Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование в Сан-Хосе

Коста-Рика имеет самый высокий уровень образования в Центральной Америке и один из самых высоких в Латинской Америке. Около 98% населения в возрасте старше 10 лет являются грамотными. Сан-Хосе служит образовательным центром страны: в самой столице и прилегающих к ней городах расположено много государственных и частных вузов и школ.

Государственных детских садов в стране мало, в основном они обеспечивают подготовку к школе. А маленьких детей, если требуется, обычно отдают в частные детские сады, каких много. На статистическом сайте Numbeo можно узнать, что по состоянию на март 2019 месяц посещения такого учреждения в Сан-Хосе обходился в 210 коста-риканских колонов, или 350 $.

Образование в госучреждениях является бесплатным для граждан и резидентов, однако и частные школы пользуются популярностью, в том числе потому, что многие являются двуязычными — в дополнение к испанскому преподают на французском или английском. Год обучения в такой школе в среднем обходился в 4 500 колонов, или 7 500 $, в указанный период.

В школу костариканцы поступают, когда им исполняется 6–7 лет. Обязательное образование длится в течение 9 лет, из которых 6 относятся к начальной школе и 3 к средней. Такое образование завершается примерно в 15-летнем возрасте, и выпускник может пойти работать. Но может и продолжить образование, чтобы получить полное среднее, а затем поступить в университет.

Дополнительные 2 или 3 года в школе называются диверсифицированным образованием, то есть направленным на изучение конкретной дисциплины. Продолжительность определяется тем, какой она будет — академической или технической. Обычно по завершении выпускникам присуждается степень национального бакалавра (Bachillerato Nacional, BN), а в некоторых школах и международного бакалавра (Bachillerato Internacional, BI), что дает возможность поступить в зарубежный вуз.

Указанные бакалавры не то же самое, что университетский. Последний так и называется — университетский бакалавр (Bachillerato Universitario, BU). Такую степень присуждают студентам, окончившим 4 года вуза. Еще через 3 или более семестра можно получить звание лиценциата (Licenciatura), а еще через несколько лет — специалиста (Especialidad), магистра (Maestría), доктора (Doctorado).

В Коста-Рике есть несколько государственных и десятки частных вузов. Многие из них, как отмечалось, находятся в Сан-Хосе или рядом. Непосредственно в городе расположены кампусы государственного Технологического института Коста-Рики и Дистанционного государственного университета. А всего в 3 км от Сан-Хосе, в Сан-Педро — Университет Коста-Рики, старейший и престижнейший в стране.

Нельзя не упомянуть также некоторые известные частные вузы Сан-Хосе: Национальный производственный институт, Университет медицинских наук, Университет Латинской Америки, Университет Сан-Хуан-де-ла-Крус, религиозный Университет Кристиана-дель-Сур.

Иностранному студенту стоимость года обучения на бакалавриате обходится в 1 000 — 3 000 $ в государственном вузе и в 5 000 — 7 000 $ в частном. Добавим, что государственные дипломы ценятся выше, да и процесс обучения в таких учреждениях стабильнее, так как они не зависят от случайного финансирования.

Медицина в Сан-Хосе

Коста-Рика постоянно занимает высокие позиции рейтингов, связанных с выделением лучших систем здравоохранения мира. Например, в 2019 году она вошла в топ-5 «Ежегодного международного пенсионного индекса» организации International Living, освещающей такие темы с 1979 года. На ее сайте написано: «Коста-Рика имеет отличное здравоохранение. К тому же, несмотря на достижения, оно дешевое — цены составляют третью или даже пятую часть установленных в США на аналогичные услуги». Здесь добавим, что платить обязательно отнюдь не всегда: есть универсальное медицинское страхование граждан и постоянных жителей, за которое отвечает Коста-риканский Фонд социального страхования (Caja, CCSS).

Сан-Хосе можно назвать не только административной, но и медицинской столицей Коста-Рики. Как и во многих городах страны, вместе с государственными здесь действуют частные больницы. При этом только в Сан-Хосе есть аккредитованные Joint Commission, стандарты которой повсеместно используются в США и признаны в мире. К таким больницам Сан-Хосе относятся CIMA и «Клиника Библии» (Clinica Biblica). Первая открыта в 2000 году и сразу стала большим игроком на медицинском рынке Коста-Рики, а вторая заработала еще в 1929 году и до сих пор является крупнейшим частным медицинским учреждением страны. Также среди больших частных больниц в Сан-Хосе и пригородах UNIBEК и «Католическая клиника» (Clínica Católica).

С полным списком государственных больниц можно ознакомиться на сайте CCSS. Среди самых больших — «Мексика» (Hospital México), насчитывающая почти 650 стационарных мест. Ее история началась в 1969 году, и это единенная государственная больница, которая занимается установкой имплантатов, позволяющих вернуть слух. Вообще, многие больницы CCSS имеют свои предметы гордости и занимаются решением даже узкоспециальных вопросов. Поэтому Сан-Хосе и Коста-Рика вообще — территория, где государственные больницы такие же конкурентоспособные, как частные. Тем более что они тоже занимаются платным обслуживанием, то есть лечат и тех, кто не владеет страховкой CCSS.

