цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Анастасия Шмакова 20 ноября 2020 г.

"Горы — это душевное обновление": трекинг как возможность работать в удовольствие

Героиня нашей сегодняшней статьи Екатерина Кожухова из города Ессентуки просто не представляет свою жизнь без гор! Специально для читателей портала LookMyTour она рассказала, как увлечение переросло в образ жизни, и поделилась советами для тех, кто хочет покорить природные вершины.

РАССКАЖИТЕ НЕМНОГО О СЕБЕ

Поскольку я родилась и выросла в Кабардино-Балкарской Республике, любовь к горам у меня с детства. С юных лет я каждое лето проводила в спортивном лагере, который находился в горах — с тех пор я полюбила походы, атмосферу свободы и невероятную красоту природы.

Позднее в связи с учёбой я переехала на территорию Кавказских Минеральных Вод, потом искала себя в других более крупных городах, но меня всегда тянуло обратно: стало ясно, что мне больше по душе неспешный ритм жизни тихих курортных уголков.

КОГДА ВЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВЫЙ БОЛЬШОЙ ПОХОД В ГОРЫ?

Это было в 2016 году, когда я провела небольшую экскурсию в горах Приэльбрусья для своих друзей. В этой поездке нам встретилась группа альпинистов, которые совершали восхождение на Эльбрус. Увидев, как они преодолевают себя, я почувствовала желание спустя долгое время проверить свои силы и попробовать что-то новое, ведь у меня тогда ещё не было никакого опыта восхождений. До того момента мне казалось, что альпинизм и я – вещи несопоставимые, но теперь я решила рискнуть.

Конечно же, до этого я ходила в небольшие походы, но они не были такими масштабными. К предстоящему восхождению на Эльбрус я тщательно подготовилась: собирала информацию, искала деньги, чтобы купить подходящую одежду и снаряжение. Из-за отсутствия необходимого опыта мне пришлось подбирать также компанию, организующую туры, чтобы отправиться с сопровождением гида. Я так вдохновилась, что забронировала место в группе уже через неделю после той поездки с друзьями и спустя год совершила свое первое восхождение.

КАКИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ У ВАС ОСТАЛИСЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ВОСХОЖДЕНИЯ?

Первые два дня я вообще не могла понять, что я делаю в этом походе — уж лучше бы поехала на море! Затем я поняла, что в действительности переоценила свои физические возможности: было очень тяжело — я оказалась не готова к такой долгой и изнурительной работе. Но, несмотря на все сложности, у меня остались хорошие впечатления. Этот поход мотивировал меня не останавливаться на достигнутом, а улучшить свою физическую форму, чтобы пройти следующий маршрут более подготовленной. В скором времени я повторила восхождение.

КАКОЙ ПОХОД ЗАПОМНИЛСЯ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

Каждый поход остаётся в памяти, ведь разные горные районы дарят новые ощущения, но самые яркие эмоции у меня всегда вызывали восхождения. Все альпинистские походы — это опасная авантюра: мы висели над пропастью, рискуя в любой момент сорваться. Конечно же, этот адреналин, страх оставляет отпечатки: такое не забывается, и каждое восхождение было запоминающимся. Но один поход действительно разделил мою жизнь на «до» и «после»: восхождение на Белалакаю – одну из вершин Кавказских гор. Это был коммерческий тур, небольшая группа альпинистов. Уже на обратном пути, во время спуска, неожиданно обрушился ледник, и один из участников группы застрял в его трещине. К сожалению, масштабы природного явления были достаточно велики, самостоятельно выбраться было невозможно, пришлось ждать вертолёты спасателей. Больше всего пугала неизвестность. Такие чрезвычайные ситуации — это то, что невозможно забыть.

ЧТО ТАКОЕ ТРЕКИНГ?

Трекинг – это пешие походы в горы. Они бывают разной категории сложности в зависимости от уровня подготовки, также есть исторические и экскурсионные туры. Ещё есть хайкинг – это однодневные походы в горы, и бэкпекинг – более сложные походы с рюкзаками и палатками, по тяжелым маршрутам. Бэкпекинг близок уже к спортивному туризму.
Я занимаюсь организацией туристических походов как для неопытных людей, по самым простым тропам, так и для тех, кто имеет уже определенные навыки и сможет пройти сложный маршрут.

