Общая информация
Общие сведения
Как только не живут в Дели! Ведь живет здесь огромное количество людей. В зависимости от прочерчивания границ, от 11 до 26 млн человек. Второе верно, если брать регион, куда кроме Дели включают Гургаон, Ноиду и другие соседние города. Впрочем, это вряд ли соседи — члены одной семьи. Вместе с ними и другими близкими населенными пунктами Дели — 3-я в мире городская местность по численности населения после Токио и Джакарты. По площади она в четвертом десятке с 2 202 кв. км, согласно исследованию, Demographia World Urban Areas. То есть на 1 кв. км в Дели проживают почти 12,5 тыс. человек. Но есть с полтора десятка и более тесных городов.
Обычно же, приводя основные данные о Дели, берут Национальный столичный округ (НСО) площадью в 1 484 кв. км. В нем проживают почти 17 млн человек, или 11,3 тыс. на 1 кв. км. Многолюднее в Индии только в Мумбаи, но если брать Национальный столичный регион (НСР), лидер — Дели. В общем, кто впереди по численности населения, вопрос спорный. Но в политическом плане однозначно лидирует Дели. При этом столицей, что необычно, является не весь город, а только один его район — Нью-Дели. Он сравнительно небольшой — 42,7 кв. км. Здесь проживают около 250 тыс. человек, и в основном это представители среднего и высшего классов. В Нью-Дели грамотность почти 90%, это самый высокий показатель среди районов Дели.
Да, Дели наполнен контрастными социальными картинами. Дома половины жителей мегаполиса находятся в трущобах, включая построенные без разрешения властей. Быт там крайне прост, удобства отсутствуют. В то же время в этом городе огромная концентрация олигархов — частные богатства Дели оцениваются в 450 млрд долларов. Здесь проживают 18 миллиардеров и 23 тыс. миллионеров. Это второе место в стране после Мумбаи. Покупательная способность жителей Дели по индийским меркам не низкая и не высокая, если судить по статистике Numbeo. Горожане в марте 2019 получали в среднем 37,3 тыс. рупий в месяц после выплаты налогов, это было в районе 533 долларов. Экономика Дели развивается в разных направлениях: начиная с традиционного сельского хозяйства и ремесленничества и заканчивая производством компьютеров.

Но как бы то ни было, Дели славится как прекрасный город. Он самый любимый в Индии среди туристов, а в мире входит в первую тридцатку. Три достопримечательности Дели — Всемирное наследие ЮНЕСКО. Это высочайший в мире кирпичный минарет Кутб-Минар и окружающие его строения, цитадель Красный форт и Мавзолей Хумаюна. А самая популярная достопримечательность Дели — индуистский храм Акшардхам. Здесь сотни памятников разных эпох, самые ранние относятся к III в. Известна Железная колонна в Дели V в. А заселена территория Дели была как минимум в VI в. до н. э. О названии ведутся споры, возможно, оно произошло от персидского «дахлиз» — «порог», возможно, от пракритского «дхили» — «рыхлый». В этом городе еще море нераскрытых тайн!
Климат Дели
Мало мест на земле, где климат такой же, как в Дели. Этот мегаполис простирается там, где подверженный муссонам влажный субтропический климат переходит в жаркий семиаридный (полузасушливый). Дели, в отличие от городов с явным субтропическим климатом, подвержен пыльным бурям. Зима там сравнительно короткая и сухая, лето — долгое и знойное. Так, средняя температура больше 28 °С наблюдается с апреля по сентябрь. Самый холодный месяц — январь. Впрочем, словом «холодная» погода Дели характеризуется редко, и даже в середине зимы термометр обычно показывает 14 °С.
Выбирая время для посещения Дели, туристам следует учитывать, что с июля по сентябрь идет сезон дождей, за 3 месяца накапливается больше 600 мм осадков. За остальные 9 месяцев их выпадает всего 200 мм. Но и не каждый из них удобен для осмотра города. Так, в конце осени — начале зимы видимость в Дели низкая из-за смога и тумана. Это объясняется не только дымом предприятий и другими техногенными факторами, но и наступающей в это время метеорической инверсией. Тогда воздух почти не перемещается по вертикали, следовательно, возникает застой. Наиболее комфортными месяцами для посещения Дели можно считать октябрь, февраль и март.
Как добраться до Дели
Каждый день из Москвы в Дели и из Дели в Москву летают самолеты «Аэрофлота». Время в пути — 6 часов. Ориентировочная бюджетная стоимость билета весной 2019 года — 12–15 тыс. рублей.
Дешевле купить билеты, а тем более быстрее попасть из России в Дели невозможно, хотя некоторые увлеченные путешественники составляют маршруты, включающие передвижение на поездах и автобусах. Они зачастую едут в Индию через Китай и Непал. Такая дорога вполне занимает полторы-две недели, и то если визы в пересекаемые страны получены заранее. Если хочется, чтобы путь в Дели был легок и включал колоритное ж/д или автопутешествие, альтернативный вариант — сначала самолетом добраться до Гоа. Тем более что чартерные рейсы туда есть из разных городов России. Только помните: возвращаться домой нужно чартером той же авиакомпании. Таковы индийские законы.