Платный визит к подчиненному государству терапевту стоит в Сан-Хосе порядка 30–50 $, а врачи частных учреждений берут примерно в 2 раза дороже. Однако там есть свои преимущества, как отсутствие длинных очередей и активное использование английского языка. Добавим, что минимальные суммы вознаграждений частных и государственных докторов устанавливает Ассоциация врачей и хирургов Коста-Рики (Colegio de Médicos y Cirujanos de Costa Rica). Но работа по минимальным тарифам редкость в Сан-Хосе.

Недвижимость в Сан-Хосе

В Коста-Рике нет организации, формирующей официальную статистику по рынку недвижимости, поэтому сложно проследить точное изменение цен на жилье. Однако экспертные оценки показывают, что в последние годы цены стабильно снижаются. В провинции Сан-Хосе средняя стоимость домов в ноябре 2017 упала на 2,2% по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Цены на кондоминиумы снизились меньше — на 0,8%.

Тенденция во многом обусловлена избытком предложений: в 2016 году количество разрешений на строительство по стране увеличилось на 6,6%, а в провинции Сан-Хосе рост был просто огромен — 26,5%. Однако этот избыток находит своих покупателей: с 2013 года количество сделок с недвижимостью постоянно росло. И многие из этих сделок совершаются иностранцами, в основном американцами, канадцами и британцами.

Привлекательность Коста-Рики для инвесторов связана с ее относительно открытой торговой и инвестиционной политикой, отсутствием ограничений на приобретение жилья, а также с тем, что в Латинской Америке эта страна считается наиболее стабильной в политическом отношении. В 80% случаев стоимость приобретаемой иностранцами недвижимости превышает 200 000 $, при этом платят они обычно сразу, поскольку ипотечные ставки здесь в среднем выше, чем в их родных странах, и к тому же получить ипотеку иностранцу довольно сложно, хотя и возможно.

Что касается именно города Сан-Хосе, то он не входит в число самых привлекательных для иностранцев. Во-первых, находится в центре страны, то есть значительно удален от побережий, а иностранцы стремятся обосновываться ближе к пляжам. Во-вторых, до недавнего времени город считался некрасивым, и многие жители покидали его. Чтобы повысить интерес к Сан-Хосе, власти разработали проект развития, в рамках которого реконструировали центр, открыли парки, улучшили системы водоснабжения и водоотведения, в некоторой степени улучшили движение на дорогах.

В связи с этим, а также с тем, что Сан-Хосе является культурным и экономическим центром Коста-Рики, уровень продаж жилой недвижимости в нем, как и по всей стране, отметился ростом. Но и цены немного выросли — на 3% между 2016 и 2018 годами, хотя в целом по провинции они снизились на 7%. Узнать актуальную в конкретный момент среднюю стоимость можно на сайте Numbeo. Так, в марте 2019 он сообщал, что 1 кв. м жилья в центре Сан-Хосе обходился в 1 520 $, а за центром — в 1 140 $. Там же есть показатель аренды: 500 $ в месяц за центральную квартиру с одной спальней и 950 $ — с тремя спальнями. Вне центра цены равнялись 420 $ и 790 $ соответственно.

Востребованные профессии

В 2018 году Коста-риканская коалиция инициатив в области развития (CINDE) объявила 10 профессиональных сфер, где наблюдается наиболее высокий спрос на рабочую силу. Данных о Сан-Хосе нет, но стоит считать, что к нему эта информация относится в полной мере, учитывая, что он является столицей и одним из экономических и промышленных центров страны. Вот полный список профессиональных сфер:

  • разработка программного обеспечения;
  • менеджмент;
  • бухгалтерское дело;
  • промышленное машиностроение;
  • разработка электронной техники;
  • цифровая анимация;
  • электротехника;
  • электромеханическая инженерия;
  • инженерная механика;
  • экономика.
Однако стоит знать, что иностранцу в принципе сложно получить рабочее место в Коста-Рике. Законодательством предусмотрено, что нанимать работников из-за рубежа можно только в том случае, если среди местных граждан и постоянных резидентов не нашлось подходящих кандидатур. Чтобы переехать в Коста-Рику с целью трудоустройства, нужно уже иметь на руках трудовой договор.

Чтобы иметь больше шансов, следует искать работу в таких сферах, как туризм, недвижимость, реклама, информационные технологии. Большую роль также может сыграть знание английского, поскольку в этом случае можно попробовать устроиться в колл-центр, а их здесь имеют многие международные компании, или в языковую школу, которых здесь тоже много, поскольку их услуги пользуются большим спросом среди местных жителей.

