Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование в Цюрихе

Швейцарское образование славится и высоко ценится во всем мире. Оно имеет сложную систему, которая может существенно отличаться от кантона к кантону. Однако кое-что одинаково везде. Например, равное право всех проживающих в Швейцарии детей на получение обязательного образования, которое может продолжаться 9, 10 или 11 лет. В кантоне Цюрих оно длится 11 лет и включает два года подготовительного образования. Дети должны поступить в дошкольное учреждение в начале учебного года, если к 31 июля им исполнилось 4 года.

Получение обязательного образования в государственных школах Цюриха бесплатно для граждан и резидентов, в том числе двухгодичного подготовительного. Начать посещать детский сад можно и в возрасте до 4 лет, но за это нужно платить даже в государственных учреждениях. При этом часть оплаты берет на себя само государство, и объем взноса зависит от дохода семьи. Что касается частных детских садов, то месяц посещения такого обходится в среднем в 2 540 швейцарских франков (CHF). Здесь и далее цены актуальны на февраль 2021 года, когда 1 франк стоил ~82,5 р.

Государственные школы Цюриха придерживаются традиционной образовательной программы, однако выделяются моделью. В основном в кантоне действуют школы разделенного типа — подразумевающие одну из трех степеней подготовки: базовую, промежуточную или продвинутую. Среди частных учреждений широко распространены школы альтернативной педагогики, ведь именно в Швейцарии начинали такие последователи Марии Монтессори, как Рудольф Штайнер, Жан Пиаже и Иоганн Песталоцци. Год обучения в частных школах Цюриха обходится в среднем в 31 500 CHF.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Обязательный школьный курс включает 2 года подготовительного образования, 6 лет начального (делится на 3 класса нижнего уровня и 3 класса среднего) и 3 года среднего. По завершении первых 8 лет обучения выпускники могут перейти в среднюю школу или в долгосрочную школу бакалавриата. По завершении всех 11 лет выпускники тоже могут поступить в школу бакалавриата, но уже краткосрочную. Здесь речь идет уже о среднем образовании 2-го уровня, не являющемся обязательным. В Цюрихе предусмотрено множество разных типов школ, предлагающих как расширенное теоретическое образование, так и дополненное практикой.

Завершив полный школьный курс в Цюрихе, выпускники могут получить высшее профессиональное образование в многочисленных институтах и колледжах или академическую степень в традиционных университетах. В городе находятся два престижнейших вуза Швейцарии: основанный в 1833 году Цюрихский университет и основанная в 1855 году Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (ETHZ). К слову, выпускником последней является Альберт Эйнштейн. Обучение в вузах платное, но доступное. Один семестр в ETHZ обходится в 730 CHF, как для местных, так и для иностранных студентов. Семестр в Цюрихском университете стоит 720 CHF для местных и 1 220 CHF для иностранцев.

Медицина в Цюрихе

Швейцарская система здравоохранения достойна подражания. Она год от года занимает первое или второе место в «Европейском индексе здоровья потребителей». Безусловно, это достигнуто усилиями всех субъектов федерации, и не последнюю роль играет кантон Цюрих, даже наоборот. Так, согласно опросу института LINK, проведенного в 2018 году среди 1 607 цюрихцев, средняя оценка удовлетворенности местным здравоохранением была 8,03 балла из 10. Кроме того, опрошенные обобщенно поставили 8,7 балла ощущению защищенности здравоохранением и 8,57 балла его доступности.

Относительно доступности коротко отметим, что все цюрихцы и вообще швейцарцы и резиденты подпадают под программу ОМС, но полисы выдаются не бесплатно (хотя есть длинный ряд льгот), их нужно покупать в одной из десятков конкурирующих касс. Кроме ежемесячного взноса, есть так называемая франшиза — фиксированная сумма лечения, которую должен оплатить сам пациент. Чем ниже первое, тем выше второе и наоборот. Типичны программы, где ежемесячные платежи составляют 250 франков при годовой франшизе 2 500 франков, либо 300 франков при франшизе 500 франков. Выбор программы в Швейцарии требует взвешивания многих за и против, при этом все полисы ОМС открывают доступ к одному набору услуг. Он широк, а среди не входящего туда, например, неэкстренная офтальмологическая и стоматологическая помощь, любая скорая помощь (цена вызова обычно больше 1 тыс. франков).

