Общая информация

Общая информация

Общие сведения

Южнее Мельбурна нет городов больше. Еще недавно этот мегаполис был единственным миллионером после 37-й параллели южной широты, вдоль которой происходят приключения «Детей капитана Гранта». Эта книга была написана в 1865 году, когда Мельбурну исполнилось 30 лет. Во времена Жюль Верна он стал крупнейшим городом на Зеленом континенте, причем на считаные годы.

Это объясняется золотой лихорадкой. Незадолго до того, как в штате Виктория в 1851 было найдено золото, в этом городе жили 25 тыс. человек, а уже через несколько месяцев — 40 тыс. Еще несколько лет, и богаче Мельбурна в Британской империи был только Лондон. Об этом напоминают такие величественные комплексы викторианского стиля, как Государственная библиотека Виктории и Королевский выставочный центр.

Когда Мельбурн стал стремительно расти, мало кто жил в нем с комфортом. Но сегодня он среди лучших городов по качеству жизни, хотя в нем почти 5 млн человек (данные 2019 года). Мельбурн постоянно в топе соответствующих мировых рейтингов от Mercer и The Economist, и зачастую на первом месте. Создал Мельбурн прекрасные условия и для гостей, только в течение 2017 года в нем побывали 2,7 млн иностранцев и 8,9 млн австралийцев. Здесь находится самый посещаемый музей в южном полушарии — Национальная галерея Виктории.

Также многие приезжают в Мельбурн, чтобы посетить какие-либо спортивные события. Он спортивная столица Австралии, а периодически даже мира. Мельбурн был назван в 2016 году «Спортивным городом десятилетия» на Ultimate Sports City Awards. Главная игровая арена города, «Доклендс», вмещает почти 60 тыс. зрителей и стоит полмиллиарда австралийских долларов. Еще масштабнее ипподром «Флемингтон» и гоночная трасса «Альберт-Парк». Чего только нет в пределах 10 тыс. кв. км этого мегаполиса!