Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование в Сиднее

Школьное образование в Австралии регулируется преимущественно правительством штатов и территорий, но иногда, как в случае с Новым Южным Уэльсом, столицей которого является Сидней, — органами местного самоуправления. Дошкольное образование, предусмотренное для детей 3–5 лет, не является обязательным, но подавляющее большинство маленьких австралийских жителей посещают детский сад. Обязательное школьное образование продолжается 12 лет и делится на два равных периода: начальную и среднюю, или старшую школу.

Начинается школьное образование еще до того, как ребенку исполнится 6 лет. Если сказать точнее, в начале учебного года, который стартует в конце января, ребенок может пойти в школу, если ему уже исполнилось 5 лет или исполнится до 31 июля. В связи с ранним началом обучения первый класс является подготовительным. В Новом Южном Уэльсе он известен под названием «kindergarten», что дословно переводится как «детский сад». Государственные школы Австралии, где обучаются более 60% детей, бесплатны как для граждан, так и для иностранцев, являющихся постоянными жителями.

Хотя учебная программа разрабатывается соответствующим органом — в Новом Южном Уэльсе это Департамент Общественных Служб, — она остается гибкой: школы могут включать дополнительные дисциплины. И здесь скажем, что в стране много религиозных и светских частных школ. Первые управляются церковью, вторые независимы, те и другие платные. Среди религиозных большинство католические, но также есть англиканские, протестантские, еврейские, исламские. Светские часто предлагают альтернативные стандартным программы, например, по методикам Монтессори, Штайнера.

Окончив школу, выпускники могут получить образование более высокого уровня — среднее профессиональное или высшее. Первое предоставляется в Австралии разными государственными и частными учебными заведениями. Это профессиональные школы, колледжи, институты. Государственные объединены в общую сеть — TAFE. При этом многие из них обеспечивают и высшим образованием, имеющим практическую направленность. Академическое высшее образование можно получить в университетах, которые за редким исключением являются государственными.

В Сиднее находятся 8 университетов, среди которых есть один частный — Университет Нотр-Дама в Австралии, имеющий римско-католический профиль. Он был основан в 1989 году во Фримантле, штат Западная Австралия, а в Сиднее кампус появился в 2006 году. Государственными являются следующие:

  • Университет Сиднея, основан в 1850 году;
  • Университет Нового Южного Уэльса, основан в 1949 году;
  • Университет Вуллонгонг, основан в 1951 году;
  • Университет Маккуори, основан в 1964 году;
  • Технологический университет Сиднея, основан в 1988 году;
  • Университет Западного Сиднея, основан в 1989 году;
  • Австралийский Католический Университет, основан в 1991 году.

Последний образовался в результате объединения четырех высших католических институтов, расположенных в западной части Австралии, включая сиднейский Католический колледж образования. Сейчас у вуза 7 кампусов в разных частях страны. Университет Сиднея входит в группу шести Песчаниковых университетов — старейших в Австралии. А также он вместе с Университетом Нового Южного Уэльса составляет часть Группы Восьми — самых крупных в стране.

Высшее образование в Австралии, которое, в отличие от школьного, регулируется на федеральном уровне, платное для всех. Обучение на бакалаврской программе обходится в среднем за год в 25 тыс. $, магистерской — в 30 тыс. $, докторской тоже в 30 тыс. $. Что касается обучения ребенка в частной школе, то в среднем жителям Австралии приходится платить 15 тыс. $ в год. А посещение частного детского сада стоит 1,5 тыс. $ за месяц.

Медицина в Сиднее

Австралия характеризуется высоким уровнем медицины, входит в список ведущих в этом отношении стран. Здесь действует всеобщая система здравоохранения, называемая «Медикэр» (Medicare), дающая возможность всем гражданам и резидентам получать широкий спектр бесплатных и льготных медицинских услуг. Бесплатно услуги по «Медикэр» оказывают только врачи общей практики, а расходы на работу узких специалистов страховка покрывает на 85%. Некоторые условия предоставления медицинских услуг по «Медикэр» отличаются в разных штатах и территориях.

