Общая информация

Общая информация

Общие сведения

В мире совсем немного населенных пунктов, превратившихся за несколько десятилетий в мегаполисы благодаря туризму. Наверное, только аргентинская Мар-дель-Плата и австралийский Голд-Кост, тянущийся 35 км и занимающий около 500 кв. км. Последний к тому же получил название благодаря курортной деятельности. Сначала он был Саус-Костом, что значит «Южный берег», потому что вырос в тени Брисбена, что в 66 км севернее.

В середине позапрошлого века богатые жители Брисбена открыли здесь лесопилку, где обрабатывалось красное дерево из семейства мелиевых. Потом они стали просто приезжать сюда отдыхать от городской суеты. В 1920-х в Саус-Косте открылся фешенебельный отель «Серферс-Парадайс», за ним последовали еще и еще. Недвижимость тут стала настолько дорогой, что место прозвали Голд-Костом — «Золотым берегом». В 1958 прозвище превратилось в официальное название.

Прошел век после появления первого отеля в Голд-Косте, и теперь там живут в тысячи раз больше людей, чем тогда, а отдыхают уже не десятки, а миллионы. Число постоянных жителей — 569 997, согласно данным 2016 года. Но обычно в Голд-Косте куда люднее, ведь он встречает 10 млн туристов за год. Они обеспечивают городскую экономику более чем 4 млрд $. Среди излюбленных мест размещения — башня Q1 в 322,5 м. Она была открыта в 2002 году, и по состоянию на 2019 год является самым высоким небоскребом Австралии, а когда-то доминировала в мире. Также среди достопримечательностей города — работницы парковок в бикини. Эта традиция восходит к 1965 году.