Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование в Мельбурне

Мельбурн — один из лучших в мире городов для жизни. С 2011 по 2017 год он возглавлял соответствующий рейтинг, Global Liveability Ranking, составляемый подразделением Economist Intelligence Unit (EIU) лондонской компании Economist Group на основе разных авторитетных исследований. В 2018 и 2019 годах Мельбурн занял вторую строчку, однако его общий балл при этом увеличился — с 97,5 до 98,4. Высшие 100 баллов город заработал в области инфраструктуры, здравоохранения и образования.

Австралийское образование высоко ценится во всем мире, и Мельбурн в числе его главных источников. Здесь находятся два из восьми престижнейших вузов Австралии — Университет Мельбурна и Университет Монаша, первый также входит в группу Песчаниковых университетов, то есть старейших образовательных учреждений страны. Он открылся вторым, в 1853 году, через три года после Университета Сиднея. Университет Монаша появился столетие спустя — в 1958.

Хотя практически все университеты в Австралии государственные, образование в них платное для всех. Цены зависят от города, вуза, выбранной программы. Для иностранных студентов год обучения на бакалаврской программе в 2021 обходился где-то в 30–60 тыс. австралийских долларов (A$). Год обучения на магистратуре и в докторантуре составляет примерно столько же. Длится же бакалавриат 3–4 года, магистратура — 1–2 года, докторское исследование — 3–4 года.

В Австралии для поступления в университет нужно пройти 12 классов школьного образования и получить сертификат об окончании средней школы или сертификат IV уровня. По завершении 10 классов, составляющих обязательное образование, выдаются сертификаты I, II и III уровней. Имея один из таких, можно получить среднее специальное образование, предлагаемое институтами и колледжами, известными как TAFE. Оно длится 2–3 года. Стоимость такого образования примерно втрое дешевле высшего, при этом считается оно не менее престижным.

Школьное образование в Австралии бесплатно для граждан и резидентов, если речь о государственных школах. Такие посещают примерное две трети учеников, что справедливо как для страны в целом, так и для Мельбурна. Среди частных школ преобладают религиозные, но также есть светские, включая международные и альтернативные, вроде Монтессори и Штайнера. Год обучения в начальных и средних классах частной мельбурнской школы в 2021 обходился в 10–30 тыс. A$.

В школу австралийские дети поступают при достижении 6 лет. Образование там делится на начальное, среднее и старшие классы среднего, уже не являющиеся обязательными. В штате Виктория, как и в большинстве других, начальных классов предусмотрено 6, средних тоже 6, а старших 2. Примерно три четверти детей также в течение года перед школой посещают необязательную подготовительную программу, какие предлагают детские центры, общинные детские сады, частные школы и даже некоторые государственные. В 2021 году посещение дошкольного учреждения в Мельбурне стоило в среднем 2 300 A$ за месяц.

Прокачай свой английский для путешествий в онлайн-школе Skyeng

Медицина в Мельбурне

Мельбурн — самый здоровый город Австралии среди возглавляющих субъекты страны. В его штате Виктория ожидаемая продолжительность жизни мужчин в 2017–2019 гг. составила почти 82 года, а это больше, чем в остальных штатах и территориях. Женщин — 85 с половиной лет. Впереди по данному показателю и с минимальным отрывом оказалась только Австралийская столичная территория, возглавляемая Канберрой. В мегаполисе Мельбурн проживают больше трех четвертей жителей штата Виктории, поэтому он главным образом ответственен за приведенную очень достойную статистику.

Мельбурн вместе с пригородами, или так называемый Большой Мельбурн, занимает около 10 тыс. кв. км, и на этой территории действуют примерно 30 больших государственных больниц, а всего медицинских учреждений, включая частные, свыше 200. Одна из крупнейших и самая старая больница города и штата Виктория вообще — государственная Королевская больница Мельбурна (The Royal Melbourne Hospital, RMH), основанная в 1848 году. В 2010-х она насчитывала почти 600 кроватей. Персонал больницы — порядка 5 000 тыс. человек.