Вернемся к мнению цюрихцев насчет своей медицины. Согласно тому же опросу от LINK, 75% респондентов с оптимизмом смотрят на будущее здравоохранения кантона, поставив этому показателю 8–10 баллов. Также весьма примечательна картина, сформированная пользователями агрегатора Numbeo. В первом квартале 2021 года общий индекс цюрихского здравоохранения там был 76 из 100. Все составляющие имели оценку «Очень высоко», а немного подкачали только «Удовлетворенность стоимостью» и «Удовлетворенность временем ожидания», получившие оценки «Средне» и «Высоко» соответственно.

В кантоне Цюрих действуют около 30 больниц, причем больше половины имеют отделение неотложной помощи. Концентрация медучреждений там весьма высока, учитывая, что численность население кантона порядка 1,5 млн человек. В Цюрихе на 1 тыс. жителей приходятся больше 5 врачей, тогда как в Швейцарии в целом на 1 меньше. Соответственно, в рассматриваемом кантоне проводится и больше исследований, и самая прославленная местная больница специализируется в том числе на них — Университетская клиника Цюриха.

Эта клиника постоянно фигурирует в мировых рейтингах лучших больниц, например, в 2020 заняла 7-е место в таком списке от изданий Newsweek. Список был составлен при участии совета высокопрофессиональных независимых экспертов и компании Statista. В Университетской клинике Цюриха работают около 8,5 тыс. человек, из них врачей — 1,4 тыс. Персонал происходит из 87 стран мира и лечит 150 тыс. пациентов ежегодно. Эта клиника представляет собой объединение 44 больниц, ее история уходит корнями в 1204 год. В общем, Цюрих одно из мест, где зарождалась европейская медицина!

Недвижимость Цюриха

Цюрих не раз признавался самым дорогим городом не то что Швейцарии, всего мира, и было бы удивительно, если бы цены на недвижимость там не кусались. Согласно крупнейшему швейцарскому порталу недвижимости ImmoMaper, в январе 2021 года медианная стоимость в городе Цюрихе составила 1,405 млн швейцарских франков (CHF), в кантоне Цюрих — 1,15 млн CHF, а в Швейцарии в целом — 800 тыс. CHF, и в ту пору последняя сумма соответствовала примерно 65 млн рублей. Напомним, что в городе Цюрихе медианные цены почти в 2 раза выше. А также, что медианная стоимость — это такая, до и после которой были совершены по половине сделок. Она не то, что средняя, и дает большее представление о происходящем на рынке.

Портал ImmoMaper передает, что в течение года цены на недвижимость в Цюрихе снижались, и в январе 2020 медиана в городе была на 6% больше, составляя 1,491 млн CHF. Впрочем, основной спад случился за декаду до наступления 2021, ведь за 3 месяца до этого медиана была даже больше — 1,590 млн CHF. В Цюрихе, как и практически во всем мире, коронавирусная ситуация несколько раз заставила рынок недвижимости сильно колебаться. Рынок аренды реагировал несколько слабее, и в первые дни 2021 медианная арендная плата в столице кантона составляла 2 137 CHF, тогда как год назад — 2 175 CHF, на 2% выше. В январе 2021 медианная арендная плата во всем кантоне Цюрих равнялась 1 928 CHF, а в Швейцарии вообще — 1 600 CHF.

Сказанному не противоречит информация, доступная в марте 2021 на сайте агрегатора Numbeo, онлайн пополняющегося данными от пользователей. В то время он сообщал следующее:

  • 1 кв. м квартиры в центре Цюриха в среднем стоил 13 тыс. CHF, в остальных районах — 8,5 тыс. CHF. Если, например, речь о нередкой для города площади в 100–150 кв. м, выходит 1,3–1,95 млн CHF и 0,85–1,275 млн CHF соответственно.

  • 1 месяц аренды квартиры с одной спальной в центре Цюриха в среднем обходился в 1 970 CHF, в остальных районах — в 1 400 CHF. С тремя спальнями — в 3 770 CHF и 2 590 CHF соответственно.

Это интересно: хотя Цюрих — международный центр, местный рынок недвижимости внутренне ориентирован. Так, в 2010-х в 9 из 10 случаев недвижимость в кантоне покупали те, кто уже жил в нем. А половина оставшихся объектов приобреталась жителями соседних кантонов. Также примечательно, что цюрихцы предпочитают покупать новый дом в радиусе не более 5 км от предыдущего, а в негородской местности и того ближе. С 2008 по 2017 год в кантоне Цюрих было зарегистрировано около 76 тыс. сделок с недвижимостью, и треть касалась односемейных отдельно стоящих домов. Пусть Цюрих и самый большой город Швейцарии, все же он в немалой степени малоэтажный.

