Общая информация Качество жизни

Качество жизни

Образование

Дели — один из лучших городов Индии в плане образования. Как показала перепись 2011 года, грамотного населения там больше 86%, среди мужчин — 91%, среди женщин — 81%. Высшее образование получили 22,5%, тогда как в среднем по стране — 8,15%. Таким образом, Дели оказался на втором месте после Чандигарха.

Дели — город студентов, там только 500 тыс. тех, кто получает образование в университетах и колледжах. Кстати, колледжи — это узкоспециализированные вузы с ограниченной исследовательской программой. Среди ведущих вузов мегаполиса Делийский университет — самый крупный в стране и один из крупнейших в мире. На его 16 факультетах очно обучается около 130 тыс. студентов. Они занимаются в том числе юриспруденцией, педагогикой, медицинскими науками. Также среди знаменитых государственных вузов:

  • Индийский институт внешней торговли, основанный Министерством торговли и промышленности Индии.
  • Национальный открытый университет имени Индиры Ганди — крупнейший в мире вуз дистанционного образования, насчитывающий более 4 млн студентов.
  • Всеиндийский институт медицинских наук — лидер многих индийских рейтингов медицинских колледжей.
В Дели и рядом также много частных вузов. Среди наибольших — Университет Амити с главным кампусом в Ноиде. Там десятки программ: от занимающихся ядерной физикой до посвященных актерскому мастерству. Количество студентов, учитывая филиалы, около 150 тыс. Год обучения в этом и других частных вузах стоит в районе 150 тыс. рупий, или 2 тыс. долларов. Государственные вузы гораздо дешевле, для граждан плата порой символическая, несколько тысяч рупий, но даже иностранцы редко отдают больше 1 тыс. долларов.

И в целом образование в Индии недорогое, даже в столице. Агрегатор Numbeo сообщал в начале 2019, что услуги частного детского садика в Дели в среднем стоили 4,5 тыс. рупий в месяц, а частной школы — 140 тыс. рупий в год. В частных школах учатся почти треть индийцев в возрасте от 6 до 14 лет (период обязательного обучения). А обеспеченные родители-иммигранты отдают детей в такие практически всегда. Частовспискахлучшихфигурируют Springdales School, Sardar Patel Vidyalaya, Doon Public School.

Основной язык частных школ — английский, но в начальных классах некоторых, например, SardarPatelVidyalaya, ведется углубленное изучение хинди или другого языка. На русском преподают и по окончании выдают дипломы российского образца в Школе при посольстве РФ в Индии. Она бесплатная для детей дипработников и некоторых других госслужащих, а остальные могут поступать на платной основе.

Медицина

Когда в начале 2019 года министра здравоохранения Национального столичного округа Дели (НСО) Сатьендара Джайна спросили, на сколько баллов из десяти он бы оценил уровень здравоохранения в городе, он ответил: «Я бы поставил четыре или пять, но наша цель — десять». Чтобы достичь ее, власти в последние годы сосредоточились на учреждениях первичной помощи, или так называемых мохаллах. Министр так объясняет концепцию: «Мохаллы занимаются диагностикой и лечением простых заболеваний. Они призваны сократить очереди в больницах третичного звена… Мохаллы предлагают 100 основных лекарств и 212 бесплатных диагностических тестов». Для справки: больницы третичного звена специализируются на высококвалифицированной помощи с применением высокотехнологичного оборудования.

За два года в Дели были открыты 158 мохалл. В планах создание еще 1 000. Параллельно появляются поликлиники, или учреждения вторичного, более специализированного звена. Тогда их было 25, цель — 150. Врачей насчитывалось около 50 000 человек, и хотя население НСО почти 17 млн, их концентрация одна из самых высоких в стране. При этом государственные больницы Дели вынуждены принимать множество пациентов, до 80%, прибывших из других штатов и территорий, поскольку в этом городе, несмотря на сложности, здравоохранение сравнительно на высоком уровне. При этом министр Сатьендар Джайн считает, что лучшая государственная медицина в стране в штатах Тамилнад и Керала, столицы которых Ченнаи и Тируванантапурам соответственно.

Пока государственные индийские больницы не успевают предоставлять гарантированную конституцией медицинскую помощь даже половине граждан, об иммигрантах нет и речи — им лучше покупать частную страховку, на что нужно около 3 тыс. рупий в месяц. Единой государственной медицинской страховой системы не существует, есть отдельные для госслужащих, военных, работников заводов, железнодорожников и др. В основном пациенты платят из своего кармана и обращаются в частные больницы. При этом многие из таких учреждений не соответствуют никаким нормам и придерживаются нетрадиционной медицины, часто вместо врачей там знахари.