Как и в целом по стране, уровень медицины в Сиднее высокий: по статистическим данным агрегатора Numbeo, индекс здравоохранения в этом городе равен 73. Однако это не самый большой показатель в Австралии. Так, в Перте данный индекс равен 77, а в Брисбене — 82. В основном пациенты сиднейских больниц неудовлетворены оперативностью оказания медицинской помощи, иными словами — временем ожидания. Этот показатель находится на среднем уровне — 58. Другие ключевые факторы оцениваются пациентами лучше:

- квалифицированность и компетентность медперсонала — 75 (высокий); - скорость проведения обследования и составления заключения — 75 (высокий); - точность и полнота составления заключения — 73 (высокий); - оборудование для современной диагностики и лечения — 83 (очень высокий); - дружелюбие и вежливость персонала — 77,5 (высокий); - удовлетворенность стоимостью услуг — 66 (высокий); - удобство расположения больницы — 82 (очень высокий).

В 2019 году в Сиднее действовало 118 больниц, из которых 52 были государственными. При этом среди них сложно выделить лучшие, поскольку здравоохранительные органы следят за тем, чтобы во всех учреждениях поддерживался высокий уровень. Некоторые больницы были открыты еще в 19 веке, а старейшей является Сиднейский госпиталь, основанный в 1788 году, вместе с самим городом, и перенесенный на новое место, где стоит и теперь, в 1811.

Помимо больниц, медицинскую помощь в Сидней и во всем штате Новый Южный Уэльс оказывает добровольная организация NSW State Emergency Service. Она помогает пострадавшим в ДТП, при стихийных бедствиях или вследствие других местных угроз жизни и здоровью. Помощь предоставляется круглосуточно, телефон: 132-500.

Недвижимость в Сиднее

В отношении стоимости сиднейской недвижимости можно говорить прямо: она дорогая. Убедиться в этом можно, например, обратившись к статистическому агрегатору Numbeo. На февраль 2019 года 1 кв. м квартиры, расположенной в центре Сиднея, в среднем стоил 14,4 тыс. австралийских долларов (A$). А в целом по стране данный показатель был 7,6 тыс. A$. На тот момент 1 A$ равнялся почти 47 рублям, для удобства сравнения продолжим использовать австралийскую валюту. А сравним с российским рынком: в среднем по нашей стране стоимость 1 кв. м тогда составляла 1,95 тыс. A$. Даже в Москве этот показатель был почти втрое ниже, чем в Сиднее, — 5 тыс. A$.

И тем не менее есть возможность купить недвижимость в Сиднее дешевле. Во-первых, выше была указана средняя стоимость. А если говорить о нижней границе, опираясь на тот же Numbeo, то она составляет 10,8 тыс. A$. Во-вторых, речь шла о центральных районах города. Если же рассматривать предложения в других районах, там можно рассчитывать на жилье в диапазоне 6,2–10 тыс. A$ за 1 кв. м. Если обратиться к исследованию издания Sydney Morning Herald, можно узнать медианную стоимость жилья начального уровня в разных районах Большого Сиднея:

- Пенрит — 275 тыс. A$ за квартиру с двумя спальнями и 510 тыс. A$ за дом с тремя спальнями; - Кэмпбелтаун — 339 тыс. A$ и 390 тыс. A$ соответственно; - Ливерпуль — 360 тыс. A$ и 560 тыс. A$; - Бэнкстаун — 420 тыс. A$ и 620 тыс. A$; - Келливиль — 495 тыс. A$ и 791 тыс. A$; - Уэстмид — 497 тыс. A$ и 640 тыс. A$; - Хорнсби — 610 тыс. A$ и 950 тыс. A$; - Эшфилд — 620 тыс. A$ и 850 тыс. A$; - .Глэйдсвиль — 620 тыс. A$ и 1 051 тыс. A$; - Марриквиль — 610 тыс. A$ за квартиру с двумя спальнями; - Касл-Хилл — 880 A$ за дом с тремя спальнями.