Востребованные профессии в Цюрихе

В Швейцарии уровень безработицы, согласно Statista, в 2020 году составил 4,85%, тогда как в 2019 был 4,58%. Местный рынок труда, как и мировой, поколебала эпидемиологическая ситуация. До этого, с 2016 по 2019 год в стране постоянно увеличивался дефицит специалистов, а вот в 2020 он впервые уменьшился — на 17%. Сократилось количество вакансий по большинству профессий, в особенности ситуация обострилась в сферах туризма, гостеприимства и продаж.

Однако и в сложное для экономики время некоторые профессионалы оказались даже более востребованными, и в первую очередь предоставляющие медицинские услуги. Кроме того, не стали менее нужными специалисты по фидуциарным операциям (управление активами) и цифровизации.

Что касается именно кантона Цюрих, то, согласно исследованию швейцарской компании по управлению персоналом Adecco и Цюрихского университета, в 2020 году в топ-10 местного рейтинга дефицита квалифицированной рабочей силы вошли профессии следующих категорий:

  • инженеры;

  • фидуциары;

  • программисты;

  • техники;

  • педагоги;

  • медики и фармацевты;

  • терапевты и медсестры;

  • юристы;

  • технические специалисты;

  • чертежники.

На 11-й позиции оказались, что любопытно, в том числе специалисты часовой промышленности, то есть Цюрих отнюдь не отказывается продолжать давние традиции.

Чтоб жить в любом городе и работать удаленно, начните карьеру в IT и Digital, и получите новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains .

Уровень цен в Цюрихе

Цюрих не раз признавался самым дорогим городом мира, например, он возглавил соответствующий рейтинг за 2020 год от The Economist Group. При составлении этого рейтинга были учтены цены 138 товаров. В 2019 году Цюрих занимал 4-ю позицию, а поднялся, например, в связи с тем, что за год 1 кг хлеба там в среднем стал стоить 5$ вместо 4,7$. Стоит учесть, что отчасти объясняется это изменением курса швейцарского франка относительно американского доллара.

Что сколько стоит в Цюрихе именно в национальной валюте, удобно узнавать через заслуживший признание сервис Numbeo, собирающий информацию непосредственно от пользователей из конкретных мест. Предусмотрена там и функция перевода цен в другие условные единицы. И вот что, например, сообщал агрегатор в первых числах марта 2021 года во франках и рублях:

  • 1 кг пшеничного хлеба — 5,34 CHF (437 р.);

  • 1 л молока — 1,61 CHF (131 р.);

  • 1 кг куриного филе — 28,19 CHF (2 314 р.);

  • 1 кг бананов — 2,66 CHF (218 р.);

  • 1 кг картофеля — 2,50 CHF (205 р.);

  • 1 л бензина — 1,53 CHF (125 р.);

  • базовый набор коммунальных услуг для 85 кв. м — 194,22 CHF (15 947 р.);

  • 1 месяц аренды 1-комнатной квартиры в нецентральном квартале — 1401,47 CHF (115 073 р.);

  • 1 пара джинов типа Levis 501 — 101,16 CHF (8 305 р.).

Такие цены многим иностранцам могут показаться колоссальными, даже шокирующими — булка хлеба где-то по 300 р! Однако для самих цюрихцев эти цены вполне посильные, ведь средней чистой зарплатой в городе Numbeo тогда же называл 6,613 тыс. CHF, а это 543 021 р.

В итоге покупательная способность цюрихцев очень высока, и на указанную зарплату они могут купить у себя почти 1 250 кг хлеба. Для сравнения: в России согласно тому же источнику, в марте 2021 года 1 кг белого хлеба в среднем стоил 72 р., а средняя зарплата за вычетом налогов составляла 34 166 р. Итого она открывает доступ только к 474 кг хлеба. Это примитивный пример, но дает определенное представление о благополучии. А вообще, Numbeo сообщал, что индекс покупательной способности цюрихцев составлял 114, москвичей — 46. И расчет с хлебом, в общем-то, вторит этому.