Но престижных и фешенебельных частных больниц тоже немало, особенно в крупных городах. В Индии их проверкой занимается NABH — Национальный совет по аккредитации больниц и медицинских учреждений, придерживающийся стандартов авторитетной американской Joint Commission. Около 50 частных больниц Дели в начале 2019 имели сертификат NABH, список можно найти на официальном сайте организации. Больше половины расположены в Нью-Дели. Это один из центров международного медицинского туризма в стране. Многие местные медицинские учреждения славятся на весь мир не только качеством, но и низкими ценами.

Недвижимость

Индия не та страна, где иностранцу просто стать владельцем недвижимости. Получают право на покупку только те, кто провел там минимум 183 дня с 1 апреля по 31 марта (финансовый год) и намерен оставаться дальше, проявляя экономическую активность. Таким образом, туристической визы недостаточно. И даже создание юридического лица лишь с целью приобретения недвижимости не решение — индийские власти проверяют, нужен ли тот или иной объект для ведения бизнеса.

При этом если бы главной стороной вопроса была финансовая, то иностранцы в Индии приобретали бы недвижимость гораздо чаще, тем более что есть районы, реализовывающие большой инвестиционный потенциал. Согласно агрегатору Numbeo, в первом квартале 2019 года 1 кв. м в Дели в среднем стоил 140 тыс. рупий (Rs) в случае с построенной в центре недвижимостью и 72 тыс. Rs за центром. Однако не уточняется, какие кварталы входят в эти понятия. Но под первое наверняка подпадают расположенные в районах Нью-Дели и Центральный Дели. В них сосредоточена деловая и финансовая активность мегаполиса.

Чтобы узнать, сколько стоит недвижимость в тех или иных кварталах, можно воспользоваться такими индийскими порталами, как 99acres и Makaan. Второй выделяет больше 400 микрорайонов. Среди самых доступных, если брать среднюю цену 1 кв. м, в декабре 2019 были:

  • Комплекс Парьяваран (Paryavaran Complex) — 52,5 тыс. Rs;
  • Ханпур (Khanpur) — 51,5 тыс. Rs;
  • Джор-Бах (Jor Beach) — 48,1 тыс. Rs.

Подобные предложения не редкость в Дели. Но и дорогой недвижимости там много. Приведем и несколько таких примеров:

  • Сектор Дварка 18Б (Sector 18BDwarka) — 450 тыс. Rs;

  • Пинджабу-Бах-Вест (Punjabi Bagh West) — 600 тыс. Rs;

  • Панчшил-Парк (Panchsheel Park) — 610 тыс. Rs.

  • Такой разброс цен на недвижимость, как в Дели, встречается редко где в мире. Отчасти это объясняется тем, что половина населения живет в трущобах. Однако указанные здесь ценники относятся к благоустроенному и современному жилью. И порой 1 кв. м такого в Дели в начале 2019 можно было найти даже за 30–40 тыс. Rs.

    Снять в тот период 1-комнатную благоустроенную квартиру в спальных районах Дели можно было за 5,5 тыс. Rs и более — сервис Numbeo максимумом называл 15 тыс. Rs. Минимум и максимум в центре города — 10 тыс. и 25 тыс. Rs соответственно. Трехкомнатные обходились примерно в 2,5 раза дороже. Средняя стоимость пакета коммунальных услуг для квартиры в 85 кв. м — 4 тыс. Rs в месяц.

    Востребованные профессии

    Есть разные исследования, касающиеся самых актуальных профессий в Дели и стране вообще. Но редко где не в первых рядах программисты, маркетологи, бизнес-менеджеры. А также, как правило, заостряется внимание на том, что английский язык стал главным деловым в стране, и его знание очень помогает найти работу. Например, эти сведения в 2017 предоставила аналитическая компания AspiringMinds после изучения 100 тыс. рабочих мест в Индии. В отчете сообщалось, что доля вакансий в Национальном столичном округе Дели составляет 17%, и это второе место после штата Махараштра со столицей в Мумбаи, за которым 20%.

    Спрос на разработчика программного обеспечения самый высокий — 9,74%, затем идут профессионалы в области продаж — 8,17%, следом специалисты по обслуживанию покупателей — 6,53%. Глава AspiringMinds поясняет: «Индия стремится превратить свои демографические дивиденды в рабочую силу 21 века». Для этого развивается высшее образование, и в одном лишь Дели 500 тыс. студентов вузов. Однако спрос подчас превышает предложение, и индийские компании рассматривают кандидатуры высококвалифицированных иностранных специалистов. Но средне-, а тем более низкоквалифицированной рабочей силы в стране достаточно, а правила выдачи рабочей визы гласят, что ее нельзя получить тому, кто может быть заменен индийцем.

