цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
background image

Близ Тель-Авива, в 20 км, находится главный израильский международный аэропорт — имени Бен-Гуриона (TLV). Как правило, прибытие из России в Израиль происходит сюда. Прямое сообщение обеспечивают компании «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Россия» и крупнейшая в Израиле «Эль Аль» (El Al). Из Москвы попасть без пересадок в Тель-Авив можно ежедневно, причем из разных аэропортов: из Домодедово, Шереметьево, Жуковского. Ориентировочная бюджетная стоимость в 2019 году — 7 тыс. рублей. Время в пути — 4 часа. Часовой пояс Тель-Авивива — UTC+02:00, то есть разница между московским временем и тель-авивским — 1 час. Но она исчезает, когда в Израиле вводят летнее время, что требует перевода стрелок на 1 час вперед.

Несколько раз в неделю, а в какие-то периоды каждый день, действует авиасообщение между Санкт-Петербургом и Тель-Авивом. Время от времени предусмотрены чартерные рейсы в Израиль из других крупных российских городов. Бывает, что чартеры принимают остальные международные аэропорты Израиля, прежде всего Увда (VDA), что на самом юге страны, в 60 км от города Эйлата; Эйлат (ETH), что в границах одноименного города. Кроме того, в 2019 году рядом с Эйлатом, в 18 км, должен открыться международный аэропорт Рамон (ETM). Он станет запасным для тель-авивского имени Бен-Гуриона.

Таким образом, дорога из России в Тель-Авив порой проходит через Эйлат. Оттуда до средиземноморского города тоже можно попасть по воздуху. В Тель-Авиве есть еще один аэропорт — Сде-Дов (SDV). Он местный, и в том числе обслуживает рейсы из аэропорта Эйлат, хотя и имени Бен-Гуриона задействован, но в меньшей степени. Длительность перелета — 45 минут. Ориентировочная бюджетная стоимость в 2019 году — 5 тыс. рублей. Автобусный транспорт гораздо дешевле, но поездка идет 7-8 часов, поскольку расстояние между Эйлатом и Тель-Авивом — примерно 350 км. Железнодорожного сообщения на момент написания статьи не было, но планируется строительство высокоскоростных путей для поездов, развивающих до 300 км/час.