Еще один популярный вариант заработка в Коста-Рике среди иностранцев — открытие собственного бизнеса. Чтобы получить таким образом вид на жительство, нужно инвестировать в развитие дела от 200 000 $ без учета недвижимости или земли. Однако вести бизнес можно и оставаясь туристом, правда, в этом случае нельзя самому становиться работником. Да и вообще подавляющее большинство рабочих мест должно быть отдано местным гражданам и резидентам.

Уровень цен

Чтобы россиянину, решающему отправиться в Коста-Рику, сориентироваться в отношении уровня цен в Сан-Хосе, сравним этот город с Москвой. По общему индексу качества жизни, формируемому статистическим сайтом Numbeo, наша столица на 2019 год немного уступала столице Коста-Рики, имея показатель 105 против 115. Главным образом это обусловлено более низким (почти вдвое) климатическим индексом, однако данный показатель относителен. Также Москва немного отстает по индексам здравоохранения, загрязнения и соотношения цен на жилье к доходу, но превосходит по индексам безопасности, загруженности дорожного движения, покупательной способности и стоимости жизни. На последних двух остановимся подробнее.

Показатель покупательной способности тем лучше, чем он выше. В Москве он был равен 62, в Сан-Хосе — 47. Это значит, что жители нашей столицы, имея среднюю зарплату, могут позволить себе на 15% больше, чем жители коста-риканской столицы. К слову, средняя месячная зарплата в Москве в указанный период равнялась 1 000 $, а в Сан-Хосе — 780 $. При этом цены на продовольствие и другие товары, на развлечения и общественный транспорт в Сан-Хосе заметно выше. Но зато существенно дешевле обходится аренда и покупка жилья. И тем не менее стоимость жизни в Москве ниже. Для наглядности приведем несколько цен на основные продукты в долларах:

  • 1 л молока — 1,1 $ в Москве и 1,45 $ в Сан-Хосе;
  • 500 г белого хлеба — 0,6 $ и 2 $;
  • 12 яиц — 1,3 $ и 2,5 $;
  • 1 кг куриного филе — 4,3 $ и 7,9 $;
  • 1 кг говяжьей вырезки — 7,9 $ и 9,8 $;
  • 1 кг картофеля — 0,6 $ и 2,15 $;
  • 1 кг белого риса — 1,1 $ и 2 $;
  • 1 кг лука — 0,5 $ и 2,1 $.
Укажем также и цены на недвижимость. В Москве 1 кв. м жилья, расположенного в центре, стоил в указанный период 5 130 $, за центром — 2 480 $. В Сан-Хосе, занимающем всего 44,6 кв. км, нет такой разницы между центром и окраинами. Там суммы были такими: 1 520 $ и 1 140 $ соответственно. Что касается аренды, то и здесь ситуация аналогична: московская квартира с одной спальней в центре города сдавалась за 895 $ в месяц, за центром — за 520 $, столичная в Коста-Рике — за 500 $ и 420 $ соответственно.

Налоги в Сан-Хосе

Живя в Сан-Хосе, но получая доходы не в этом или другом городе Коста-Рики, освобождаешься от уплаты налогов в пользу местного правительства. Дело в том, что эта латиноамериканская страна одна из немногих в мире, где действует принцип территориальности вместо принципа резидентства. Последний означает, что, проведя определенное время в государстве, начинаешь платить ему налоги даже с полученного за рубежом. В Коста-Рике такого нет, и переехавшему необязательно докладывать местным органам, что он, например, удаленно работает в России. Поэтому у Коста-Рики отсутствуют соглашения о недопустимости двойного налогообложения.

Однако с главным косвенным налогом, с продаж (impuesto de venta), сталкиваются практически все. Даже туристы — налаженной системы TaxFree не существует. Данный налог, аналогичный нашему НДС, в Сан-Хосе и по всей стране составляет 13% стоимости большинства товаров и услуг. Для некоторых действуют пониженные ставки, например, для самых важных продуктов (canasta basica) — 1%. Заметим, что летом 2019 года Коста-Рика планирует реформировать систему косвенного налогообложения и ввести НДС вместо налога с продаж, оставив ту же стандартную ставку. НДС будет распространяться даже на услуги, предоставляемыми иностранными компаниями, например, на онлайн-кинотеатры. Возможно, это станет шагом и к возникновению системы Tax Free.

Хотя такая система еще не действует, уже можно говорить, что налоговые законы в Коста-Рике весьма лояльны. Так, в стране нет налогов на даренее и наследство, ставки подоходного налога сравнительно низкие, даже есть нулевая. Вот какие применялись в 2019 году для работающих по найму:

  • до 817 000 колонов в месяц — 0%;
  • от 817 000 до 1 226 000 колонов — 10%;
  • от 1 226 000 колонов — 15%.

Получается, большинство населения в Сан-Хосе не платят налоги с трудового дохода, если исходить из информации от сервиса Numbeo за март 2019. Он говорил, что средняя зарплата в городе — 465 900 колонов после вычета налогов. Примерно 6% уходит на коммунальные платежи.