Королевская больница Мельбурна впечатляет не только в количественном, но и в качественном отношении. Достаточно сказать, что в 2019 и 2020 гг. она возглавила австралийский рейтинг лучших больниц от издания Newsweek, а также попала в сотню лучших мирового. В этом топ-100 есть и другие государственные мельбурнские больницы — Альфредская (The Alfred Hospital) и Сент-Винсентская (St Vincent’s Hospital). Они сопоставимы по масштабу с Королевской больницей Мельбурна и действуют немногим меньше, тоже начали свою историю в позапрошлом веке.

Большие больницы в Мельбурне есть и среди частных. Так, крупнейшей некоммерческой частной медицинской сетью является Epworth HealthCare. Ее больницы суммарно насчитывают 1 200 кроватей, больше половины принадлежат той, что находится в районе Ричмонд. Она единственная в городе и штате Виктория из частных больниц занимается неотложной помощью. Эта и другие больницы сети Epworth HealthCare обладают множеством наград, в том числе от Австралийской ассоциации частных больниц (Public Health Association of Australia, APHA).

Как и везде в Австралии, в Мельбурне действует всеобщая система медицинского страхования Medicare, которая дает гражданам и постоянным жителям бесплатный или льготный доступ к первичной медико-санитарной помощи, причем не только в государственных, но и в частных больницах. Хотя в последнем случае доплаты со стороны пациента выше. Частично программа финансируется за счет удержания 2% от доходов налоговых резидентов страны, но по большей части оплачивается федеральным правительством из других источников.

Недвижимость в Мельбурне

В квартале, закончившемся в сентябре 2020 года, средняя стоимость жилья в штате Виктория, который возглавляет Мельбурн, составила 738,6 тыс. австралийских долларов (A$), как передает Австралийское бюро статистики. Выше цены оказались только в Новом Южном Уэльсе, возглавляемом Сиднеем, — 888,9 тыс. A$. Средний по стране прайс составил 689,5 тыс. A$.

Именно в Мельбурне в сентябре 2020 медианная стоимость готовой жилой недвижимости составляла 700 тыс. A$, в августе была несколько выше — 720 тыс. A$. В целом прайс между 700 и 800 тыс. A$ в городе норма с 2017 года. Все 2010-е в Мельбурне недвижимость устойчиво росла в цене. В начале того десятилетия медианная стоимость составляла меньше 300 тыс. A$. Отметим, что эта стоимость сообщает, что половина объектов была продана дешевле, половина — дороже. В определенных случаях медианный показатель объективней среднеарифметического.

Согласно информации от портала Domain, а он среди крупнейших в Австралии по части недвижимости, в третьем квартале 2020 года медианная стоимость домов в Мельбурне составляла без малого 876 тыс. A$, а квартир — 616 тыс. A$. С сентября 2019 по сентябрь 2020 первый показатель вырос на 1,6%, а второй — на 9%. Районом, где больше всего за 12 месяцев подорожали дома, оказался Хауторн, входящий в административную единицу Борундара, не раз включенную в различные рейтинги высокого качества жизни. В Хауторне к сентябрю 2020 медианная стоимость дома выросла на 36,5% и составила 2,32 млн A$.

Квартиры больше всего подорожали в районе Баулвин, что тоже в Борундаре, между прочим, граничащей с деловым центром города. В Баулвине медианная цена квартир в обозначенный период возросла на 36,6% до 902 тыс. A$. Однако не везде в Мельбурне квартиры подорожали настолько сильно, где-то они существенно подешевели. Лидером в данном плане оказался район Турак, что в административной единице Стоннингтон. Там показатель составил -11,1%. При этом медианная цена осталась высокой — 917,5 тыс. A$. Надо сказать, Турак — фешенебельный район близ делового центра Мельбурна. Дома сильнее всего подешевели в районе Уоррендайт, что в пригороде, часть административной единицы Мэннингем. В Уоррендайте медианная стоимость дома упала до 1,1 млн A$, итого -10%.

