. Это внутренняя офшорная зона. Американские компании любят работать с американскими компания, особенно в сфере «бизнес для бизнеса». Среди требований Делавэра то, что регистрировать компанию нужно, привлекая для поручения местного агента, а ему требуется платить. Кроме того, в связи с санкциями агенты могут отказаться представлять предпринимателей. В общем, где лучше зарегистрировать IT-компанию, не такой простой вопрос, условия меняются каждый день, но вариантов все же немало и становится, пожалуй, больше.

Консультация по иммиграции
Консультация по иммиграции - самый лучший способ найти решение в соответствии с вашими конкретными целями. Наши эксперты проводят консультации онлайн по видеосвязи Skype (Скайп), Zoom, Viber (Вайбер), WhatsApp (Вотсапп) или любым удобным Вам способом.


Поделиться:


Вам может понравиться

Как эмигрировать

28 ноября 2022 г.

Коста-Рика — латиноамериканская страна с маленькой территорией, но большой душой.

Как эмигрировать

21 ноября 2022 г.

Если россиянин планирует отправиться в Мексику с целью рекреационного или медицинского туризма

Как эмигрировать

16 ноября 2022 г.

Чешское правительство предусмотрело две основные категории визы