Где остановиться в Дели
Транспорт Дели
Долгое время больше половины пассажиропотока в Дели принимали автобусы. Главный оператор — Delhi Transport Corporation. Это государственная компания, ее парк насчитывает больше 5,5 тыс. транспортных средств. Они экологичны — работают на сжатом природном газе.
Личный транспорт в основном не соответствует никаким экологическим нормам, а машин и мотоциклов в Национальном столичном округе Дели зарегистрировано больше 11 млн, в мегаполисе вообще — 16,6 млн по состоянию на июнь 2014. Это крупнейший показатель в мире. На личный транспорт приходится примерно треть пассажироперевозок в Дели.
В последние годы возросла роль Делийского метрополитена. Он появился в 2002 году и тогда была одна линия, причем наземная. Первая подземная введена в 2008. К 2019 линий насчитывалось 8, протяженность — 343,3 км. Число станций — 250. Делийский метрополитен уже немногим уступает по размеру Московскому. Но дневной пассажиропоток пока меньше в 2 раза — 2,76 млн в 2016–2017 гг.
Также важный общественный транспорт Дели — мото- и велорикши. Первые активно используются даже для преодоления больших расстояний. Вряд ли ошибочно считать, что они в этом городе важнее такси. Но такси там отнюдь не редкость. Некоторые довольно примечательны. Так, фирма Sakha Consulting Wings специализируется исключительно на перевозках женщин женщинами. Есть в городе и Uber, а также местный аналог — Ola.
Районы Дели
Границы Дели можно прочерчивать по-разному. Обычно городом называют все, что входит в Национальный столичный округ (НСО), а это одна из единиц верхнего административного деления, всего которых 36. Площадь НСО — 1 484 кв. км. Меньше Москвы почти в 2 раза. Но под Дели можно понимать и Национальный столичный регион (НСР). Он просто гигант — 54 984 кв. км, самая большая столичная территория мира. НСР захватывает населенные пункты трех штатов, окруживших Дели, — Раджастана, Харьяна, Уттар-Прадеша. Среди этих населенных пунктов несколько солидного размера городов, включая Газиабад и Ноиду.

- Нью-Дели
- Центральный
- Северный
- Северо-Западный
- Западный
- Юго-Западный
- Южный
- Юго-Восточный
- Северо-Восточный
- Шахдара
- Восточный
Обычно знакомство с городом начинается с Центрального Дели и Нью-Дели. Это самые маленькие районы: площадью примерно в 25 и 42 кв. км соответственно. Однако их можно назвать главными, тем более Нью-Дели — это столица страны, город в городе. Центральный примыкает на севере и тоже отличается высокой деловой активностью. Однако важен и в культурном плане — там находится Старый Дели, или Шахджаханабад. Он служил столицей Могольской империи. В Старом Дели расположен Красный форт — один из трех объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в этом мегаполисе.
Шахджаханабад пробыл столицей с 1648 по 1857 год. Когда Могольская империя рухнула под натиском колонизаторов и возникла Британская Индия, столица была перенесена в Калькутту. Но в 1911 году вернулась почти на прежнее место, но только в специально отстроенный район. Главная особенность Нью-Дели — обилие свободного пространства, в остальных частях Дели куда теснее. Вообще, Нью-Дели во многом вдохновлен Парижем, Римом, Лондоном. Например, Раштрапати-Бхаван, резиденция президента, имеет много общего с Пантеоном.
Также многие туристические маршруты проходят через Южный и Восточный районы Дели. Потому что там, наряду со многими достопримечательностями, находятся оставшиеся два объекта ЮНЕСКО. В Южном Дели — видный издалека минарет Кутб-Минар. Он достигает 72,6 м, и выше в мире кирпичных минаретов нет. В Восточном районе располагается Мавзолей Хумаюна. Это весьма просторный комплекс — площадью 53 га с прилегающей территорией. В целом скажем, что план города предусматривает создание 300 кв. км зеленых зон, тогда как в начале тысячелетия их было в 10 раз меньше.