КАК ДАВНО ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОХОДОВ?

Конечно, к организации трекингов я пришла не сразу. Какое-то время я интересовалась именно альпинизмом: познакомилась с новыми людьми, приобрела необходимые навыки, прошла некоторую спортивную и психологическую подготовку и специальные курсы по оказанию медицинской помощи.

Но все изменилось в 2018 году.  Я тогда работала в офисе, но все свои выходные проводила в горах, а вот мой муж на тот момент уже был альпинистом и зарабатывал на этом. Видя, как он кайфует от своей работы, я тоже решила, что любовь к горам можно использовать не только как источник удовольствия, но и как источник дохода. К тому же, организовать собственный трекинг для меня не было проблемой, потому что я очень хорошо знала все маршруты и имела достаточно опыта. Так я начала собирать небольшие группы, вначале они состояли только из друзей и знакомых, а потом, благодаря развитию аккаунта в Инстаграм и рекомендациям товарищей, ко мне начали приходить новые клиенты, многие из которых стали постоянными.

КАК ПРОХОДИТ ТРЕКИНГ?

Перед началом похода мы отправляем каждому участнику обязательный список необходимых вещей, однако, если человек едет издалека или не хочет на первый горный тур тратить большую сумму денег, он может все указанное, кроме термобелья, взять в прокат.
На старте мы всегда проводим инструктаж по технике безопасности и только потом начинаем свой путь. Темп всей группы задает тот человек, который идет медленнее всех, чтобы каждому было комфортно. В течение дня мы делаем небольшие перерывы по десять минут, а на ночь останавливаемся или в палатках, или в горных лагерях. По вечерам мы сидим у костра, общаемся, рассказываем истории из жизни, играем в карты, Крокодила, стараемся душевно проводить время отдыха.
Конечно, в походе все участники поддерживают друг друга, помогают на сложных отрезках, потому что это командное путешествие.

КАКОЙ ТРЕКИНГ ОСТАВИЛ ПОСЛЕ СЕБЯ САМЫЕ ЯРКИЕ ЭМОЦИИ?

Это было совсем недавно, в этом году. Сам поход ничем не отличался от других: мы выбрали один из самых популярных маршрутов территории Кавказского заповедника — «Эколого-туристический маршрут 1», который я проходила уже множество раз. Это дорога через горы к морю, она достаточно легкая, поэтому подходит человеку практически любого возраста и физической подготовки, хоть и занимает несколько дней.

Так получилось, что в моей группе собрались довольно разные люди: крупный бизнесмен, менеджер среднего звена, пенсионерка преклонного возраста и др. Когда я их увидела, подумала, что это будет очень напряженный поход, ведь на протяжении пяти дней всем этим непохожим людям придется сосуществовать друг с другом. Но все обернулось совсем иначе: все трудности, которые они преодолевали бок о бок, совместное времяпровождение, общение и помощь друг другу сплотили их крепкими узами. И, когда мы уже прощались на станции в конце маршрута, они плакали и обнимались, обещая не прекращать связь и встретиться еще раз. Просто удивительно, насколько может сплотить людей совместное путешествие в горы, где все находятся в равных условиях!

ЕСТЬ ЛИ МЕСТО, КОТОРОЕ ВАС РАЗОЧАРОВАЛО?

Определенного места, разочаровавшего меня, нет, но я ярый противник экскурсионных маршрутов, потому что они превратились в места заработка. Люди, которые организуют такие походы, сильно испортили природу: построили рынки, шашлычные, загрязнили местность, развели собак. Это уже не спорт, а бизнес. По таким маршрутам мои группы не ходят, потому что нам важно насладиться окружающей красотой, а не купить сувениров. Для моих клиентов самое главное – впечатления, а на память мы всегда делаем красивые фотографии.

А КУДА ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ВЕРНУТЬСЯ?

В этом году у меня случился спонтанный однодневный поход на Муруджинские озера. Потрясающе красивые горы, разноцветные водоемы и сказочный лес с высокими деревьями, поросшими мхом так впечатлили меня, что теперь я очень хочу снова очутиться там на несколько дней, чтобы все обойти и лучше изучить местность.