Узнать, где в Сиднее предлагается самая дорогая, роскошная недвижимость, можно из статьи Forbes. Бесспорным лидером в этом отношении является Пойнт-Пайпер, где медианная стоимость дома равна 12,5 млн A$. В соседнем Дарлинг-Пойнте этот показатель — 6,8 млн A$, в Криморн-Пойнте — 4,4 млн A$, в Бельвю-Хилле — 4,1 млн A$. Роскошные дома стоимостью в 3–4 млн A$ также можно приобрести в районах Вулидж, Воклюз, Тамарама, Лавендер-Бэй и Довер-Хайтс.

Добавим, что иностранцам не запрещено приобретать сиднейскую и вообще австралийскую недвижимость в ипотеку, однако немногие банки готовы выдать такой кредит, поскольку это сложная и высокорискованная область. К иностранцам предъявляются более строгие критерии, процентная ставка для них в 2018 году составляла 6,5–8%. Для местных жителей — 4–5%.

Для общего представления остается сказать о стоимости аренды квартиры в Сиднее, для чего вновь обратимся к Numbeo. В начале 2019 года в центральных районах можно было снять квартиру с одной спальней в среднем за 2,7 тыс. A$ в месяц, с тремя спальнями — за 4,7 A$ в месяц. За пределами центра эти показатели были равны 1,9 тыс. A$ и 3 тыс. A$ соответственно.

Востребованные профессии

На австралийском сайте Seek.com в декабре 2017 года было доступно 36 000 вакансии, относящихся к Сиднею. Причем речь только о вакансиях полного рабочего дня. В целом по стране в том году наблюдался небывалый рост рабочих мест: новых появилось более 400 000. Сидней оказался среди лидеров. Однако и на следующий год этот город предложил много новых. И тенденция будет продолжаться.

Конкретной информации по профессиям в отношении Сиднея, к сожалению, найти не удалось, но есть данные в целом по стране. Министерство работы и малого бизнеса Австралии в 2018 году опубликовало прогноз, какие отрасли и профессии будут самыми востребованными в течение следующих 5 лет.

Считается, что наибольший рост придется на область здравоохранения и социальной помощи, где ожидается добавление 250 500 рабочих мест. Также большое развитие ожидается в следующих сферах: профессиональных, научных и технических услуг — 126 400 р. м., строительства — 120 700 р. м., образования и профессиональной подготовки — 116 200 р. м., проживания и питания — 97 600 р. м.

Помимо секторов занятости Министерство также определило 10 профессий, для которых будет появляться больше всего вакансий до мая 2022 года:

  • сиделка для престарелых людей и инвалидов — добавится 77 400 р. м.;
  • дипломированная медсестра — 65 300 р. м.;
  • сиделка для детей — 25 800 р. м.;
  • главный ассистент по продажам — 24 900 р. м.;
  • делопроизводитель — 22 200 р. м.;
  • помощник по образованию — 21 900 р. м.;
  • дальнобойщик — 16 200 р. м.;
  • программист — 15 100 р. м.;
  • менеджер по продажам, связям с общественностью, рекламе — 14 800 р. м.;
  • врач общей практики — 14 500 р. м.

Выделило Министерство и области, где рабочие места будут сокращаться. Сфера производства уменьшится на 4,2%, сфера обслуживания электричества, газа, воды и отходов — на 7%, сельское, лесное и рыбное хозяйство — на 0,8%.

Уровень цен

Если сравнивать уровень цен Сиднея с московским, он окажется заметно выше. Однако и покупательная способность сиднейцев вдвое больше, что в итоге обуславливает более высокий показатель качества жизни. При этом в сравнении с некоторыми другими городами Австралии Сидней уступает по этому параметру. За цифрами обратимся к данным агрегатора Numbeo на начало 2019 года. Начнем со сравнения австралийских городов.

Итак, общий индекс качества жизни Сиднея составил 179. Он почти такой же во втором крупнейшем городе, Мельбурне — 183, и заметно больше в столице, Канберре — 224. При этом индекс покупательной способности тоже самый большой в Канберре — 147. В Сиднее и Мельбурне он почти равный — 120 и 121. Более высокий уровень жизни, чем Сидней, также имеют Аделаида, Брисбен и Перт.

