цены на услуги на 5-20% ниже, чем напрямую у экспертов
никаких агентских сборов
Автор: Светлана Вишнева 17 октября 2022 г.

Программы иммиграции в Австралию и общая пошаговая инструкция

Как и в любую страну, в Австралию можно иммигрировать разными способами. Чтобы стать резидентом, нужно подать заявление на одну из многочисленных виз для длительного проживания и получить одобрение австралийского правительства. Каждый тип визы требует выполнения определенных условий и сбора документов. Рассказать подробно обо всех и даже об основных в одной статье нереально, поэтому нарисуем общую картину процесса подачи заявления на австралийскую резидентскую визу и оставим ссылки на официальный сайт Департамента внутренних дел Австралии (Department of Home Affairs), где можно узнать подробности.

Категории резидентских виз Австралии

Итак, все визы, выдаваемые австралийским правительством иностранцам для постоянного проживания, можно объединить в следующие категории:

Семейные визы Австралии — для зарегистрированных и гражданских супругов, детей, родителей и других финансово зависимых родственников граждан и резидентов Австралии и определенных граждан Новой Зеландии, а также для усыновленных или усыновляемых за пределами Австралии детей и для лиц, осуществляющих уход за больным родственником в Австралии, к которому необходимо переехать. Стоят в зависимости от типа минимум 1 710 — 8 085 австралийских долларов (A$).

Рабочие визы Австралии — для иностранных специалистов, нанятых австралийским работодателем, или обладающих высоким потенциалом трудоустройства благодаря навыкам, которые особенно ценятся в Австралии. Списки востребованных профессий составляются уполномоченными организациями и зависят от региона страны. Все визы стоят от 4 240 A$, кроме той, что предназначена иностранным специалистам, уже отработавшим продолжительное время в региональной Австралии. Такая стоит от 435 A$.

Бесплатная оценка шансов на иммиграцию в Австралию
Я помогу оценить Ваши шансы на иммиграцию в Австралию. Для этого, пожалуйста, отправьте заявку. Буду рада оказать квалифицированную помощь в получении визы в Австралию!

Инвестиционные, или бизнес-визы Австралии — для иностранных инвесторов и предпринимателей, планирующих вложить существенные финансовые средства в экономику Австралии либо открыть там собственный перспективный бизнес. Стоят от 2 570 A$.

Пенсионные визы — для долгосрочных резидентов Австралии, сделавших вклад и хорошо зарекомендовали себя в местном сообществе, которые имеют временную визу пенсионера или пенсионера-инвестора, а также для родителей граждан и резидентов Австралии, способных содержать себя благодаря зарубежной пенсии. Стоят от 6 625 A$ для обычных виз и от 47 955 A$ для виз с обязательным взносом.

Всеобщая виза талантов Австралии — для иностранцев, имеющих международно признанный послужной список исключительных и выдающихся достижений в своей профессиональной деятельности, в академической или исследовательской деятельности, в сфере искусства или спорта. Кандидат должен быть рекомендован австралийской организацией, гражданином или резидентом Австралии либо определенным гражданином Новой Зеландии, кто эксперт в области указанного таланта. Стоит от 4 305 A$.

Виза бывшего резидента Австралии — для тех, кто прожил в Австралии не менее 9 лет будучи несовершеннолетним и поддерживал тесные связи со страной после переезда (на момент подачи возраст должен быть не более 45 лет), а также для тех, кто проходил военную службу в Австралии. Стоит от 4 145 A$.

Гуманитарные визы Австралии — для беженцев и иностранных граждан, нуждающихся в социальной защите или политическом убежище. Стоят 40 A$ для тех, кто уже прибыл в Австралию, и бесплатны для тех, кто только собирается прибыть.

Приведенные ссылки помогут разобраться, какие именно условия подразумевает виза, подходящая для иммиграции конкретно в вашем случае.

Общая картина получения резидентской визы

В целом процесс получения австралийской визы постоянного жителя выглядит следующим образом:

  • Сбор документов, включая не только необходимые, но и рекомендуемые, среди которых специальное резюме. Расширенный список бумаг повысит шансы на положительный ответ Посольства.

  • Заполнение анкеты и подача заявления на определенный тип резидентской визы.

  • Оплата сервисного сбора, который разнится в зависимости от типа визы. Для этого подходят разные пластиковые карты: VISA, MasterCard, American Express, JCB, Diners Club. Также оплату можно провести через Paypay, UnionPay или BPAY.

  • Сдача биометрических данных, что подразумевает цифровой снимок лица и снятие отпечатков пальцев рук.

  • Прохождение медицинского обследования, если таковой запрос поступил из Посольства. Сделать это можно только в одной из аккредитованных клиник Австралии, которые представляет организация Bupa Medical Visa Services.

С марта 2019 года визовый отдел Посольства Австралии, действовавший в Москве, закрыт. Выполнение его обязанностей передано сербскому Посольству Австралии в Белграде. Однако заявителям не требуется отправляться в Сербию (разве что по собственному желанию), поскольку заявление на любую австралийскую визу можно подать онлайн через специальный сервис на сайте Департамента внутренних дел Австралии. И даже если возникнут какие-то вопросы, сотрудники свяжутся с заявителем по электронной почте или телефону. В личном кабинете, ImmiAccount, можно корректировать введенные данные и следить за статусом заявления.

Подача заявления на визу через интернет значительно сокращает время, однако кое-куда все-таки придется явиться лично. А именно в один из пяти российских Центров приема биометрических данных Австралии (ABCC), расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Данную процедуру необходимо пройти всем заявителям, даже если австралийская виза запрашивается не в первый раз. После подачи заявления на электронную почту придет письмо с просьбой сдать биометрию в течение 14 дней. Для этого необходимо предварительно записаться на прием через сайт визовых центров VFS.

Налоговый Консультант в Австралии
Переезд в Австралию — это серьёзный шаг, который требует обдуманности и всесторонней подготовки. Важно знать систему налогообложения Австралии, чтобы не было сюрпизов по приезду. Поможем в следующих вопросах: Общее налогообложения для физических лиц. Частное предпринимательство.

Документы на визу рекомендуется подавать как минимум за 6 месяцев до предполагаемой даты въезда в Австралию. Все бумаги должны сопровождаться переводом на английский язык. Заверения нотариусом не требуются, но нужно указать личные, профессиональные и контактные данные переводчика и приложить копии оригиналов. Если в списке документов есть копия свидетельства о рождении ребенка или другого документа, подтверждающего опеку над ним, то нотариальное заверение требуется. Длительность процесса рассмотрения заявки на визу зависит от множества факторов, и на странице каждой указывается среднее время обработки. Плюс рассчитать его можно с помощью специального сервиса, указав тип визы и дату подачи заявления.


Поделиться:


Вам может понравиться

Гайды

10 декабря 2022 г.

Релокация сотрудника — это один из самых популярных комедийных сюжетов.

Гайды

4 декабря 2022 г.

Сербия одна из самых западных восточных стран Европы.

Гайды

14 ноября 2022 г.

Какой бизнесмен не мечтает действовать в яркой и открытой деловой среде?


Города, упоминаемые в статье


Страны, упоминаемые в статье