КАК ГОРЫ ПОВЛИЯЛИ НА ЖИЗНЬ?

Моя жизнь изменилась полностью, она в буквальном смысле разделилась на «до» и «после». Во время одного из восхождений, когда я еще активно занималась альпинизмом, я познакомилась со своим мужем. Полностью поменялось мое окружение, потому что я нашла людей, которые понимают мое увлечение, поддерживают меня и проводят вместе со мной время в горах.

Я уже практически не помню, как жила до момента, когда посвятила себя альпинизму и трекингу. Все свое рабочее и свободное время я провожу в горах, для меня это стало образом жизни. Я посетила более пятидесяти гор, побывала в местах невероятной красоты и узнала много нового. И, конечно же, горы – это душевное обновление, потому что по насыщенности два дня в горах сравнимы с двумя неделями отдыха в городе: впечатления, полученные в походе, еще долгое время будут поддерживать внутри воодушевление и восторг.

УСПЕШНЫЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК — КТО ОН?

Я пока не считаю себя успешным путешественником, потому что только начинаю открывать новые локации. Но, на мой взгляд, успешный путешественник — это тот, кто живет этим, кто не представляет свою жизнь без постоянных поездок, кто всегда стремится посетить неизведанные места и узнать много нового и интересного о них.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ТОЛЬКО ПЛАНИРУЕТ НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ ТРЕКИНГОМ

Помните, что главное — это желание. Если вы действительно хотите путешествовать по горам, то возможности найдутся всегда. Необязательно покупать все профессиональное снаряжение или ехать сразу же в Непал, чтобы пойти в свой первый трекинг — можно изучить маршруты, которые есть недалеко от вашего города. Но без желания, без интереса даже в самых красивых местах вы не будете чувствовать себя хорошо.

Поскольку маршруты для трекинга бывают разной сложности, то начинающему не обязательно обладать какими-то определенными навыками, однако, так как это все же физический труд, необходимо вести активный образ жизни. Малоподвижному человеку будет тяжело пройти даже некатегорийный, то есть самый простой путь.

В самом начале не стоит переоценивать свои возможности. Если вы собираетесь в трекинг впервые, для начала выбирайте самые легкие и быстрые маршруты, потому что в походе важно не только физическое, но и психологическое состояние: нужно быть морально готовым к нескольким часам похода по горным хребтам без каких-либо удобств и длительных перерывов.

Собираясь в свой первый трекинг, не скупайте половину спортивного магазина, позаботьтесь только о специальной обуви, удобном рюкзаке и хорошем термобелье, если идете зимой. Все остальное можно взять в аренду непосредственно перед началом похода. И не стоит класть в рюкзак больше необходимого, так как лишний груз придется нести на своих плечах достаточно долгое время.

В горах легко можно подвернуть ногу, потянуть мышцу или поцарапать кожу, поэтому необходимо позаботиться о своей безопасности: соберите небольшую аптечку и оформите медицинскую страховку. Конечно, вам это может и не пригодиться, но лучше быть готовым ко всему.

Если вы собираетесь провести свой первый поход в Приэльбрусье, начните с ущелья Шхельда – это самый короткий и легкий маршрут. По нему течет горная река, и на выходе из леса перед вами открывается невероятной красоты пляж с белым песком. Этот тур подходит для любого уровня подготовки и практически для любого возраста: идти в одну сторону всего минут сорок.

Если вы собираетесь пойти в трекинг, рекомендуем посетить аккаунт Екатерины в Инстаграме — возможно, именно она станет вашим гидом.

Источник фото: Личный архив Екатерины Кожуховой

Где недорого жить в путешествии

Искать отели лучше через сервис Hotellook, который позволяет сравнить цены по десятку систем бронирования отелей.

Для любителей жить во время путешествий в хостелах

Искать хостелы лучше через сервис Hostelworld.

Выбрать страховку для путешествия

Выбрать страховку для путешествия в любую точку мира очень просто с помощью Онлайн-сервиса Черепаха!

Хотите первыми читать свежие интервью?

Путешествуйте чаще!