Уже понятно, что квадратный метр в Мельбурне нередко требует практически пятизначной суммы в австралийских долларах, которые обычно на 15–25% дешевле американских. Для конкретики обратимся к сервису Numbeo, собирающему информацию от пользователей. В начале 2021 года он сообщал, что средняя стоимость 1 кв. м в центре города составляла почти 10 тыс. A$, а за пределами центра — 8 тыс. A$. Аренда квартиры с одной спальной в центре стоила в среднем 1,75 тыс. A$ в месяц, за пределами центра — 1,425 тыс. A$. Австралийский доллар в тот период равнялся где-то 58 рублям.

Востребованные профессии в Мельбурне

Приведем данные, актуальные в конце 2020 и начале 2021 года, когда во всем мире поменялось множество приоритетов, кадровых в том числе. Эпидемиологическая ситуация затронула и австралийский штат Виктория, 90% жителей которого живут в агломерации Большой Мельбурн. Как и везде, там вырос спрос на медиков, курьеров, сборщиков товаров.

Согласно данным австралийского сайта Seek, самого крупного среди специализирующихся на вакансиях, только с 28 декабря 2020 по 10 января 2021 в штате Виктория стали более востребованными:

  • секретари — на 100%, то есть в 2 раза;

  • медсестры — на 55,5%;

  • учителя — на 28,2%;

  • шеф-повара — на 48,9%;

  • повара — на 45,2%;

  • бариста — на 40,8%.

Что касается картины по отраслям, то наиболее ускоренно предлагающими вакансии ожидаемо стали:

  • информация и коммуникации — на 42,4%;

  • торговля и услуги — на 76,6%;

  • производство, транспорт и логистика — на 68,9%;

  • здравоохранение и медицина — на 46,8%;

  • сфера гостеприимства и туризм — на 41%.

По состоянию на ноябрь 2020 года, уровень безработицы в штате Виктория составлял 7,1%, тогда как до череды самоизоляций был меньше 5%. В начале 2021 наблюдалось снижение этого показателя, в том числе потому, что некоторым потерявшим работу открылись возможности ее вернуть, например, представителям сферы гостеприимства и туризма.

Хочешь жить в любом городе и работать удаленно? Начни карьеру в IT и Digital, и получи новые знания для развития на образовательном портале GeekBrains .

Уровень цен в Мельбурне

Мельбурн постоянно входит в топ-20 самых дорогих городов мира, согласно отчету Economist Intelligence Unit. Это случилось и в 2020 году, когда он занял 18-е место. Как обычно, среди австралийцев его немного опередил Сидней — 15-я строка. А вот Брисбен и Аделаиду очень дорогими городами по мировым меркам не назовешь — у них 38-я и 46-я позиции соответственно. Отметим, что рейтинг Economist Intelligence Unit базируется на анализе расценок около полутысячи наименований товаров и услуг — от продуктовых до рекреационных.

Жители Мельбурна активно делятся ценами на основное с сервисом Numbeo, получившим широкое признание, и вот какие усредненные продуктовые прайсы там приводились в начале 2021 года, когда австралийский доллар (A$) стоил в районе 58 рублей:

  • 1 л молока — 1,6 A$;

  • 0,5 кг пшеничного хлеба — 3 A$;

  • 1 кг риса — 2,5 A$;

  • 1 кг филе курицы — 11,2 A$;

  • 1 кг говяжьего стейка с задней ноги — 16,4 A$;

  • 1 кг картофеля — 3,2 A$;

  • 1 кг бананов — 3,2 A$.

Некоторые вещи для россиянина могу показаться удивительными: хлеб стоит дороже молока, картофель стоит как бананы, филе говядины всего в 1,5 раза дороже куриного. Просто в Австралии своеобразное, как и везде, сельское хозяйство, да и гастрономические предпочтения, влияющие на импорт продуктов.