    Уровень цен

    По индийским меркам цены в Дели высокие, но и покупательная способность населения тоже. Согласно исследованию Euromonitor, в среднем одно домохозяйство этого мегаполиса потратило 6,2 тыс. $ в 2016 году, не считая расходов на транспорт и жилье. Это на 79% больше, чем общая сумма по стране, хотя показатель Мумбаи чуть выше. На транспорт и жилье домохозяйство Дели потратило 4,8 тыс. $, 43% от общего количества расходов. И это самая большая доля в Индии. Во многих городах данная составляющая в 2–3 раза меньше.

    Получается, 11 тыс. $ — нормальный для Дели годовой семейный бюджет. Здесь учтем, что в одном домохозяйстве там обычно 4–5 человек. Также учтем, что сумма постепенно увеличивается — инфляция в стране обычно достигает 5% в год. При этом многие делийские домохозяйства имеют возможность тратить гораздо больше, поскольку средний годовой доход одного в 2016 был 22 тыс. $. Это больше в 3 раза, чем в общем по стране, и даже Мумбаи отстал на 30%. При этом там средний размер домохозяйств на 10% меньше.

    Этой информации практически вторят данные Numbeo, причем более свежие, взятые весной 2019. Агрегатор рассчитал, что без учета аренды семье из 4 человек в Дели достаточно 1,2 тыс. $ в месяц, или 84,6 тыс. рупий (Rs). Одному человеку — 350 $, или 24,5 тыс. Rs. Этот город среди самых дешевых в мире — в момент написания статьи занимал 408-е место из 441. Для сравнения: Москва была на 278-м. Хотя москвичи в среднем получали 955 $, а делийцы — 530 $, покупательная способность первых была ниже. Все за счет значительно более низкой стоимости товаров и услуг, в том числе аренды, в индийском столичном городе. Вот несколько примеров:

    - упаковка молока, 1 л — 0,65$(45 Rs); - сыр индийского производства, 1 кг — 4,8$ (335 Rs); - рис, 1 кг — 0,7$ (50 Rs); - томаты, 1 кг — 0,42$ (30 Rs); - картофель, 1 кг — 0,32$ (22 Rs); - яйца, дюжина — 0,9$ (62 Rs).

    Суммы в скобочках легко перевести в российскую валюту, поскольку одна рупия, как правило, немногим, процентов на 5 дешевле.

    Цены в делийских супермаркетах почти такие же, как в российских. Переехавшие и сохранившие тот же уровень дохода могут не менять гастрономических предпочтений. А квартиру за те же деньги могут найти лучше прежней. Так, даже в центре Дели 1-комнатные в начале 2019 года в среднем сдавались всего за 160 $ (11,2 тыс. Rs) в месяц.

    Налоги

    В Национальном столичном округе Дели ставки основных налогов такие же, как и в других административных единицах Индии. В период с 1 апреля 2019 по 31 марта 2020, соответствующий очередному финансовому году в Индии, и вообще уже несколько лет подряд действовали следующие 4 базовые ставки:

    • 0%, если годовой доход менее 250 тыс. рупий (Rs);
    • 5%, если от 250 тыс. до 500 тыс. Rs;
    • 20%, если от 500 тыс. до 1 млн Rs;
    • 30%, если более 1 млн Rs.

    Для пожилых людей предусмотрены льготы. Так, нулевая ставка распространялась на суммы до 300 тыс. Rs, если налогоплательщик был старше 60 лет, и до 500 тыс. Rs, если старше 80 лет. Кроме того, разные группы имеют право на несколько вычетов, в том числе есть ипотечные и страховые.

    Основной непрямой налог Индии — налог на товары и услуги (GST). Он был введен в 2017 году как реформирующий косвенное налогообложение. Предусмотрено пять ставок: 0, 5, 12, 18 и 28%. Нулевая действует, например, в отношении молока, муки, мяса свежих овощей и фруктов и других первостепенных продуктов. Пятипроцентная распространяется на готовую одежду, 12% — на строящуюся недвижимость, 18% на мыло, билеты ценой до 100 Rs, 28% — на остальные моющие средства и билеты стоимостью больше 100 Rs. Благодаря введению GST в Индии появилась основа для развития туристической системы Tax-free.

    Примечательно, что общенациональный GST в Индии не распространяется на электричество, алкогольные напитки, нефтепродукты. В отношении них действуют косвенные налоги, регулируемые правительствами административных единиц. Так, в Дели в 2018 году на бензин действовала ставка НДС в размере 27%, на дизельное топливо — 16,75%. Местные органы занимаются и рядом других налогов, в том числе на недвижимость. Дели с этой целью поделен на восемь категорий, от H до A. В каждой квадратный фут недвижимости оценивается по-разному, в H — в 100 Rs в 2019 году в случае с жильем, в A — в 630 Rs. Это самые высокий и низкий показатели соответственно. Так же со ставкой. В первом случае она была 7%, во втором — 12%.