Швейцария вообще и Цюрих в частности — дорогие места даже по европейским меркам. В 2019 «Евростат» сообщал, что цены в этой стране на 64,6% выше, чем в среднем в Евросоюзе, куда Швейцария не входит. То есть индекс рассматриваемого государства составил 164,6 против 100. И все же некоторые вещи в Швейцарии оказались дешевле, чем в общем по ЕС. Но совсем немного. Так, мебель и потребительская электроника заслужили индексы 94,4 и 99,8 соответственно.

В заключение добавим о средних расходах и доходах домашних хозяйств Швейцарии. Официальная статистика за 2017 год сообщала, что такие объединения людей, разделяющие один бюджет (необязательно домохозяйство есть семья, но как правило) в среднем имели месячный доход в 9 917 CHF. Больше всего эту сумму уменьшали налоги и страховые взносы — 30%, или на 2 933 CHF, затем жилищные расходы — 15%, или на 1 463 CHF, потом транспорт — 8%, или на 742 CHF, а еда отнимала только 6%, или 636 CHF. Почти по столько же швейцарцы тратили на рестораны и отели и на развлечения, а на лечение только 2%, или чуть более 200 CHF. В Цюрихе как в экономической столице Швейцарии финансовые картины всегда несколько выразительнее, и доходы там обычно больше, равно как и траты.

Хотите начать инвестировать в свое будущее? Заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» .

Налоги Цюриха

Швейцария, возможно, самая федеративная страна, во всяком случае, она децентрализованная федерация. Так, там три уровня гражданства, и в первую очередь швейцарец — гражданин общины, затем кантона, а потом уже Швейцарской Конфедерации. И на всех уровнях ведется своя налоговая политика.

Город Цюрих представляет собой общину, которая входит в одноименный кантон. В этом кантоне налоговая нагрузка выше, чем в большинстве швейцарских, но все же сдержанная по европейским меркам. Так, в 2021 году в Цюрихе могло уйти на налоги до 41,3% дохода с учетом федеральных, кантональных и общинных ставок. Для сравнения: в Цуге предел составил 23,1%, в Люцерне — 32,6%, в Женеве — 48%.

В обозначенный период ставки федерального подоходного налога достигали 11,5%. Не взимался этот налог с одиноких плательщиков, имеющих годовой доход менее 14,5 тыс. CHF, и с супружеских пар с показателем до 28,3 тыс. CHF. В кантоне Цюрих необлагаемая сумма была меньше — 6,7 тыс. CHF для одиноких, 13,5 CHF для женатых и имеющих несовершеннолетних детей. После этих сумм и вплоть до 11,4 тыс. CHF и 19,6 тыс. CHF соответственно включалась ставка всего в 2%. Иными словами, с высокими налогами сталкиваются отнюдь не все цюрихцы, есть много пограничных ситуаций.

Максимальная ставка в 13% в кантоне была установлена для одиноких плательщиков с годовым доходом более 254,9 тыс. CHF и для женатых с несовершеннолетними детьми с показателем выше 354,1 тыс. CHF. К тому же в городе, то есть в общине Цюрих действовал увеличивающий налоговый коэффициент в 1,19. Но все же, повторимся: цюрихская налоговая политика по европейским меркам сдержанна, умереннее примерно в 1,5 раза, однако и во столько же сложнее. И конечно, данная статья призвана лишь дать общее представление о столь трудном вопросе, как налоги в Цюрихе.

Как можно было заметить, семейное положение значительно влияет на чистый доход. Влияет на это даже вероисповедание, увеличивая кантональный налог на 10 или 15% (с протестантов берется меньше, с католиков больше). Представим, что годовой брутто-доход налогоплательщика в Цюрихе составил 150 тыс. CHF, и этот человек несемейный, бездетный, нецерковный. Во-первых, эта сумма уменьшится на 3,87 тыс. CHF из-за федерального подоходного налога. Во-вторых, на 16,07 тыс. CHF из-за кантонального и общинного подоходного налогов. В-третьих, порядка 21 тыс. CHF будут вычтены на социальные платежи, в том числе направляемые в пенсионный фонд. В итоге изначальная сумма сократилась почти на треть. Это довольно типичный пример, брутто-зарплата под 150 тыс. CHF в год не редкость в Цюрихе. Что насчет реальной, то агрегатор Numbeo в феврале 2021 сообщал о 6,65 тыс. CHF в месяц, то есть почти о 80 тыс. CHF в год.