В 2016 и 2017 годах в штате Виктория одно домохозяйство, то есть группа людей, составляющих общий бюджет (как правило, домохозяйство представляет собой семью), в течение недели в среднем тратило 1 430 A$, согласно Австралийскому бюро статистики. С учетом, что средний размер домохозяйства в Австралии 2,5, средними недельными тратами одного человека можно считать 572 A$. Усредненная картина по всей стране была почти такой же — 1 425 A$. На продукты и безалкогольные напитки из этого приходилось 237 A$.

Надеемся, сказанное дает определенное представление, сколько нужно получать в Мельбурне, чтобы не чувствовать себя экономическим аутсайдером. Кстати, Numbeo сообщал в начале 2021, что в этом городе после уплаты налогов в среднем зарабатывают почти 4 900 A$. Соответственно, работающему мельбурнцу обычно хватает далеко не только на самое основное, но все же цены растут несколько быстрее, чем зарплаты.

Налоги в Мельбурне

Австралия — федеративное государство, соответственно, ее субъекты, штаты и территории, обладают немалой политической самостоятельностью. Так, согласно Конституции Австралии, утвержденной в 1900 году, они могут собирать налоги, за исключением таможенных и акцизных пошлин. Так как Мельбурн входит и возглавляет Викторию, актуален вопрос: пользуется ли этот штат налоговой самостоятельностью? Экономичнее ли там проживать в плане налогового бремени, чем где-либо еще на Зеленом континенте? Читайте! Ни Виктория, ни другие штаты и территории сейчас не собирают собственный подоходный налог. В некоторые периоды истории они делали это, но практика перестала существовать во время Второй мировой войны и так и не восстановилась. Нет разницы, живет ли налогоплательщик в Мельбурне или в Сиднее, или в Дарвине, подоходный налог везде складывается лишь из федеральных ставок. В 2020 и 2021 гг. (финансовый год в Австралии длится с 1 июля по 30 июня) применялись следующие ставки в отношении годовых доходов резидентов:

  • до 18 200 A$ — 0%;

  • далее и до 45 000 A$ — 19%;

  • далее и до 120 000 A$ — 32,5%;

  • далее до 180 000 A$ — 37%;

  • от 180 000 A$ — 45%.

Жители Мельбурна нередко сталкиваются с третьей ставкой, 32,5%, если судить по статистике от Numbeo, которая сообщала, что в начале 2021 года средняя зарплата в городе после уплаты налогов составляла почти 5 000 A$ в месяц, то есть 60 000 A$ в год.

Хотя собственный подоходный налог Викторией не взимается, некоторые штат ввел, и самым большим источником доходов для рассматриваемого субъекта служит гербовый сбор, оплачиваемый при покупке недвижимости. В 2021 году он составлял 1,4–5,5%. Первая ставка была актуальна для объектов стоимостью до 25 000 A$, последняя — стоимостью от 960 000 A$. Правительство Виктории часто делает скидку на оплату гербового сбора, если речь о жилой недвижимости, в особенности используемой как единственный дом.

Второй большой источник доходов для Виктории — это налог на заработную плату, взимаемый не с работников, а с работодателей. В штате действуют две ставки: 4,85% и 2,02%. Пороговые суммы в обоих случаях одинаковые — этот налог в 2020 и 2021 гг. «включался», если зарплата суммарно всех сотрудников была больше 650 000 A$ в год или 54 166 A$ в месяц. Для мельбурнских работодателей актуальна первая ставка, а пониженная касается районов, что не входят в Большой Мельбурн. Надо сказать для ориентира, что многие входящие туда районы, определяются как сити, хотя есть ряд исключений, в том числе существуют сити и вне Большого Мельбурна.

Чтобы начать инвестировать в свое будущее заходите на сайт «Тинькофф-инвестиции» . Это возможность покупать акции и валюту через сайт или мобильное приложение с Московской , Нью-Йоркской бирж и не только.