Из всей представленной пятерки в Сиднее самый высокий индекс стоимости жизни — 78, а в данном случае чем он ниже, тем лучше. Лидирует Аделаида, у нее 67. Отдельно стоит сказать об индексе отношения цены на жилье к доходу, где тоже показатель тем лучше, чем цифра ниже. И Сидней вновь в отстающих — 11. За ним Мельбурн с 9, Брисбен с 6,5, Перт с 6, Канберра с 5,5 и Аделаида с 4,5.

Теперь сравним Сидней с нашей столицей, общий индекс качества жизни которой составил 105, а индекс покупательной способности — 62. Да, в этом Москва отстает, но зато у нее лучше показатель стоимости жизни — 42, хотя хуже показатель отношения цены на жилье к доходу — 18. При этом сиднейская недвижимость очень дорогая. Стоимость квадратного метра вдвое превосходит московскую.

Цены на многое другое разнятся в Сиднее и Москве в меньшей степени. Чтобы сформировать примерную картину средних цен крупнейшего города Австралии, представим некоторые основные позиции в переводе на рубль:

  • 1 л молока — 78 р.
  • 500 г белого хлеба — 133 р.
  • 12 яиц — 200 р.
  • 1 кг куриного филе — 500 р.
  • 1 кг говяжьей вырезки — 760 р.
  • 1 кг картофеля — 156 р.
  • 1,5 л воды — 80 р.
  • бутылка вина — 860 р.
  • полноценный обед на 2 персоны в ресторане среднего класса — 3 700 р. -.билет в кино — 930 р.
  • месячный абонемент в фитнес-клуб — 3 300 р.
  • проезд на общественном транспорте в один конец — 186 р.
  • 1 пара брендовых джинсов — 4 700 р.
  • 1 летнее брендовое платье — 3 000 р.
  • 1 пара брендовых кроссовок — 6 500 р.

В завершение упомянем средний размер ежемесячной зарплаты сиднейцев после уплаты налогов — 5,3 тыс. A$, или 247 тыс. рублей.

Налоги в Сиднее

Тремя главными налогами и сборами, взимаемыми с физических лиц в Австралии, являются: подоходный (Individualincometax), налог на товары и услуги (Goodsandservicestax) и страховой медицинский сбор (Medicarelevy). Подоходный налог платят все, получающие прибыль из австралийских источников в момент проживания в этой стране. То есть это касается даже тех иностранцев, кто не являются налоговыми резидентами Австралии. Таких можно назвать налоговыми нерезидентами.

Подоходный налог является прогрессивным. Для налоговых резидентов, то есть всех, кто в течение 1 года находится в стране 183 дня или более, в 2018/2019 финансовом году действовали следующие годовые ставки:

  • до 18 200 A$ — 0%;
  • 18 201 — 37 000 A$ — 19%;
  • 37 001 — 90 000 A$ — 32,5%;
  • 90 001 — 180 000 A$ — 37%;
  • 180 001 и более — 45%.

Что касается налоговых нерезидентов, то для них применяются более высокие ставки, причем нулевой не предусмотрено. Для дохода от 0 до 90 000 A$ действует ставка в 32,5%, для 90 001 — 180 000 A$ — 37%, от 180 001 A$ — 45%.

Налог на товары и услуги — аналог российского НДС. В большинстве случаев он составляет 10%. Страховой медицинский сбор — 2% от дохода. При этом действует дополнительная ставка в 1% для тех, кто получает свыше 90 000 A$ и не приобретает частную страховку. В то же время предусмотрены сниженные ставки для малоимущих, а лица с доходом менее 21 980 A$ (на 2018 г.) освобождаются от уплаты.

Здесь же стоит сказать о стоимости услуг ЖКХ, так как это тоже входит в основную статью расходов. В отличие от налоговых ставок, одинаковых во всех городах Австралии, коммунальные платежи могут существенно отличаться, поэтому обратимся непосредственно к Сиднею. В среднем за квартиру площадью в 85 кв. м сиднейцы ежемесячно платят 185 A$ за базовый набор услуг, включающий электричество, воду, вентиляцию и вывоз мусора.